Вверх
Ce17a886 e5d4 4113 b943 d8a8e82fafe2

Nikon D610: неделя с экспертом

Дата публикации: 24.03.2014

Управление

Для управления Nikon D610 придется прочитать инструкцию от корки до корки и выучить назначения всех кнопок — ведь камера создавалась для профессиональных фотографов. Большинство настроек меняется при помощи нажатия на кнопку и вращения управляющего колеса. Изменяемый параметр индицируется на монохромном верхнем дисплее в виде пиктограммы.

Управление камерой осуществляется преимущественно с помощью монохромного дисплея на верхней панели

Управление камерой осуществляется преимущественно с помощью монохромного дисплея на верхней панели

При помощи кнопки info похожую индикацию можно включить на основном, цветном, дисплее. Но новичку это задачу настройки фотоаппарата не упростит: на цветном дисплее будут все те же пиктограммы. При повторном нажатии кнопки info можно попасть в экранное меню, где собран ряд второстепенных настроек камеры.

На основной дисплей также можно вывести параметры съемки в виде пиктограмм

На основной дисплей также можно вывести параметры съемки в виде пиктограмм

Экранное меню с дополнительными настройками

Экранное меню с дополнительными настройками

Так называемые «горячие кнопки», отвечающие за смену той или иной настройки, разбросаны буквально по всему корпусу фотоаппарата. Впрочем, для человека, уже снимавшего на Nikon, логика их расположения понятна и знакома. На верхней панели рядом с кнопкой спуска — установка режима экспозамера и введение экспокоррекции. Здесь же находится кнопка старта видеозаписи.
Под большим пальцем расположена кнопка блокировки экспозиции, заднее управляющее колесо, чуть ниже — навипэд с селектором блокировки. Он отвечает за прямой выбор точки автофокуса. Кстати, выбирать можно как из всех 39, так и из 11 точек, переключаться между которыми получается куда быстрее. Эта настройка доступна в меню камеры.
Также справа от дисплея находится селектор фото- и видеосъемки, совмещенный с кнопкой включения Live View, и кнопку info, отвечающей за отображения информации на дисплее.
Слева от дисплея расположено большинство горячих кнопок. С их помощью устанавливается ISO, качество снимков, баланс белого, Picture Control (стиль изображения). Здесь же расположены кнопки просмотра, удаления снимков и кнопка вызова меню.
На левом боку камеры вы найдете кнопку подъема вспышки и кнопку включения брекетинга. Кнопка вспышки также позволяет при одновременном нажатии и вращении управляющего диска менять значение коррекции мощности импульса.
Весьма оригинально реализован в Nikon D610 селектор режимов фокусировки — адептам других систем здесь с ходу не разобраться. Сам селектор позволяет лишь включать и выключать автофокус. Зато при нажатии кнопки в его центре (да-да, там есть кнопка!) управляющими дисками можно менять и режим автофокуса, и метод выбора зоны фокусировки.
Давайте повнимательнее приглядимся к передней панели камеры. Для правой руки здесь кроме управляющего диска припасено еще целых две кнопки! Одна из них традиционно выполняет функции репетира диафрагмы, вторая по умолчанию отвечает за выбор области изображения (FX или DX). Но обе эти кнопки могут быть перепрограммированны: список альтернативных функций весьма обширен.

Слева от возвышения пентапризмы находится диск выбора режимов съемки, совмещенный с селектором работы затвора. Среди режимов съемки ничего принципиально нового: PASM, авторежим (вдруг для кого-то Nikon D610 будет первой зеркалкой?), режим съемки без вспышки, набор сюжетных программ и две ячейки для запоминания пользовательских настроек.

А вот набор режимов работы затвора порадует любого профессионала: покадровая съемка, быстрая и медленная (скорость задается в меню) серийная съемка, режим покадровой и серийной тихой съемки, таймер, предподъем зеркала и режим для дистанционного пульта.

Ну что же, перед тем как отправиться снимать, мне остается настроить всего пару параметров. Я устанавливаю баланс белого в положение AUTO2. С такой настройкой автоматика камеры будет сохранять теплые оттенки в кадре при съемке с искусственным освещением.

Вторая настройка — логика автоматической установки ISO. Я ограничиваю максимальной значение чувствительности 6400 единицами ISO, а в качестве критерия определения максимальной выдержки указываю приоритет более коротких выдержек, так как буду использовать в том числе и нестабилизированную оптику.

Дата публикации: 24.03.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Первый опыт съемки на Nikon D610»