Объектив в работе. Качество изображения
Оптическая схема состоит из 10 элементов в 6 группах, в числе которых — два асферических элемента. Они призваны бороться с хроматическими аберрациями и прочими искажениями. Посмотрим, как объектив покажет себя в деле.
Резкость изображения и виньетирование
Давайте узнаем, насколько резкую картинку даёт объектив. Тестовые кадры сняты в форматах RAW+JPEG (Fine). Внутрикамерные программные коррекции искажений отключены, но для объективности лучше смотреть снимки в RAW. Диапазон диафрагмирования объектива — от F2 до F16.
Уже на F2 он даёт хорошую, полностью рабочую резкость. Но при изучении снимков в формате RAW можно заметить, что изображение на открытой диафрагме могло бы быть порезче, особенно в углах. Отметим, что даже на открытой диафрагме виньетирование совсем незначительное.
Максимальной резкости изображение достигает к F4–5.6. Далее резкость постепенно снижается под влиянием дифракции. Но даже при F16 картинка остаётся качественной: если не изучать изображение под микроскопом, а использовать в работе, такого уровня резкости хватит вполне.
Есть один нюанс при съёмке на минимальной дистанции фокусировки (22 см). При открытой диафрагме объектив даёт очень мягкую картинку. Чтобы получить резкое изображение, придётся прикрыть диафрагму до F4–5.6.
Ситуация быстро исправляется с увеличением дистанции фокусировки. Уже при съёмке с 40–50 см этой проблемы не заметно.
Хроматические аберрации
Следующий этап проверки — хроматические аберрации. Стоит отметить, что внутрикамерные алгоритмы коррекции убирают их везде и всегда. Если коррекция искажений включена, значит с хроматическими аберрациями вы почти наверняка не встретитесь. При отключённой коррекции или при просмотре фото в RAW хроматические аберрации можно найти вокруг контрастных объектов. Они особенно заметны на открытой диафрагме (в большей степени по краям), а в центре кадра практически пропадают к F5.6, но на периферии остаются при любой диафрагме.
На практике хроматические аберрации особых проблем не доставляют, поскольку скорректированы они достаточно хорошо.
Блики
Бликозащита важна, когда фотограф снимает при контровом освещении, ярком солнце или даже в условиях фотостудии. Передняя линза Fujinon XF 23mm f/2 R WR имеет специальное покрытие EBC (Electron Beam Coating), призванное свести бликование к минимуму.
Оценим работу объектива на разных значениях диафрагмы:
При съёмке в контровом свете контрастность изображения практически не снижается! На закрытых диафрагмах можно получить не только красивую «звезду» вместо точечного источника света, но и отдельные блики. Особенно хорошо они заметны в диапазоне F8–16. В целом работу объектива в контровом свете можно охарактеризовать как уверенную.
Дисторсия
Дисторсия в Fujinon XF 23mm f/2 R WR скорректирована очень хорошо. Прямые линии на фото всегда остаются прямыми. Отличный результат для широкоугольного объектива!
Боке
В силу короткого фокусного расстояния и светосилы F2 не стоит ждать от объектива очень сильного размытия фона. По работе с малой глубиной резкости и размытию фона нашего героя обходит Fujinon XF 23mm f/1.4 R — просто благодаря более высокой светосиле. Работа с боке и с малой глубиной резкости — удел более длиннофокусных объективов, таких как Fujinon XF 56mm F1.2 R или Fujinon XF 35mm F1.4 R. Однако Fujinon XF 23mm f/2 R WR способен красиво размывать фон при съёмке на малых дистанциях.
Отметим неправильную форму кружков в боке, наличие яркой каёмки по их краю и эффект «луковых колец» на некоторых фото. Тем не менее боке вполне приятное.
При съёмке на портретных дистанциях придётся довольствоваться лишь лёгким размытием фона.
Работа автофокуса
Производители постарались сделать автофокус быстрым и бесшумным, оснастив Fujinon XF 23mm f/2 R WR новым шаговым мотором. В полной мере быстроту и точность фокусировки смогут ощутить владельцы фотоаппаратов, обладающих системами фазовой фокусировки — Fujifilm X-T2 и Fujifilm X-Pro2.
Никакого рысканья или рывков при фокусировке не замечено. Конечно, особенно хорошо объектив работает при дневном освещении. Ночью скорость фокусировки немного снижается, но она по-прежнему остаётся весьма быстрой.
Для иллюстрации скорости и бесшумности фокусировки мы записали несколько роликов:
Скачать в оригинальном качестве
Скачать в оригинальном качестве
Особенности видеосъёмки с Fujinon XF 23mm f/2 R WR
При съёмке видео фокусировка также почти бесшумная. Если в видео выкрутить громкость звука на максимум, работу системы автофокусировки всё же можно услышать. Однако этот минимальный шум — очень хороший результат. И при этом автофокусировка быстрая и точная.
Скачать в оригинальном качестве
Скачать в оригинальном качестве
В объективе нет оптической стабилизации, поэтому при съёмке с рук картинка может немного дрожать. Особенно это заметно при съёмке в 4К: когда детализация высока, любая тряска ощущается сильнее.
Скачать в оригинальном качестве
Объектив отлично подойдёт как для профессиональной, так и для любительской видеосъёмки. Снимать на Fujifilm X-T2 с ним не сложнее, чем на видеокамеру или мобильный телефон.
Именно на этой модели, цвета передаются безупречно . Мягкие ,аж глаз радуют.
Ни я, ни Константин вас не понимаем. Это уже какая-никакая статистика =)
Что это означает?По факту лишь то, что вы либо не умеете донести мысль, либо она настолько абсурдна, что искать смысл в ваших словах просто не приходит в голову.
Хорошего дня.
А вам их в руках держать или снимать с их помощью?
По факту, если не понимаете, о чем и в каком контексте речь, то лучше не встревать и корчить из себя знатока.
Особенно удобство зашкаливает вкупе с качеством цветопередачи.
Объектив конечно дороговат...
Но фуджи остались практически одиноки в деле развития кропа 1.5 .
Других хороших кроповых тридцатьпяток очень мало, и все они какие-то "не слава богу".
А у фуджи целых две и весьма толковых.
Только им надо было раньше спохватится по поводу влагозащиты, а то теперь 23 1.4 нелогично выглядит слегка.
Выбирая первую вы версию, вы все равно ограничиваете себя. В этот раз скоростью АФ, которая на уровне лет ее релиза-т.е. низкая.
Sony , (Leica сам не тестировал) - согласен полностью... Canon/Nikon вряд ли будут делать конкурентов своим ФФ, если только Canon спишет 6d... Да и размеры с существующей оптикой будут не меньше Sony A7... Объективы L-серии должны продаваться. На данный момент вплотную рассматриваю Sony RX1 на каждый день (больше размером не вижу смысла покупать). Есть еще Sony RX1RM2, но цена.... Надеюсь увидеть тест этой камеры на Prophotos.
Я и не категоричен) Следующее же предложение за тем, которое вы цитировали, это подтверждает.
Среди текущих участников рынка БЗК альтернативу Лейке может составить только разве что Sony Rx-1. А-серия с ее оргомными объективами практически вывалилась из критерия компактности, как мне кажется.
Так что если нужно компактная камера без всяких копромиссов по качеству, то только Лейка. Бонусом +100 к ЧСВ)))
"Бюджетного компактного фф нет и в ближайшее время не предвидится." — я бы не был столь категоричен в высказываниях.
У Лейки есть хорошие полнокадровые аппараты на каждый день,если уж вам так важно и компактность, и качество картинки... =)
Бюджетного компактного фф нет и в ближайшее время не предвидится. Если только Кэнон/Никон не сделают "ход конем", чтобы врезаться в нишу БЗК.
Так что при поиске аппарат именно на каждый день нам, простым смертным, пока приходится давить внутри себя перфекциониста и выбирать между Фуджи/Олимпусом/Сапоп М5 и т.д.
На мой взгляд Х-Т20 на текущий момент-самый удачный компромисс между относительной деградацией качества и набором возможностей. Осталось дождаться выхода в продажу и выделить средства на покупку в паре именно с этим 23мм(для начала).
По факту- Вы вырвали фразу из контекста обзора какого-то профессионального инструмента и попытались натянуть ее на обзор условно бюджетного фикса. Энни Лейбовитц(возьмите любого фотографа, снимающего крупнобюджетные проекты) да, неважно сколько будет стоить нужный ей инструмент, а вот условному Васе Пупкину-еще как.
Вопрос к Вам звучал как: "Камера на каждый день".
А вообще был интерес послушать разные мнения и по поводу Fujifilm в частности.
Вы ответили, спасибо!
А в чем был вопрос?
Чтобы посоветовать аппарат, нужно знать как минимум бюджет покупки и задачи, под которые берётся аппарат.
Опять таки, как доп камера для профессионала x100t хорош. У меня был такой некоторое время назад.
Спасибо, Константин!
Фотографией зарабатываю, но для этих задач у меня отлаженная система, менять которую нет смысла в ближайшее время. От таких перемен не возрастет мое мастерство и количество заработанных денег, скорее наоборот!... Вопрос был в другом, все знать невозможно да и не нужно...
Полного кадра такого как у матриц Сони пока нет ни у кого! Рад за вас , что схватываете тему!
Спасибо, Сергей! Я, вообще, не сторонник б/у техники такого класса... За свою стоимость камера такого уровня будет служить не один год, а качество получаемого изображения будет злить конкурентов еще долго, заставляя придумывать новые маркетинговые трюки... А все разговоры "полный кадр никому не нужен, понты и прочее" не достойны внимания... Кому не нужен - не покупайте!
Сергей, если Вы не планируете зарабатывать фотографией деньги, то X100T - прекрасный вариант. Красивый и стильный компакт, дающий отличное качество картинки. Для ведения семейной фотохроники - отлично.
Покупка полного кадра обернётся деньгами гораздо большими. Ведь кроме тушки придётся иметь какую-то оптику.
Судя по Вашим комментариям, Вы отлично разбираетесь в технике и можете сами выбрать аппарат под свои задачи, но ждете знака свыше. Решайтесь! :) Удачи Вам!
Каробка должна быть запечатана , это фишка Сони! Гарантия качества! Берите новый не экономьте! Если что ТАКУЮ технику всегда с удовольствием у вас купят!
Спасибо, Сергей!
Уже думал об этом... По поводу качества картинки согласен на все 100%. Нужно будет привыкать к управлению, да прикупить парочку аккумуляторов! Большой и жирный плюс в сторону S-ки качественное видео (приятный бонус)!