Вверх
  • Cмартфоны с двойной камерой
  • Смартфоны с большим экраном
  • Пять лучших смартфонов 2017 года. Флагманы весны
  • Как выбрать смартфон?
  • iPhone 8: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?
  • Что такое «Профессиональный фотоаппарат»?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать смартфон?

Обсудить

Какой смартфон выбрать

Современному гику (от англ. geek — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат) выбрать достойный смартфон не составит особого труда. Но для обычного человека, не следящего за новинками индустрии, подобный выбор может обернуться настоящей головной болью. И причина тому — огромное количество представленных на рынке смартфонов и их невероятно разнообразные технические характеристики. О том, как не совершить ошибку при покупке нового гаджета и принять наиболее удачное для себя решение, мы и расскажем в этой статье.

Для повседневного использования

Как выбрать смартфон?

Здесь выбор зависит от требований, предъявляемых желаемому устройству. Те, кто хочет получить максимум возможностей от своего нового гаджета, скорее всего выберут дорогой смартфон с максимально крутыми характеристиками. Те же, кому требуется лишь базовый набор опций (нечастая съёмка фото или видео, звонки, социальные сети и просмотр YouTube), отдадут предпочтение менее дорогим, но достаточно качественным мобильным устройствам.

И те, и другие по-своему правы. Экономить на количестве оперативной памяти, частотах процессора и версии ОС попросту невыгодно: в будущем всё это скажется торможением и зависанием в играх, остановками запущенных приложений и частыми сбоями при просмотре видео в форматах высокой чёткости. Но и переплачивать за ряд ненужных преимуществ, которыми пользуются от силы пару раз или не пользуются вообще, также нецелесообразно.

Поэтому обычному среднестатистическому покупателю имеет смысл отказаться от ряда новомодных фишек, таких, как дисплей с запредельной плотностью пикселей (QHD и 4K при маленькой диагонали) или топовый чип от именитого бренда. Выбирая, лучше сосредоточиться на других, более полезных вещах: величине аккумулятора, поддержке современных стандартов связи и удобстве использования. Наиболее актуальные модели устройств, начиная от самых простых и заканчивая флагманами, можно найти в серии наших статей «Гид покупателя».

«Мне только звонить и немного сидеть в Интернете…»

Как выбрать смартфон?

Человеку, которому от мобильного устройства нужны лишь самые основные функции, излишняя мощь и производительность гаджета ни к чему. Куда разумнее приобрести смартфон из нижнего ценового диапазона — не слишком дорогого, но и не слишком слабого, потому как даже базовые потребности современных операционных систем (особенно Android) сейчас съедают приличное количество ресурсов.

Оптимальное решение в таком случае — смартфоны до 15–20 тысяч рублей от китайских брендов (Huawei, Honor, Meizu и Xiaomi). По соотношению цена/качество это лучший выбор. Техническое оснащение устройств от известных корейских и японских производителей, как правило, значительно уступает «китайцам» в одной и той же ценовой категории.

Выбирая такой смартфон, стоит понимать, что мощный процессор ему вовсе не нужен, так же, как и гигабайты оперативной памяти и высочайшее разрешение дисплея: 2 ГБ ОЗУ и HD-экрана вполне хватит. Гораздо важнее количество мА·ч у аккумулятора (2000 мА·ч — минимально допустимый порог), материалы корпуса (крашенный пластик изнашивается быстрее металла), наличие/отсутствие разъёма под карту памяти microSD и поддержку второй SIM-карты, которая бывает как нельзя кстати, особенно в длительных поездках за рубеж.

Фотографу

Как выбрать смартфон?

Ничего, кроме хорошего камерофона начинающему или профессиональному фотографу мы советовать не станем. Первому он окажется отличной заменой компактного фотоаппарата начального уровня. Второму же подойдёт в качестве второстепенного компаньона на тот случай, если основного фотоаппарата под рукой не оказалось, а сделать качественный снимок необходимо здесь и сейчас.

Выбирая камерофон, обращайте внимание не только на разрешение фотосенсора, светосилу объектива, принципы фокусировки и наличие оптической стабилизации изображения. Не менее важны размеры и разрешение дисплея (чем эти параметры выше — тем удобнее просмотр и редактирование отснятого материала), ёмкость батареи, режимы съёмки и, конечно же, достойная программная реализация. Без последней даже самые топовые смартфоны, несмотря на все инженерные заслуги, могут выдавать весьма посредственные изображения. А середнячки, напротив, вполне способны фотографировать на уровне флагманов при менее технологичных фотомодулях. Разгадка кроется в правильном подходе к софту, что не раз доказывали Samsung или тот же Google со своей линейкой Pixel.

Не стоит забывать и про объём встроенной памяти. RAW-снимки и длительные 4K-ролики требуют немало свободного места, поэтому 64 ГБ с возможностью расширения — необходимый минимум для фотографа. Смартфонов, отвечающим всем этим требованиям, на рынке достаточно: Samsung Galaxy S8, LG G6, Huawei P10, Apple iPhone 7 Plus или Sony Xperia XZ Premium. Купив что-нибудь из этого списка, вы точно не останетесь разочарованными.

Любителю игр

Как выбрать смартфон?

Запустить какой-нибудь простенький раннер, вроде недавнего Mario Run, можно на любом, более-менее подготовленном, смартфоне. А вот поиграть в консольные хиты былых лет (например, серию GTA) или новые проекты от студии Telltale Games, являясь владельцем бюджетного мобильного устройства, получится далеко не всегда. Как раз для таких ресурсозатратных задач и подойдут высокотехнологичные аппараты с новейшими процессорами от Qualcomm или Samsung, производительной графической подсистемой, 4–6 ГБ оперативной памяти и высококачественными дисплеями. Берём любой популярный флагман 2016-2017 года и гарантированно получаем высокий уровень производительности во всех мобильных играх, да еще и небольшой запас по мощности на будущее.

Смартфонов, ориентированных исключительно на игры, сейчас уже не осталось: все предпринятые попытки запустить в продажу подобные девайсы закончились провалом. Достаточно вспомнить Sony с её Xperia Play и неоднозначный Predator 6 от Acer. Кстати, смартфоны Xperia от Sony заметно выигрывают за счёт интегрированного в систему приложения Remote Play. Оно позволяет играть во все эксклюзивные и мультиплатформенные проекты с приставки PlayStation 4 посредством стриминга. Такое решение прекрасно подойдёт тем, кто часто находится в пути и не желает расставаться со своей домашней игротекой. Однако стоит помнить, что эта технология в обязательном порядке требует высокоскоростного Интернета. Ещё на игровом поле уверенно чувствует себя новенький LG G6, который обладает достаточно мощной аппаратной базой (Snapdragon 821 и 4 ГБ оперативной памяти). Кроме того, он может похвастаться поддержкой графического интерфейса Vulkan API, отвечающего за регулировку расхода энергии, точную настройку разрешения и соотношение сторон экрана.

Бизнес / работа — смартфон как органайзер

Как выбрать смартфон?

Решать коммерческие и деловые вопросы, находясь вдали от офиса или дома, всегда приятнее с помощью надёжного мобильного устройства, хорошо защищённого от посягательств со стороны хакеров. В этой области великолепно зарекомендовала себя канадская компания BlackBerry, которая уже давно специализируется на выпуске бизнес-ориентированных смартфонов. Все её последние разработки, несмотря на состоявшийся переход от фирменной ОС к Android, оснащены совершенной системой защиты информации DTEK. Данная технология самостоятельно контролирует состояние операционной системы и уведомляет владельца в случае возникновения какой-либо угрозы (использование камер и микрофона без разрешения, получение доступа к списку контактов и т.п.).

Если же вам нужен простой помощник на каждый день, покупайте любой технологичный смартфон, отвечающий всем необходимым требованиям. Вам понадобятся большой экран, 3–4 ГБ оперативной памяти и минимум 32 ГБ встроенной, возможно наличие стилуса для внесения рукописных заметок. Отличным выбором, по нашему мнению, станут HP Elite x3, Samsung Galaxy S8 Plus, возможно, iPhone 7 Plus. Эти аппараты удачно сочетают производительность, вычислительную базу, защиту от воды и пыли (что немаловажно при работе на производстве), повышенное внимание к безопасности (присутствуют сканеры отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз), а также ряд интересных фишек, вроде возможности подключения к док-станции для работы в режиме стационарного ПК. Это весьма полезная функция, позволяющая в полной мере ощутить удобство работы за настольным компьютером благодаря использованию большого внешнего монитора, полноразмерной клавиатуры и мыши. Подключив устройства к соответствующим аксессуарам (Continuum Dock и DeX Station), вы сможете работать с офисными приложениями и документами как на обычном компьютере.


Опубликовано: 24.05.2017

Обсудить
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков
Опубликовано 24.05.2017

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

C0cfebbd 6b55 4139 bbfd 56d6377e3ab8