Серийная съёмка
В характеристиках тестируемых нами камер не указаны параметры буфера. Представителей Nikon понять можно: слишком много вариантов настройки и разночтений здесь может быть. Чтобы фотографы имели какую-то отправную точку для оценки возможностей серийной съёмки Nikon Z 6, Z 7 и D850, мы провели собственный тест. Во всех камерах включена съёмка в RAW со сжатием без потерь, глубина цвета 12 бит.
При съёмке авиации скорость и объём буфера — первоочерёдные параметры. За пять минут можно сделать сотни снимков, и важно, чтобы камера не переставала снимать в ответственный момент.
Nikon Z 6 честно отрабатывает свою максимальную скорость — 12 кадров/с, умещая в буфер ровно 30 RAW-файлов. После этого скорость съёмки снижается, новые снимки делаются по мере освобождения буфера. Быстрые карты XQD показали себя с лучшей стороны: запись снимков из буфера на карту занимает менее 10 секунд с начала съёмки серии. В JPEG длительность непрерывной серии на максимальной скорости составляет более 4 секунд или около 50 кадров.
Между кадрами серии сохраняют работоспособность автоматика экспозиции и автофокус. Картинка в видоискателе чуть-чуть запаздывает относительно реальности — между кадрами серии показывается последний сделанный снимок. На более низких скоростях серийной съёмки появляется блэкаут, как в зеркалках, но картинка при этом становится более живой.
Nikon Z 7 отстаёт в скорости от своего 24-Мп собрата. Его максимальная скорость 9 кадров/с. Но это солидная цифра для 45-Мп камеры! Буфер вмещает 23 RAW-файла, после чего скорость съёмки падает. Через 8 секунд после начала съёмки такой серии буфер освобождается полностью. В JPEG длина серии также меньше: 3 секунды или 27 кадров. Между кадрами серии работают и экспоавтоматика, и непрерывный автофокус.
Видоискатель камеры ведёт себя так же, как и у Z 6: между кадрами серии на максимальной скорости показывается последний снимок, из-за чего образуется небольшая задержка.
Важной особенностью Nikon Z 6 и Nikon Z 7 является поддержка непрерывной бесшумной съёмки с электронным затвором даже на максимальной скорости.
Когда начинаешь снимать серию на Nikon D850, первое, что замечаешь — звук подъёма зеркала и вибрация. Камера намного шумнее, чем беззеркалки.
Скорость съёмки ниже: примерно 7 кадров/с без батарейной ручки. С батарейной ручкой камеру можно «разогнать» и до 9 кадров, но в нашем распоряжении этого аксессуара не было. В буфер зеркалки влезло 37 RAW-файлов.
Через 10 секунд после начала съёмки запись на карту памяти была закончена. При работе с JPEG скорость записи упала после 12 секунд непрерывной съёмки на максимальной скорости.
Преимущество зеркалки в том, что даже на самой высокой скорости фотограф между кадрами видит в видоискателе живую картинку без всяких задержек. Да, зеркало на какую-то долю секунды опускается и закрывает обзор, но в конечном счёте это не сильно мешает съёмочному процессу. И для тех сюжетов, где важны доли секунды, зеркалка может оказаться лучшим выбором, потеснив прогрессивные и быстрые беззеркалки.
Для съёмки репетиции воздушной части Парада я выбрал именно Nikon D850. Во-первых, камера имеет большой буфер. Во-вторых, оптический видоискатель позволяет точнее контролировать происходящее в кадре. На этом снимке я специально ловил самолёты между двух флагов, чтобы получить интересный фрейминг.
Ресурс аккумулятора
В характеристиках фотоаппаратов заявлены измеренные по технологии CIPA ресурсы аккумуляторов:
- 1840 кадров для Nikon D850;
- 330 кадров для Nikon Z 7;
- 310 кадров для Nikon Z 6.
Разница, прямо скажем, шокирующая. Однако на практике всё выглядит не так уж и страшно. Безусловно, беззеркалки, постоянно задействующие матрицу, процессор и экран или видоискатель, более прожорливы. Но их аккумулятора точно хватает на половину активного съёмочного дня или даже на целый день, если вы выключаете камеру между разными сюжетами. В случае съёмки длинными сериями реальный ресурс будет тоже выше указанного: во время теста мы выходили далеко за 500 кадров на одном заряде, снимали по 2–3 дня. Одним словом, с беззеркалками можно найти общий язык и эффективно работать. Цифра в спецификациях описывает худший случай использования.
Nikon D850 при правильной эксплуатации позволит снять в разы больше снимков на одной зарядке. Поэтому для долгих автономных съёмок он будет предпочтительнее. Но и у него есть свои «скелеты в шкафу»: стоит начать работать в режиме Live View, и камера высасывает аккумулятор с изрядным аппетитом.
В поездке на Селигер я много снимал на зеркалку в режиме Live View, чтобы оптимально подобрать экспозицию, выровнять горизонт по уровню и просто снимать с вытянутых рук со сложных точек. В результате к вечеру аккумулятор был почти на исходе.