Вверх

Как выбрать смартфон?

Дата публикации: 24.05.2017

На что обратить внимание при выборе смартфона

Решились заменить свой старенький смартфон на новый, но не знаете, на что стоит обратить внимание в первую очередь? Тогда эта часть руководства будет для вас как нельзя кстати.

Камера

Покупая новый смартфон, современные пользователи всё больше внимания уделяют его камере. И неспроста: если раньше фотомодуль в телефоне присутствовал по принципу «чтобы было», то теперь развитие технологий позволило вывести мобильную фотографию на совершенно иной уровень. Съёмка высококачественных панорам, портретов и запись видео в современных форматах требуют от камеры смартфона немалых ресурсов. Чтобы не запутаться во всех технических нюансах, мы решили подвести некую общую черту под наиболее значимыми и актуальными параметрами.

  • Количество мегапикселей

Количество мегапикселей не всегда означает качество. И большинство производителей смартфонов это поняли. Поэтому разогнавшись до 20 и даже 41 Мп (вспомним Nokia Lumia 1020), сегодня многие остановились на значениях разрешения изображения в 16 Мп. Главные же игроки на рынке, Apple и Samsung, и вовсе ставят 12-мегапиксельные матрицы в свои смартфоны, что увеличивает в размерах пиксель и улучшает качество снимков при съёмке в темноте. Основное использование фотографий со смартфона — просмотр на экране мобильного и возможность поделиться ими в социальных сетях и Instagram. Но 12 и 16 мегапикселей вполне хватает для печати самых классных снимков в формате A4 и даже A3.

  • Светосила

Здесь всё довольно просто: чем шире отверстие — тем больше световых лучей попадает на сенсор. В техническом описании устройств уровень светочувствительности обозначается латинской буквой F с цифровым сопровождением. Стоит учесть, что диафрагменное число меньшего формата обозначает большую светопропускную способность, поэтому F/1.7 лучше чем F/2.2 и т.д. За счёт более высокой светосилы автоматика смартфона ставит более короткую выдержку или выбирает меньшее значение чувствительности ISO. И то, и другое положительно сказывается на техническом качестве снимков.

  • Оптическая стабилизация

Благодаря наличию оптической стабилизации в смартфоне вы сможете полностью отказаться от использования штатива при съёмке статичных объектов и избавиться от эффекта дрожащих рук, записывая видео. Кроме того, во время съёмки видео на ходу оптическая стабилизация изображения существенно снижает уровень тряски, и в итоге ролик получается достаточно плавным, без раздражающих рывков. Также, благодаря данной функции, открывается возможность фотографировать при слабой освещённости и большой выдержке, не боясь за смазанность получаемых снимков. Правда, это актуально для съёмки с ручными настройками.

  • Автофокус

Сегодня трудно найти смартфон, камера которого не была бы оснащена данной функцией. Существенная часть современных мобильных устройств в бюджетном сегменте имеют в своем арсенале как минимум систему контрастной фокусировки — относительно быструю и не требующую серьезных конструктивных изысков. Аппараты посерьезнее оснащаются уже более передовыми разработками — например, системами лазерной или гибридной фокусировки (контрастная, фазовая и лазерная), которые более эффективны при малом количестве света.

Режимы съёмки и записи видео

Будет очень неплохо, если новый смартфон сможет порадовать вас широким спектром программных настроек камеры, включая наличие режима панорамы и HDR (расширенного динамического диапазона). Данный метод съёмки позволяет камере смартфона за один раз создавать серию из нескольких снимков с разной экспозицией, а затем объединять все полученные кадры в один. Такой приём на выходе даёт возможность получать более детализированную картинку без тёмных и пересвеченных участков. Что касается режимов записи видео, то если у вас нет Ultra HD-телевизора или аналогичного монитора, поддержка съёмки 4K-видео теряет всякий смысл. 1080p при 30 и 60 FPS — всё ещё наиболее актуальный формат, которого и стоит придерживаться.

Дисплей и его диагональ

Наряду с камерой, данный параметр зачастую является определяющим при выборе того или иного смартфона. Стоит определиться, нужен ли вам большой экран или достаточно компактной дисплейной матрицы. Если вы часто смотрите фильмы и активно работаете с документами или фото — берите смартфон с как можно большей диагональю (от 5,5 дюймов и выше). А если вся ваша деятельность ограничивается социальными сетями, музыкой и интернет-сёрфингом, то хватит и компактного устройства с 5-дюймовым дисплеем. Если же вы привыкли работать со смартфоном одной рукой, то можно присмотреться и к совсем миниатюрным аппаратам (4-дюймовому iPhone SE и т.п.).

От выбранного размера экрана зависит и разрешение. С диагональю до 5 дюймов можно обойтись HD-разрешением (1280 x 720 точек), однако для дисплеев большей площади таких показателей разрешения и плотности пикселей может не хватить. Тут на помощь приходят высококачественные Full HD и Quad HD-панели, обеспечивающие высокий уровень плотности пикселей и, соответственно, максимально гладкую картинку. Это особенно важно, если вы имеете дело с VR, когда дисплей смартфона оказывается буквально у вас перед глазами. В этом случае лучше приобрести смартфон с плотностью пикселей от 500 ppi, что будет достаточно комфортно для VR. Рекордсмен сегодня — Sony Xperia XZ Premium. Это второй в мире телефон (после родственного Z5 Premium), наделённый дисплеем телевизионного формата 4K Ultra HD с поражающей плотностью в 807 точек на дюйм.

В современных мобильных устройствах используются, как правило, два основных типа матриц: IPS и AMOLED. Во многих бюджетных смартфонах уже стоят IPS-матрицы. Но встречаются и устройства с TFT и TN дисплеями, которые характеризуются не очень качественной цветопередачей, завышенной до предела яркостью и малыми углами обзора.

IPS отличается более естественными цветами, максимально приближенными к реальности. AMOLED, наоборот, подойдёт любителям контрастной и «ядовитой» картинки. Плюсом AMOLED-панелей можно считать самостоятельную работу каждого пикселя, что даёт наиболее глубокий чёрный цвет и значительно экономит заряд батареи. Ведь в нужный момент подсвечиваются только определённые «точки», в то время как остальные тратят минимум энергии. В полной мере ощутить все преимущества AMOLED можно на примере технологии Always-On Display. При её активации на выключенный экран устройства выводятся различные уведомления (звонки, сообщения, напоминания, текущее время и другие), заставляющие работать ничтожно малую часть дисплея. На аккумуляторе это практически никак не сказывается.

Операционная система

Большинство современных смартфонов сегодня работают на двух основных мобильных операционных системах — Android от Google и iOS от Apple. Время от времени попадаются и экзотические аппараты на базе Windows Phone и BlackBerry OS, однако их доля на рынке ничтожна. ОС Microsoft представлена в России, по сути, одним единственным HP Elite x3 (плюс складские запасы старых Lumia), а девайсы BlackBerry на фирменной системе производителя есть у считанных единиц.

Между Android и iOS каждый выбирает то, что ему по душе. Кого-то привлекает открытость, удобные виджеты и возможность кастомизации ОС Android. Операционная система от Apple позволяет, по сути, изменить только фон рабочего стола. Рингтон без специальных знаний и инструкции в Интернете не поменяешь, да и виджеты в iOS реализованы не так удобно, как в Android. Зато устройства от Apple получают длительную поддержку со стороны разработчиков, доведены до совершенства в простоте и понятности интерфейса, да и скорость их работы со временем практически не меняется.

При этом стоит учитывать, что палитра смартфонов на ОС Android достаточно велика. Выбор предстоит, как минимум, из дюжины флагманов разных компаний с разным дизайном и техническими характеристиками. Если же вы склоняетесь к iOS, то выбирать, по большому счёту, придётся из трёх устройств: iPhone SE, iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Также в продаже всё ещё легко найти iPhone 6S и iPhone 6S Plus; начинка тут чуть послабее, но и цена приятнее.

Оперативная память

Количество оперативной памяти в смартфонах увеличивается с каждым годом, поэтому 4 ГБ ОЗУ уже никого не удивишь. Такой объём стал стандартным для современного флагманского смартфона, а некоторые модели и вовсе оснащаются сразу 6 ГБ (Huawei P10 Plus, Asus ZenFone 3 Deluxe, OnePlus 3T и другие) — не каждый бюджетный ноутбук или ПК может похвастаться такими характеристиками.

Минимальный объём оперативной памяти, достаточный для комфортной работы, особенно в среде Android — 2 ГБ. Такое количество памяти сегодня имеет большинство смартфонов в ценовой категории 10–15 тысяч рублей, а учитывая прожорливость мобильной платформы Google, девайсы с меньшими показателями лучше вообще не рассматривать. Дело в том, что, несмотря на заявленные производителем 2 ГБ, пользователю в среднем доступно 1,2 ГБ, а всё остальное съедает ОС. Если вы не увлекаетесь играми и не держите несколько десятков одновременно запущенных приложений, этого гигабайта с хвостиком будет достаточно.

Интересно, что пользователи Apple практически никогда не задумываются о количестве оперативной памяти в устройствах — её ровно столько, сколько нужно. Сегодня в iPhone SE и iPhone 7 установлено 2 ГБ памяти, а в Plus-версии iPhone 7 Plus — 3 ГБ. Секрет — в лучшей оптимизации операционной системы iOS в сравнении с Android.

Накопитель

Встроенной памяти в мобильном устройстве никогда не бывает много, учитывая размеры нынешних приложений и видеоконтента в высоком качестве. Оптимальным вариантом будет наличие 64 или, хотя бы, 32 ГБ выделенной памяти — их хватит и на тяжелые «игрушки», и на отснятые ролики в формате Ultra HD. Ещё лучше, если ваш смартфон будет иметь слот под карту памяти microSD. В этом случае не придётся выбирать, какие программы удалить, чтобы освободить место под очередную порцию медиаконтента. Почти все смартфоны последних лет дают такую возможность (за исключением продуктов Apple). Но даже если слота расширения нет, это удачно компенсируется множественными конфигурациями с разным объёмом памяти: 16, 32, 64, 128 и даже 256 ГБ.

Аккумулятор

Не хотите постоянно жить у розетки или пользоваться внешними аккумуляторами? Тогда выбирайте батареи ёмкостью не менее 2000–3000 мА·ч. Такого объёма точно хватит на день продолжительной работы с учётом просмотра видео на YouTube, социальных сетей, фото и звонков. Проводите много времени в играх или не прочь насладиться парочкой фильмов в течении дня? Тогда вам подойдут смартфоны-долгожители, ёмкость аккумуляторов которых может достигать 4000, 5000 и даже 10000 мА·ч (Oukitel K10000).

Полезной будет и функция быстрой зарядки, при наличии которой мобильное устройство заряжается с 0 до 100% всего за один час. Узнать, есть ли в смартфоне подобная технология, очень просто — ищите в техническом описании продукта пометку Quick Charge (Qualcomm / Exynos) или Pump Express (MediaTek).

Удобно, если смартфон поддерживает беспроводную зарядку. В этом случае не придётся каждый раз вставлять провод в разъём на смартфоне; нужно будет просто класть устройство на специальную магнитную зарядку.

Корпус и внешний вид

В последнее время внешнему виду мобильных устройств уделяется внимания не меньше, чем их внутреннему наполнению. Это и понятно, ведь всегда приятно иметь не только технически продвинутый, но также удобный и красивый смартфон.

В плане надёжности металлические девайсы считаются самыми прочными. Даже в случае падения на кафель и бетон им, как правило, удаётся отделаться лишь небольшими вмятинами и царапинами. Но и производители устройств со стеклянными панелями совершенствуют свою продукцию в плане ударопрочности. Так, новый LG G6, несмотря на наличие Gorilla Glass спереди и сзади, дополнительно сертифицирован по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это гарантирует не только беспрецедентную работу при низких и высоких температурах (от -20 до +60 градусов Цельсия), но и вполне серьёзную защиту от случайных падений. В этом можно легко убедится, посмотрев представленный ниже дроп-тест смартфона, в котором специалистам портала CNET удалось серьезно повредить LG G6 только после серии неоднократных падений на асфальт с высоты более метра.

Говоря о дизайне, стоит отметить, что современные «безрамочные» смартфоны очень эффектно смотрятся на фоне своих архаичных сородичей с толстой рамкой по всему периметру дисплея. При этом меньшее количество свободного пространства на гранях не только делает смартфон привлекательным визуально, но и повышает уровень его эргономичности. Так, Galaxy S8 и Galaxy S8+ при 5,8- и 6,2-дюймовых дисплеях ощущаются в руке как устройства с меньшей диагональю экрана. Добиться такого эффекта инженерам Samsung удалось благодаря применению изогнутых дисплейных матриц с нестандартным соотношением сторон 18,5:9, удачно помещённых в компактные корпуса.

Дата публикации: 24.05.2017
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Как и где покупать смартфон»

Вопросы эксперту