Вверх

Лондон под цветущей магнолией

Дата публикации: 18.01.2016
Лондон под цветущей магнолией

Лондон ― это город, в который можно возвращаться раз за разом, при этом в нем всегда можно найти новые сюжеты. Лондон огромен, а окраины зачастую интересней, чем его центр. Я фотограф слегка сказочный, поэтому мне по душе Лондон весной. Честно говоря, он меня поразил ― я попала в самый пик цветения, и именно тогда поняла, чего стоит страсть англичан на каждом свободном клочке земли вокруг своего дома выращивать хоть что-нибудь. Я попала в чудесный город-сад.

Расскажу немного о том, как я выбираю фототехнику для путешествий. Когда я еду в путешествие, то стараюсь выбирать аппаратуру под нужды. Например, в Новую Зеландию, в горы, на природу и в поля я буду брать и дальнобойные объективы тоже. А в городе обычно самое большое фокусное расстояние, которое может быть использовано ― это 50 мм. Хотя если планируется охота за оленями или же поход на небоскреб ― то тут без длиннофокусов не обойтись.

Конечно, лучше всего брать с собой самые легкие объективы. Потому что ходить приходится много, а тяжелый рюкзак впечатлений не добавляет. Желательно прихватить с собой штатив. Правда, я всегда стараюсь обойтись без него, в этом мне помогают сверхсветосильные объективы (о них я напишу ниже) и горизонтальные поверхности. Но в случае с Лондоном, когда очень много народу около парапетов, а снять тот самый кадр-баян с размазанным автобусом очень даже хочется, лучше брать с собой штатив.

Для отражений, когда нет луж, я использую зеркало, которое покупаю на месте, или же айпад.

А для того, чтобы привлечь очень фотогеничных чаек, лебедей, оленей и белок, беру с собой булки, яблоки и орехи в больших количествах. Тогда успех снимка гарантирован.

В это путешествие со мной поехала легкая и функциональная Sony a7r. Так как эта беззеркалка поддерживает все стекла и намного легче Марка 3, я все свои старые и новые объективы перенесла на нее, и ни одно путешествие теперь не проходит без ее участия. Компанию cоньке составили следующие объективы: Canon 50mm 0.95 Dream Lens, Leica Elmarit-M 28mm 2.8, Leica Elmarit-M 90mm 2.8. Этого довольно легкого набора оказалось достаточно, чтобы сделать все представленные кадры.

Расскажу маленький лайфхак: если у вас не влезает что-то в кадр, делайте панораму, Фотошоп потом все соберет. А вот совет на случай съемки в многолюдном месте, которое хочется снять без посетителей: нужно установить камеру на штатив, монопод, на любую недвижимую поверхность. Необходимо сделать около 15 снимков с интервалом примерно в 10 секунд. Может и меньше понадобиться, смотрите по обстоятельствам. Затем открываем все снимки в фотошопе и находим File>Scripts>Load Files into Stack. Ну и все, фотошоп сам все удалит. Кстати, этот скрипт еще используется для уменьшения шума и искажений. Но как бы мы ни уставали от толпы людей, в большинстве своем кадры с человеком гораздо интереснее, чем без него. А вообще, если вы хотите снять безлюдный музей, магазин, церковь, то приходите перед закрытием. Меньше всего народа вы встретите за 15 минут до конца работы.

В Лондоне я очень много хожу пешком. И из-за дорогого транспорта, и для того, чтобы в переулках находить незамеченные другими прекрасности. Например, так мы нашли недалеко от самой туристической тропы Лондона ― Парламента и Биг Бена ― красивейший акварельный домик. Или случайно наткнулись на рынок Леаденхолл (Leadenhall market). Весь район за Парламентом ― это, наверное, самый тихий район города.

Хочу сказать пару слов о прокатных велосипедах: кататься на них страшновато, в парках свободы никакой (для велосипедов выделены только определенные дорожки). И будьте внимательны при оплате: для того, чтобы прокат в сутки у вас стоил заявленные 2 фунта, вы должны менять велосипед каждые полчаса. Если смены не произойдет, с вас спишут еще 2 фунта. Это сделано для того, чтобы на велосипедах ездили, а не катались.

В любом путешествии мы пользуемся очень удобной функцией в Инстаграме — поиск по фотографиям в определенной местности. И обязательно подписываемся на популярные аккаунты тех краев. Там мы высматриваем красивые места, интересные события. Так мы узнали об оленях, о садах Кью, о красивейшем здании Музея Естественной Истории, о зонтиках… и о многом другом.

Для планирования маршрутов мы используем сайт https://tfl.gov.uk, приложение Citymapper и Bus Times. Там же можно узнать, почему уже 5 минут не приходит поезд. Когда летим из Москвы, в самолете всегда садимся справа по борту — так при посадке в аэропорт Хитроу вы сможете рассмотреть весь центр Лондона.

Парки в Лондоне ― это песня! Они есть в каждом районе, иногда в нескольких экземплярах. Поражают, конечно, олени, которые ходят там пешком, как голуби. В парк Ричмонд за фотоохотой на оленей лучше всего идти с утра, когда обещают солнце. Туман вперемешку с солнечными лучами и рогатыми головами ― это незабываемо.

Весной рекомендую посетить Сады Кью. В остальные времена года там не очень интересно, а вот в период цветения ходишь, как в розовой дымке с открытыми от восторга глазами. В парке Гринвич есть целая аллея с цветущими вишнями. Приходите с утра, сами знаете почему.

В один прекрасный день мы решили сорваться в Оксфорд. На это решение так же сильно повлиял Инстаграм. Честно говоря, то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания.

Оксфорд ― это настолько красивый городок, со старинными университетами, магнолиями, вишнями и велосипедами, тихий, по сравнению с Лондоном, и наполненный свежестью и какой-то магией. Наверное, из-за студентов, из-за того, что именно здесь были написаны «Алиса в Стране Чудес», «Властелин Колец» и «Хроники Нарнии». И еще из-за того, что для съемок фильмов про Гарри Поттера большое количество локаций было найдено именно в Оксфорде.

Самый красивый и знаменитый колледж ― это Christ Church. Вот в нем-то и жили и работали Дж. Р. Толкиен, Чарльз Додгсон (Льюис Кэролл), К.С. Льюис. Честно говоря, можно в остальные даже не заглядывать после него ― там все самое красивое. И залы, и плющ, овивающий стены. Но все-таки я советую еще посетить Бодлеанскую Библиотеку и прогуляться по улочкам. Ну и в соседнем колледже просто потрясающая магнолия цветет, к слову.

И напоследок хочу дать мой самый главный совет в путешествии, который помогает получать самые лучшие результаты на снимках: расслабьтесь и получайте удовольствие.

Дата публикации: 18.01.2016
Комментировать
Fa73a53b 5bb1 4819 848a 29820888289f square 100
Кристина Макеева

Кристина Макеева ― фотограф, умеющий замечать красоту буквально повсюду. Это становится понятно, когда смотришь не ее работы, полные особенного света и настроения. Одна из серий фотографий так и называется «Простые волшебные вещи». Кристина окончила Институт культуры и искусства, много путешествует и фотографирует; очень любит снимать портреты. На вопрос, почему она любит фотографировать, Кристина отвечает так: «Фотография дарит такое чувство, которое я с трудом могу объяснить. Но точно знаю, что это самое большое удовольствие в жизни».

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Киря Ковель, 2016-01-26T13:41:20

один из любимейших городов городских фотографов!

Вячеслав Slad, 2016-01-22T16:44:55

подскажите пожалуйста какой камерой и объективами сделаны эти фотографии?

Руслан, 2016-01-22T09:43:57

Как же красиво вы фотографируете деревья, листву...
Завораживает и успокаивает одновременно... Хочется любоваться вечно...
Спасибо большое!

Георгий Полицарнов, 2016-01-18T09:42:09

Отличные кадры и очень полезные советы!

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca