Вверх
637ce171 6841 408e bd02 159a1c62a7f3

Sony A7S III: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.12.2020

Конструкция и интерфейс

Эргономика и конструкция

Sony A7S III получилась крупной беззеркалкой, во всяком случае по сравнению с линейкой Alpha 7 второго поколения. Корпус толще, рукоятка намного больше. Как ни странно, всё это пошло на пользу эргономике. Ухватистость, баланс с тяжёлыми объективами (мы проверяли с огромным SEL600F4GM), даже кнопки стали тактильно понятнее.

Но всё это мы видели, например, в Alpha 7R IV. Главной фишкой конструкции Sony A7S III стал поворотный экран, столь необходимый видографам и блогерам. Его можно повернуть в селфи-позицию и обойтись без оператора, снимая себя.

Корпус камеры изготовлен преимущественно из магниевого сплава (он хорошо рассеивает тепло), имеет пыле- и влгозащиту.

Интерфейс

Набор органов управления принципиальных изменений не претерпел. Всё довольно стандартно и привычно. Есть два управляющих диска плюс вращающееся кольцо навипада на задней панели. Учитывая, что экспокоррекция выставляется отдельным барабанчиком, камера даёт прямой доступ к установке всех экспопараметров, без предварительного нажатия каких-либо кнопок.

Все диски настраиваются в меню. Также настраивается большинство кнопок. Предусмотрены отдельные настройки для фото- и видеорежима, а также режима просмотра.

Аналогично настраивается и экранное меню Fn. Десять ячеек с быстрым доступом к функциям программируются раздельно для фото и видео. И теперь они поддерживают сенсорный интерфейс.

Вообще сенсорные возможности камеры были существенно улучшены. Касаниями можно не только задавать точку фокусировки и спускать затвор, но и менять настройки в меню.

Меню подверглось кардинальной переработке. Был изменён и дизайн, и компоновка. Структура стала интуитивно понятной, но она потребует привыкания после предыдущих камер серии Alpha. Некоторые пункты находятся не там, где находились в меню предыдущих моделей. Впрочем, их новое расположение выглядит даже логичнее. Кроме того, в меню видно, какие подпункты включает каждый пункт. Это существенно упрощает работу!

Разъёмы

Sony A7S III оснащена парой комбинированных разъёмов для карт памяти SD UHS-II или CFexpress Type A. Последние на данный момент являются большой редкостью, но именно они обеспечивают работу на максимальных настройках видео и бесконечный буфер при фотосъёмке.

Впрочем, если использовать карты SD класса скорости V90 (именно такая маркировка должна быть на карте памяти!), то максимальные настройки видео всё же будут доступны.

На противоположной стороне корпуса находятся:

  • полноразмерный HDMI;
  • вход для микрофона;
  • выход на наушники;
  • USB Type-C;
  • Micro USB.

Два последних разъёма не простые, а с секретом. Например, USB Type-C обеспечивает работу Ethernet-кабеля через специальный переходник. Это может пригодиться для быстрой передачи снятого материала на FTP-сервер.

MicroUSB также поддерживает фирменный интерфейс Multi Interface Shoe и позволяет подключать некоторые системные аксессуары. Это одна из причин, почему столь старый разъём присутствует в современной камере наравне с Type-C. Через оба USB-разъёма поддерживается питание и зарядка камеры. Впрочем, намного быстрее будет заряжать аккумулятор в отдельном зарядном устройстве, идущем в комплекте.

Дата публикации: 28.12.2020
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Выводы»