Вверх

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Дата публикации: 20.04.2017

Технологии и функции

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1250 с

Автофокусировка

Гибридная система автофокусировки, применяемая в E-M1 Mark II, сочетает контрастную фокусировку практически по всей площади кадра и фазовую по датчикам, встроенным прямо в матрицу. В новой камере количество последних равно 121, и все они перекрёстного типа, то есть работают одинаково эффективно, независимо от ориентации камеры при съёмке и расположения объекта.

Фазовые датчики покрывают значительно большую площадь кадра, чем в предшественнице E-M1. За счёт улучшенной контрастной фокусировки камера фокусируется быстрее и на краях.

Помимо автофокусировки по одной зоне и по всем одновременно, в беззеркалках серии OM-D зоны АФ можно группировать: либо пять, расположенных крестообразно, либо девять — прямоугольником. Такую группу можно перемещать в нужную часть кадра при помощи навипада или управляющих дисков.

Количество используемых зон быстро выбирается поворотом управляющего диска.

При портретной съёмке особенно полезной становится функция распознавания лиц. И не только потому, что автоматика держит лицо в фокусе и подстраивает экспозицию под наилучшую передачу тонов кожи, а ещё и потому, что камера способна распознавать глаза. В настройках есть возможность выбрать, какой глаз — правый или левый — должен быть с фокусе. Если фотограф не уточнит этого, автоматика будет считать приоритетной фокусировку по ближайшему глазу. Лучше так и сделать.

Съёмка с активной функцией приоритета лица и фокусировкой по ближайшему глазу

Съёмка с активной функцией приоритета лица и фокусировкой по ближайшему глазу

Съёмка с активной функцией приоритета лица и фокусировкой по правому глазу

Съёмка с активной функцией приоритета лица и фокусировкой по правому глазу

Эта очень важная для портретистов функция, как оказалось, путает правый и левый глаз модели: ориентируется не на их расположение на лице, а на положение по отношению к фотографу (левый — по левую руку, правый — по правую). Пока это нужно помнить и учитывать в настройках, но, скорее всего, казус будет устранён в следующих прошивках.

Среди возможных типов фокусировки все те, что связаны с автоматикой, не являются новинками. Зато появился режим предустановки ручного фокуса PreMF, в котором можно задать дистанцию до объекта вручную. Но это удобно далеко не всегда.

Гораздо проще и быстрее воспользоваться разовой автофокусировкой S-AF: сфокусироваться полунажатием кнопки спуска и затем перейти в режим PreMF, который запомнит полученную дистанцию.

Ещё одним полезным нововведением стала регулировка чувствительности АФ. Она позволяет учитывать характер движения объектов в кадре и либо понижать, либо повышать скорость реакции автофокуса на изменение обстановки. Так, повысить чувствительность стоит в ситуациях, когда объекты активно и быстро перемещаются, всё время находясь на виду (некоторые виды спортивных соревнований), а понизить — в случае, когда между главным объектом и камерой время от времени могут возникать помехи (например, стрит-фотография, все игры с мячом и пр.).

По субъективной оценке, в хороших условиях освещения автофокусировка очень быстрая и цепкая. Мне не удалось припомнить ситуации, когда какой-то интересный кадр был упущен из-за того, что камера не успела сфокусироваться на объекте.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с

Не становились помехой для автофокусировки даже пыльное стекло и сильные блики. При пониженной освещённости камера фокусировалась довольно уверенно, кроме случаев съёмки светосильным объективом на открытой диафрагме. Например, при съёмке портрета с M.Zuiko Digital ED 25mm f1.2 PRO в помещении в контровом свете на диафрагме f/1,2 камера допускала промахи, а при f/2,8 попадала в фокус уверенно. Конечно, когда света совсем мало или автофокусу не за что зацепиться, E-M1 ошибается или не наводится вовсе. Но так ведут себя даже топовые камеры.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/500 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/400 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/400 с

Стабилизация изображения

В модели OM-D E-M1 Mark II, как и в других камерах серии, применяется пятиосевая оптическая стабилизация, основанная на сдвиге сенсора изображения. Её эффективность была улучшена и теперь достигает 5,5 ступеней.

Система может синхронизироваться со стабилизатором в объективе, благодаря чему её эффективность дополнительно возрастает. Например, при работе в паре с новым зум-объективом M.Zuiko Digital ED 12-100mm f4.0 IS PRO, о котором мы расскажем ниже, можно добиться эффективности в 6,5 ступеней.

При синхронной работе систем оптической стабилизации камеры и объектива первая отвечает за компенсацию вращений камеры относительно оси объектива, горизонтальные и вертикальные сдвиги, а объектив компенсирует свои наклоны по вертикали и рысканье по горизонтали.

При синхронной работе систем оптической стабилизации камеры и объектива первая отвечает за компенсацию вращений камеры относительно оси объектива, горизонтальные и вертикальные сдвиги, а объектив компенсирует свои наклоны по вертикали и рысканье по горизонтали.

Высокая эффективность совместной работы систем стабилизации камеры и объектива была подтверждена в реальных условиях при попытке подобрать оптимальную выдержку для съёмки пламени Вечного огня у Могилы неизвестного солдата.

Начав со значения 1/30 и перейдя к 1/15 секунды, я быстро вошёл во вкус и продолжил удлинять выдержку, не особо заботясь о получении чёткой картинки — эксперимент же! Но когда стал рассматривать снимки, в которых выдержка постепенно становилась всё длиннее и длиннее, а картинка оставалась чёткой, пришло понимание того, как здорово работает комбинированная система стабилизации (камера + объектив).

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/10 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 250, F4.5, 1/8 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/6 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/5 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1/4 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/3 с

Стабилизатор выручал меня ещё много раз, особенно во время вечерней и ночной съёмки, о чём немного подробнее будет сказано ниже. Здесь же отмечу, что эта функция заслуживает самой высокой похвалы. Она обеспечивает преимущество перед многими профессиональными камерами (без встроенной системы стабилизации) даже в ситуации, когда на них стоит объектив со встроенным стабилизатором.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.2, 1/6 с
E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/8 с

Функция Auto ISO

Auto ISO и раньше было весьма полезно возможностью задать верхнюю и нижнюю границу светочувствительности. Это позволяло во время динамичной съёмки не задумываться об экспозиции, выставив нужное значение диафрагмы, выдержки или того и другого вместе. Сейчас функция стала ещё полезнее за счёт возможности установить пороговое значение выдержки, при достижении которого автоматика изменяет ISO на следующий шаг.

Например, теперь при съёмке с рук в тёмное время можно выставить открытую или слегка прикрытую диафрагму (кроп 2х обеспечит достаточную ГРИП при городской съёмке), задать не очень высокое предельное ISO и длинную выдержку, зная предел крепости своих рук и полагаясь на мощную помощь системы стабилизации. Так заметно повышаются шансы снять с рук качественные кадры с низким уровнем шума.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/10 с

Режим Супер-HD

Режим съёмки с высоким разрешением Супер-HD впервые появился в камере OM-D E-M5 Mark II, поэтому тут он представлен в обкатанном виде. Принцип действия — объединение в один кадр с высоким разрешением нескольких снимков, сделанных при съёмке с последовательным сдвигом матрицы в разных направлениях. На выходе мы получаем 50-мегапиксельный JPG-файл и все «сырые» отдельные кадры с оригинальным разрешением, записанные в специальный формат ORI, который понимает программа Olympus Viewer 3.

Такая технология съёмки предполагает очень надёжную фиксацию камеры с исключением малейших вибраций, иначе получить чёткую картинку не удастся. При съёмке на улице у вас должен быть достаточно массивный штатив, чтобы камера не вибрировала от порывов ветра. Само собой, не должны двигаться и основные снимаемые объекты. Что касается получения чётких мелких деталей пейзажа типа травы и веток деревьев, то, по субъективным ощущениям, вопреки обещаниям разработчика, их движение не всегда компенсируется. Чёткими они получатся только в безветренную либо солнечную погоду, когда можно использовать очень короткую выдержку. В моём эксперименте 1/1000 секунды не хватило — был ветер, и некоторые ветки на снимке оказались частично размытыми или двоящимися.

Для того чтобы камера и штатив гарантированно «успокоились», в режиме Супер-HD предусмотрен свой автотаймер, отодвигающий начало съёмки от момента нажатия кнопки спуска.

А что может дать такое высокое разрешение? Неужели, на 20-мегапиксельном фото нельзя пересчитать все веточки и травинки? На приведённых ниже примерах удалось увидеть более проработанные детали креста на центральном куполе и коляски перед входом в храм, уверенно стали читаться номера автомобилей.

Снимок в 20-Мп разрешении

Снимок в 20-Мп разрешении

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/640 с
Снимок в 50-Мп разрешении, снятый в режиме Супер-HD

Снимок в 50-Мп разрешении, снятый в режиме Супер-HD

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/1000 с

Но, наверное, наибольшую пользу режим Супер-HD принесёт при предметной, репродукционной и архитектурной съёмке, где действительно важна каждая мельчайшая деталь.

Дата публикации: 20.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540