Качество изображения
Тест ISO
Для сравнения качества изображения Nikon D850, Nikon Z 6 и Nikon Z 7 был проведён наш стандартный тест: съёмка со штатива одинаковой сцены на всех ISO. Мы специально выбрали сюжет, изобилующий яркими огнями и глубокими тенями, а также отличающийся сравнительно слабой освещённостью — именно такие кадры чаще всего снимаются на высоких ISO. Для всех трёх камер используется один и тот же объектив, чтобы поставить их в одинаковые условия. Итак, поехали!
Минимальная чувствительность для Nikon D850 и Nikon Z 7 начинается с ISO 32 (в EXIF прописано значение ISO 31), а для Nikon Z 6 — с ISO 50. Для всех трёх камер эти значения являются расширяемыми, то есть получаемыми программно из более высокого ISO. Это несколько сужает динамический диапазон в районе пересветов (хорошо заметно на примере жёстких градиентов на арке моста справа).
Повышение ISO до самого низкого нативного значения расставляет все точки над i: градиенты становятся плавнее, а в пересветах даже в JPEG сохраняется куда больше оттенков и деталей. На этом значении камеры дают абсолютно гладкую и лишённую шумов картинку в JPEG и в RAW.
Детализацию всех камер можно назвать высокой, но преимущество 45-Мп Nikon D850 и Nikon Z 7 очевидно. Например, дорожный указатель справа от моста на снимках с Nikon Z 6 читается уже с большим трудом, детали сетчатого ограждения под мостом сливаются. Обе 45-Мп модели с этими деталями справляются легко, демонстрируя идентично высокое качество картинки.
До ISO 400 фотоаппараты выдают практически одинаковую в отношении шумов картинку: их нет ни в светлых, ни в тёмных участках; ни в RAW, ни в JPEG.
Впервые монохромный шум даёт о себе знать на ISO 800. В виде мелкого попиксельного «песка» он проступает на небе. У Nikon Z 6 этот эффект выражен слабее.
При ISO 1600 шум начинает хозяйничать в тенях, поедая мелкие детали и тональные переходы. Это значение остаётся полностью рабочим: разрешения всех трёх камер ещё достаточно, чтобы печатать снимки крупным форматом даже без обработки, но их техническое качество будет ниже, нежели на минимальном ISO.
Следующая высота — ISO 3200. Ситуация с шумом в тенях закономерно ухудшается: детализация теней падает, тональные переходы стираются. Шумы в RAW слабее выражены у Z 6, да и светлые участки кадра у этой камеры выглядят чуть чище. Но итоговая детализация у двух других камер всё же выше. Внутрикамерный JPEG хорош у всех трёх моделей, его можно печатать сравнительно крупным форматом без дополнительной обработки.
Пороговым значением можно назвать ISO 6400. Борьба с шумами резко снижает контрастность и детализацию в тенях. У Nikon Z 7 и D850 эта тенденция выражена сильнее. Снимки всё ещё можно использовать для печати и обработки, но преимущество высокого разрешения начинает таять на глазах. Камеры практически сравниваются в своих возможностях.
ISO 12800 провоцирует систему шумоподавления на активные действия. Картинка в JPEG у Nikon Z 7 и Nikon D850 становится замыленной, малодетализированной и малоконтрастной. Обладающий более низким разрешением Nikon Z 6 смотрится выигрышнее, итоговая детализация кадра у него близка к той, что дают более многомегапиксельные собратья. И всё же такой JPEG применим лишь в крайнем случае для репортажной съёмки. Из RAW тонкой настройкой шумоподавления можно получить более качественный результат, всё ещё пригодный для печати не слишком крупным форматом или публикации в сети.
ISO 25600 увеличивает разрыв между 24-Мп Z 6 и его 45-Мп собратьями. Кадры с Z 6 ограниченно можно применять, например, для публикации в соцсетях. А у Z 7 и D850 уж слишком сильно проступают шумовые артефакты.
Более высокие значения чувствительности, в том числе расширяемые, стоит применять только в случае крайней необходимости, когда стоит задача зафиксировать момент любой ценой.
Подводя промежуточный итог, нужно отметить очень уверенную работу всех трёх камер в условиях недостаточной освещённости, где предсказуемым победителем с небольшим отрывом стал 24-Мп Nikon Z 6. Две 45-Мп камеры, в свою очередь, показали значительное преимущество в уровне детализации на низком и умеренно высоком ISO.
Кадр снят на сравнительно высоком ISO и дополнительно откорректирован в RAW-конвертере, экспозиция была сильно увеличена, тени осветлены. Это не привело к деградации снимка и появлению сильного шума.
Динамический диапазон
Выявить явного лидера в вопросе вытягивания теней нам не удалось: все три фотоаппарата демонстрируют отличную гибкость при обработке RAW-файлов. Снятые на низкой чувствительности кадры можно смело осветлять на три ступени и даже чуть больше. Примечательно, что это не приводит к резкому росту шумов, но проявляет на снимках новые детали (обратите внимание на пространство под мостом в правом нижнем углу кадра).
Результат осветления на 3 ступени
Результат осветления на 3 ступени
Результат осветления на 3 ступени
При вытягивании светов все три камеры тоже ведут себя примерно одинаково. Субъективно показалось, что Nikon Z 6 отдаёт пересветы чуть хуже: на снимках с этой камеры жёлтый цвет здания на заднем плане восстановился не так хорошо. Но разница очень мала.
В целом новые детали все три камеры отдают при опускании экспозиции примерно на полторы ступени в RAW-конвертере (мы традиционно пользуется продуктами от Adobe). Дальнейшее затемнение снимков ни цвета, ни структуры не проявляет: обратите внимание на цветы белой сирени на заднем плане.
JPEG без обработки из примера выше
JPEG без обработки из примера выше
JPEG без обработки из примера выше
Но в совокупности с огромным запасом в тенях это отличный результат. Нужно просто доверять экспонометру камеры. Он старается не допускать пересветов, которые нельзя вытянуть.
Каждый из фотоаппаратов легко позволяет развести в стороны ползунки Shadows и Highligts при обработке RAW, плюс сверх этого дополнительно отредактировать экспозицию. Получаемый эффект от такого «резинового» RAW можно сравнить с HDR-обработкой.