-
Sony Alpha ILCE-7M2
-
FUJIFILM X-T30
-
Olympus OM-D E-M5 Mark III
-
Sony Alpha ILCE-6400
-
Nikon D7500
-
Canon EOS 80D
-
Panasonic Lumix DC-FZ10002
-
Sony Cyber-shot DSC-RX100M7
Давайте посмотрим, какой фотоаппарат сегодня, в новых экономических и социальных реалиях, можно купить за 100 000 рублей. Заранее скажем, что мы смотрели только на те модели, которые представлены в крупных федеральных магазинах, и ориентировались на цену «белых» поставок. Для системных камер рассматривались только «китовые» комплектации, то есть с объективом в комплекте. В подборку попали несколько очень сильных беззеркалок, пара удачных зеркальных моделей и даже два интересных компакта. Если же ваш бюджет существенно меньше 100 000 рублей, то прочитайте наши предыдущие статьи про фотоаппараты за 60, 40 и 20 тысяч рублей.
Sony Alpha ILCE-7M2
Открывает нашу подборку единственный полнокадровый фотоаппарат с ценой до 100 000 рублей, который мы готовы советовать нашим читателям. На момент написания статьи другие модели или практически отсутствовали в магазинах, или стоили дороже.
Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A7 II
Sony Alpha ILCE-7M2 — это не самая новая модель, у Sony есть и куда более продвинутая Sony A7 III. Однако её стоимость превышает 100 000, поэтому предыдущая версия камеры становится очень удачным выбором за свои деньги. Самое ценное здесь — полнокадровая 24-мегапиксельная матрица. Камера отличается наличием внутренней системы стабилизации на основе сдвига матрицы, а это существенное преимущество. Скорость серийной съёмки — до 5 кадров/с, видеосъёмка только в Full HD, но её качество достаточно высоко.
Для своего времени вторая «семёрка» обладала топовым электронным видоискателем с разрешением 2,36 млн точек. Сейчас есть и более крутые видоискатели, но в категории до 100 000 лучше вы вряд ли найдёте. Фокусировка гибридная: по фазовому и контрастному принципу одновременно. Корпус имеет пыле- и влагозащиту. Управление гибко настраивается под нужды фотографа. Есть Wi-Fi для работы с мобильными устройствами.
Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A7 II
Одним словом, перед нами пусть не самый современный, но очень продвинутый фотоаппарат. Главное, что он подарит своему обладателю, — это магию полного кадра. Качество изображения по результатам нашего теста Sony A7 II очень высокое.
FUJIFILM X-T30
X-T30 — это классический представитель среднего модельного ряда у Fujifilm. Он уступает по характеристикам топам в лице X-T3 и только анонсированному X-T4, но с лихвой покрывает потребности даже очень продвинутого фотолюбителя. По результатам нашего теста X-T30 стал одним из лучших «кропнутых» фотоаппаратов по уровню качества картинки. Здесь и отличная работа на высоких ISO, и неплохой динамический диапазон, и фирменный цвет Fujifilm с моделированием различных плёнок.
Фото Георгия Полицарнова из теста FUJIFILM X-T30
В копилку плюсов кладём быстрый автофокус с распознаванием лиц и глаз, прямой выбор области автофокуса и в целом удобное управление, очень высокую скорострельность (и упоминаем минус в виде небольшого буфера), сенсорный дисплей, хороший видоискатель, зарядку от USB.
Я использовал FUJIFILM X-T30 в том числе и для стрит-фотографии, когда камера должна быть наготове каждый миг. Вскидываешь фотоаппарат, делаешь короткую серию из 3-5 кадров — и нужный момент пойман.
Фото Георгия Полицарнова из теста FUJIFILM X-T30
Здесь также неплохо реализован видеорежим. Камера пишет 4K с битрейтом до 200 Мбит/с. Есть вход для микрофона. Лишь ограниченное время записи видео в 4K отделяет X-T30 от многих более продвинутых моделей.
Но как мы и писали ранее, для любителя или увлечённого фотографа большинство минусов этой модели не будут являться ограничениями. Характеристики и возможности FUJIFILM X-T30 очень точно сбалансированы.
Olympus OM-D E-M5 Mark III
Эта беззеркалка относится к последнему поколению камер Olympus. Её бесспорные преимущества — это крайне эффективная система стабилизации, позаимствованная у топовых моделей, точность автофокусировки, качество в режиме Super-HD (многокадровая съёмка с повышенным разрешением), достойная 4K- видеосъёмка. Всё это вы можете увидеть в нашем тесте Olympus OM-D E-M5 Mark III.
Фото Ольги Пискаловой из теста Olympus OM-D E-M5 Mark III
Но список достоинств Olympus OM-D E-M5 Mark III был бы неполным и не уникальным без одной детали. Камера сохранила компактность и малый вес, присущие системе Micro 4/3. Системная оптика также выполнена в крайне компактном форм-факторе.
Фото Ольги Пискаловой из теста Olympus OM-D E-M5 Mark III
Так что Olympus OM-D E-M5 Mark III — это прежде всего выбор блогеров, путешественников и тех, кто хочет иметь свой комплект фототехники всегда под рукой. Комплект с оптикой получается легче и компактнее, чем в других системах.
Sony Alpha ILCE-6400
Sony A6400 в какой-то степени конкурент предыдущей камеры. Во всяком случае, компактность и малый вес — это и её козыри. И она также ориентирована на блогеров, путешественников и любителей лайфстайл-съёмок. Только встроенного стабилизатора тут нет, придётся использовать стабилизатор в объективе.
Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A6400
Sony Alpha ILCE-6400 обладает просто отличным автофокусом, в том числе с распознаванием лиц и глаз. Он одинаково уверенно и быстро работает как при фото-, так и при видеосъёмке. Видео уделено много внимания. Полноценная 4K-съёмка возможна с использованием дополнительных аксессуаров, например, микрофонов. Есть поддержка S-Log и HLG.
Одно касание экрана, и фотоаппарат держит голову утки в фокусе.
Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A6400
Камера получилась быстрой — до 11 кадров/с. Она умеет снимать полностью бесшумно, заряжаться от USB, «общаться» по Wi-Fi с мобильными устройствами. Есть сенсорное управление, но его возможности ограничены. Качество изображения находится на высоком для современных фотоаппаратов уровне. Но лучше детально познакомиться со всеми особенностями этой модели в нашем большом тесте Sony A6400.
Nikon D7500
На выбор нашим читателям мы предоставили сразу четыре отличных беззеркалки со своими плюсами и минусами. Не пора ли обратить внимание и на классические зеркальные камеры? Например, на Nikon D7500.
Фото Леонида Жукова из теста Nikon D7500
Эта камера адресована прежде всего продвинутым фотолюбителям и даже профессионалам. Она вполне справится с репортажными съёмками, в том числе самыми динамичными. Тут есть и хороший фазовый автофокус при использовании оптического видоискателя, и высокая скорострельность до 8 кадров/с со сравнительно большим буфером, и привычное профессионалам управление.
Фото Леонида Жукова из теста Nikon D7500
Видеосъёмка для этой зеркалки тоже не проблема. Возможна запись 4K. Предусмотрены беспроводные интерфейсы для работы с мобильными устройствами. А классическое «кнопочное» управление дополняет сенсорный интерфейс. Модель достаточно продвинутая и современная, даже по меркам 2020 года. Ознакомьтесь с детальным тестом Nikon D7500.
Canon EOS 80D
Canon EOS 80D — это другой славный представитель зеркалок. Как и предыдущая модель, он не топовый в линейке APS-C камер, но занимает достаточно высокое положение, чтобы предоставить фотографу достойные характеристики. Убедитесь в этом сами, прочитав наш большой тест Canon EOS 80D. Также отметим, что эта модель — не новинка. Ей на смену уже анонсирован Canon EOS 90D, но на момент написания статьи массово в продаже он ещё не появился.
Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS 80D
Уверенный фазовый автофокус, причём и в режиме Live View, оптический видоискатель, высокая скорость серийной съёмки, в целом хорошее качество снимков позволяют использовать камеру и для любительской съёмки, и в некоторых профессиональных жанрах. Она справится даже с не слишком динамичным репортажем. Ограничением может послужить разве что не очень большой объём буфера.
Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS 80D
Этот фотоаппарат не умеет записывать 4K-видео, но может предложить 1920 х 1080 при 50/60 кадрах в секунду. Есть Wi-Fi и NFC для связи со смартфоном или планшетом. А сенсорный интерфейс отличается продуманностью и широкими возможностями.
Panasonic Lumix DC-FZ10002
Все предыдущие рассмотренные нами модели относились к так называемым системным камерам, то есть позволяли использовать сменную оптику. Следующие два героя статьи — компакты, то есть фотоаппараты с несменными объективами, зато какими! Panasonic Lumix DC-FZ1000 II обладает мощным 16-кратным зумом, который покрывает диапазон эквивалентных фокусных расстояний от 25 до 400 мм! Светосила тоже сравнительно высока — f/2,8–f/4. Чтобы собрать подобный комплект на базе системной камеры, потребуется приобрести в лучшем случае пару не самых дешевых объективов.
Фото Георгия Полицарнова из теста Panasonic Lumix DC-FZ1000 II
Обратной стороной такой универсальности становится меньшая, по сравнению с зеркалками и беззеркалками, матрица формата 1”. Однако и её возможностей достаточно, чтобы получать качественные снимки в хороших и средних световых условиях.
Фото Георгия Полицарнова из теста Panasonic Lumix DC-FZ1000 II
Зато купив этот фотоаппарат, можно навсегда забыть о сменной оптике как таковой. Если серьёзная репортажная, коммерческая или творческая съёмка не входит в ваши планы, то компакт с мощным зумом может стать лучшим решением. Во время тестирования мы много снимали на Panasonic Lumix DC-FZ10002 в путешествиях и поездках. Это действительно удобно!
Фото Георгия Полицарнова из теста Panasonic Lumix DC-FZ1000 II
В камере реализованы все нужные фотографу современные функции: автофокус по глазам и лицам, серийная съёмка, съёмка в RAW, 4K-видео (пусть и с кропом). Есть хороший электронный видоискатель и удобный сенсорный экран.
Sony Cyber-shot DSC-RX100M7
Завершает нашу подборку ещё один фотоаппарат из серии «кому не нужна сменная оптика». Это самая новая на момент написания статьи и самая продвинутая компактная камера семейства Sony RX100. Модель явно нацелена на видеоблогеров, но будет интересна и фотографам. Её отличительная особенность — карманный форм-фактор.
RX100 VII использует тот же объектив 24-200 мм экв. f/2,8-4,5, что и предшественник. Представители компании Sony заявляют, что 20 мегапиксельная матрица формата 1” здесь используется новая.
Новая матрица имеет больше точек автофокусировки с фазовой детекцией (их здесь 357 в добавление к 425 зонам контрастного АФ). Намного интереснее тот факт, что в камере реализована функция отслеживания в реальном времени, как в Sony A9 и A6400. Есть автофокус и по глазам людей, и по глазам животных. В пресс-релизе говорится, что в камере применены многие технологии из топовой Sony A9.
В дополнение к возможности снимать со скоростью до 20 кадров в секунду без затемнения видоискателя, RX100 VII также может снимать со скоростью до 90 кадров в секунду. Фокус и экспозиция заблокированы, нет предварительной буферизации, длина серии всего семь кадров. Но это интересный инструмент для съёмки ответственных моментов.
Sony RX100 Mark VI, конечно же, умеет снимать UHD 4K практически без роллинг-шаттера, Full HD видео до 120p и делать высокоскоростную съёмку до 1000 кадров в секунду. Стабилизация изображения есть как цифровая, так и оптическая. Для заядлых видеографов было добавлено микрофонное гнездо — его явно не хватало в прошлой модели. Возможна съёмка видео в портретной ориентации — для stories. RX100 VII получил встроенный интервалометр для съёмки time-lapse.
Если возможности этого топового компакта кажутся вам избыточными, можно взглянуть на более доступный Sony Cyber-shot DSC-RX100M6 с таким же объективом, но чуть более скромными характеристиками. По результатам нашего теста он также получил очень высокую оценку.