Автофокус
Система автофокусировки — вот в чём, пожалуй, наибольшее различие между героями нашего теста. Забегая вперёд, скажу, что не готов отдать лавры безусловной победы ни одной из камер — настолько сильны различия. Если быть кратким, то Nikon D850 будет удобнее для фотографов старой школы, привыкшим к простым надёжным инструментам и ручному управлению. Nikon Z 6 и Z 7 в гораздо большей степени задействуют автоматику и умные алгоритмы, во многих случаях выполняя за фотографа множество действий. Но обо всём по порядку.
Система автофокуса Nikon D850
В Nikon D850 фактически применяется двойная система фокусировки. Первая и основная её составляющая — классическая TTL-фокусировка (через видоискатель) с отдельным фазовым датчиком Multi-CAM 20K. Чтобы оценить класс этого датчика, достаточно сказать, что он используется в топовом репортажном Nikon D5. Это действительно одна из лучших в мире систем фокусировки через оптический видоискатель.
В датчике Multi-CAM 20K используются 153 отдельных точки автофокуса, 99 из которых — крестовые. 55 точек фотограф может выбирать, остальные задействуются в помощь выбранным. Число активных точек автофокуса в меню можно сократить даже до 15! И это отличное решение, поскольку позволяет очень быстро выбирать нужную точку. Такая возможность востребована в репортаже, когда фотограф берёт на себя всю ответственность за определение области автофокуса. Многие профессиональные фотографы работают именно в таком режиме, выбирая нужную точку или группу точек вручную при помощи джойстика.
Точки автофокуса в видоискателе покрывают не всю площадь кадра, что является объективным минусом такой системы. На практике область покрытия достаточно велика, чтобы гармонично расположить на снимке важные объекты.
Чувствительность датчика заявлена на уровне -4 EV для центрального и -3 EV для боковых датчиков. Даже в густых сумерках и темноте система работает без нареканий.
Во время фокусировки через видоискатель система использует данные с RGB-датчика экспозамера с разрешением 181 000 пикселей. Таким образом, камера фактически «видит», на чём она фокусируется. В ряде случаев можно смело использовать автоматический выбор точки автофокуса. Например, если в кадре оказалось лицо, то камера выберет точки, примерно соответствующие положению глаз модели.
Цепкость и скорость автофокуса очень высоки. Съёмка низколетящей реактивной авиации для этой камеры — пустяковая задача! Можно использовать 3D-трекинг, указав камере снимаемый объект.
Далее она сама будет отслеживать его перемещения в кадре, выбирая нужные точки. Минус опять же один — точки покрывают далеко не всю площадь кадра.
Когда вы переключаетесь в режим Live View, зеркало камеры поднимается и у фотографа появляется возможность фокусироваться по матрице. Из плюсов такого режима — наводка резкости непосредственно по изображению, с высочайшей точностью, работа с маленькой областью автофокуса, возможность фокусироваться в любой точке, сенсорный выбор области. Из минусов же отметим не слишком быструю и комфортную работу контрастного автофокуса. Это вариант для неспешных творческих съёмок.
Система автофокуса Nikon Z 6 и Z 7
Система автофокуса Nikon Z 6 и Z 7 построена совсем по другому принципу. Здесь фокусировка осуществляется только по матрице. Для наведения на резкость используются датчики фазовой детекции, расположенные непосредственно на сенсоре изображения. Плюсов у такого решения несколько. Во-первых, можно выбирать область автофокуса почти по всей площади матрицы (используется 90% ширины и 90% высоты кадра). Во-вторых, количество возможных позиций области автофокуса намного больше, чем в зеркалке: 273 для Nikon Z 6 и 493 для Nikon Z 7.
Красной рамкой в видоискателе показана область расположения датчиков фазовой детекции на матрице. Они занимают почти всю площадь кадра.
В-третьих, здесь намного шире применяется автоматика выбора зоны АФ. Так, прошивка Ver.2.00 подарила обеим камерам автофокус по глазам в добавок к ранее существовавшему автофокусу по лицам.
До обновления прошивки у беззеркалок Nikon Z был лишь автофокус по лицам. Безусловно, он отдавал приоритет глазам модели, но нигде на экране это нельзя было отследить.
Автофокус по глазам доступен в фоторежиме как для покадрового, так и для непрерывного автофокуса.
Катающийся на самокате ребёнок легко удерживается автофокусом в резкости. Я использовал непрерывный автофокус по глазам.
Нужно отметить, что распознавание глаз работает не только с объективами Z-системы, но и с оптикой Nikon F, установленной через переходник. Мы использовали в тесте Nikon 85mm f/1.4G AF-S Nikkor через переходник FTZ.
Пока в системе Z нет своего портретника. Но Nikon 85mm f/1.4G AF-S Nikkor с переходником FTZ работают прекрасно на беззеркалке. Кстати, обратите внимание, что более широкая область автофокуса позволяет свободнее компоновать кадр, располагая портретируемого дальше от центра. В этом кадре также использовался автофокус по глазам.
Распознанный на изображении глаз обводится в рамку. Если в кадре распознано несколько глаз, то рядом с рамкой появляется стрелочка: джойстиком можно переключаться между глазами.
Обе камеры распознают глаза примерно до крупности поясного портрета, а дальше переключаются на работу с автофокусом по лицам. В целом стабильность слежения и точность высокая. Nikon выпустил абсолютно рабочий инструмент для портретной фотографии.
Автоматика довольно уверенно распознаёт глаза и лицо (в зависимости от крупности плана), даже если модель в очках.
И это важно, потому что из-за большого количества доступных зон автофокусировки выбирать нужную зону вручную в беззеркалках чуть сложнее, чем в зеркалках (это ещё одно важное отличие от Nikon D850!).
Минимальный размер области автофокуса у Nikon Z6. Чтобы выбрать нужную позицию джойстиком, нужно намного больше времени, чем с Nikon D850.
При съёмке через видоискатель оперативность джойстика однозначно ниже, чем у Nikon D850. Однако при работе с экраном выручает сенсорный интерфейс.
Если модель поворачивается в профиль, камера старается удержать в фокусе именно лицо, а не ухо или плечо.
Вместо 3D-трекинга тут используется следящий автофокус. Касанием экрана можно выбрать тот объект, который камера будет отслеживать. Эффективность отслеживания сопоставима с 3D-трекингом.
Чувствительность автофокуса в условиях плохой освещённости была сильно улучшена прошивкой Ver.2.00. Актуальный диапазон яркостей составляет -2 – 19 EV (автофокусировка при плохом освещении -4 – 19 EV) для Nikon Z 6 и 3,5 – 19 EV (автофокусировка при плохом освещении -6 – 19 EV) для Nikon Z 7. Параметры приводятся для объектива f/2. Не торопясь, маленькими шажками (это включается режим плохой освещённости), но беззеркалки фокусируются даже в тех условиях, когда с задранным до 51 200 ISO снимать с рук уже не получается из-за недопустимо длинной выдержки, а в видоискателе зеркалки трудно разглядеть детали сюжета. D850 в таких же условиях тоже фокусируется не очень быстро.
В целом скорость и точность автофокуса по матрице можно охарактеризовать как очень высокие. При правильном выборе зоны автофокуса беззеркальная камера не преподносит неприятных сюрпризов, отлично наводясь на резкость.