Знакомство с Nikon D610
Сегодня в нашей тестовой студии Nikon D610 — полнокадровый зеркальный фотоаппарат с 24-мегапиксельной матрицей и весьма доступной для этого класса камер ценой. Тестировать эту новинку мы будем в уже ставшем привычным читателям Prophotos формате «недели с экспертом». День за днем я буду публиковать новую часть большого обзора, посвящая каждую главу тем или иным особенностям камеры или опыту съемки в разных условиях. Но начнем традиционно со знакомства…
Nikon D610 был представлен в октябре 2013 год, всего через год после выхода его предшественника — Nikon D600. Характеристики обеих моделей различаются так же мало, как и даты их выхода. В Nikon D610 была переработана автоматика баланса белого (улучшена передача скинтонов, работа при искусственном освещении), увеличена скорость серийной съемки с 5,5 до 6 кадров/с и добавлен тихий режим съемки сериями со скоростью 3 кадра/с.
Две последние характеристики обязаны своим появлением прежде всего новому блоку затвора. По мнению многих фотографов и экспертов замена затвора и стала главной причиной выпуска новой модели. Дело в том, что некоторые обладатели Nikon D600 жаловались на слишком частое появление загрязнений на матрице своих фотоаппаратов и винили в этом именно специфику конструкции камеры. Что же, пусть это будет первым испытанием для Nikon D610. Я делаю снимок белого листа не в фокусе с максимально закрытой диафрагмой в самом начале тестирования. Посмотрим в последний день теста, насколько прибавилось пыли на матрице? Впрочем, оговорюсь: я не собираюсь ограничивать себя в смене оптики или выборе «тепличных» условий съемки. Мы тестируем камеры только в реальных съемочных ситуациях.
Кстати о матрице, напомню, что в камере применяется полнокадровый (24х36 мм) КМОП-сенсор с разрешением 24 мегапикселя. В паре с матрицей работает процессор Expeed 3.
За фокусировку в камере отвечает тот же модуль, что использовался в Nikon D600 — это Nikon Multi-CAM4800 с 39 точками, 9 из которых крестовые. Чувствительность сенсора достигает -1 EV (ISO 100, 20 °C). Все точки сенсора сохраняют свою работу при использовании объективов со светосилой до f/5,6. При использовании объективов с более низкой светосилой часть точек использовать становится невозможно. Однако, несколько точек в самом центре кадра работают даже с объективами со светосилой f/8.
либо отъюстировать объективы под Никон.
https://www.dxomark.com/Cam... по тебе...так чушь полная
Для съёмки свадеб и портретов, пожалуй, даже сравнивать странно. :) Хотя грамотный фотограф обеими камерами хорошо справится.
как по мне д610 Если возмете в магазине, модель будет НОВАЯ!)
Добрый день. Если сравнивать Никон д7200 и д610, что выйгрешней, понятно что кроп и полный кадр. Но все же. Для съемки портретов, свадеб. Они в принципе в одной ценовой категории, только вот д610, очень старая модель. Что посоветуете взять?
Спасибо!!!
Главное — масштаб съемки 1:1. Идеальный вариант вот: http://prophotos.ru/devices...
Спасибо за быстрый ответ! Какой объектив взять, с canon все понятно, а вот с Nlkon...? Приглянулся Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD, но не эксперт, полагаюсь на Ваше мнение!
Да, для съемки ювелирки подойдет! Преимущества EOS 7D Mark II в виде большей скорости и лучшего автофокуса здесь не нужны. Зато полный кадр даст все же более высокое качество снимков. Только макрообъектив понадобится.
Георгий, добрый день! Рассматриваю этот фотоаппарат для съемки ювелирных украшений, подойдёт ли...?! Думал о canon d7 mark ll, но пока не решил что приобрести! В основном делаю выводы по Вашим экспертным обзорам. Подскажите варианты...! Спасибо!!!
Спасибо большое! Значит буду искать достойный вариант D800 на вторичном рынке. На новый душит жаба и боязнь "а вдруг не мое..."
Для свадебной съемки понадобится мощный автофокус, а тут D800 куда сильнее как минимум из-за больше площади покрытия кадра точками АФ.
Георгий, добрый день. Помогите определиться с выбором. Встал вопрос о покупке ФФ,до этого пользовался пятьдваком Сапога, но он к сожалению непредвиденно скончался, поэтому с фотографией на время завязал, оптику продал и успокоился. Но фотография не отпустила и спустя полгода года решил начать сначала. К Канону возвращаться не хочу, не нра узкий ДД, да и как то в целлм на мой взгляд подздулись они. Поэтому возник выбор между D610 новым и б/у D800. До этого фотографировал пейзажи, портреты, прогулочная фотография общая. В будущем планирую поднатореть и попробовать уйти в свадебную фотографию. Очень интересно Ваше мнение.
Если без фильтра, поможет ISO 50, ну диафрагму прикрыть до f2, f2.8?
Пересветы возможны. От них спасает нейтральный фильтр.
Доброго времени суток. Есть желание перейти на ФФ с Д7100, рассматриваю Д610. Смущает выдержка 1/4000, при съемке с светосильной оптикой на открытой диафрагме будут ли пересветы?
Поверьте, разработчики проводят множество исследований, чтобы добиться идеального качества снимков. Если фильтр ставится в камеру, значит он там нужен. Резкость в процентах, к сожалению, измерить не получится...
большое спасибо.. остановился на d750 окончательно)) но еще один вопрос, у некоторых моделей, к примеру у d5300(у меня она сейчас) или тот же d7200, сглаживающий фильтр отсутствует, что повышает резкость, а в d610 и d750 он есть, как вы сказали... на сколько теряется резкость в % соотношении, камеры с таким фильтром? Кстати, у марков от кенона они вроде тоже есть на всех камерах?...
Советую однозначно D750 из-за более развитого автофокуса и ряда менее заметных улучшений. Это, пожалуй, самая удачная модель по соотношению цены и качества в полнокадровом сегменте за последние несколько лет.
Да, такой фильтр есть. Разница в изображении будет не слишком большой, если будет вообще. В камерах применяются схожие сенсоры изображения.