Вверх
637ce171 6841 408e bd02 159a1c62a7f3

Sony A7S III: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.12.2020

Опыт съёмки и комментарии

В этой части теста мы собрали субъективные замечания, накопившиеся за время тестирования, а также описание некоторых функций и особенностей камеры, которым не нашлось места в других главах.

Перегрев при видеосъёмке и время записи

Думаю, этот момент волнует многих видеографов. По сравнению с собратьями по модельному ряду Sony A7S III получила радиатор новой конструкции для длительной видеосъёмки. В блок стабилизации изображений встроен графитовый радиатор в форме буквы Σ (сигма). По результатам испытаний компании Sony он в 5 раз эффективнее рассеивает тепло при длительной записи, не мешая системе стабилизации изображения.

В тесте мы использовали стандартную температуру автовыключения камеры, чтобы лишний раз не «издеваться» над устройством. Если использовать настройку «Высокая», время работы может быть дополнительно увеличено. Впрочем, с максимальным качеством съёмки (4K@50p ALL-I) 80-гигабайтная карта памяти закончилась раньше, чем камера сообщила о перегреве. Непрерывная съёмка длилась 21 минуту.

При съёмке 4K@100p пиктограмма перегрева появилась на экране на 29 минуте записи, а автоотключение произошло на 31 минуте.

Видео 4K@50p с межкадровым сжатием не вызывает перегрева. Во всяком случае через 50 минут непрерывной записи у нас закончилась 80-гигабайтная карта памяти, а пиктограмма перегрева так и не появилась.

Звук

Sony A7S III имеет стандартный 3,5-мм вход для микрофона и такой же выход для наушников, чтобы контролировать звук во время записи. Но это не всё.

В башмак камеры можно устанавливать системные микрофоны, работающие по интерфейсу Multi Interface Shoe. В Sony A7S III, кроме аналоговых, он поддерживает и цифровые микрофоны (например, XLR-адаптер XLR-K3M). Становится доступна запись 24-битного звука вместо 16 бит. По ссылке ниже можно скачать пример видео с 24-битным звуком.

Скачать оригинал с 24-битным звуком

Этот же адаптер позволяет включить в камере четырёхканальную запись звука вместо привычного стерео. Для этого в распоряжении оператора будет два стандартных XLR-разъёма.

Автономность

Компания Sony довольно давно и красиво решила проблему энергопотребления своих камер. При переходе к последнему поколению (к которому и относится Sony A7S III) был заменён аккумулятор на более крупный и ёмкий. Кроме того, фотоаппараты могут заряжаться и питаться во время работы от USB. Так что вопрос ресурса аккумулятора вообще отходит на второй план. Например, при работе со многими внешними стабилизаторами камера питается от этих устройств.

И всё же мы замерили потребление энергии в разных режимах видеосъёмки. В среднем видеографу стоит рассчитывать на 1% аккумулятора на минуту видео. Если съёмка идёт с частотой 100 кадров/с, потребление незначительно возрастает, но ориентировочная цифра всё равно близка к 1% в минуту. Ресурс для фотосъёмки заявлен на уровне 510/600 снимков на одном заряде в зависимости от использования видоискателя или экрана соответственно. В реальности заряда хватало и на существенно большее количество снимков.

ILCE-7SM3 / FE 85mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 320, F2, 1/100 с, 85.0 мм экв.

Видоискатель

Думаю, в абзаце выше внимательные читатели заметили, что для видоискателя автономность камеры заявлена ниже. Это прямое следствие его высокого разрешения. Здесь применяется OLED-видоискатель с рекордным разрешением 9,44 млн точек, увеличением 0,9х и вынесенной на 25 мм окулярной точкой. Он просто огромный даже по меркам профессиональных полнокадровых камер. Отдельных пикселей в нём не видно, а столь высокое разрешение позволяет визуально контролировать резкость кадра. При работе с малой глубиной резкости отчётливо видно её границы вплоть до сантиметра. Кроме того, видоискатель позволяет оценить точность попадания в резкость при просмотре снятого материала. Это особенно востребовано при 4K-съёмке без внешнего монитора высокого разрешения.

Log-помощник, прокси-запись

Готовя этот тест, мы испытали неготовность редакционной инфраструктуры к работе со столь высококачественным контентом. То видео в высоком битрейте начинает идти рывками на мощном и современном компьютере, то YouTube не обрабатывает видео с 24-битным звуком. Чтобы избежать проблем при отсмотре и отборе материала, можно использовать прокси-запись. Камера работает с двумя картами памяти, и ничего не мешает вам записывать параллельно видео в более низком качестве на SD-карту. Потом можно будет посмотреть его почти на любом устройстве.

Для удобной работы с профилями гамма-кривой предусмотрена специальная настройка. При включении функции оператор будет видеть на экране картинку с «правильным» цветом, и ему проще будет выставить экспозицию и баланс белого. На карту памяти будет записываться малоконтрастное видео в S-Log, которое можно будет позже «покрасить» на монтаже.

Беззвучный режим

Бесшумный режим съёмки доступен как для видео, когда отключаются все звуковые сигналы, так и для фото с электронным затвором. Камера может работать в полной тишине, не выдавая фотографа, что часто важно для репортажной съёмки.

Wi-Fi и Bluetooth

Камера поддерживает Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а также Bluetooth 5.0. Традиционно эти интерфейсы применяются для дистанционного управления со смартфона, а также для передачи снятых кадров на смартфон.

Но всё же Sony A7S III — профессиональный инструмент. Так что беспроводным интерфейсам можно найти и более «серьёзное» применение. Например, связь с компьютером по локальной сети и дистанционное управление с помощью Imaging Edge Desktop. Кроме того, функция беспроводной связи позволяют передавать фотографии и видео по протоколу FTP.

Дата публикации: 28.12.2020
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Конструкция и интерфейс»
Георгий Полицарнов, 2021-01-21T07:46:19

Дам подсказку: примерно вот такой компьютер нужен https://prophotos.ru/review...

The Phenom, 2021-01-20T21:58:17

Технодрочерство как оно есть, 90% пользователей до сих пор имеют фуллхд мониторы, еще с десяток лет будут эволюционировать до 4к, а тут речь про 8к - курам на смех. Ты хоть представляешь, какой компьютер нужен для того, чтобы обрабатывать такой материал? Нет, даже не обрабатывать, просто хотя бы проигрывать без лагов?)))

Федор, 2021-01-18T05:08:50

"Черная магия" - это его личная камера, а на Беларусь-фильме RED и ARRI. Такие камеры, стоимостью "тушки" под 100 000 баксов, а с оптикой и "обвесом" более 200 000. Кроме того, задействуется и огромный персонал, отдельный оператор под фокусировку, в зависимости от сцены - узкоколейные ж/д пути, подъемники и прочее. Такое могут позволить только киностудии. Сосед "свадебщик" и "торжественник", как называют в народе. Частично его приглашают на съемки организации. Он давно на пенсии, просто подзарабатывает.

Владимир Касимов, 2021-01-17T16:29:35

Операторы беларусь-фильма снимают кино убогими любительскими BPCC? Это просто позор!

Федор, 2021-01-16T12:28:33

https://www.ixbt.com/dv/bla...

Федор, 2021-01-16T06:21:11

Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K

Владимир Касимов, 2021-01-15T12:17:46

R5 не перегревается в 8К. Во всяком случае, судя по тестам, быстрее закончится место на карте памяти, чем перегреется камера. 20 мин. можно снимать вообще не о чём не думая. Если же говорить о "серьезной съемке", то там дубли идут лишь по несколько минут. В таких условиях о мнимом перегреве можно вообще забыть. 8К "сдались" хотя бы для того, чтобы из него делать суперкачественное 4К. Да и само 8К уже актуально. Топовые модели телевизоров уже поддерживают режим 8К.

Maxim, 2021-01-15T09:51:02

А зачем вам сдались 8К? Что вы такое снимаете? Вы наверно адекватный человек и понимаете, что компактные "взрослые камеры" даже с 4К имеют активное охлаждение. Поставь его в фотоаппарат и "эксперты" заноют, что влагозащиты то нет. Вот R5 перегревается в 8К. При какой-либо "серьезной съемке волноваться, что ой камера сейчас выключится. Нужно ли это? Хочется верить, что Canon допилит прошивку и эта проблема не будет такой острой. А ух про байонет такое писать...

Владимир Касимов, 2021-01-13T15:31:09

На какую камеру снимает ваш "сосед"?

Владимир Касимов, 2021-01-13T15:25:19

Ни кэнон, ни сони, ни тем более полубанкрот никон ни на какие 100 Мп на малом формате не пойдут. Матрица в a7r4 уже на 61 Мп шумит адово.
Единственный вариант получить такой разрешение - это перейти на средний формат. Хотя бы кропнутый как у фуджи.
Кстати, такую камеру уже давно ждут фанатики той же сони.

Владимир Касимов, 2021-01-13T15:19:11

Честно говоря не впечатляет. Довольно посредственная камера получилось, особенно учитывая как долго её делали и сколько она стоит. Всё отдаёт какой-то халтурой и недоработками, начиная с конструкции самой камеры (убогий байонет, сомнительные по характеристикам и крайне дорогие карты CFexpress Type A и д.р.) и заканчивая её возможностями (извините, но 4К это вчерашний день, как и невозможность писать RAW без рекордера).
По всем параметрам камера сливает сапогу R5.

Федор, 2021-01-11T13:12:38

Спасибо. Я вернусь в тему, когда у меня будет эта камера.

Sergej Serij, 2021-01-11T09:57:21

имел ввиду тест различных аппаратов одновременно в одних условиях

Георгий Полицарнов, 2021-01-11T07:10:05

Федор, про кино в тесте нет ни одного слова. То есть мы не ставили задачей спозиционировать этот инструмент для киносъёмке. Что касается RAW-видео, то, к сожалению, в нашем распоряжении не было рекордера.

Георгий Полицарнов, 2021-01-11T07:08:22

Сравнительные тесты позволяют поспорить и пофлудить. Верно экстраполировать выводы теста, сделанного в одних условиях на другие условия часто почти невозможно.

Федор, 2021-01-09T06:32:19

Дополню, Вы, Георгий, не выставили ни одного 16 бит видеоролика RAW, а ролики МР4 практически не поддаются постредактированию, чтобы их кинематографически оценить. В данном случае, логарифмические гамма-кривые, не очень приближают к профессиональной кинематографии. Уверен и Вы, понимаете что этой Сонькой, ни один оператор, ни одной кинокомпании Мира, не будет снимать художественный фильм. И даже моя "оптика G мастер" не является, по сути своей, полностью кинематографичной. Тем не менее, Вам моя признательность.

Sergej Serij, 2021-01-06T07:17:24

Сравнительные тесты позволяют каждому выбрать технику , которая ему больше подходит, такие тесты куда информативнее.

Георгий Полицарнов, 2021-01-04T09:28:39

Нет, не тестировали. Это принципиальная позиция редакции. Сравнительные тесты — дело неблагодарное. Каждый читатель имеет свои приоритеты и сценарии использования, любимые настройки и сложившиеся условия съёмки. При любом тестировании и результатах больше 50% читателей будут недовольны результатом:)

Ну вот примерно как Вы сейчас:) Сравнение по каким критериям Вы бы хотели видеть? А в каких условиях? А при каких настройках?

Федор, 2021-01-04T05:33:27

Сосед мне временно оставил свой "внешник" SSD USB 3.0 с личными видео, снятыми на профессиональную кинематографическую видеокамеру Беларусь-фильма. Да и фильмы мы можем лицезреть Голливуда и не только. Эти видео - МЯГКИЕ, без чрезмерной резкости и цветности, да и вся картинка в целом - вне всяких оценок. Хоть частота кадров и не 50/60 в "прогрессивной развертке", но плавность переходов - зашкаливает воображение. Начинаю понимать сущность голливудского кинематографического видео. Мои дети и внуки все равно этого не оценят, да и маленькие правнуки, когда вырастут тоже, но меня вполне устраивает Сонька A7SIII. Правда цена "тушки" зашкаливает, почти равна стоимости ДВУХ стекол "G мастер", 28-135/4 и 16-35/2,8. Вам, Георгий, огромное спасибо и личная признательность за тест. В будущем, когда буду иметь эту камеру, добавлю свои оценки. Не обессудьте, что ни так. С огромным уважением.

robert robert, 2021-01-03T11:22:12

тестировали ли вы, как смотрится а7s iii в сравнении с S1 или GH5 в плане видео? Поскольку цена вдвое\втрое ниже у перечисленных камер Панасоник, хотелось бы знать такие вещи.