Съёмка в авторежиме
Все фотолюбители начинают осваивать свою первую камеру со съёмки в авторежиме. Более того, даже некоторые профессионалы любят отдать съёмочные параметры на откуп интеллекту фотоаппарата и с головой уходят в кадр, забывая о надоедливых цифрах выдержки и диафрагмы.

Всё это лишний раз подтверждает важность точной работы автоматического режима съёмки в современных фотоаппаратах. Давайте посмотрим, чем тут может похвастать Canon EOS 200D.
При первом включении, после настройки времени и даты, сразу бросается в глаза необычный интерфейс фотоаппарата. Его вид может удивить даже фотографов, давно знакомых с системой Canon. В новых фотоаппаратах любительских линеек компания изменила «классический» интерфейс с обилием непонятных новичку цифр на более дружественный.
Его задача — показать «на пальцах», что произойдёт с картинкой при изменении выдержки или диафрагмы. В роли пальцев выступают небольшие пиктограммы. Крутим колёсико и выбираем, что нам важнее: размытый или чёткий фон.
Просто, ясно, понятно, однако немного путает сильное сокращение терминов, которое иногда можно встретить на экране.
Через пару месяцев, когда слова «выдержка» и «диафрагма» перестанут быть невразумительными, внешний вид интерфейса можно изменить на классический, с обилием теперь уже понятных цифр.
Но одним изменением интерфейса дело не ограничилось. В помощь тем, кто только начинает осваивать свой фотоаппарат, предназначено приложение Canon Photo Companion.
По сути, это — электронная инструкция к камере, но написанная более ясным новичку языком. А помимо технических параметров, в ней найдутся и простые съёмочные советы: как держать камеру или для чего может пригодиться штатив.

Но давайте, наконец, перейдём к съёмке. Для проверки интеллекта камеры я намеренно забываю про режимы Av, Tv, P и M. Выставляю «зелёный» режим, а камера подсказывает мне, что это «интеллектуальное определение сцены».
От примитивной автоматики его отличает логика работы. Canon EOS 200D будет стараться идентифицировать каждую сцену и, в зависимости от сюжета, подбирать те или иные съёмочные параметры.

Звучит сложно, но на практике всё куда проще. Когда мы «прицеливаемся» для съёмки портрета, камера определяет лицо в кадре, фокусируется на нём и открывает диафрагму, чтобы размыть фон.

Если в кадре — экшн, камера это распознает и будет стараться использовать более короткую выдержку, чтобы избежать смазанных объектов.
Но иногда, при съёмке городского пейзажа, автоматика настойчиво пыталась активировать встроенную вспышку. Хорошо, что её можно принудительно отключить, а умная камера предупредит вас о возможных последствиях.
При необходимости можно «подсказать» камере, что именно вы планируете фотографировать. В режиме «Специальная сцена» доступно несколько предустановок с самыми распространёнными сюжетами.
В этом случае работа автоматики будет скорректирована, а съёмочные параметры станут подбираться ещё точнее.

Вот здесь есть: https://prophotos.ru/review...
А можете показать пример таких снимков до/после?
А с чего Вы взяли, что камера с такой ситуацией в принципе должна справиться? Хорошо тянуть тени позволяет современный полнокадровый 24-мегапиксельный сенсор Sony с обратной засветкой. В тех или иных модификациях это Sony A7 III и ряд других камер с такими же характеристиками сенсора (поверьте, их немало!).
Тогда камера какой ценовой категории справится с вытягиванием теней в данном случае?
Скорее нет, чем да. В добавок к этому кадру Вы бы получили ещё пару: один с пересвеченным небом, другой — с ещё более проваленными тенями. Если композиция была неподвижна, из них можно было бы склеить HDR.
брекетинг экспозиции помог бы в данной ситуации?
Сильно вытянутые тени — компромисс, но не волшебная палочка. Намного больше зависит от выбора сюжета и работы со светом.
я бы хотел видеть кадр с вытянутыми тенями, но без потерь в качестве. 200d это не 5d iv,чтобы можно было играться с тенями с малыми потерями в качестве.
Нужно было расставить приоритеты, что именно и как Вы хотите показать в кадре. Силуэты на фоне заката удались. Камера отработала правильно, не допустив пересветов неба. Если нужны были портреты людей, нужно было выбирать другой свет.
фото с 200d. что нужно было сделать, чтобы с экспозицией было все ок? https://uploads.disquscdn.c...
Да, всё верно, направление правильное. Для старта EOS 200D — удачная камера.
Так настроена автоматика, она старается подсветить тени.
Приветствую! Зачиталась - спасибо! Став увлечённым любителем фото, хочу приобрести первую зеркальную камеру. Присматриваюсь к 200D или ... к 250D. Для меня принципиальна съёмка на концертах. Понимаю, что объектив в комплекте с задачей не справится. Нужен 50 мм. Хочу определиться, права я или нет и вообще правильное ли направление выбрала. Заранее спасибо за ответ)
Почему в солнечный полдень срабатывает вспышка.Canon200D на автомате?
Александр, покупайте с китовым объективом. Именно он поможет определиться, какая оптика понадобится именно Вам. Также Вам может помочь вот эта статья: https://prophotos.ru/guides...
Георгий,спасибо за ответ.Хочу узнать какая оптика нужна для
Canon200D?
Полнокадровые фото снимать не будет, у нее сенсор меньше в 1,6 раза по диагонали.
Я,новичок фото.Будет ли фотокамера Canon200D с другим обьективом снимать
полнокадровые фото?
Скорей бы, а то не знаю, есть ли смысл переплачивать..
Ждём на тест...