Съёмка в авторежиме
Все фотолюбители начинают осваивать свою первую камеру со съёмки в авторежиме. Более того, даже некоторые профессионалы любят отдать съёмочные параметры на откуп интеллекту фотоаппарата и с головой уходят в кадр, забывая о надоедливых цифрах выдержки и диафрагмы.
Всё это лишний раз подтверждает важность точной работы автоматического режима съёмки в современных фотоаппаратах. Давайте посмотрим, чем тут может похвастать Canon EOS 200D.
При первом включении, после настройки времени и даты, сразу бросается в глаза необычный интерфейс фотоаппарата. Его вид может удивить даже фотографов, давно знакомых с системой Canon. В новых фотоаппаратах любительских линеек компания изменила «классический» интерфейс с обилием непонятных новичку цифр на более дружественный.
Его задача — показать «на пальцах», что произойдёт с картинкой при изменении выдержки или диафрагмы. В роли пальцев выступают небольшие пиктограммы. Крутим колёсико и выбираем, что нам важнее: размытый или чёткий фон.
Просто, ясно, понятно, однако немного путает сильное сокращение терминов, которое иногда можно встретить на экране.
Через пару месяцев, когда слова «выдержка» и «диафрагма» перестанут быть невразумительными, внешний вид интерфейса можно изменить на классический, с обилием теперь уже понятных цифр.
Но одним изменением интерфейса дело не ограничилось. В помощь тем, кто только начинает осваивать свой фотоаппарат, предназначено приложение Canon Photo Companion.
По сути, это — электронная инструкция к камере, но написанная более ясным новичку языком. А помимо технических параметров, в ней найдутся и простые съёмочные советы: как держать камеру или для чего может пригодиться штатив.
Но давайте, наконец, перейдём к съёмке. Для проверки интеллекта камеры я намеренно забываю про режимы Av, Tv, P и M. Выставляю «зелёный» режим, а камера подсказывает мне, что это «интеллектуальное определение сцены».
От примитивной автоматики его отличает логика работы. Canon EOS 200D будет стараться идентифицировать каждую сцену и, в зависимости от сюжета, подбирать те или иные съёмочные параметры.
Звучит сложно, но на практике всё куда проще. Когда мы «прицеливаемся» для съёмки портрета, камера определяет лицо в кадре, фокусируется на нём и открывает диафрагму, чтобы размыть фон.
Если в кадре — экшн, камера это распознает и будет стараться использовать более короткую выдержку, чтобы избежать смазанных объектов.
Но иногда, при съёмке городского пейзажа, автоматика настойчиво пыталась активировать встроенную вспышку. Хорошо, что её можно принудительно отключить, а умная камера предупредит вас о возможных последствиях.
При необходимости можно «подсказать» камере, что именно вы планируете фотографировать. В режиме «Специальная сцена» доступно несколько предустановок с самыми распространёнными сюжетами.
В этом случае работа автоматики будет скорректирована, а съёмочные параметры станут подбираться ещё точнее.