Samyang 35mm f/1.4 AS UMC
Бывают объективы, с которыми не удается найти общий язык: вроде бы и оптическое качество хорошее, а “стекло” лежит мертвым грузом на полке. А бывает наоборот: только берешь объектив в руки, ставишь на камеру и понимаешь — оно! Здесь свою роль может сыграть и выбор фокусного расстояния, и специфика рисунка, и даже вес — насколько сбалансированный получается комплект с камерой. Вот такое взаимопонимание у меня возникло с первого дня знакомства с Samyang 35mm f/1.4 AS UMC.
Как следует из названия, это светосильный 35-мм фикс. Объектив может использоваться как на “кропнутых”, так и на полнокадровых камерах. И в том, и в другом случае он явно претендует на роль объектива на все случаи жизни, благодаря универсальному фокусному расстоянию. Единственное, что осложнит жизнь фотографу, это его вес и размер: 712 грамм при диаметре светофильтра 77 мм. Ну что же, за светосилу чем-то нужно платить. Как и все остальные объективы Samyang, 35mm f/1.4 не оснащен автофокусом. Фокусироваться и выставлять диафрагму нужно вручную. Фокусировочное кольцо имеет мягкий и просто огромный ход. Думаю, эту особенность оценят видеографы, для которых крайне важне плавный фокус.
Признаться, сомнения в удобстве использования Samyang 35mm f/1.4 у меня были. Как я буду на столь светосильном объективе фокусироваться вручную? Но стоило его взять в руки, как от сомнений не осталось и следа. В видоискателе моей полнокадровой зеркалки отлично видно, куда легла плоскость фокусировки. Даже на открытой диафрагме попасть в резкость — не проблема. Глубина резкости достаточно мала, чтобы в кадре появился объем. И в то же время, она велика ровно настолько, чтобы прощать фотографу мелкие промахи в фокусировке.
Уже после первых снимков стало понятно, что резкость на f/1,4 у этого объектива достаточно высока. Стоит ли говорить, что после этого снимал я преимущественно на открытой диафрагме? Размыть фон посильнее в самых привычных сюжетах — для меня это превратилось в своеобразную игру. Поснимав так полчаса, даже мыслить начинаешь чуть по другому: ты сразу видишь на месте будущего кадра цветные пятна, которые лягут в основу композиции. Детали? Они остаются лишь в небольшой зоне резкости. В чистом виде пикториальная фотография.

f/1,4
При съемке на открытой диафрагме объектив настолько сильно размывает фон, что заставляет строить кадр не из деталей, а из игры цветных бликов
При этом объектив может похвастаться очень неплохим размытием фона. Блики имеют идеально круглую форму и ровное заполнение без неприятных каемок. Бытует мнение, что применение асферических линз негативно сказывается на рисунке оптики: делает его более жестким, провоцирует двоения. Но несмотря на наличие в оптической схеме одного асферического элемента, Samyang 35mm f/1.4 AS UMC не имеет двоений в боке.
При фокусировке в нескольких метрах от камеры объектив способен мягко размыть фон ровно настолько, чтобы в кадре появился объем. Особенно хорошо это видно на крупных отпечатках или просто при просмотре фото во весь размер экрана.

f/1,4
При съемке на открытой диафрагме в кадре появляется объем за счет мягкого размытия заднего плана
Ранее я уже отмечал высокую резкость на открытой диафрагме. Высокая, но не идеальная… Стоит прикрыть диафрагму до f/2, детализация в зоне резкости еще усиливается. Посмотрите на иголки елки на переднем плане. Максимальная же резкость достигается уже при f/2,8.
Вообще оптическое качество этой модели может многих удивить: при невысокой цене вы получаете фикс с достаточно резкими углами (даже на открытой диафрагме) и сравнительно невысоким уровнем хроматических аберраций: они присутствуют, но видны лишь при максимальном увеличении снимка. На открытой диафрагме присутствует слабое виньетирование, которое исчезает уже при f/4.

f/4
Уже при f/4 резкость объектива очень высокая, хроматических аберраций практически не заметно
Я очень люблю снимать в контровом свете. Мне нравится подчеркивать контур объекта падающими из-за него лучами. Очень много сюжетов для этого теста снято именно так. Samyang 35mm f/1.4 AS UMC отработал на отлично, не потеряв при таком освещении ни резкость, ни контраст изображения. Тем не менее, впускать в кадр солнце все же не стоит. Оно может спровоцировать блики.
Выбравшись рано утром поснимать золотую осень, я открыл для себя еще одну интересную особенность Samyang 35mm f/1.4 AS UMC. Для 35-мм объектива он имеет очень малую минимальную дистанцию фокусировки — всего 30 см. И это при условии отсчета расстояния от плоскости матрицы! Конечно, в микромир заглянуть все равно не получится, но сверхкрупные планы для этого объектива — не проблема. При этом, естественно, можно добиться максимального размытия фона.

f/1,4
Прекрасная работа в контровом свете и мягкое боке Samyang 35mm f/1.4 AS UMC позволили сделать этот волшебный кадр

f/2,8
Малая дистанция фокусировки позволяет снимать крупным планом даже сравнительно мелкие объекты
Подведем итоги?
Samyang 35mm f/1.4 AS UMC — объектив с очень высоким для своего класса качеством изображения: резкий по всему полю кадра, с невысоким уровнем аберраций и благородным рисунком. Пожалуй, приятное размытие фона — самая сильная сторона этой модели. Но нужно понимать, что перед нами все же неавтофокусный объектив. Так что его удел — преимущественно статичные сюжеты. В них он способен раскрыться на все сто процентов. Для съемки динамики стоит предпочесть значительно более дорогие автофокусные фирменные объективы. Особое внимание на Samyang 35mm f/1.4 AS UMC я бы рекомендовал обратить видеографам: им-то автофокус не нужен. Зато детализация и объем в кадре на открытой диафрагме они точно оценят.
Мне, если честно, было все равно пользуется ли автор этой статьи мануалкой или нет :)
У меня были определенные вопросы по объективу. Я зашла, почитала, посмотрела. Ответы нашла и всё :) Статья оказалась полезной - я осталась довольна. ;)
А вы как считаете? :)
а чтобы делать обзоры, нужно обязательно пользоваться мануальной оптикой?) Это я так...ради любопытства спрашиваю)
Спасибо! Как появится у меня личный опыт - поделюсь)
С качеством сборки там всё отлично. Про опыт применения на Сони не скажу, но вряд ли он чем-то отличается от опыта на других камерах.
Добрый день! Снимаю астропейзажи, недавно перешел на технику Sony, обнаружил, что Samyang выпускает 14 mm 2.8 на E-mount! Есть ли опыт применения этих линз на Sony? Как у них с качеством сборки?
Как это отсутствует? В подписях везде есть, из объектива её никто не выдёргивал.
Как такой обзор может делать фотограф, который не может пользоваться мануальной оптикой?? Тест провальный, отсутствует одно из важнейших значений - диафрагма...
"не будем забывать, что мы говорим о самом доступном по цене рыбьем глазе для камер с матрицей APS-C" - Вообще то самьянг-8мм это единственный на рынке объектив, выдающий картинку, которая хотя бы пахнет 180градусами! Его доступность - это вторая плюшка. Ни зенитар ни его дизайн-клон от Никон(с абсолютно конской ценой и так себе характеристиками) 180 не дают. Посмотрите на переднюю линзу самьянга и того же Зенитара и его клонов! Чудес не бывает и для заворота лучей идущих под прямым углом к ГОО нужна просто гигантская передняя линза! Как по диаметру так и по кривизне. А тем кто недоволен её выпуклостью могу только посоветовать мыть руки после вставания из-за стола и посещения макдональдса.
Помните - профи - это не тот, у кого хасенблад, а тот, у кого красивые фото.
Мой опыт общения с самьянгом-12мм на Эос 6Д показал что фиш-ай - это как минимум интересно. Но красиво это только в прямых руках.
Согласен. Сейчас еще раз глянул статью и увидел, что все фотографии имеют все-таки подпись о диафрагме, чуть раньше описания установок есть подпись типа "f/2,8")))
По опыту тестирования альтернативной оптики скажу, что если объектив не передаёт в камеру сведения о диафрагме, в экзифе останется какое-нибудь абсурдное значение вроде f/1.0. Как правило, фотограф забывает записать диафрагму для каждого снимка, и если он не придерживался на съёмке какой-то чёткой системы насчёт диафрагмы — например, на улице снимать всегда только на 2,8 — то потом и вспомнить ничего нельзя.
Добрый день, у Вас везде подписи к фотографиям типа "УСТАНОВКИ: ISO 200, F1, 1/320 с, ", При изучении объектива не сильно интересно ИСО - это больше показатель матрицы камеры, и выдержка 1/320 или 1/250 при 14мм фокусного расстояния не показательна. А вот диафрагма очень интересно, но у Вас везде стоит загадочное F1 - что явно не правда
ЭФР в районе 22 мм — это действительно широко. Canon STM 10-18 будет намного шире! Он может просто поразить углом обзора.
Георгий здравствуйте! Скажите пожалуйста, я вот думаю о портретнике Samyang 85/1.4, как думаете он на Sony a7II отлично будет работать? И по качеству фотографий? Про ХА, виньетирование и прочее мне известно, а смогу ли я повышать резкость до достаточного уровня или для данного объектива всё-таки резкость не требуется, в том плане, что само качество порадует? И лучше с официального сайта заказывать такой объектив? Я слышал, что Samyang перевыпустила некоторые свои объективы для полнокадровой линейки Sony a7, но по информации на сайте этот объектив 85 мм с пометкой (подходит для Sony a7 и Sony a7R) 2012 года, а sony a7 вышла намного позже, и возникает вопрос где та самая перевыпущенная модель, чем она отличается или речь идет о других объектива Samyang? Благодарю за внимание.
Георгий, у меня тоже вопрос про кроп 1.6. Я так понимаю, на моём Canon 1300D ЭФР в районе 22мм будет, что как мне кажется, тоже широко! Фотографировал на 60D Samyang - поразил меня, мануальный фокус и f не останавливают. Вот на свою "мыльницу тоже хочу. ИЛИ думаю на счёт Canon STM10-18? Посоветуйте, пожалуйста, спасибо!!!
Ну на кропе все его минусы (виньетирование, падение резкости по углам) уйдут. Однако не тесновато ли 14 мм для кропа?
Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC
А какой именно из упомянутых в статье объективов Вы хотите приобрести?
Добрый день!
Спасибо за материал!
Хотела бы приобрести недорогой пейзажный объектив для кропа Nikon D5100, поэтому задумалась над представленным.
У меня несколько вопросов: 1) имеется ли в объективе чип для подтверждения фокусировки; 2) какой байонет (читала про объектив на форумах, где пишут, что там пластик и всего 3 странных и сомнительных шурупа-самореза, которые обеспечивают не очень хорошее сцепление с камерой); 3) на тех же форумах и в отзывах пишут, что шкала фокусировки на объективе не соответствует действительной, так ли это; 4) чье производство?