Вверх

Сравнительный тест Nikon D850, Nikon Z 6 и Nikon Z 7

Дата публикации: 28.05.2019

Интерфейс и эргономика

Эргономика

Беззеркалки компактнее зеркалок, и это свершившийся факт. Можно сколько угодно говорить, что разница в пару сантиметров ничего не значит, но в сумке такие камеры занимают существенно меньше места.

В том отделении фоторюкзака, где у меня обычно «жила» зарядка для аккумуляторов D850, помещается Nikon Z 7! Да и в руке новые Z-ки ощущаются куда компактнее.

Оговоримся сразу: преимущество в размерах камер никак не отражается на размерах оптики. Не стоит ждать от всей беззеркальной фотосистемы компактности, поскольку размер объектива зависит прежде всего от формата кадра, а он тут идентичный c зеркалками.

Зеркалка и беззеркалка с объективами 24-70/2,8

Зеркалка и беззеркалка с объективами 24-70/2,8

Эргономически зеркалки и беззеркалки различаются довольно заметно. Уменьшенная по сравнению с D850 высота рукоятки не даёт места всем пальцам правой руки, мизинец так и норовит соскользнуть.

Хоть разработчики и попытались повторить привычный никонистам хват в Z-серии, уменьшенные габариты камеры не позволили это воплотить на 100%. С тяжёлыми объективами беззеркалки сильнее клюют носом и дают большую нагрузку на верх кисти при одноручном хвате, а это снижает оперативность работы с управляющими дисками. Если поддерживать объектив левой рукой, проблема уходит. А разница в весе в 300 грамм ощущается очень хорошо: даже с тяжёлой оптикой беззеркалка легче и компактнее, особенно если вы носите её на плечевом ремне.

Во всём чувствуется, что разработчики пытались сделать переход на беззеркалки максимально безболезненным для консервативных поклонников бренда Nikon. Основные кнопки и селекторы, отвечающие за съёмочный процесс, остались на месте. В зоне влияния указательного пальца: включение камеры, передний управляющий диск, кнопка ISO, экспокоррекции и старта видеозаписи.

Большой палец привычно нащупывает слегка изменённый задний управляющий диск, кнопку AF-ON, джойстик выбора области автофокуса, навипад.

Две программируемые кнопки Fn1 и Fn2 на передней панели также остались примерно на своих местах. А дальше начинаются интерфейсные различия. Потому что как ни крути, а беззеркалки имеют другой принцип визирования, вывода информации, а потому используют оптимизированный интерфейс.

Интерфейсные различия

Nikon D850 во многом рассчитан на фотографов «старой школы», дотошно читающих инструкции и книги по фотографии, знающих и умеющих использовать комбинации кнопок и управляющих дисков. Он позволяет менять многие параметры без отрыва от видоискателя, зажимая одну из кнопок и вращая управляющий диск. Ориентироваться при этом фотограф должен по цифрам и пиктограммам в видоискателе или на монохромном ЖК-дисплее. Иными словами, важно не только знать, для чего нужна каждая кнопка, но и какие варианты настройки она предлагает и как они отображаются. Согласитесь, в век красочных анимированных интерфейсов мобильных приложений выглядит сложновато…

Монохромный дисплей на верхней панели — основа интерфейса Nikon D850. Большинство съёмочных параметров быстрее и удобнее всего менять именно с помощью этого маленького экрана.

Монохромный дисплей на верхней панели — основа интерфейса Nikon D850. Большинство съёмочных параметров быстрее и удобнее всего менять именно с помощью этого маленького экрана.

Nikon Z 6 и Z 7 чуть более дружелюбны. Ведь у них нет оптического видоискателя, а только одинаковые по своим возможностям электронный видоискатель и дисплей.

В беззеркалках все параметры выводятся и меняются на основном дисплее или в видоискателе.

В беззеркалках все параметры выводятся и меняются на основном дисплее или в видоискателе.

Концепция слепого управления, когда основные параметры меняются зажатием кнопки и вращением управляющих дисков, никуда не делась. Но она была дополнена и усилена обновлённым быстрым экранным меню (вызывается кнопкой i). Меню стало намного нагляднее и понятнее, чем было у Nikon D850. Естественно, его пункты можно выбирать и программировать через меню. И теперь это полноценный элемент быстрого управления фотоаппаратом без отрыва от видоискателя. Поэтому кнопка i заняла почётное место между джойстиком и навипадом, прямо под большим пальцем фотографа.

Экранное меню в видоискателе Nikon Z6

Экранное меню в видоискателе Nikon Z6

Сокращённое количество кнопок и более активное использование экранных интерфейсов дало возможность уменьшить и количество программируемых органов управления. Если в Nikon D850 их было 12, то в Z-камерах осталось только семь.

По той же причине не у дел остался большой монохромный дисплей на верхней панели. Совсем от него не отказались, заменив на меньший OLED-экран. На нём по-прежнему отображаются основные настройки, но в управлении камерой он может уже и не участвовать, ведь более наглядно та же информация представлена на основном экране или видоискателе.

Какой интерфейс выбрать, пусть каждый решает сам. Могу сказать лишь, что мне было проще контролировать многочисленные настройки камеры в видоискателе Z 6 и Z 7, чем на монохромном дисплее D850.

Сенсорное управление

Логичным развитием дружественного интерфейса стало сенсорное управление с помощью основного экрана. Напомню, оно есть и в Nikon D850, и в Nikon Z 6, и в Nikon Z 7.

Консервативный во многом Nikon D850 предоставляет фотографу наклонный сенсорный дисплей.

Консервативный во многом Nikon D850 предоставляет фотографу наклонный сенсорный дисплей.

С помощью сенсорного интерфейса можно выбирать область автофокуса и спускать затвор, перемещаться по меню, а также листать и масштабировать фотографии. Отзывчивость сенсора у Nikon D850 показалась чуть ниже, чем у беззеркалок.

Визирование

Если Nikon D850 позволяет буквально смотреть через объектив с помощью оптического видоискателя, то Nikon Z 6 и Z 7 показывают фотографу изображение будущего кадра на экране или в электронном видоискателе. В этом принципиальное различие между фотоаппаратами.

Современные технологии позволили беззеркалкам почти полностью избавиться от «детских болезней» в виде задержки отображения картинки. Nikon Z 6 и Z 7 дают абсолютно живую картинку в режиме визирования. Если лаг отображения и есть, то глазом он практически не фиксируется. Изображение не стробит, не искажается при панорамировании ни на экране, ни в видоискателе.

Индикация уровня в электронном видоискателе

Индикация уровня в электронном видоискателе

Электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек даёт такой уровень детализации, который делает картинку полностью реалистичной: различия в восприятии электронного и оптического видоискателя сведены к минимуму. Максимальная яркость электронного видоискателя комфортна для работы даже на ярком солнце. В солнечный день картинка примерно соответствует по яркости тому, что видно в видоискателе Nikon D850 с объективом f/2,8, в пасмурный день — почти соответствует яркости оптического видоискателя с объективом f/1,4.

Индикация живой гистограммы в электронном видоискателе

Индикация живой гистограммы в электронном видоискателе

По информативности электронный видоискатель беззеркалок и экран, безусловно, превосходят оптический видоискатель D850. Пикинг для облегчения ручной фокусировки, живая гистограмма, наконец, экспозиция и баланс белого будущего кадра — всего этого в отличном оптическом видоискателе Nikon D850 нет, зато есть в электронных видоискателях и на экранах камер Z-серии.

Информация, выводимая в видоискателе Nikon D850

Информация, выводимая в видоискателе Nikon D850

Но справедливости ради отметим, что в режиме Live View зеркальный Nikon D850 почти догоняет беззеркалки по возможностям. Картинка на экране лишена задержки, здесь тоже есть двухосевой электронный уровень, гистограмма и пикинг. Но скорость работы этого фотоаппарата в режиме Live View всё же ниже. Фокусируясь по контрастному принципу, Nikon D850 медленнее наводится на резкость. После съёмки кадра изображение на дисплей в режиме Live View возвращается не мгновенно. Отставание от беззеркалок весьма заметно именно на практике. Видно, что Live View — это второстепенный, вспомогательный режим работы для D850.

В режиме Live View экран Nikon D850 не уступит по информативности беззеркалкам. А его разрешение даже выше!

В режиме Live View экран Nikon D850 не уступит по информативности беззеркалкам. А его разрешение даже выше!

И всё же бесспорные плюсы у оптического видоискателя есть. С ним комфортнее работать в экстремальных условиях. Например, при ночной съёмке он не слепит фотографа подобно дисплею или электронному видоискателю беззеркалок. А в совокупности со светящимися кнопками D850 и практичностью монохромного дисплея на верхней панели подобные съёмки становятся действительно удобными и простыми.

Для этой ночной съёмки я предпочёл зеркалку, поскольку почти в абсолютной темноте в её видоискателе можно хотя бы примерно разглядеть звёзды и линию горизонта, скомпоновать кадр. Светящиеся кнопки и экранчик на верхней панели позволяют удобно менять параметры съёмки, они не слепят глаза.

Для этой ночной съёмки я предпочёл зеркалку, поскольку почти в абсолютной темноте в её видоискателе можно хотя бы примерно разглядеть звёзды и линию горизонта, скомпоновать кадр. Светящиеся кнопки и экранчик на верхней панели позволяют удобно менять параметры съёмки, они не слепят глаза.

NIKON D850 / 16.0-35.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4, 30 с, 16.0 мм экв.Cкачать RAW

Wi-Fi и Bluetooth

Беспроводные возможности всех трёх камер очень близки, особенно после обновления прошивки Nikon D850 до версии 1.01. Камеры могут быть сопряжены с мобильными устройствами по Bluetooth, а также подключены по Wi-Fi с помощью приложения SnapBridge.

Главное удобство работы с двумя интерфейсами заключается в том, что камера постоянно находится на связи по энергоэффективному протоколу Bluetooth и прямо из приложения может быть соединена с мобильным устройством по Wi-Fi. Даже если фотоаппарат выключен и лежит в вашей фотосумке, вы можете достать смартфон из кармана и перенести с камеры снимки, например, для публикации в соцсети. Камеру для этого не нужно даже доставать. Очень удобно!

Второй возможностью является удалённая съёмка. Важное различие между Nikon D850 и беззеркалками Nikon Z 6 и Z 7 в том, что зеркалка позволяет вести только дистанционную фотосъёмку, а беззеркалки умеют записывать видео при управлении со смартфона.

Картинка с камеры на мобильное устройство передаётся с очень малой задержкой, около трети секунды. Во время фотосъёмки дистанционно можно менять баланс белого, текущий экспопараметр, вводить экспокоррекцию, выбирать область автофокуса касанием экрана смартфона. Во время видеосъёмки на беззеркалки дополнительные настройки недоступны.

Находящийся «на привязи» по Bluetooth телефон может делиться с камерой своими координатами, выступая в роли GPS-логгера. Некоторые снимки в нашем тесте имеют GPS-привязку.

Дата публикации: 28.05.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7