Olympus OM-D E-M5 Mark III: впечатления блогера
Меня зовут Ольга Пискалова, и я фотографирую с 2010 года. Моя страсть — портретные и тревел-съёмки. А ещё я веду блоги на нескольких платформах. Всё это давно переплелось в моей жизни, и сейчас ни одно путешествие не обходится без профессиональной камеры.
В поездках лишняя тяжесть в рюкзаке ни к чему, поэтому я давно присматриваюсь к компактной технике. Про Olympus наслышана, пару раз даже снимала на камеры друзей. Модели этого бренда всегда привлекали меня габаритами и классическим дизайном. Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тест попал новенький Olympus OM-D E-M5 Mark II. Сразу отмечу: это предсерийный экземпляр, так что окончательные выводы о качестве изображения делать рано.
Целую неделю в моём распоряжении был комплект объективов семейства Olympus Zuiko: Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro, Olympus ED 40-150 f/2.8 Pro, Olympus ED 45mm f/1.2 Pro и Olympus ED 75mm f/1.8. Моими любимчиками стали 12-40 мм и 45 мм. Первый — для жанровой и пейзажной съёмки, второй — для портретов и деталей.
В OM-D E-M5 Mark III сразу впечатляют компактность и вес. Даже в комплекте с телеобъективом руки не устают. А мой любимый городской набор с объективом Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro в разобранном виде может транспортироваться в крошечной дамской сумке. Его легко брать с собой на мероприятия, встречи с друзьями или прогулки. А теперь представьте: три объектива (включая телевик) и камера помещаются в городском рюкзаке! Это большой плюс для путешествий с длинными переходами, подъёмами и трекингом.
Дизайн напоминает плёночную эпоху. Эстетика на высоте. Фотоаппарат эргономичен — удобно лежит в руке, нагрузка минимальна. Прорезиненная рукоятка предотвращает скольжение.
Теперь к функционалу. Меню здесь обширное, требуется время для привыкания. Главные параметры вынесены на сенсорный дисплей. Фотограф может добавлять и убирать пункты из быстрого меню. Порадовали отдельные кнопки для переключения визирования (экран/видоискатель), режима съёмки, настройки ISO, экспокоррекции, записи видео и репетира диафрагмы. Под большим пальцем удобно расположена программируемая кнопка AEL/AF для фиксации фокуса или экспозиции.
Доступ к самым важным настройкам комфортный. Экран поворачивается во все стороны. Я быстро освоила новый для себя интерфейс и сразу оценила удобство сенсорного дисплея — можно пролистывать и масштабировать отснятые кадры движениями пальцев или корректировать настройки, наблюдая за изменениями на экране.
Настройка диафрагмы и выдержки вынесена на отдельные колёсики, которые расположены под пальцами. Фотоаппарат «сидит» в руке как влитой. На диск переключения режимов, помимо стандартных, вынесены видеосъёмка, ART (художественные фильтры), Bulb/Time (про него обязательно напишу далее) и SCN (сюжеты).
Я тут же внедрила камеру в повседневную работу — съёмку женских портретов. Для первой съёмки мы с моделью отправились за город ловить уходящую осень. Сразу обращает на себя внимание довольно точная цветопередача. За исключением того, что на экране результат насыщеннее. Настройки насыщенности можно выставить либо в самой камере, либо поправить в редакторе. При обработке снимков я использовала свои базовые пресеты в Lightroom, которые отлично ложились на фотографии, не требуя серьёзного «вытягивания».
В первой фотосессии были задействованы две камеры: моя полнокадровая и Olympus OM-D E-M5 Mark III. Клиенту отдала снимки с обеих — без углубленного разбора разница не ощущается. Olympus в тандеме со светосильными объективами даёт объёмные и глубокие фотографии.
Параллельно с портретами я снимала природу. Результат также порадовал передачей тонов и резкостью.
Отдельно отмечу процесс съёмки деталей. В моём случае это растения в оранжерее. Некоторые кадры хочется распечатать в большом формате. Фотографии не теряют глубины, а она для меня всегда на первом месте. Я очень люблю играть глубиной резкости на минимальных значениях диафрагмы.
Неожиданно для себя обнаружила, что при постобработке как в Lightroom, так и в мобильных приложениях отлично редактируется даже формат JPG. Функция Wi-Fi незаменима в поездках, когда не терпится поделиться сюжетами с миром. Для этого необходимо вести съёмку на Olympus в двух форматах: RAW + JPG. Кстати, камера не теряет скорость при записи на карту памяти стандарта UHS-I, а ведь Olympus OM-D E-M5 Mark III поддерживает и UHS-II. С последними картами скорость записи ещё выше.
Особого внимания достойна автофокусировка. Алгоритмы системы используют информацию как в реальном времени, так и с записанных во время серийной съёмки изображений, отслеживая не только движение объекта, но и его скорость. В распоряжении фотографа 121 точка фазовой детекции.
Автофокус очень быстрый. В портретных съёмках удобно устанавливать приоритет лиц. Здесь довольно широкий набор настроек. К примеру, можно выбрать, на какой глаз будет наведена резкость. Автофокус мгновенно цепляется за объект. Можно сфокусироваться, выбрав пальцем область на сенсорном экране или установив точки (в том числе перетаскиванием по дисплею при визировании через видоискатель).
На Olympus OM-D E-M5 Mark III удобно снимать с мануальными объективами, так как в ручном режиме фокусировки подсвечиваются детали в зоне резкости. Это работает функция фокус-пикинга.
Для Instagram пропорции кадра 4:3 пришлись как нельзя кстати. С ними легче сразу выстроить картинку, которая не обрежется при загрузке в блог.
В Olympus OM-D E-M5 Mark III впечатляет стабилизация. Когда я только прочитала о ней, поверить было сложно. Заявлено, что ночные снимки можно делать с рук при выдержке до 1 секунды без штатива (его я не люблю использовать, так что для меня такая история — на вес золота). В этой модели стабилизатор имеет заявленную эффективность до 6,5 ступени выдержки со стабилизированной оптикой и до 5,5 — с простой.
Проверка была пройдена. Вечерний город можно спокойно снимать при выдержке 1/10 с, не поднимая сильно ISO. Кстати, диапазон ISO простирается до 25600. Но, по моим ощущениям, лучше работать до значения 1000 и выше 3200 не подниматься. Хотя это и не требуется при подобной стабилизации. Исключение — съёмка движущихся объектов, когда удлинять выдержку не представляется возможным.
Для удобства вечерней съёмки камера предлагает функции Live Bulb, Live Time и Live Composite. Они помогают отслеживать формирование картинки в режиме Live View прямо в процессе съёмки, когда идёт экспозиция.
Выбор режимов Live Bulb и Live Time позволяет оставлять затвор открытым при очень длинной выдержке. Чем дольше затвор открыт, тем больше света поступает в камеру. Live Composite после заданной экспозиции всего кадра регистрирует только изменение ярких участков. При выборе режимов Live Bulb / Live Time можно настроить, как часто камера будет обновлять картинку на экране во время длинной экспозиции.
Стабилизацию я оценила и при съёмке оленей с телеобъективом Olympus ED 40-150 f/2.8 Pro: никаких смазов и неизменно чёткая работа автофокуса. Съёмку легко вести и на максимальном фокусном расстоянии 150 мм. Даже с крупным объективом профессиональной линейки Olympus камера не становится невыносимо тяжёлой. Это ещё один повод взять такой набор в путешествие. Он позволяет расширить творческие границы и быть готовым ко всему.
Скорость серийной съёмки — до 10 кадров/с при непрерывной автофокусировке. Как я уже упоминала, при съёмке в формате RAW + JPG скорость записи не снижается. Это огромный плюс, так как я люблю делать много дублей людей в движении. Но с моей основной камерой, как правило, потом приходится долго ждать окончания записи на карту памяти. Поддержка быстрых карт UHS-II в камере E-M5 III значительно сокращает ожидание. Также здесь я опробовала функцию серийной съёмки Pro Capture. С ней камера начинает снимать при полунажатой кнопке спуска и записывает в буфер по кругу 14 кадров. Это помогает поймать момент: эмоции модели, движение животного, падение дождевых капель в озеро или полёт снежинок.
К слову о дожде и погодных условиях. На съёмках в городке Калязин Тверской области мы попали под дождь. Защита камеры и объектива Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro от влаги пришлась очень кстати. Также корпус защищён от пыли.
Одного заряда аккумулятора в среднем хватает на 300–350 кадров. В коротких однодневных поездках мне хватало двух штук. Но подзарядиться можно и от USB.
Выводы
В камере очень много других скрытых возможностей, которые я не отразила в этом обзоре. Мой режим — M. Но фотоаппарат способен выдавать качественный результат не только профессионалам, но и любителям. Те, кто не любит фоторедакторы, могут всё настроить в камере: например, активировать режим ART с наложением художественных фильтров или подкорректировать тоновую кривую.
Мне очень понравилась передача цветов и функциональность камеры. При своих небольших габаритах она легко справляется с сюжетами как в городских, так и полевых условиях. Надеюсь, в будущем получится опробовать камеру в горных трекингах. Защита от пыли и влаги позволяет брать Olympus OM-D E-M5 Mark III в путешествия.
Потрясающая мощная стабилизация — открытие для меня. Вечерние городские пейзажи можно смело снимать с рук, не жертвуя значениями ISO и не боясь сильной потери в качестве.
Быстрая 121-точечная автофокусировка помогает схватывать любые моменты во всех режимах: в жанровой, портретной или анималистической съёмке. Причём она отлично работает не только при хорошем освещении, но и ночью.
Формат кадра 4:3 удобен для активных пользователей социальных сетей, в частности Instagram, где вертикальные фотографии кадрируются под пропорции 4:5.
При знакомстве интерфейс кажется сложным и запутанным, но через пару часов всё становится логичным. При изучении лучше пользоваться руководством по эксплуатации, в нём подробно описаны все пункты меню. При этом важные для вас функции и инструменты можно вынести в быстрое меню настроек, которое вызывается нажатием кнопки ОK. Многообразие функций помогает настроить камеру под каждого фотографа и даже видеографа. Запись видео ведётся в 4К, а в режиме Full HD можно снять замедленный ролик.
Лёгкость Olympus OM-D E-M5 Mark III вкупе с её возможностями помогает внедрить камеру не только в рабочие процессы, но и применять в обычной жизни, чтобы не упустить ни единого яркого момента.
А где RAW-ы ? Почему зажали, стыдно было смотреть из за шумов?
обзор нормальный,а вот фотографии такие ,что отбивает желание их смотреть:цвета перенасыщенные,лица оранжево-красные, зелень на болоте сюрреалистическая.может это мода такая у молодежи из-за смартфонной фотографии?.я с фотоаппаратом 68 лет и имею OM-DE-M10 в качестве компактного -в лес носить.с sony a7r ii даже не осмеливаюсь сравнивать.вполне сравнил бы с nex5n ....такая же картина с цветом в обзорах фуджи.я начинаю думать,что jpeg-и плохие выскакивают и их так лайтрумят ,что совсем тошно становится.вроде монитор у меня 27"4к.или к глазному сходить,а?
Дмитрий — гениальный фотограф, которому основные преимущества полного кадра не слишком нужны в работе из-за специфики сюжетов и съёмок. Но это не повод всех профессионалов под одну гребёнку грести. Где важен динамический диапазон, разрешение, работа с малой глубиной резкости, там будут сильны другие камеры. Это нормально.
...профессионал Дмитрий Зверев - его весь мир знает - сидит на Олимпусе и не может нарадоваться качеству и возможностям этой камеры...
Пока господа профи плюются ядом, скажу что мне обзор нравится. Именно любители должны делать подобные обзоры, потому как такие аппараты для любителей, а их 98%. Ценность обзоров, где снимают с штатива, в HDR, потом Лайтрум, и все это выдают за "проходил мимо, увидел, сфоткал" небольшая. Ну ясно что производители камер за такие обзоры платят, иначе смысл их делать, но мне и другим такое красивое фуфло нафиг не нужно.
А камера Олимпус мылит, все что чуть вдалеке размыто. Если снимать с пары метров, то вполне хорошо.
скорее это пустозвон: не читал, но осуждаю.
Тасма отстой.
какой тупой спор...
200Д это зеркалка... на этом можно остановить спор
но можно продолжить, у нее целых 9 точек фокусировки!!!
ой там еще и 3 кадра в секунду, удачных инструмент....
следующий спор стоит открыть что пленочный значительно лучше.... и дешевле... новый на вторичке реально за штуку взять...
55-250 СТМ за 12000
есть ли что то на олимпусе... ну как бы 40-150... 5000 руб...
он конечно порезче. а он длиннее на 30мм, ну простительно все таки 40-150 дешевле в 2,5 раза....
но правда кенон тяжелее, будет легче отбиваться от сектантов из ФФ
ну а парные снимки с этой камеры это вообще шедевр ;)
С удовольствием почитал дискуссию между адептами матриц побольше (#купителучшекэнон200) и пользователями микры. Раньше, когда деревья были большими, не менее горячие споры (правда, не в Интернете) были, что лучше Тасма или Свема. Отвлекаясь от темы, хочу порекомендовать истинным унипрофи также и другие темы на других площадках: что лучше бензин или дизель (за те же деньги), гидромеханика или робот, шелл или кастрол, мультиварка или фритюрница и тд и тп. - очень увлекательно и, главное, позновательно.
По теме, здесь я могу быть необъективен, так как у меня сложилось ничем не объяснимое предвзятое негативное отношение к Олимпусу, хотя никогда им не пользовался и не собираюсь (не в микре дело). И, коллеги, будьте снисходительны, не нужно давать профессиональную оценку фотографиям, снятых непрофессионалом и не для профессиональных целей. Хотя я, если честно, не очень понимаю пользу от таких обзоров для потенциальных покупателей, ведь обзоры делают во многом и для них. Фотографии, сделанные барышней-блогером, например, в обзоре Canon М50, вероятно, у многих отобьют охоту покупать сей аппарат.
P.S.Для #купителучшекэнон200, у меня "походно-карманный на каждый день" Панас GX9 и горя не знаю. С ним я хоть вспомнил что такое "отдых + хорошее фото".))
Вы когда были в Эмиратах? Я езжу туда с 1996 года. И ни разу такого не замечал. Даже мужья ( с разрешения конечно) позволяют своих жён фотографировать
Насколько мне известно, нет. Но я уточню этот момент в ближайшее время.
Подскажите, пожалуйста, в камере предусмотрен АФ по глазам животных?
Вот тут как раз и работают они, личные предпочтения-
у меня камерой на каждый день живет фуджик))
И цена в два раза ниже, и основные характеристики в два раза выше. При том, что компактность и вес не сильно хуже Олика.
Каждому свое =)
да как сказать, иногда работает пословица - "из пушки по воробьям". Я предпочту кинуть в сумку Олик 10 с блинчиком или китом для прогулок по городу в качестве записной книжки (уж намного лучще телефона) или для записи встречи в кофейне, чем рвать плечи ФФ-мом. В идеале, надо иметь и ФФ и что-то легкое (микра, фуджи и тп)
так и я о другом. Да, размер матрицы и в целом фотоаппарат не сильно влияет на конечный результат. Но когда за ту же цену можно купить фотоаппарат другого класса, то выбор очевиден, только если нет каких-то субъективных факторов(личные предпочтения).
Вы тоже подслеповаты, я выше написал что объем создаётся не только светом, есть ещё масса факторов разных. Причем тут дурака? Я про шумы, грязный цвет и пластилин ничего не писал, вы попутали меня с кем-то.
Судя по вашей писанине объем для вас - это открытая "дырка" Забавно читать уже про эти шумы, грязный цвет и пластилин с акварелью. Кто в вашу голову такое вбил. Плоские фото, у вас то какие, утренички со свадебками на 12 800 ISO?
ну так я о чем - не в камере дело, используй, что нравится и что подходит для тебя. И привязывать конечный результат к размеру матрицы глупо. Насчет статистики - сколько на микре сидит профи вряд ли кто знает. Но достаточно много, что бы утверждать, что у нее есть своя ниша.
не подскажете, какой процент от общего числа профессиональных фотографов снимает на микру? У меня в голове упорно крутится что-то вроде"менее 1%"...видимо, это и есть сливки фотообщества, познавшие дзен и задающие тренды мировой фотографии?Не удивлюсь, если ваши знакомые, считающие овец в горах, являются серыми кардиналами мировой фотографии!
P.S. Дима крут, тут не поспоришь. Но микра ли тому причина?))
Какая пена, о чем вы, милейший? Я как раз не пеню по поводу микры или против нее. Смысл моего посыла в дискуссии с г-ном Шараповым прост, но вы, видимо, не уловили даже его.
P.S. Спокойно снимаю на радость себе и заказчикам, но все равно спасибо, что переживаете за меня, "теоретика" =)