Вверх

Уникальный архитектурный стиль – «Шоле»

Дата публикации: 19.10.2018

Фотограф Юрий Сегалерба (Yuri Segalerba), проживающий ныне в Берлине генуэзец, занимается фотографией с 2009 года. Первоначально его страстью были заброшенные индустриальные объекты, по постепенно интересы расширялись в область архитектуры, промышленной археологии, социологии и культуры национальных меньшинств. В поисках необычных объектов Юрий путешествует по нашей планете. Проект, о котором он сейчас рассказывает, был сделан в Эль-Альто – городе в западной части Боливии, в департаменте Ла-Пас. В Эль-Альто более миллиона жителей, он расположен на высоте 4100 метров над уровнем моря, что делает его самым высокогорным мегаполисом в мире.

Уникальный архитектурный стиль – «Шоле»

«В Эль-Альто я нашёл нечто совершенно неожиданное!

В этом молодом городе архитектура характеризуется интенсивным использованием открытого кирпича. Индейцы племени аймара, переселяясь в город из деревень, вливаются в новый средний класс и приносят с собой в Эль-Альто своеобразный яркий архитектурный стиль.

Здания, выполненные в этом колоритном и экстравагантном «новоандском» (Nuevo Andino) стиле, называются «шоле». Термин образовался от слияния двух слов – «шале» (загородный дом в Швейцарии) и «шоло» (презрительный эпитет, которым в некоторых странах Латинской Америки называют представителей коренного населения).

Авторство нового стиля приписывают архитектору-самоучке по имени Фредди Мамани Сильвестре (Freddy Mamani Silvestre). За ним последовали представители зарождающейся аймаринской буржуазии, которые начали строить свои дома, вдохновляясь красками и формами туземного фольклора.

Здания в стиле «шоле» имеют фиксированную структуру. На первом этаже – коммерческие помещения. Это может быть мясная лавка, магазин фруктов или скобяных изделий, и тому подобное. На втором этаже – большой зал. На третьем этаже обычно расположены квартиры, которые хозяева сдают в аренду, чтобы немного отбить стоимость жилья. Наконец, на четвёртом этаже живут сами хозяева.

Можно сказать, что эти здания в Эль-Альто являются олицетворением экономического роста и успеха.

Я обошёл улицы города в поисках самых красочных зданий и сфотографировал их. Я сосредотачивался на социальном и архитектурном контрасте, который они выражают, не забывая об уникальности геометрических форм и цветовых решений, типичных для этого стиля», говорит Юрий Сегалерба.

Юрий Сегалерба – аккаунт на Facebook

Дата публикации: 19.10.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

george7, 2018-10-20T01:08:37

Класс!

Георгий Полицарнов, 2018-10-19T15:01:23

Очень круто! И архитектура, и фото.

F4f74ce8 abc0 4a3c 96ee 7a01739405d7