Вверх

Смартфоны до 5000 рублей 2018 года

Дата публикации: 04.05.2018

Весна 2018 года

Современную жизнь почти невозможно представить без смартфона. Даже те, кто скептически относился к этому типу гаджетов, предпочитая им обычные кнопочные телефоны, со временем поняли, что иметь при себе многофункциональный аппарат не роскошь, а необходимость. Да и обзавестись смартфоном сейчас можно за очень разумные деньги — для школьников, пенсионеров и нетребовательных пользователей существует огромное количество бюджетных моделей с базовым набором необходимых опций, купить которые можно за скромные 3–5 тысяч рублей.

Смартфоны до 5000 рублей 2018 года

В 2018 году ультрадоступные аппараты немного подтянулись в плане характеристик, поэтому не стоит удивляться тому, что у гаджетов стоимостью менее 100 долларов вдруг обнаружится сканер отпечатков пальцев и даже широкоформатный дисплей с соотношением 18:9. Такие устройства действительно существуют, а познакомиться с ними вы сможете в этом гиде с самыми привлекательными смартфонами весны 2018 года.

Вне конкурса: Nokia 3310 Dual SIM (2017)

Узнать цену Nokia 3310 Dual SIM (2017)

Никакой мобильный телефон никогда не сможет заменить смартфон на операционной системе Android, даже самый доступный. Однако если вы категорически отказываетесь признавать их существование, а многофункциональное средство связи всё же необходимо, то ничего лучше возрождённой Nokia 3310 2017-го модельного года от HMD Global не найти по нескольким причинам.

Первая — ностальгия. Новая Nokia 3310 заметно отличается от своего оригинала из-за более компактных габаритов и слегка омоложенного дизайна, но общие черты угадываются. Конечно, для многих этот пункт не столь критичен, но фирменный телефон от известного бренда с узнаваемым обликом куда приятнее рядового «безымянного китайца», продающегося за схожие деньги. Вторая причина — относительно неплохой набор предлагаемых опций. Системе Series 30+, на которой основана новая Nokia 3310, далеко даже до старых версий мобильной ОС от Google. Впрочем, всё необходимое на борту имеется. Музыкальный плеер, интернет-браузер Opera Mini, FM-радио, приложение для просмотра погоды, полный набор инструментов (сообщения, калькулятор, диктофон, конвертер и т.д.), а также несколько встроенных игр (включая легендарную «Змейку») в полной мере удовлетворят потребности среднестатистического пользователя.

Аппаратная основа построена без изысков: цветной 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240×320 пикселей, аккумулятор ёмкостью 1200 мА·ч, простенькая 2-Мп камера со вспышкой-фонариком, слот для карт памяти microSD (до 32 ГБ), 16 МБ встроенной памяти, модуль Bluetooth 3.0 и 3,5-мм разъём. Поддерживается работа с двумя SIM-картами. Также на корпусе имеется microUSB-порт для синхронизации с ПК.

Fly FS528 Memory Plus

Узнать цену Fly FS528 Memory Plus

Как правило, в сегменте самых доступных устройств почти все производители экономят на объёме памяти, оснащая свои аппараты накопителями на 4 или 8 ГБ, а также 1 ГБ ОЗУ. Однако случаются и приятные исключения: например, новый смартфон FS528 Memory Plus от компании Fly. Название модели передаёт её главную фишку — повышенный объём постоянной и оперативной памяти (16 и 2 ГБ соответственно). Пусть вас не смущают такие скромные цифры: для бюджетника стоимостью в 5000 рублей это много. Накопитель можно расширить на 32 ГБ с помощью карты microSD, получив весьма ёмкое хранилище для музыкальных, фото- и видеофайлов.

Отметим довольно большой и качественный 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 720×1280 пикселей, неплохую 8-Мп основную камеру, наделённую автофокусом и возможностью снимать ролики в качестве 1080p, поддержку работы с сетями 4G, а также относительно свежую ОС Android 7.0. Батарея в смартфоне съёмная, на 2100 мА·ч. Огорчает лишь не самый актуальный четырёхъядерный процессор Spreadtrum SC9832, мощности которого всё же хватает для всех популярных приложений.

Jinga Start

Узнать цену Jinga Start

Jinga Start — это новый Android-смартфон от китайской компании Jinga, совсем недавно появившийся на нашем рынке и уже привлёкший к себе внимание за счёт невероятно низкого ценника (менее 3500 рублей) и неплохих технических данных. Увидев стоимость аппарата, можно подумать, что внутри него стоит совсем древняя и непроизводительная начинка, однако это не так: Jinga каким-то образом удалось сохранить приемлемый баланс цены и качества, сделав смартфон одним из самых выгодных предложений на рынке бюджетных устройств.

Взгляните на характеристики: 5-дюймовый HD-дисплей, четырёхъядерный чип MediaTek MT6580A с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и накопитель на 8 ГБ, аккумулятор на 2000 мА·ч, LTE-модуль, двойной слот под SIM-карты и операционная система Android 7.0. Сильной стороной девайса являются и его камеры, которые представлены 8- и 5-Мп модулями. Дизайн смартфона также нельзя назвать отталкивающим: задняя панель имеет характерную текстуру «под металл», а спереди экран закрывает стекло с 2,5D-эффектом.

Wileyfox Spark

Узнать цену Wileyfox Spark

Находившаяся на грани банкротства молодая британская компания Wileyfox в прошлом месяце объявила о своём возвращении и готовности выпустить новую линейку устройств. Пока неясно, когда мы увидим следующее поколение смартфонов Wileyfox, но сейчас в продаже всё ещё можно отыскать несколько ранних аппаратов бренда по привлекательным ценам, одним из которых является модель Spark.

Wileyfox Spark выглядит дороже своей стоимости: матовый корпус с покрытием софт-тач приятен на ощупь и дополнен сглаженным по краям стеклом на лицевой стороне. Ярко-оранжевая сетка разговорного динамика, фирменная надпись и металлический логотип подчёркивают дизайн аппарата. Несмотря на то что устройству уже исполнилось полтора года, его железо остаётся живым. Подкапотное пространство Wilefox Spark располагает 5-дюймовым IPS HD-дисплеем, 64-битным процессором MediaTek MT6735A, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ (+ слот для microSD), двумя 8-Мп камерами с диафрагмой F2.2 и батареей ёмкостью 2200 мА·ч. Работает девайс на базе Android 7.0. Для уменьшения стоимости производитель исключил из комплекта поставки блок для зарядки.

Motorola Moto C

Узнать цену Motorola Moto C

Этот смартфон подойдёт тем, кто хочет иметь устройство от известного бренда и при этом не желает переплачивать за лишние гигагерцы, гигабайты и мегапиксели. По части технических характеристик Moto C 3G от Lenovo невероятно прост: внутри пластикового корпуса разместился 5-дюймовый TN-дисплей с разрешением 480×854 пикселей, четырёхъядерный чип MediaTek MT6737M с тактовой частотой 1,1 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти (с возможностью расширения), а также аккумулятор на 2350 мА·ч, который при необходимости легко меняется на новый благодаря съёмной задней крышке.

Фотографировать с помощью этого смартфона можно, но только при очень хорошем освещении: основной 5-Мп сенсор нельзя назвать мечтой фотографа, но если постараться, то получить пару-тройку хороших снимков вполне реально. Тыловая камера способна записывать видео в 720p, а вот фронтальная со своими 2 Мп сгодится исключительно для видеозвонков. Работает Moto C 3G с сетями третьего поколения, поэтому, если нужен LTE, стоит смотреть в сторону старшей модификации. Она несколько дороже, но, кроме 4G, оснащена ещё и 16 ГБ памяти.

DEXP G155

Узнать цену DEXP G155

Известная своими ноутбуками и компьютерной периферией российская компания DEXP может похвастаться одним из самых заманчивых смартфонов этого топа, моделью G155. Помимо сбалансированной начинки и привлекательной цены, оно отличается уникальными для этого класса фишками — сканером отпечатков пальцев и экраном с соотношением сторон 18:9 (5.5″ с разрешением 640×1280 точек).

Аппаратная платформа G155 обладает достаточной производительностью за счёт четырёхъядерного чипа MT6580A от MediaTek и 1 ГБ оперативной памяти, которые без проблем тянут ОС Android 7.0. Для хранения контента имеется 16 ГБ постоянной памяти, а если такого объёма недостаточно, то можно использовать дополнительную карту памяти (до 64 ГБ). Фотовозможности не подкачали: при дневном освещении основная 8-Мп камера показывает хорошие результаты в плане чёткости и цветопередачи, а фронтальная камера понравится любителям селфи за счёт собственной LED-вспышки. К плюсам отнесём ёмкий аккумулятор на 3000 мА·ч, а вот из недостатков выделим маркую глянцевую крышку, которая быстро покрывается царапинами.

Archos Access 55 3G

Узнать цену Archos Access 55 3G

Компания Archos относится к тем производителям, которые не конкурируют с лидерами рынка, а держатся позади них, выпуская недорогие смартфоны бюджетного и среднего классов для неприхотливой аудитории. Access 55 3G как раз из таких — добротный смартфон на Android 7.0, не отличающийся уникальными параметрами и имеющий начинку начального уровня.

Не стоит ожидать от этого смартфона многого: техническое оснащение здесь представлено 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540×960 точек, выполненным по технологии IPS, четырёхъядерным чипом MediaTek MT6580, 1 ГБ ОЗУ, съёмной батареей на 2300 мА·ч и 8 ГБ постоянной памяти, из которых пользователю отведено чуть более 4 ГБ. Спасает слот под microSD-карту, поддерживающий накопители до 64 ГБ. На фоне такого архаичного железа подкупает 8-Мп основная камера с возможностью съёмки видео в 720p.

ZTE Blade A510

Узнать цену ZTE Blade A510

Blade A510 от ZTE во многом схож с другими представленными в этом гиде смартфонами, а его сильной стороной являются камеры — основной 13-Мп модуль с автофокусировкой способен порадовать своим относительно высоким качеством работы на улице, а 5-Мп фронталка неплохо справляется с автопортретами при достаточном освещении.

В основе смартфона лежит простенький процессор MediaTek MT6735P и 1 ГБ оперативной памяти. Для бытовых задач, вроде YouTube и мессенджеров, этого хватает, а вот с тяжёлыми играми не всё так гладко. 8 ГБ постоянной памяти — не предел мечтаний, но спасает наличие слота под microSD. Дисплей у смартфона хороший — IPS-матрица с разрешением 720×1280 пикселей и оптимальной диагональю 5 дюймов. Также похвалим смартфон за поддержку 4G LTE, который будет кстати при работе в интернете через мобильные сети.

Alcatel U5 HD 5047D

Узнать цену Alcatel U5 HD 5047D

Ещё один вариант стандартного смартфона начального ценового сегмента, на этот раз от Alcatel. Начинка устройства предсказуема, поэтому быстренько пробежимся по основным показателям. Корпус изготовлен из пластика (на заднюю панель нанесён рельеф), а наполняет его 5-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти, аккумулятор ёмкостью 2200 мА·ч и чип MediaTek MT6737 с четырьмя ядрами по 1,3 ГГц каждый. Alcatel U5 HD 5047D несёт на борту 8-Мп основную и 5-Мп фронтальную камеры с LED-вспышками, LTE-модуль, а также слот под карту памяти microSD (до 128 ГБ). Поддерживается работа с двумя SIM-картами, в качестве ОС используется Android 7.0 с почти стоковой оболочкой, дополненная фирменными темами и рядом предустановленных программ.

BQ 5522 Next

Узнать цену BQ 5522 Next

Смартфоны с настоящими безрамочными дисплеями всё ещё слишком дороги в производстве, чтобы массово переходить в начальный класс, однако попытки в этом направлении уже сделаны некоторыми азиатскими компаниями. К их числу относится и российско-китайский бренд BQ, представивший в конце прошлого года ультрабюджетный смартфон BQ 5522 Next, отличающийся вытянутым дисплеем формата 18:9.

Разумеется, о полноценной безрамочности речь не идёт. Да, 5,45-дюймовый дисплей аппарата из-за своего соотношения позволил сделать смартфон более компактным, но даже по сравнению со схожими девайсами среднего класса рамки экрана довольно крупные. Вместе с этим в глаза бросается и низкое разрешение (480×940 точек), не позволяющее в полной мере оценить все прелести такого решения. Но смотрится BQ 5522 Next свежо, а за такую стоимость на эти недостатки можно закрыть глаза.

Прочая начинка полностью соответствует ценнику: процессор MediaTek MT6580M, 1 ГБ ОЗУ, аккумулятор ёмкостью 2500 мА·ч, 8-ГБ накопитель, пара простеньких 5-Мп камер, а также гибридный слот под microSD и SIM-карты. Также имеется технология разблокировки по лицу Face Unlock.

Ark Elf S8

Узнать цену Ark Elf S8

Пожалуй, один из самых интересных Android-смартфонов в категории до 5 000 рублей — Elf S8 от Ark. Внимание сразу же привлекает 5,72-дюймовый дисплей, отличающийся большой диагональю и модным соотношением сторон 18:9. Это единственный смартфон в гиде, наделённый основной камерой с двумя модулями (по 8 Мп). Следом идёт сканер отпечатков пальцев, расположившийся на задней панели, который пока также является редкостью в такого рода девайсах.

Да, в этом смартфоне может и далеко не самый топовый процессор (MediaTek 6580), малое количество памяти (1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ) и не самый качественный экран (разрешение ниже HD — 480×960 пикселей), но он выигрывает за счёт эффектной внешности и низкой стоимости.

Дата публикации: 04.05.2018
Комментировать
Главы:12
Далее «Начало 2018 года»
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b