Знакомство с Samyang
Фотография никогда не была дешевым хобби. Есть даже такое высказывание: “хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат”. Светосильный объектив к современной зеркалке за редчайшим исключением стоит столько же, а то и больше самого фотоаппарата. Но что делать, если фотоаппарат уже есть, желание попробовать светосильную оптику тоже имеется, но финансы пока не позволяют купить фирменное топовое “стекло”? Можно начать с куда более доступной, хоть и не имеющей автофокуса оптики Samyang.
Для многих фотолюбителей Samyang — темная лошадка. Поэтому мы решили раз и навсегда расставить точки над i, показав эти объективы в деле. В нашем проекте “Неделя с экспертом” мы протестируем шесть объективов Samyang в реальных условиях съемки, расскажем об их достоинствах и недостатках, дадим некоторые советы по работе с неавтофокусной оптикой.
Начнем мы со знакомства с самой компанией. Несмотря на то, что бренд Samyang появился сравнительно недавно, компания-производитель оптики была создана в Южной Корее еще в 1972 году. С ее продукцией я познакомился очень давно, еще того не зная: Vivitar, Rokinon, Bower и Pro-Optic — под такими торговыми марками выпускались объективы Samyang. Их помнят многие фотографы, снимавшие еще на пленку. Однако, в последнее время акцент был сделан все же на одной марке, а модельный ряд значительно расширен за счет оптики с действительно интересными характеристиками. Так появился тот Samyang, которые есть сейчас: с линейкой светосильных фикс-объективов под все современные байонеты.
Сегодня на российском рынке представлены объективы Samyang как для зеркалок с байонетами Canon, Nikon, Pentax, Sony, так и для беззеркалок — NEX, micro 4/3, Samsung NX, Canon EF и даже Fujifilm X. Но в нашем тесте будут участвовать лишь модели для зеркалок. Ведь нельзя объять необъятное!
Вот они — герои нашего большого теста: Samyang 8mm f/3.5, Samyang AE 14mm f/2.8 IF ED AS UMC Aspherical, Samyang 24mm f/1.4 ED AS UMC, Samyang 35mm f/1.4 AS UMC, Samyang T-S 24mm f/3.5 ED AS UMC и Samyang 85mm f/1.4 IF Aspherical.
Узнать цену Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC / Samyang 35mm f/1.4 AS UMC / Samyang 85mm f/1.4 AS IF / Samyang 24mm f/1.4 ED AS UMC / Samyang T-S 24mm f/3.5 ED AS UMC / Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II
Выбор редакции объясняется весьма просто: мы взяли доступные аналоги фирменных дорогостоящих объективов, чтобы показать вам, на что они способны. Все эти объективы не имеют автоматической фокусировки и автоматического привода диафрагмы. В этом — главное отличие от фирменных аналогов. Настраивать резкость и устанавливать диафрагму придется при помощи колец на объективе. Но ведь именно так люди фотографировали десятки лет до 90-х годов прошлого века, и никто не жаловался. Тряхнем и мы стариной, поупражняемся в ручной фокусировке!
Производитель позаботился о фотографах, и для ряда объективов, ручная фокусировка с которыми наиболее проблематична, предусмотрел специальный чип, который “представляется” камере автофокусным объективом и включает подтверждение фокусировки. Например, с подобным чипом выпускается 85-мм объектив для Canon.
Важно отметить, что многие объективы Samyang выпускаются как в обычной “фотографической” версии, так и в варианте конструкции, оптимизированном для съемки видео. Вместо привычных колец наводки на резкость и установки диафрагмы в них применяются зубчатые кольца. Они без проблем сопрягаются с механизмами фоллоу-фокуса при установке камеры с объективом на риг. Шкала диафрагмы в таких объективах имеет бесступенчатый ход и проградуирована в величинах T, более понятных операторам, нежели чисто фотографические величины f. В нашем тесте мы будем использовать лишь фотографические объективы Samyang, но выводы о качестве изображения видеографы все равно смогут для себя сделать: оптическая схема у этих объективов точно такая же.
Мне, если честно, было все равно пользуется ли автор этой статьи мануалкой или нет :)
У меня были определенные вопросы по объективу. Я зашла, почитала, посмотрела. Ответы нашла и всё :) Статья оказалась полезной - я осталась довольна. ;)
А вы как считаете? :)
а чтобы делать обзоры, нужно обязательно пользоваться мануальной оптикой?) Это я так...ради любопытства спрашиваю)
Спасибо! Как появится у меня личный опыт - поделюсь)
С качеством сборки там всё отлично. Про опыт применения на Сони не скажу, но вряд ли он чем-то отличается от опыта на других камерах.
Добрый день! Снимаю астропейзажи, недавно перешел на технику Sony, обнаружил, что Samyang выпускает 14 mm 2.8 на E-mount! Есть ли опыт применения этих линз на Sony? Как у них с качеством сборки?
Как это отсутствует? В подписях везде есть, из объектива её никто не выдёргивал.
Как такой обзор может делать фотограф, который не может пользоваться мануальной оптикой?? Тест провальный, отсутствует одно из важнейших значений - диафрагма...
"не будем забывать, что мы говорим о самом доступном по цене рыбьем глазе для камер с матрицей APS-C" - Вообще то самьянг-8мм это единственный на рынке объектив, выдающий картинку, которая хотя бы пахнет 180градусами! Его доступность - это вторая плюшка. Ни зенитар ни его дизайн-клон от Никон(с абсолютно конской ценой и так себе характеристиками) 180 не дают. Посмотрите на переднюю линзу самьянга и того же Зенитара и его клонов! Чудес не бывает и для заворота лучей идущих под прямым углом к ГОО нужна просто гигантская передняя линза! Как по диаметру так и по кривизне. А тем кто недоволен её выпуклостью могу только посоветовать мыть руки после вставания из-за стола и посещения макдональдса.
Помните - профи - это не тот, у кого хасенблад, а тот, у кого красивые фото.
Мой опыт общения с самьянгом-12мм на Эос 6Д показал что фиш-ай - это как минимум интересно. Но красиво это только в прямых руках.
Согласен. Сейчас еще раз глянул статью и увидел, что все фотографии имеют все-таки подпись о диафрагме, чуть раньше описания установок есть подпись типа "f/2,8")))
По опыту тестирования альтернативной оптики скажу, что если объектив не передаёт в камеру сведения о диафрагме, в экзифе останется какое-нибудь абсурдное значение вроде f/1.0. Как правило, фотограф забывает записать диафрагму для каждого снимка, и если он не придерживался на съёмке какой-то чёткой системы насчёт диафрагмы — например, на улице снимать всегда только на 2,8 — то потом и вспомнить ничего нельзя.
Добрый день, у Вас везде подписи к фотографиям типа "УСТАНОВКИ: ISO 200, F1, 1/320 с, ", При изучении объектива не сильно интересно ИСО - это больше показатель матрицы камеры, и выдержка 1/320 или 1/250 при 14мм фокусного расстояния не показательна. А вот диафрагма очень интересно, но у Вас везде стоит загадочное F1 - что явно не правда
ЭФР в районе 22 мм — это действительно широко. Canon STM 10-18 будет намного шире! Он может просто поразить углом обзора.
Георгий здравствуйте! Скажите пожалуйста, я вот думаю о портретнике Samyang 85/1.4, как думаете он на Sony a7II отлично будет работать? И по качеству фотографий? Про ХА, виньетирование и прочее мне известно, а смогу ли я повышать резкость до достаточного уровня или для данного объектива всё-таки резкость не требуется, в том плане, что само качество порадует? И лучше с официального сайта заказывать такой объектив? Я слышал, что Samyang перевыпустила некоторые свои объективы для полнокадровой линейки Sony a7, но по информации на сайте этот объектив 85 мм с пометкой (подходит для Sony a7 и Sony a7R) 2012 года, а sony a7 вышла намного позже, и возникает вопрос где та самая перевыпущенная модель, чем она отличается или речь идет о других объектива Samyang? Благодарю за внимание.
Георгий, у меня тоже вопрос про кроп 1.6. Я так понимаю, на моём Canon 1300D ЭФР в районе 22мм будет, что как мне кажется, тоже широко! Фотографировал на 60D Samyang - поразил меня, мануальный фокус и f не останавливают. Вот на свою "мыльницу тоже хочу. ИЛИ думаю на счёт Canon STM10-18? Посоветуйте, пожалуйста, спасибо!!!
Ну на кропе все его минусы (виньетирование, падение резкости по углам) уйдут. Однако не тесновато ли 14 мм для кропа?
Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC
А какой именно из упомянутых в статье объективов Вы хотите приобрести?
Добрый день!
Спасибо за материал!
Хотела бы приобрести недорогой пейзажный объектив для кропа Nikon D5100, поэтому задумалась над представленным.
У меня несколько вопросов: 1) имеется ли в объективе чип для подтверждения фокусировки; 2) какой байонет (читала про объектив на форумах, где пишут, что там пластик и всего 3 странных и сомнительных шурупа-самореза, которые обеспечивают не очень хорошее сцепление с камерой); 3) на тех же форумах и в отзывах пишут, что шкала фокусировки на объективе не соответствует действительной, так ли это; 4) чье производство?