Вверх

Черно-белые 100-мегапиксельные снимки с «Гонки джентльменов»

Дата публикации: 14.08.2017

Фотограф Рик Веннер (Rick Wenner) недавно побывал в американском городе Уайлдвуд, где фотографировал довольно необычное мероприятие – «Гонку джентльменов». На этом событии драг-рейсеры гоняются по песчаному побережью на довоенных мотоциклах и хот-родах (старинных автомобилях с форсированным двигателем). Веннер сразу понял, что эти гонки – «идеальное событие для черно-белой фотографии».

Черно-белые 100-мегапиксельные снимки с «Гонки джентльменов»

Веннер был вооружен камерой Phase One XF IQ3 100MP Achromatic, которая позволяет делать монохромные снимки в разрешении 101 Мп. Стоимость IQ3 100MP Achromatic составляет 50 тысяч долларов, и это единственный в мире цифрозадник столь высокого разрешения, рассчитанный исключительно на съемку в монохроме.

Фотограф сосредоточился на стилистике, деталях и движении, снимая как собственно гонки, так и портреты участников мероприятия – гонщиков, конструкторов, зрителей.

«Черно-белая фотография – отличный подход, позволяющий сфокусироваться исключительно на деталях и красоте этих удивительных машин», рассказывает Веннер. «Цветные фото тоже смотрелись бы прекрасно, однако я решил, что монохром позволит лучше сосредоточиться на текстурах, линиях и формах».

«Вас не отвлекает ни ярко-голубое небо, ни желто-зеленый рисунок на автомобиле, ни цвет татуировок, ни ржавчина и патина старого автовоза. Ваш глаз видит только то, что я и хотел показать вам своими снимками – детали, текстуру, выражения лиц, стиль, форму и экшн».

Фотограф был потрясен тем, как много деталей может запечатлеть матрица разрешения 101 Мп. «Я и не представлял, чего ожидать от стомегапиксельных файлов, кроме того, что разрешение будет вдвое выше, чем у моей IQ3 50, которую пользую постоянно. Когда же я вернулся в отель, загрузил всё отснятое с карт памяти и наконец-то смог рассмотреть в масштабе 100%, я был потрясен, сколько деталей передает камера. Совершенно потрясающе!»

«Обработка также была удивительной, потому что вы можете восстановить уйму деталей в светах и тенях». Неудивительно, когда камера со среднеформатной матрицей сохраняет 16-битные файлы.

На сайте Phase One приведено несколько снимков, которые вы можете увеличить. Вот пример – полный снимок…

…и кроп, показывающий уровень детализации.

Некоторые другие снимки, которые Веннер сделал на «Гонке джентльменов»:

А всю серию можно посмотреть на сайте Рика Веннера.

Дата публикации: 14.08.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Артем Виноградов, 2017-08-15T17:47:40

А где 100-мегапиксельные фотки? Тут только 2 МП.

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca