Первый опыт съемки на Nikon D610
Nikon D610 — фотоаппарат не из дешевых. Тем не менее, я вовсе не исключаю, что для кого-то эта камера станет первой зеркалкой: начинать всегда лучше с хорошего. Поэтому самый первый день полевого теста Nikon D610 я посвящаю съемке в авторежиме. Во всяком случае, я постараюсь снимать в авторежиме до тех пор, пока камера будет исправно справляться со своей задачей.
Городские пейзажи и открыточные виды — это как раз те сюжеты, которые снимает большинство фотолюбителей, особенно в путешествиях. Так что я выбираю погожий весенний вечер и отправляюсь в самый центр города. Солнце сегодня светит сквозь легкую дымку, а небо по-весеннему рассечено легкими перистыми облаками. Не погода, а мечта фотографа! Снимать можно все, что угодно: мягкое освещение и фактурное небо сделают красивым любой вид.
В авторежиме точку или даже точки фокусировки камера за вас будет подбирать сама. Бесспорно, это удобно! Главное — держать в голове, что приоритет всегда будет отдан самому ближнему объекту в кадре. Впрочем, я использую широкоугольный объектив, с которым глубина резкости получается очень большой: и фонарные столбы в пяти-шести метрах от меня, и сильно удаленные здания — все это умещается в глубину резкости.
Да еще и автоматика камеры подыгрывает фотографу: распознавая классический пейзажный сюжет и имея достаточно яркое освещение, Nikon D610 закрывает диафрагму до сравнительно больших значений f/8-f/10. Я увеличиваю на экране первые сделанные снимки и остаюсь крайне удовлетворенным их резкостью. Сегодня я снимаю на отличный фикс-объектив AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED, который в состоянии полностью раскрыть весь потенциал полнокадровой 24-мегапиксельной матрицы D610.

AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED обеспечивает высочайшую детализацию, раскрывая весь потенциал 24-МП матрицы
Но попробуем усложнить задачу автофокусу. У Вечного огня как раз готовится к смене почетный караул. Я ставлю телеобъектив AF-S NIKKOR 70–200mm f/4G ED VR. С ним-то глубина резкости будет куда меньше, а объекты съемки будут постоянно находиться в движении. С первых кадров автофокус отдает предпочтение солдатам в кадре, ведь они находятся ближе к камере, чем фон. Но вот на каком солдате фокусироваться — это камера решает сама, на свой вкус. Такова уж специфика работы в авторежиме. Я делаю серию снимков, предварительно включив скоростную съемку с частотой 6 кадров/с. Из этой серии без проблем можно выбрать нужное количество фотографий, где мнение автоматики по поводу выбора точки фокусировки совпадает с моим. Промахов по фокусу практически нет: лицо хоть одного из трех солдат в кадре всегда оказывается резким.

Съемка в авторежиме здорово выручает, когда снимок нужно сделать навскидку, даже не глядя в видоискатель. Несмотря на то, что я не дал камере времени "приготовиться" к съемке и просто сразу нажал кнопку спуска, автофокус успел сфокусироваться на бегущем мальчике.
Но стоит вам начать работать с многоплановыми кадрами, как тут же возникает проблема… Я попробовал снять цветы на памятнике на фоне Кремлевской стены и столкнулся с трудностью: камера предпочитает фокусироваться или на переднем плане (памятник), или на заднем (стена). Именно здесь проходит грань, за который заканчивается компетенция полностью атоматического режима. Как только в съемке вы начинаете использовать несколько планов, как только вам необходимо вручную выбирать точку фокусировки или же просто хочется выставлять параметры съемки на свой вкус, лучше перейти к одному из полуавтоматических режимов. Я предпочитаю снимать в приоритете диафрагмы — A.

Как только в кадре появляется многоплановая композиция, заставить автоматику сфокусироваться на среднем плане почти невозможно — точку фокусировки в таком случае нужно выбирать вручную.
Кстати, отказавшись частично от услуг автоматики (баланс белого и выдержку она по-прежнему выбирает за меня), я получаю доступ к ряду интересных настроек. Например, я меняю режим Picture Control со стандартного значения на значение «Насыщенный». Результат заметен сразу при съемке в JPG: цвета в кадре стали живее, снимки смотрятся более эффектно. Для пейзажной съемки такая настройка подходит больше.

Режим Picture Control «Насыщенный» позволил более эффектно прорисовать цвет неба в кадре
Мне очень нравится, как камера работает даже с сильно контрастными сценами. Безусловно, на месте солнца в кадре оказывается пересвет, но границы его мягкие, псевдоцветов и других артефактов по границе пересвета не образуется. При этом камера не стремится занизить экспозицию, погрузив весь снимок во тьму — экспоавтоматике твердая пятерка.
Если же переключиться из съемки в RAW+JPG в JPG, то можно для контрастных сцен использовать съемку HDR: камера сама сделает несколько снимков с разной экспозицией и объединит их в один кадр. Светлые участки и глубокие тени будут в этом случае проработаны намного лучше. Передача полутонов получается очень естественной, а склейка — точной. Единственный минус — необходимость залезать в основное меню камеры для того, чтобы сначала перейти к съемке в JPG, а затем включить HDR. Уж слишком много действий приходится проделывать фотографу.

Камера демонстрирует неплохой динамический диапазон, хорошо прорабатывая детали в светах
Еще одна мелочь, которая заставляет меня залезть в меню — отсутствие по умолчанию звука подтверждения фокусировки. А я привык не только выбирать точку фокусировки вручную (кстати, я использую выбор из 11, а не из 39 точек), то и слышать классический писк камеры, когда та сфокусировалась. В меню можно включить этот звук, выбрать его тон и громкость.
Из всех автоматических систем я успел протестировать почти все: и автофокус, и экспонометр… Но за кадром чуть не остался баланс белого, а ведь именно его работа подверглась модернизации в Nikon D610. Мне интересно проверить его работу с искусственным светом. Напомню, что в меню я выставил предустановку, сохраняющую теплый оттенок ламп. При свете натриевых ламп это приводит к усилению оранжевых оттенков. Впрочем, стоит в кадре появиться вечернему небу, автоматика начинает выдавать более чем корректный результат.

При съемке с натриевыми лампами автоматика баланса белого оставила оранжевый оттенок в кадре

Автоматический баланс белого при вечерней съемке
Но куда больше мне понравилось, как автоматика баланса белого сработала при нестандартном освещении: лампы накаливания вместе с цветными стеклами кафе. Оттенок освещения был передан идеально точно! Именно так он воспринимался глазом. Желто-зеленые стекла не спрвоцировали вполне ожидаемый уход баланса белого в пурпурные оттенки. Что же касается баланса белого и скин-тонов, то о них мы более подробно поговорим в следующих частях нашего теста. Оставайтесь на связи!
Подводя итоги первого съемочного дня, я хочу отметить крайне корректную работу всех автоматических систем камеры: автофокуса, экспонометра, баланса белого. Камера работает предсказуемо в разных условиях и в разных режимах. И так же вполне предсказуемо с некоторыми задачами автоматика не справляется (например, с фокусировкой в многоплановых сюжетах). Но ведь в руках у меня зеркалка, и в случае любых сложностей она позволяет вручную скорректировать ту или иную настройку. Причем сделать это можно максимально быстро. Исключение могут составлять лишь дополнительные функции типа съемки HDR, скрытые в глубинах меню.
либо отъюстировать объективы под Никон.
https://www.dxomark.com/Cam... по тебе...так чушь полная
Для съёмки свадеб и портретов, пожалуй, даже сравнивать странно. :) Хотя грамотный фотограф обеими камерами хорошо справится.
как по мне д610 Если возмете в магазине, модель будет НОВАЯ!)
Добрый день. Если сравнивать Никон д7200 и д610, что выйгрешней, понятно что кроп и полный кадр. Но все же. Для съемки портретов, свадеб. Они в принципе в одной ценовой категории, только вот д610, очень старая модель. Что посоветуете взять?
Спасибо!!!
Главное — масштаб съемки 1:1. Идеальный вариант вот: http://prophotos.ru/devices...
Спасибо за быстрый ответ! Какой объектив взять, с canon все понятно, а вот с Nlkon...? Приглянулся Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD, но не эксперт, полагаюсь на Ваше мнение!
Да, для съемки ювелирки подойдет! Преимущества EOS 7D Mark II в виде большей скорости и лучшего автофокуса здесь не нужны. Зато полный кадр даст все же более высокое качество снимков. Только макрообъектив понадобится.
Георгий, добрый день! Рассматриваю этот фотоаппарат для съемки ювелирных украшений, подойдёт ли...?! Думал о canon d7 mark ll, но пока не решил что приобрести! В основном делаю выводы по Вашим экспертным обзорам. Подскажите варианты...! Спасибо!!!
Спасибо большое! Значит буду искать достойный вариант D800 на вторичном рынке. На новый душит жаба и боязнь "а вдруг не мое..."
Для свадебной съемки понадобится мощный автофокус, а тут D800 куда сильнее как минимум из-за больше площади покрытия кадра точками АФ.
Георгий, добрый день. Помогите определиться с выбором. Встал вопрос о покупке ФФ,до этого пользовался пятьдваком Сапога, но он к сожалению непредвиденно скончался, поэтому с фотографией на время завязал, оптику продал и успокоился. Но фотография не отпустила и спустя полгода года решил начать сначала. К Канону возвращаться не хочу, не нра узкий ДД, да и как то в целлм на мой взгляд подздулись они. Поэтому возник выбор между D610 новым и б/у D800. До этого фотографировал пейзажи, портреты, прогулочная фотография общая. В будущем планирую поднатореть и попробовать уйти в свадебную фотографию. Очень интересно Ваше мнение.
Если без фильтра, поможет ISO 50, ну диафрагму прикрыть до f2, f2.8?
Пересветы возможны. От них спасает нейтральный фильтр.
Доброго времени суток. Есть желание перейти на ФФ с Д7100, рассматриваю Д610. Смущает выдержка 1/4000, при съемке с светосильной оптикой на открытой диафрагме будут ли пересветы?
Поверьте, разработчики проводят множество исследований, чтобы добиться идеального качества снимков. Если фильтр ставится в камеру, значит он там нужен. Резкость в процентах, к сожалению, измерить не получится...
большое спасибо.. остановился на d750 окончательно)) но еще один вопрос, у некоторых моделей, к примеру у d5300(у меня она сейчас) или тот же d7200, сглаживающий фильтр отсутствует, что повышает резкость, а в d610 и d750 он есть, как вы сказали... на сколько теряется резкость в % соотношении, камеры с таким фильтром? Кстати, у марков от кенона они вроде тоже есть на всех камерах?...
Советую однозначно D750 из-за более развитого автофокуса и ряда менее заметных улучшений. Это, пожалуй, самая удачная модель по соотношению цены и качества в полнокадровом сегменте за последние несколько лет.
Да, такой фильтр есть. Разница в изображении будет не слишком большой, если будет вообще. В камерах применяются схожие сенсоры изображения.