Интерфейс и эргономика
Эргономика
Беззеркалки компактнее зеркалок, и это свершившийся факт. Можно сколько угодно говорить, что разница в пару сантиметров ничего не значит, но в сумке такие камеры занимают существенно меньше места.
В том отделении фоторюкзака, где у меня обычно «жила» зарядка для аккумуляторов D850, помещается Nikon Z 7! Да и в руке новые Z-ки ощущаются куда компактнее.
Оговоримся сразу: преимущество в размерах камер никак не отражается на размерах оптики. Не стоит ждать от всей беззеркальной фотосистемы компактности, поскольку размер объектива зависит прежде всего от формата кадра, а он тут идентичный c зеркалками.
Эргономически зеркалки и беззеркалки различаются довольно заметно. Уменьшенная по сравнению с D850 высота рукоятки не даёт места всем пальцам правой руки, мизинец так и норовит соскользнуть.
Хоть разработчики и попытались повторить привычный никонистам хват в Z-серии, уменьшенные габариты камеры не позволили это воплотить на 100%. С тяжёлыми объективами беззеркалки сильнее клюют носом и дают большую нагрузку на верх кисти при одноручном хвате, а это снижает оперативность работы с управляющими дисками. Если поддерживать объектив левой рукой, проблема уходит. А разница в весе в 300 грамм ощущается очень хорошо: даже с тяжёлой оптикой беззеркалка легче и компактнее, особенно если вы носите её на плечевом ремне.
Во всём чувствуется, что разработчики пытались сделать переход на беззеркалки максимально безболезненным для консервативных поклонников бренда Nikon. Основные кнопки и селекторы, отвечающие за съёмочный процесс, остались на месте. В зоне влияния указательного пальца: включение камеры, передний управляющий диск, кнопка ISO, экспокоррекции и старта видеозаписи.
Большой палец привычно нащупывает слегка изменённый задний управляющий диск, кнопку AF-ON, джойстик выбора области автофокуса, навипад.
Две программируемые кнопки Fn1 и Fn2 на передней панели также остались примерно на своих местах. А дальше начинаются интерфейсные различия. Потому что как ни крути, а беззеркалки имеют другой принцип визирования, вывода информации, а потому используют оптимизированный интерфейс.
Интерфейсные различия
Nikon D850 во многом рассчитан на фотографов «старой школы», дотошно читающих инструкции и книги по фотографии, знающих и умеющих использовать комбинации кнопок и управляющих дисков. Он позволяет менять многие параметры без отрыва от видоискателя, зажимая одну из кнопок и вращая управляющий диск. Ориентироваться при этом фотограф должен по цифрам и пиктограммам в видоискателе или на монохромном ЖК-дисплее. Иными словами, важно не только знать, для чего нужна каждая кнопка, но и какие варианты настройки она предлагает и как они отображаются. Согласитесь, в век красочных анимированных интерфейсов мобильных приложений выглядит сложновато…

Монохромный дисплей на верхней панели — основа интерфейса Nikon D850. Большинство съёмочных параметров быстрее и удобнее всего менять именно с помощью этого маленького экрана.
Nikon Z 6 и Z 7 чуть более дружелюбны. Ведь у них нет оптического видоискателя, а только одинаковые по своим возможностям электронный видоискатель и дисплей.
Концепция слепого управления, когда основные параметры меняются зажатием кнопки и вращением управляющих дисков, никуда не делась. Но она была дополнена и усилена обновлённым быстрым экранным меню (вызывается кнопкой i). Меню стало намного нагляднее и понятнее, чем было у Nikon D850. Естественно, его пункты можно выбирать и программировать через меню. И теперь это полноценный элемент быстрого управления фотоаппаратом без отрыва от видоискателя. Поэтому кнопка i заняла почётное место между джойстиком и навипадом, прямо под большим пальцем фотографа.
Сокращённое количество кнопок и более активное использование экранных интерфейсов дало возможность уменьшить и количество программируемых органов управления. Если в Nikon D850 их было 12, то в Z-камерах осталось только семь.
По той же причине не у дел остался большой монохромный дисплей на верхней панели. Совсем от него не отказались, заменив на меньший OLED-экран. На нём по-прежнему отображаются основные настройки, но в управлении камерой он может уже и не участвовать, ведь более наглядно та же информация представлена на основном экране или видоискателе.
Какой интерфейс выбрать, пусть каждый решает сам. Могу сказать лишь, что мне было проще контролировать многочисленные настройки камеры в видоискателе Z 6 и Z 7, чем на монохромном дисплее D850.
Сенсорное управление
Логичным развитием дружественного интерфейса стало сенсорное управление с помощью основного экрана. Напомню, оно есть и в Nikon D850, и в Nikon Z 6, и в Nikon Z 7.
С помощью сенсорного интерфейса можно выбирать область автофокуса и спускать затвор, перемещаться по меню, а также листать и масштабировать фотографии. Отзывчивость сенсора у Nikon D850 показалась чуть ниже, чем у беззеркалок.
Визирование
Если Nikon D850 позволяет буквально смотреть через объектив с помощью оптического видоискателя, то Nikon Z 6 и Z 7 показывают фотографу изображение будущего кадра на экране или в электронном видоискателе. В этом принципиальное различие между фотоаппаратами.
Современные технологии позволили беззеркалкам почти полностью избавиться от «детских болезней» в виде задержки отображения картинки. Nikon Z 6 и Z 7 дают абсолютно живую картинку в режиме визирования. Если лаг отображения и есть, то глазом он практически не фиксируется. Изображение не стробит, не искажается при панорамировании ни на экране, ни в видоискателе.
Электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек даёт такой уровень детализации, который делает картинку полностью реалистичной: различия в восприятии электронного и оптического видоискателя сведены к минимуму. Максимальная яркость электронного видоискателя комфортна для работы даже на ярком солнце. В солнечный день картинка примерно соответствует по яркости тому, что видно в видоискателе Nikon D850 с объективом f/2,8, в пасмурный день — почти соответствует яркости оптического видоискателя с объективом f/1,4.
По информативности электронный видоискатель беззеркалок и экран, безусловно, превосходят оптический видоискатель D850. Пикинг для облегчения ручной фокусировки, живая гистограмма, наконец, экспозиция и баланс белого будущего кадра — всего этого в отличном оптическом видоискателе Nikon D850 нет, зато есть в электронных видоискателях и на экранах камер Z-серии.
Но справедливости ради отметим, что в режиме Live View зеркальный Nikon D850 почти догоняет беззеркалки по возможностям. Картинка на экране лишена задержки, здесь тоже есть двухосевой электронный уровень, гистограмма и пикинг. Но скорость работы этого фотоаппарата в режиме Live View всё же ниже. Фокусируясь по контрастному принципу, Nikon D850 медленнее наводится на резкость. После съёмки кадра изображение на дисплей в режиме Live View возвращается не мгновенно. Отставание от беззеркалок весьма заметно именно на практике. Видно, что Live View — это второстепенный, вспомогательный режим работы для D850.

В режиме Live View экран Nikon D850 не уступит по информативности беззеркалкам. А его разрешение даже выше!
И всё же бесспорные плюсы у оптического видоискателя есть. С ним комфортнее работать в экстремальных условиях. Например, при ночной съёмке он не слепит фотографа подобно дисплею или электронному видоискателю беззеркалок. А в совокупности со светящимися кнопками D850 и практичностью монохромного дисплея на верхней панели подобные съёмки становятся действительно удобными и простыми.

Для этой ночной съёмки я предпочёл зеркалку, поскольку почти в абсолютной темноте в её видоискателе можно хотя бы примерно разглядеть звёзды и линию горизонта, скомпоновать кадр. Светящиеся кнопки и экранчик на верхней панели позволяют удобно менять параметры съёмки, они не слепят глаза.
Wi-Fi и Bluetooth
Беспроводные возможности всех трёх камер очень близки, особенно после обновления прошивки Nikon D850 до версии 1.01. Камеры могут быть сопряжены с мобильными устройствами по Bluetooth, а также подключены по Wi-Fi с помощью приложения SnapBridge.
Главное удобство работы с двумя интерфейсами заключается в том, что камера постоянно находится на связи по энергоэффективному протоколу Bluetooth и прямо из приложения может быть соединена с мобильным устройством по Wi-Fi. Даже если фотоаппарат выключен и лежит в вашей фотосумке, вы можете достать смартфон из кармана и перенести с камеры снимки, например, для публикации в соцсети. Камеру для этого не нужно даже доставать. Очень удобно!
Второй возможностью является удалённая съёмка. Важное различие между Nikon D850 и беззеркалками Nikon Z 6 и Z 7 в том, что зеркалка позволяет вести только дистанционную фотосъёмку, а беззеркалки умеют записывать видео при управлении со смартфона.
Картинка с камеры на мобильное устройство передаётся с очень малой задержкой, около трети секунды. Во время фотосъёмки дистанционно можно менять баланс белого, текущий экспопараметр, вводить экспокоррекцию, выбирать область автофокуса касанием экрана смартфона. Во время видеосъёмки на беззеркалки дополнительные настройки недоступны.
Находящийся «на привязи» по Bluetooth телефон может делиться с камерой своими координатами, выступая в роли GPS-логгера. Некоторые снимки в нашем тесте имеют GPS-привязку.
Прогресс не остановить.
Да, я простой любитель! Фотографирую пейзажи, городскую архитектуру, путешествия и т.д. Был у меня замечательный во всех отношениях Nikon D850, просто идеальный. Но продал его из-за того, что много весил. Сумка с тремя объективами 24-70, полтинник и 16-35 + сам D850 - весит слишком много. Просто, мне за 60... Купил Nikon Z7 + 24-70 и доволен, легкий, удобный и по качеству не уступает.
P.S. от продажи D850 c объективами денег хватило на Z7.
Спасибо за реальный отзыв!
Я простой любитель при наличии денег я перепробовал много аппаратуры марки и никоны разные д850 продал но снова вернулся и купил эту камеру и скажу как обычны человек долеко от мкада 10тыс км что разница от 610 750 и 800 просто гиганская 850 это шедевр в ней есть почти все снимаеш и кайфуеш глядя на снимки
Да где уж нам за пределами МКАД до гигантов, которые в пределах. Нам бы водки с огурцами да камерафон с 1,3 МП, за глаза хватит.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ...
Игорь, спасибо за Ваш отзыв.
Как счастливый фотоактивист подержавший в руках Z6 и D850 с большим удовольствием прочитал этот обзор. Z 6 впервую очередь произведение инженерного и дизайнерского искусства. Это вершина сегодняшней фототехники. Сплошной восторг. Все что авторы материала указали в своих изысканиях соответствует действительности. Z6 снимает много обязанностей с фотографа для получения отличного кадра. Можно сказать, что эра беззеркалок окончательно наступила. Но совсем отказаться от зеркалок мы, наверное, не сможем. Дискуссия о том зачем нужны такие камеры простым фотолюбителям, когда можно снимать на смартфон закрывается просто. Такие камеры нужны, чтобы на них зарабатывать деньги или радоваться владения ими. Или и то и другое. Рассуждать зачем такая камера нужна - уподобляться крыловской лисе. Кстати, поставил на Z6 через адаптер , конечно, поочереди линзы сигма арт 24мм, 35 мм, 50мм f/1,4 отлично работают. На полтиннике, правда, на всякий случай обновил прошивку. И надо сказать что родной 50мм f/1,8 S показался не таким убедительным по картинке и резкости как сигма 50мм арт. Кстати не соглашусь, что для соцсетей не важно чем ты снимал. Телефоном или камерой, и потом быстренько загрузил через снепбридж в инсту, например. Картинка в разы красивее и искажений нет. Да и вообще считают досужими рассуждения на тему сравнения фото с камеры и с телефона, это профанация. Люди, разбирающиеся в фотографии посчитают ниже своего достоинства делать такие сравнения.
Спасибо! А сам вопрос снова угодил в спам.
Nikon AF-S 24-70mm f/2.8E ED VR Nikkor
Ваш вопрос система комментирования Disqus отправил в спам, откуда мы его вручную выловили. Почему? Возможно, на Ваши комментарии поступили жалобы от других сайтов, использующих аналогичную систему комментирования.
А почему вопрос-комментарий удалили?
Я бы так категорично не отправлял людей к психиатру, лишь потому, что они не всегда думают об окупаемости. Есть такое понятие - увлечение. (Хобби) И как правило, такие вот увлечения не приносят ни дохода и не являются самоокупаемыми проектами. Для того они и увлечения, что бы человек не думал о том, как отбить вложенное, а наслаждался тем, что ему нравится делать что-либо, по той простой причине, что он потратил на это именно большие средства.
Если вам сложно обслуживать дорогую машину, то всегда ли это повод её продавать? Может ради спокойных, безопасных и комфортабельных поездок (всей семьёй куда-нибудь) есть смысл её приберечь? А на работу и по делам использовать городской транспорт или такси? Ведь в этом случае вы сэкономите часть денег на обслуживании, которые потратите на такси.
Точно так же и с дорогой фототехникой. Её покупают не для того, что бы дома кошечек и собачек фотографировать (хотя и бывают такие случаи) или застолья в ресторанах, а для получения красивого, качественного воспоминания в виде фотографии.
Лично я, для создания памятного семейного архива, приобрёл Д800 и ни сколько не жалею потраченных денег. И мысли не имею как бы "отбить" свои затраты. (Которые для меня весьма не маленькие)
Ведь для того и покупал именно эту камеру, что бы получать удовольствие.
Интересно читать мнения фотографов. Конечно, д 850 для "рядовых" граждан, живущих,как говориться,за пределами МКАД, абсолютно избыточен.Д 610- за глаза хватит,и даже д3000! Если смотреть выставки областного фотоклуба, в большинстве формат А3, для которого кропа достаточно, и в печать в регионах операторы просят jpeg до 10 Мб! Т.е. мы возвращаемся к вопросу "зачем?". Обычный зритель,да и фотограф на отпечатке А3 разницы не увидит! Спрашивается зачем д 850 или Z6? И тем не менее, в фотоклубе (не буду говорить в каком) уже седовласый ЛЮБИТЕЛЬ ходя в истрепанных кросовках из кож.зама, в балоневой куртке (зимой!),по сути нищий, покупает себе 5д +24-105,и надо видеть озаренность на его лице! Спрашивается зачем??? Уж никак не для "понтов"! Да просто человек живет этим, и,как говориться, дай бог!
вы как амбассадор Никона отвечаете прям=)
На самом деле я соглашусь на половину с вами. Да,каждый человек делает то,что ему заблагорассудится. Кто-то последние деньги на айфон отдает,кто-то поддержанную российскую машину покупает за эти же деньги. Это выбор каждого!
Но!
Да,черт возьми,я думал об окупаемости машины,поэтому я ее продал,потому что посчитал,что содержать ее невыгодно. Когда вы живете небогато,вы БУДЕТЕ ДУМАТЬ о таких вещах! А если нет,значит пора к психиатру.
А мне не понятно вот что: Почему на всех форума да и во всём интернете обсуждают один вопрос. Окупится ли камера? Отработает ли она вложенные в её покупку ден. средства? Когда люди покупают себе машину(дороже чем камера), они тоже по идее должны задавать себе вопрос: Окупится ли транспортное средство? Или мне лучше коляску купить? Не много ли мне 350 л.с( 45МР ) или 90 л.с. ( 16 МР) хватит? Каждый человек покупает продукт который ему нравится и приносит удовольствие от использования, точка.
Очень сомнительно Ваше высказывание. Я бы сказал "Крайне сомнительно"
Как сказано ранее: D850 это профессиональный инструмент. Такой инструмент вообще не должен даже попадать в поле зрения так называемого "среднестатистического обычного человека из регионов" в разрезе вопроса "Хочу камеру пофоткать" по причине того, что это не любительская игрушка, не любительский фотоаппарат, а инструмент для профессионалов, которые НУЖДАЮТСЯ в характеристиках, предлагаемых данной камерой.
Более того вопрос: зачем среднестатистическому жителю нужна ПОЛНОКАДРОВАЯ камера с какими-бы то ни было характеристиками?
ФФ приобретают себе фотоэнтузиасты, профессионалы и люди, у кого просто Nolimit и они приходят в магазин со словами "дайте мне крутую камеру, бюджет в 300к (условно). Хочу фоткать"
Применений Д850 масса, в том числе таких, в каких не справится хваленый Вами Д610
И далеко не каждый свадебшик возьмёт себе 850, естественно
Но одни ми ли свадьбами живёт мир фотографов?
Если Вам хватает Д610 - пожалуйста.
А что если речь пойдёт о каком нибудь стекле ценой в 1кк рублей, например Nikkor 600mm f4? Скажете, что это не подходит среднестату и можно тоже самое снять на 70-300 f/5.6-6.3 и телеконвертер? Только не говорите, что я делаю некорректное сравнение
Некорректно сравнивать камеру и игровой ПК
Антересно, антересно. Это с каких пор среднестатистические жители покупают себе пусть не камазы, но газели. Я как понимаю, среднестатистические и фотоаппарат себе покупать не станут-пользуют камеры в мобильниках. Д850 и не всякому фотографу нужен-больно машинка специфическая.
Более того, в инстаграме порой и отличить то нельзя фото со смартфона или ФФ Никона например. Для обычных людей это так. Для меня же всегда будет видна разница между даже кропом d5600/200d и смартфоном, но и то не всяким, а примерно уровня p20 pro или s9.
Ну, если б у меня она оказалась, то тут нет вопросов, что же делать - продать, и купить что-нибудь полезное в рамках той системы, которой снимаю.
Например, Olympus 25/1.2
А смартфоны для съёмки люди покупают потому, что на них можно снять приличные картинки в 95% случаев, и они всегда под рукой. Снял, обработал на нём же, выложил в инстаграм - что ещё надо?