Вверх

Лучшие смартфоны по соотношению цены и качества

Дата публикации: 11.10.2018

Смартфоны 2018 года

Когда необходим новый смартфон, а бюджет на покупку ограничен, то новейшие флагманские аппараты от именитых брендов не рассматриваются по причине своей дороговизны. Но времена, когда доступный по цене девайс напрямую ассоциировался с низким качеством сборки и посредственной производительностью, давно миновали. Теперь смартфоны средней и даже начальной ценовых категорий предлагают такие возможности, которые лишь пару лет назад были главными фишками флагманов. Некоторые производители и вовсе сделали, казалось бы, невозможное — выпустили народные флагманы с топовыми характеристиками по цене «премиальных» середнячков, заставив конкурентов немного поднапрячься.

Лучшие смартфоны по соотношению цены и качества

Также не стоит забывать старенькие, но всё ещё актуальные устройства прошлых лет, благо в продаже такие модели можно найти и сегодня. В общем, вариантов для покупки хорошего смартфона за 20–30 тысяч рублей масса; если же подойти к этому делу с ответственностью, то можно отыскать настоящий бриллиант. Поможет в этом наша новая подборка, где мы собрали топ-10 лучших смартфонов 2018 года по соотношению цены и качества.

ZTE Blade V9

Узнать цену ZTE Blade V9

Смартфоны от китайской компании ZTE, особенно доступные модели бренда, почти никогда не претендовали на звание имиджевых девайсов, оставаясь достаточно консервативными устройствами. Однако Blade V9 доказал, что производитель вполне способен угодить и молодой аудитории, нуждающейся в ярких и привлекательных решениях.

Конечно, стилистические приёмы, использованные в Blade V9, уже не так свежи и были применены ранее во множестве других устройств. Но сочетание металлической рамки и стеклянных панелей на относительно доступном аппарате стоимостью в 16 тысяч рублей смотрится очень выигрышно. Особенно удачно Blade V9 выглядит в переливающейся золотой расцветке, что мы подметили в нашем подробном обзоре. К технической стороне претензий практически нет: 5,7-дюймовый IPS-экран смартфона имеет уже ставшее стандартным соотношение сторон 18:9 и высокое разрешение 1080 x 2160 пикселей, процессор Snapdragon 450 вкупе с 4 ГБ оперативной памяти хорошо справляется со всеми поставленными задачами, основная двухмодульная камера на 16+5 Мп выдаёт неплохие кадры как днём, так и вечером благодаря технологии Low Light. Из других особенностей смартфона можно выделить достаточно ёмкую батарею на 3100 мА·ч, накопитель на 64 ГБ с возможностью расширения картой microSD, слот под две SIM-карты, а также быстрый сканер отпечатков пальцев.

ASUS Zenfone Max Pro (M1)

Узнать цену ASUS Zenfone Max Pro (M1)

Новый Zenfone Max Pro (M1) стал настоящим открытием минувшего лета. ASUS удалось сделать то, что многим A-брендам пока и не снилось: выпустить очень доступный смартфон с характеристиками дорогого устройства, при этом без экономии на мелочах, что могло бы испортить впечатление от использования.

«Упакован» Zenfone Max Pro (M1) в прочный металлический корпус с пластиковыми вставками сверху и снизу, которые здесь простительны. Сама конструкция также выполнена по модным нынче лекалам: благодаря применению 5,99-дюймового дисплея FullView с соотношением сторон 18:9 (разрешение Full HD+) рамки вокруг экрана получились достаточно компактными, хотя ни о каких рекордах речи не идёт. Аппаратная основа смартфона, как уже было сказано, заслуживает похвалы: «под капотом» трудится один из лучших бюджетных чипов Qualcomm, восьмиядерный Snapdragon 636, и 4 ГБ оперативной памяти, а по соседству с ними расположились накопитель на 64 ГБ, аккумулятор на целых 5000 мА·ч, двойная основная камера с парой модулей на 13 и 5 Мп для обеспечения портретной съёмки и восьмимегапиксельная фронталка, поддерживающая разблокировку по лицу. Дополнительно хотелось бы отметить наличие NFC-датчика для бесконтактной оплаты, громкий динамик с усилителем NXP и чистую ОС Android 8.1 Oreo.

Honor Play

Узнать цену Honor Play

Honor выпустил ны рынок уже не один десяток отличных устройств; и недавний Honor Play не стал исключением. Рассчитанный в первую очередь на геймеров, смартфон на самом деле является настоящим мультимедийным комбайном с широким спектром возможностей. Он хорошо подойдёт как любителям мобильных развлечений, так и обычным пользователям.

Геймерские корни Honor Play почти никак не раскрывают себя внешне, если, конечно, не брать в расчёт специальную серию Player Edition, получившую характерный узор на задней металлической стороне. Всё самое интересное скрыто внутри: для того, чтобы с комфортом играть в современные игры, здесь установлен топовый чип HiSilicon — восьмиядерный Kirin 970, который поддерживает функцию GPU Boost для разгона встроенного графического ядра и ОЗУ в количестве 4 ГБ. Фотовозможности основной камеры представлены двумя модулями на 16 и 2 Мп, а благодаря выделенному блоку нейронных вычислений в CPU здесь поддерживается работа AI-алгоритмов для автоматической коррекции снимков. На лицевой стороне сразу же заметна главная дизайнерская фишка аппарата — безрамочный 6,3-дюймовый дисплей Full HD+ с «бровью» и соотношением сторон 19,5:9. Также в смартфоне присутствует накопитель на 64 ГБ, порт USB Type-C, NFC-датчик, аккумулятор на 3750 мА·ч и умная система вибрации, срабатывающая во время гейминга.

Nokia 6.1 Plus

Узнать цену Nokia 6.1 Plus

В июле компания HMD Global официально представила новый Android-смартфон Nokia 6.1 Plus. Это — международная версия среднебюджетника Nokia X6, выпущенного для китайского рынка. Модель получилась довольно интересной благодаря безрамочному 5,8-дюймовому дисплею с вырезом в верхней части в стиле iPhone X — это первое устройство Nokia такого рода.

Nokia 6.1 Plus — недорогой смартфон, поэтому его характеристики, по большей части, типичны для своего класса. Кроме полноэкранной матрицы с соотношением 19:9 и разрешением 1080 x 2160 точек, аппарат имеет в распоряжении 4 ГБ оперативной памяти, энергоэффективный восьмиядерный процессор Snapdragon 636, работающий на частоте 1,8 ГГц, двойной блок основной камеры на 16+5 Мп, накопитель на 64 ГБ с возможностью расширения, фронтальную 16-Мп камеру и батарею ёмкостью 3060 мА·ч с функцией быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Присутствует в спецификациях и сканер отпечатков пальцев, а также разъём USB Type-C. Одной из отличительных черт новых устройств Nokia для международного рынка является чистая версия мобильной операционной системы от Google — в Nokia 6.1 Plus также установлен Android 8.1 Oreo со стоковой оболочкой.

Huawei Nova 3

Узнать цену Huawei Nova 3

Компания Huawei известна тем, что не прочь выпустить несколько схожих по характеристикам устройств на одной технической базе. Nova 3 стало как раз одним из таких, ведь по сути оно немногим отличается от того же P20. На стороне последнего играет более качественный блок основной камеры от Leica, а в преимуществах новинки из линейки Nova — увеличенный до 6,3 дюймов дисплей (19,5:9 Full HD+), повышенная ёмкость батареи (3750 мА·ч) и двойная фронталка на 24+2 Мп.

Во всём остальном аппараты максимально похожи. У Nova 3 схожий по дизайну стеклянно-металлический корпус (только сканер переехал на спинку), такой же флагманский процессор HiSilicon Kirin 970, да и объём памяти полностью совпадает — 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ постоянной. Тыловая камера также двойная: основной 16-Мп цветной сенсор дополнен чёрно-белым на 24 Мп, оба имеют диафрагму F1.8. Есть в аппарате NFC, разъём USB Type-C, поддержка искусственного интеллекта для съёмки, разблокировка по лицу пользователя, а также ЦАП Asahi Kasei AK4376A, обеспечивающий достойное качество звука в наушниках. Кстати о звуке: в Nova 3 производитель сохранил 3,5-мм аудио-разъём, так что необходимость пользоваться переходником, как в P20, отпадает.

Sony Xperia XA2 Plus

Узнать цену Sony Xperia XA2 Plus

Не так давно японская компания Sony обновила линейку смартфонов Xperia XZ, выпустив XZ3. Однако чуть раньше производитель без лишнего шума презентовал и более доступную новинку, имя которой — Xperia XA2 Plus. Продолжая совершенствовать свои среднебюджетные устройства, японцы наделили XA2 Plus модным нынче дисплеем с соотношением сторон 18:9, отчего смартфон стал ощущаться несколько компактнее своей старшей модификации XA2 Ultra при одинаковой с ней диагональю в 6 дюймов.

За исключением экрана, основная часть технических характеристик аппарата идентична Ultra-версии. Ничего плохого в этом нет, поскольку имеющиеся спецификации можно назвать оптимальными для класса: это восьмиядерный чип Snapdragon 630, 4 ГБ оперативной памяти, накопитель на 32 ГБ с возможностью расширения, батарея на 3580 мА·ч, а также 23-мегапиксельная основная камера Exmor RS, позволяющая снимать видео в качестве 4K и вести замедленную съёмку при 120 FPS. Фронтальная восьмимегапиксельная камера здесь одна, но при этом её широкоугольный объектив (120°) вмещает в одном кадре большое количество людей при групповом фото. Важным преимуществом Xperia XA2 Plus является звук: благодаря поддержке Hi-Res Audio и технологии DSEE HX устройство обеспечивает чистое и громкое звучание музыкальных файлов. Традиционно для последних устройств Sony на борту девайса присутствует порт USB Type-C и размещённый сзади сканер отпечатков пальцев.

Pocophone F1

Узнать цену Pocophone F1

Стоимость флагманских устройств постоянно растёт, так что суммы в 60, 70 и более тысяч рублей за топовый девайс уже не пугают так, как раньше — большинство людей просто привыкло к подобным ценникам. Но иногда случается чудо, и на свет появляются такие аппараты, как Pocophone F1 от Xiaomi — смартфон с флагманскими характеристиками, обладающий при этом сравнительно доступной ценой.

Созданный дочерней компанией Xiaomi Pocophone F1 продаётся на нашем рынке по цене 26 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получает такой набор технологий, который у других брендов обойдётся в два раза дороже. Новинку из Китая отличает топовый на сегодня чип Qualcomm Snapdragon 845 и 6 ГБ оперативной памяти; обычно такая крутая начинка не присуща доступным устройствам, тут производитель по-настоящему удивил. Кроме этого, в смартфоне имеется весьма качественный 6,2-дюймовый IPS-дисплей Full HD+ с вырезом и соотношением сторон 18,7:9, 128 ГБ встроенной памяти, неплохая двойная камера (12+5 Мп) с возможностью съёмки портретов и видео в 4K с цифровой стабилизацией, ёмкий аккумулятор на 4000 мА·ч и 20-мегапиксельная фронталка, поддерживающая технологию Face Unlock для разблокировки по лицу. Остальная мелочь, вроде сканера отпечатков пальцев, разъёма для наушников, быстрой зарядки и USB Type-C, разумеется, также имеется. Придраться можно разве что к отсутствию NFC и корпусу, выполненному целиком из пластика.

Samsung Galaxy A7 (2018)

Узнать цену Samsung Galaxy A7 (2018)

Судя по всему, компания Huawei со своим P20 Pro успешно запустила новый тренд на тройные камеры. Вслед за китайцами в этом направлении потихоньку стали двигаться остальные мировые бренды. Отличилась и Samsung, но пока лишь в среднебюджетном сегменте. Встречайте Galaxy A7 (2018) — первый смартфон Samsung с основной трёхмодульной камерой.

Анонсируя своё первое устройство с тройной камерой, президент мобильного подразделения Samsung Electronics сообщил, что главная цель компании — сделать подобные инновации доступными для широкой аудитории. И, нужно сказать, у них это получилось. Стоимость Galaxy A7 (2018) составляет 26 000 рублей, и это довольно неплохо. Кроме новой камеры, заключённая в стеклянно-металлический корпус новинка оборудована 6-дюймовым sAMOLED-экраном Infinity Display с разрешением 1080 x 2220 пикселей, восьмиядерным процессором с частотой 2,2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ и накопителем на 64 ГБ, аудиосистемой с поддержкой Dolby Atmos, NFC-чипом, позволяющим пользоваться сервисом Samsung Pay, а также 24-Мп фронтальным сенсором со своей вспышкой. Интересно, что производитель расположил сканер отпечатков на боковой грани. Что касается возможностей основной камеры, то благодаря трём сенсорам на 24, 8 и 5 Мп пользователь может снимать фото с углом обзора в 120°, делать качественные снимки в условиях низкой освещённости или же фотографировать с эффектом боке.

Meizu 15

Узнать цену Meizu 15

Бывший суб-флагман компании Meizu, выпущенный весной этого года к 15-летию бренда, пока ещё можно купить в некоторых магазинах по весьма вкусной цене. Так что, если вы искали привлекательный смартфон с производительной и сбалансированной начинкой, то Meizu 15 станет для вас хорошим выбором.

В основе устройства лежит хорошо знакомый нам восьмиядерный чип Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч, а также 5,46-дюймовый AMOLED-дисплей с Full HD-разрешением, обладающий, как ни удивительно, соотношением 16:9. Однако из-за не самой большой диагонали и узких боковых рамок смартфон не кажется гигантским и уверенно лежит в руке. Фотовозможности аппарата представлены основной двухмодульной камерой с парой сенсоров Sony IMX380 и IMX350 на 12 и 20 Мп — такая связка поддерживает гибридный трёхкратный зум, съёмку с эффектом боке и запись видео в 4K. У тыловой камеры также имеется оптическая стабилизация, шестидиодная LED-вспышка и сапфировое стекло на объективах. Плюсом Meizu 15 является не только отличная начинка, но и самобытная узнаваемая внешность с применением качественных материалов — изготовленный из металла корпус в белом исполнении покрыт керамическим напылением, что выглядит достаточно свежо и стильно. Разумеется, не обошлось и без качественной аудиоподготовки: на борту девайса нашлось место ЦАП SmarPA Cirrus Logic CS35L35 и аудиочипу Hexagon 680, так что в плане музыкального звучания недостатков нет. Минусов всего два: отсутствие NFC, что для Meizu норма, и слота под карту microSD.

Apple iPhone 7

Узнать цену Apple iPhone 7

Новые модели iPhone XS и XS Max ожидаемо оказались слишком дорогими для массового покупателя, да и «бюджетный» iPhone XR вышел далеко не таким бюджетным, как того хотелось бы. Однако есть возможность приобрести более доступный iPhone, например iPhone 7, благо по соотношению цены и предлагаемых характеристик он остаётся одним из лидеров линейки.

Вышедший в 2016 году iPhone 7 недавно отпраздновал свой второй день рождения, но всё ещё достаточно современен. Дизайн почти не устарел, мощности процессора A10 Fusion хватает и на сегодня, 12-мегапиксельная камера с диафрагмой F1.8, несмотря на один модуль, показывает отличные результаты как в фото-, так и в видеосъёмке. По сравнению с предшественником, седьмое поколение «яблочного» девайса обрело такую немаловажную функцию, как защита от воды и пыли по стандарту IP67, что идёт только на пользу смартфону, стереодинамики, а также Taptic Engine, изменивший принципы работы домашней клавиши. В iPhone 7 она стала сенсорной, а эффект физического нажатия отрабатывает тот самый вибромоторчик. Также смартфон стал первым в истории iPhone, лишённым 3,5-мм аудиоразъёма: в комплекте с аппаратом находится обновлённая гарнитура EarPods с интерфейсом Lightning.

Дата публикации: 11.10.2018
Комментировать
Главы:12
Далее «Смартфоны 2017 года»
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca