Съёмка в авторежиме
Все фотолюбители начинают осваивать свою первую камеру со съёмки в авторежиме. Более того, даже некоторые профессионалы любят отдать съёмочные параметры на откуп интеллекту фотоаппарата и с головой уходят в кадр, забывая о надоедливых цифрах выдержки и диафрагмы.

Всё это лишний раз подтверждает важность точной работы автоматического режима съёмки в современных фотоаппаратах. Давайте посмотрим, чем тут может похвастать Canon EOS 200D.
При первом включении, после настройки времени и даты, сразу бросается в глаза необычный интерфейс фотоаппарата. Его вид может удивить даже фотографов, давно знакомых с системой Canon. В новых фотоаппаратах любительских линеек компания изменила «классический» интерфейс с обилием непонятных новичку цифр на более дружественный.
Его задача — показать «на пальцах», что произойдёт с картинкой при изменении выдержки или диафрагмы. В роли пальцев выступают небольшие пиктограммы. Крутим колёсико и выбираем, что нам важнее: размытый или чёткий фон.
Просто, ясно, понятно, однако немного путает сильное сокращение терминов, которое иногда можно встретить на экране.
Через пару месяцев, когда слова «выдержка» и «диафрагма» перестанут быть невразумительными, внешний вид интерфейса можно изменить на классический, с обилием теперь уже понятных цифр.
Но одним изменением интерфейса дело не ограничилось. В помощь тем, кто только начинает осваивать свой фотоаппарат, предназначено приложение Canon Photo Companion.
По сути, это — электронная инструкция к камере, но написанная более ясным новичку языком. А помимо технических параметров, в ней найдутся и простые съёмочные советы: как держать камеру или для чего может пригодиться штатив.

Но давайте, наконец, перейдём к съёмке. Для проверки интеллекта камеры я намеренно забываю про режимы Av, Tv, P и M. Выставляю «зелёный» режим, а камера подсказывает мне, что это «интеллектуальное определение сцены».
От примитивной автоматики его отличает логика работы. Canon EOS 200D будет стараться идентифицировать каждую сцену и, в зависимости от сюжета, подбирать те или иные съёмочные параметры.

Звучит сложно, но на практике всё куда проще. Когда мы «прицеливаемся» для съёмки портрета, камера определяет лицо в кадре, фокусируется на нём и открывает диафрагму, чтобы размыть фон.

Если в кадре — экшн, камера это распознает и будет стараться использовать более короткую выдержку, чтобы избежать смазанных объектов.
Но иногда, при съёмке городского пейзажа, автоматика настойчиво пыталась активировать встроенную вспышку. Хорошо, что её можно принудительно отключить, а умная камера предупредит вас о возможных последствиях.
При необходимости можно «подсказать» камере, что именно вы планируете фотографировать. В режиме «Специальная сцена» доступно несколько предустановок с самыми распространёнными сюжетами.
В этом случае работа автоматики будет скорректирована, а съёмочные параметры станут подбираться ещё точнее.

Да, всё верно, направление правильное. Для старта EOS 200D — удачная камера.
Так настроена автоматика, она старается подсветить тени.
Приветствую! Зачиталась - спасибо! Став увлечённым любителем фото, хочу приобрести первую зеркальную камеру. Присматриваюсь к 200D или ... к 250D. Для меня принципиальна съёмка на концертах. Понимаю, что объектив в комплекте с задачей не справится. Нужен 50 мм. Хочу определиться, права я или нет и вообще правильное ли направление выбрала. Заранее спасибо за ответ)
Почему в солнечный полдень срабатывает вспышка.Canon200D на автомате?
Александр, покупайте с китовым объективом. Именно он поможет определиться, какая оптика понадобится именно Вам. Также Вам может помочь вот эта статья: https://prophotos.ru/guides...
Георгий,спасибо за ответ.Хочу узнать какая оптика нужна для
Canon200D?
Полнокадровые фото снимать не будет, у нее сенсор меньше в 1,6 раза по диагонали.
Я,новичок фото.Будет ли фотокамера Canon200D с другим обьективом снимать
полнокадровые фото?
Скорей бы, а то не знаю, есть ли смысл переплачивать..
Ждём на тест...
250d когда обзор????
Спасибо, действительно не подумала про диагностику в сервисе. Надеюсь там мне подскажут что именно барохлит и буду отталкиваться уже от этого )
Алёна! Я думаю, что вам для начала стоит посетить сервис и убедиться в исправности аппаратуры, поскольку в неумении ею пользоваться вас заподозрить никак нельзя.
Камера 200D поможет повысить техническое качество снимков — хоть и не радикально, но заметно.
Доброе время суток! Нуждаюсь в совете. Прочитала комментарии про 550d, но ответа на мой вопрос там нет. Я любитель, снимаю портреты, людей в городских локация. Пользуюсь 550d+ 50mm 1.8 уже 7 лет. Последние года два стала замечать, что фокусировка стала промахиваться, часто ошибается и в целом кадр получается не чёткий. С чем это может быть связано? Захотелось повысить качество снимка, но не понимаю в чем проблема. Это фотоаппарат уже не тянет или объектив. Смотрю на фотоаппараты до 40тр (без объектива), выбор большой на рынке камер, очень плаваю в моделях и их преимуществах. Стоит ли рассматривать 200d? Или 550d по характеристикам не очень отстал и нужно сменить объектив, продолжив работу с 550d? Спасибо!
Ничего никуда не отживает — всегда есть переходники, причём даже фирменные. Если бы Кэнон переходил с короткого заднего отрезка на длинный, это была бы проблема у тех, кто обзавёлся батареей объективов. А переход с длинного заднего отрезка на короткий никому не доставляет трудностей, через переходник всё преотлично работает.
Так и есть - Сони перешла на короткий байонет несколько лет тому назад. А Кенон делает это сейчас. И выбор - Сони на новом байонете задорого или Кенон на старом задешево.
А саму суть, что при смене платформы теряют и потребители и производители я не оспариваю - тут как бы самому не потерять...
Кстати, Сони вроде свой байонет открыла для всех третьесторонних производителей - протоколы и все такое... Хочется надеяться, что появятся объективы с не таким зверским ценником, как у самой Сони...
Спасибо за ваш ответ. Вопрос в том, что я не уверена что я буду пользоваться таким большим арсеналом оптики. Но даже если будет одна доп.линза то разница в цене между этими брендами чувствуется.
С другой стороны, уже сейчас присматриваюсь к качеству изображения. sony цепляет больше деталей, canon кажется делает изображения мягче? Пытаюсь понять разницу между заркальной и беззеркальной камерой в плане изображения. Испытание какое-то, ей богу)))
Я об этом тоже думала, но дело не в цене что оба аппарата стоят одинаково там где я живу ))
Спасибо большое за ваш ответ! Весь день смотрю обзоры, и склоняюсь к canon. Но мне кажется, или canon делает изображение мягче в то время как sony выделяет больше деталей?
С каким объективом посоветуете брать canon и sony? более универсальным для новичка.
Ну Sony это уже продемонстрировали на примере байонета A и E. Сейчас ход за другими производителями.