В музее истории космонавтики
«Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», — должно быть, в начале XX века мало кто из жителей провинциального городка мог понять смысл и ценность этого высказывания К.Э. Циолковского, ведь даже писать и читать тогда умели далеко не все. А учёный уже занимался проектированием ракет! Тех самых, которые потом послужили базой при создании знаменитой ракеты-носителя «Восток-1», поднявшей в космос Юрия Гагарина. Циолковский при жизни успел передать свой опыт С.П. Королёву, который и реализовал эти идеи.
Именно при участии С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина в Калуге был организован музей истории космонавтики. Ныне он является визитной карточкой города.
У входа в музей нас приветствует памятник Ю.А. Гагарину, открытый в 2011 году. Здание сейчас обнесено забором: ведётся строительство второй очереди музея — к существующему зданию достраиваются новые сооружения. Это позволит расширить и обновить экспозицию.
Пока же за забором можно увидеть дубликат ракеты «Восток-1». Это не макет, а настоящая ракета. 12 апреля 1961 года она стояла на космодроме «Байконур» на случай неудачи с запуском первой ракеты. Старт корабля удался, и этот дубликат отправился в музей, перед этим посетив авиасалон в Ле-Бурже и другие выставки в городах Европы.
По планам обновлённый музей должен выглядеть так:
Несмотря на стройку музей открыт. Если вы оказались в Калуге, это место обязательно для посещения! Мы тоже заглянем туда. Даже взрослые могут впасть в детский восторг при виде космических кораблей и внушительных механизмов, представленных в музее!
Экскурсия по музею стоит немного, но на ней очень интересно. Обязательно послушайте гида. Иначе многие экспонаты музея могут остаться для вас просто забавными железяками. А ведь за каждым механизмом кроется длинная история.
Вот фотографии некоторых экспонатов:
Панорама зала с космическими аппаратами. Это не единственный, но, пожалуй, самый интересный зал. Особенно для мальчиков. И неважно, шесть им или шестьдесят!
Музей имеет обширную коллекцию космической одежды.
Скафандр для собаки-космонавта. Кстати, теме полётов животных в космос посвящена отдельная небольшая выставка.
Станция «Луна-9» впервые посетила естественный спутник Земли.
Из окон музея открывается красивый вид на Яченское водохранилище.
Пример съёмки с близкого расстояния. Минимальная дистанция фокусировки Tamron 35 1.8 DI VC USD составляет всего лишь 20 см, что позволяет брать очень крупные планы.
В музее представлены не только дубликаты и макеты, но и реальные аппараты, побывавшие в космосе. Они выглядят весьма брутально и вызывают большой интерес у посетителей.
Объектив Tamron 35 1.8 DI VC USD идеально подошёл для съёмки в помещении: его угол обзора позволяет снимать как общие планы, так и отдельные детали. А высокая светосила и стабилизатор позволяют практически не обращать внимания на музейный полумрак.