Вверх

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Дата публикации: 17.05.2016

«Полупро» как золотая середина

Зеркальные фотоаппараты Canon с двузначным индексом в названии всегда были популярны у наших фотографов. Им даже придумали неофициальное определение — полупрофессиональные фотоаппараты. Да, с такой камерой уже можно снимать сложные сюжеты и зарабатывать деньги. Конечно, отрыв от топовых моделей типа Canon EOS-1D X Mark II весьма ощутим. Вот отсюда и половинка профессиональности как символ золотой середины.

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Сегодня в нашей редакции новинка — модель 2016 года Canon EOS 80D, сменившая вышедшую три года назад, но до сих пор весьма популярную EOS 70D. Что изменилось за эти годы? Прежде чем перейти к съёмкам, давайте изучим начинку и основные улучшения, которые появились в «восьмидесятке».

Сенсор изображения

18-мегапиксельный сенсор, в тех или иных модификациях используемый во многих моделях Canon, к 2016 году устарел окончательно. С одной стороны, все конкуренты давно перешагнули за психологический порог в 20 миллионов точек, с другой — технологии не стоят на месте, и покупатели ждут улучшения качества изображения.

Canon EOS 80D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/400 сCкачать RAW

В Canon EOS 80D применяется новый 24,2-мегапиксельный сенсор формата APS-C. Знатоки в области фототехники могут сказать, что видели год назад эту матрицу в Canon EOS 750D и других моделях… и ошибутся.

Canon EOS 80D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 2 сCкачать RAW

Различие в сенсорах выдаёт хотя бы технология Dual Pixel CMOS AF, реализованная в Canon EOS 80D. В EOS 750D и EOS 760D её не было.

24-мегапиксельный КМОП-сенсор Canon EOS 80D

24-мегапиксельный КМОП-сенсор Canon EOS 80D

Эта технология известна не первый год. Она с успехом применяется в камерах среднего и топового сегмента Canon для быстрой и точной фокусировки при видеосъёмке и визировании по дисплею. Например, будучи реализованной в Canon EOS 7D Mark II, эта функция позволяла нам делать репортажные кадры, строя кадр по экрану камеры.

Система автофокуса

Dual Pixel CMOS AF работает и в фото-, и в видеорежиме, причём даже в случае непрерывной фокусировки. Камерой удобно пользоваться, строя кадр по поворотному дисплею. В этом Canon EOS 80D не уступает современным беззеркалкам. Однако в руках у нас зеркальный фотоаппарат, главные преимущества которого — оптический видоискатель и отдельный датчик фазовой фокусировки.

Снимок дополнительно обработан в Adobe Lightroom.

Снимок дополнительно обработан в Adobe Lightroom.

Canon EOS 80D / EF-S18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 1250, F3.5, 1/500 с

Модуль автофокуса здесь новый. Он состоит из 45 точек, покрывающих существенную площадь кадра. Все точки крестового типа для f/5.6. 27 точек (9 точек крестового типа) сохраняют работу с объективами со светосилой f/8, центральная точка двойного крестового типа — для f/2.8 и f/5.6. Чувствительность модуля автофокуса до -3EV, что является очень высокой цифрой даже по меркам профессиональной техники.

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 80D

Расположение точек автофокуса в видоискателе Canon EOS 80D

Скорость работы

Несмотря на применение нового сенсора и процессора DIGIC 6 формальный показатель скорости работы камеры — серийная съёмка — не изменился по сравнению с прошлым поколением. Может потому что для всех любительских и большинства «профессиональных» сюжетов 7 кадров в секунду уже достаточно? Пожалуй, именно поэтому!

Процессору нашлась другая работа. Например, при съёмке с мерцающим освещением (это светодиодные и многочисленные люминесцентные лампы, энергосберегающие источники) камера сама распознаёт мерцание и может спускать затвор в момент пикового освещения, обеспечивая оптимальную экспозицию кадра.

Видео

Фотоаппарат и видеокамера давно стали единым целым. Для профессиональной видеосъёмки всё чаще покупаются именно современные фотоаппараты. Canon EOS 80D также отлично адаптирована для съёмки видео. Максимальное разрешение роликов — Full HD с частотой до 50/60 кадров в секунду. Естественно, меньшая частота также доступна. Появился выбор формата записи между MOV и MP4. Во время съёмки доступны все ручные настройки и плавный автофокус благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF. Звук можно брать с внешнего микрофона. Контролировать качество звука во время съёмки можно через наушники (соответствующий разъём имеется).

Адаптер сервопривода Power Zoom Adapter.

Адаптер сервопривода Power Zoom Adapter.

Но разработчики позаботились и об аксессуарах для видеосъёмки. Вместе с Canon EOS 80D был представлен новый объектив EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM с технологией Nano USM, который обеспечивает плавную и бесшумную фокусировку при видеосъёмке и сверхбыструю автофокусировку при фотосъёмке. Дополнительный адаптер сервопривода зума PZ-E1 позволяет плавно регулировать фокусное расстояние объектива. Все эти аксессуары мы покажем в нашем тесте.

Беспроводные возможности

Wi-Fi и NFC стали неотъемлемой частью современных фотокамер, позволяя дистанционно управлять фотоаппаратом со смартфона, легко обмениваться фотографиями, передавать снимки на накопители без проводов… Естественно, в EOS 80D место этим технологиям также нашлось.

Дата публикации: 17.05.2016
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Дизайн и интерфейс»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Canon EOS 80D: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-04-21T01:38:41

Лучше бы, конечно, спросить у автора. Однако можно предположить, что речь идёт о настройках вроде тех, что определяют выбор точки или режима группировки точек автофокуса при смене положения камеры. Скажем, при повороте в из горизонтального кадра в вертикальный камера может автоматически переключиться в другой режим группировки. Нельзя сказать, что это прямо такая вот необходимая фишка, но, как я помню, многие её ценят. Это удобно даже в съёмке портрета: горизонтальный кадр снимаем с одной типичной композицией, вертикальный — с другой типичной. Горизонтальный фокусируем, например, почти по центру, а вертикальный — по крайним точкам. Примерно в таком духе.

Арик Шнайдер, 2018-04-20T20:18:12

В части недостатков отмечено "нет тонких настроек автофокуса" . Что имеется ввиду ? (В инструкции к аппарату есть опция " точная настройка точки автофокуса" - это не об этом?).

Alexander Savochkin, 2018-02-24T10:56:54

Всё нормально, так и должно быть. Диск нынче кладут в комплект редко, поскольку предполагают, что у всех есть интернет. А зарядные устройства и даже фотоаппараты можно одинаково хорошо делать в любой стране, лишь бы ОТК не выбраковывал продукцию больше, чем надо. Поэтому совершенно всё равно, где расположен завод фирмы Canon.

Александр Малахов, 2018-02-24T10:15:11

Спасибо за предыдущий ответ ...скажите пожалуйста ...что входит в комплект фотоаппарата ...заказал в DNS ...Cборка написано Япония ...есть сомнения в комплектации ...получил ...купил ...нет CD диска ...аккумулятор и зарядка КИТАЙ ...сам аппарат Япония ...такое впечатление ...то ли японцы экономят ...то ли наши подменивают ...

Alexander Savochkin, 2018-02-13T06:13:14

Подойдёт.

Александр Малахов, 2018-02-13T06:05:50

Добрый день ...скажите пожалуйста ...для этого фотоаппарата подойдёт объектив

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
5.0

Alexander Savochkin, 2017-11-26T10:14:09

В общем случае любая камера подойдёт: секрет качественной репродукции картин в освещении, оптике, и цветокоррекции. В качестве достаточно хорошей оптики подойдёт обычный EF 50/1.8 STM, или любой макрообъектив, лучше всего EF 60/2.8 USM Macro. Освещать картины вернее всего галогенными светильниками с двух сторон под углом. Галогенные светильники практически не выдают ультрафиолета, а спектр излучения близок к идеальному спектру абсолютно чёрного тела, что очень способствует правильной цветопередаче. Сразу «из камеры» скоре всего сколько-нибудь хорошей картинки не будет, поэтому нужна цветокоррекция. Разумеется, нужен штатив — любой крепкий, марка и модель не важны.

Павел, 2017-11-26T09:52:17

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая камера подойдет лучше для качественной съемки картин (портрета) - для дальнейшей печати в каталогах живописи. Заранее благодарю.

Юрий, 2017-09-04T18:51:15

Здравствуйте, Георгий. Встал вопрос выбора новой камеры. Сейчас снимаю на EOS 650D. Выбираю между 7D markII и 80D. Хотелось бы узнать вот что:
1. Насколько по Вашим ощущениям автофокус 7ки быстрее, эффективние при серийной съемке со слежением чем у 80D? 2. Стоит ли брать кит с наноUSM, или STM не слишком ему уступает в режиме фото? 3. Как по вашему - отчего такая невеселая судьба у матрицы в 20 мп? Кроме 7mII и 70D ее кажется никуда больше не ставили. Нет ли у нее каких-то неявных недостатков в сравнении с новой, 24мп-ой? Спасибо.

Ярослав Прокоп, 2017-03-30T00:30:30

Здравствуйте, подскажите, есть ли у 80D возможность снизить скорость автофокусировки в видео режиме? Это нужно в момент изменения объектов съёмки, чтобы достичь художественного эффекта. При штатной настройке скорость фокусировки молниеносно перефокусируется в момент касания по тачьскрину.

Bob Bolden, 2017-03-26T16:53:10

USM NANO отличный выбор, подробно - от производителя
http://www.learn.usa.canon....
Nano USM addresses the shortcomings of STM, provides the speed of
USM, and has the smoothness of STM. The performance of Nano USM is based
on the similar ultrasonic vibration converted into movement methodology
that USM has employed for some time. The actual operation of the
autofocus is nearly silent which is important to mainly video but can be
a consideration under certain still image shooting scenarios.
Its claims end up posing it as the best of both worlds;
meaning that both still image shooters and videographers will likely be
pleased with the operation and results. Since this technology is
available in only Canon lenses, and the first one was only announced
recently - only time will tell if it's performance is as good as
claimed.

Георгий Полицарнов, 2017-03-14T08:53:17

USM Nano сочетает в себе плюсы STM и USM, поэтому это более универсальное решение. Следующее поколение приводов автофокуса.

Федор, 2017-03-12T19:26:48

Как себя показал 80д в спортивных режимах? Расскажите пожалуйста Татьяна

марат умаров, 2017-03-08T12:30:56

здравствуйте! выбираю объектив для 80d (видеосъемка) и совсем запутался,где то советуют stm.т.к. более плавная и бесшумная фокусировка, а тут смотрю в комплекте кит usm nano, в чем отличия? и какой лучше выбрать чтоб и по цена не кусалась и качество было хорошим. спасибо

Владимир, 2017-02-27T19:52:51

Большое спасибо за ваши советы!

Георгий Полицарнов, 2017-02-27T09:45:09

Здесь тоже нет единого мнения. Они очень близки, просто от двух конкурирующих производителей. Смею предположить, что EOS 80D все же проще за счет сенсорного интерфейса.

Владимир, 2017-02-22T19:23:23

Ну а какая тогда из этих камер будет проще в освоении ?

Георгий Полицарнов, 2017-02-22T04:53:09

Боюсь, что здесь я не помогу сделать выбор. Камеры очень близки по своим возможностям в этой нише. От Pentax все же попробую отговорить: где оптику покупать будете? Куда продадите фотоаппарат, если надоест? Остальных претендентов нужно рассматривать через субъективную призму восприятия: что больше нравится.

Владимир, 2017-02-21T17:56:52

Если более точно,то мне интересна съемка пейзажей и макро съемка всяких букашек, растительности ну и тд. А если сравнивать Никон 7200,кенон 80д и пентакс к 3!!. Что из перечисленного лучше? Вот если судить по тому как в руку легло, то на первом месте пентакс ,потом кенон и на третьем никон. А вот в остальном хотелось бы услышать мнение эксперта в этом деле. А вот из беззеркалок интересен фуджи х т1 ,но в руках не держал. Читал что у фуджи самая лучшая цветопередача .

Георгий Полицарнов, 2017-02-21T07:02:08

Связи между брендом и конкретным направлением съемки нет. Да и "съемка природы" - очень размытое понятие.

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1