Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II

  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • 2016
Image rectangle 900 xБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark IIБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark IIБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark II

    Плюсы

  • очень высокая скорость серийной съёмки — до 60 кадров в секунду;
  • высокоэффективная система стабилизации изображения — до 6,5 ступеней как при фото-, так и при видеосъёмке;
  • уникальный режим Pro Capture;
  • режим Hi-Res (Супер-HD) для записи 50-Мп фотоснимков;
  • качественный и удобный электронный видоискатель;
  • эффективная (за исключением очень слабого освещения) гибридная система автофокусировки;
  • высокое качество фотоизображений при хорошем освещении;
  • видеосъёмка в форматах 4К и С4К;
  • два отсека для карт памяти SDXC, один с поддержкой карт UHS-II;
  • большой буфер памяти;
  • прочный магниевый корпус;
  • камера способна выдерживать относительно низкие температуры (до −10 °С);
  • продвинутая система управления настройками;
  • поворотно-откидной ЖК-дисплей;
  • удобные беспроводные функции;
  • поддержка огромного парка объективов Olympus и сторонних производителей.

    Минусы

  • система меню настроек и внешних органов управления требует привыкания после другой фотосистемы;
  • снижение качества фотосъёмки при использовании высоких значений ISO;
  • ограниченная применимость режима высокоскоростной серийной съёмки и режима Pro Capture в профессиональной деятельности;
  • недостаточно уверенная (для профессиональной репортажной камеры) автофокусировка в условиях экстремально низкого освещения.

Резюме

Olympus OM-D Е-М1 Mark II, выполненный из магния брызгонепроницаемый, пыле- и морозостойкий корпус камеры, способный работать при температуре до -10°C. Благодаря сенсору изображения Live MOS и мощному графическому процессору следующего поколения TruePic VIII, камера обеспечивает лучшее качество снимков. Видоискатель электронный, с разрешением 2360000 точек. Гибридная 5-осевая система стабилизации изображения Olympus помимо вертикального и горизонтального отклонения компенсирует также вращательные движения камеры. Наклонный 3-дюймовый дисплей. Совместимая оптика — Micro 4/3. В сердце камеры — 20-мегапиксельная матрица формата 4/3. Стабилизация реализована на основе сдвига матрицы. Камера записывает видео в формате 4K с частотой до 30 кадров/с. Серийная съемка со скоростью 18 кадров в секунду для съемки быстродвижущихся объектов. Встроенная технология Wi-Fi позволяет быстро сделать камеру совместимой со смартфоном.

Комментарий эксперта

Антон Шарапов
Дата обзора: 20.04.2017

Подводя итоги тестирования, можно уверенно сказать, что у компании Olympus получилась ещё более удобная камера с новыми продвинутыми функциями, которые способны заметно упростить съёмку в таких жанрах, как репортаж, стрит-фото, спорт, путевые заметки.

Меньшие, чем у зеркалок (особенно профессиональных), габариты и вес камеры и сменной оптики делают беззеркалки стандарта Micro 4/3 очень привлекательными для работы в упомянутых выше жанрах съёмки, а обеспечиваемого ими уровня качества с избытком хватает для создания визуального контента для онлайн-ресурсов. Новый зум-объектив M.Zuiko Digital ED 12-100mm f4.0 IS PRO легко справляется со всеми типичными сюжетами.

Однако в разы меньшая по площади светочувствительная матрица, несмотря на прогресс в аппаратных и программных средствах, всё-таки не может состязаться на равных с более крупными сенсорами в тех областях съёмки, где критически важен широкий динамический диапазон, высокое разрешение и качественная съёмка при слабом освещении. Поэтому в студийной, рекламной, свадебной, пейзажной и профессиональной репортажной съёмке даже продвинутую OM-D E-M1 Mark II можно использовать весьма ограниченно и с определёнными оговорками. Например, съёмка в режиме High-Res (Супер-HD) с 50-мегаписельным фотофайлом на выходе может выполняться только при надёжной фиксации камеры и при фотографировании статичной сцены.

Часть новых продвинутых возможностей (высокоскоростная серийная съёмка с частотой до 60 кадров в секунду и режим Pro Capture) весьма впечатляет, но будет востребована в ограниченных, довольно специфических задачах. Кроме того, они предъявляют повышенные требования и к дополнительному оборудованию, и к подготовке фотографа, и к условиям съёмки.

Если же рассматривать OM-D E-M1 Mark II с точки зрения путешественника, репортёра или фотоэнтузиаста, то на сегодняшний день она является одним из лучших вариантов. Тут на передний план выходят уже упомянутые сильные стороны: мобильность, удобство и гибкость управления, пыле- и влагозащищённость.

Но очень солидная сумма, которую просят за топовую беззеркалку Olympus, для кого-то всё же создаст дилемму: выложить большие деньги за эту быструю, компактную и лёгкую камеру или за более громоздкого и менее скоростного полнокадрового конкурента, стабильно обеспечивающего более высокое качество картинки в сложных условиях. Тут каждый решает сам в зависимости от того, что для него важнее.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GH5Image rectangle 300 xOlympus PEN-FImage rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX8Image rectangle 300 xSamsung NX3300
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
159 990 ₽

Яндекс.Маркет

89 990 ₽

Яндекс.Маркет

69 990 ₽

Яндекс.Маркет

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Знакомство

Пять лет назад компания Olympus возродила свою легендарную серию камер OM в цифровом варианте, дав ей имя OM-D. За первой камерой E-M5, вышедшей в 2012 году, в сентябре 2013 последовала E-M1. Она стала флагманом линейки на три года. И вот ей на смену пришла вторая версия — E-M1 Mark II.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

На первый, самый беглый взгляд, обе «единички» очень похожи, но при внимательном сравнении становятся видны внешние изменения, а при тщательном знакомстве выясняется, насколько серьёзны внутренние обновления.

Попробуем разобраться, достаточно ли всех этих улучшений для того, чтобы новый флагман мог претендовать на роль универсальной фотокамеры. В этом обзоре мы сравним его с другими моделями серии OM-D.

Дизайн и эргономика

Новинка, как и другие представители серии OM-D, имеет прочный корпус из магниевого сплава. Компоновка классическая для зеркалок и беззеркалок топового уровня: по центру — призматический выступ, внутри которого находится видоискатель, а сверху — разъём «горячий башмак».

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Справа — удобная рукоятка, покрытая резиновой накладкой, исключающей выскальзывание камеры из пальцев. Дополнительную страховку обеспечивает выступ на задней панели с такой же нескользящей поверхностью. Он служит упором для большого пальца.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Рукоятка во второй версии «единички» стала немного больше как в высоту, так и в длину. Это сделало её идеальной для крупной мужской руки: аппарат удобно держать, пальцы при этом не устают. У автора такого ощущения комфорта не возникало, пожалуй, ни с одной другой зеркалкой или беззеркалкой.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

На верхнем наклонном участке ручки в небольшом углублении расположена кнопка спуска затвора, окружённая одним из управляющих дисков. Указательный палец работает с ними без малейшего напряжения.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Внутри ручки размещён гораздо больший по размерам и ресурсу работы новый аккумулятор BLH-1 ёмкостью 1720 мА·ч (в М1 использовался BLN-1 ёмкостью 1220 мА·ч).

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Предназначенное для него зарядное устройство BCH-1 выполняет полную зарядку примерно на 50% быстрее, чем это происходило у М1. Новый аккумулятор в ходе многочасовых фотосессий ни разу не разрядился полностью.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Ещё одна приятная мелочь: в фоторежиме оставшийся заряд батареи теперь указывается на экране в процентах. При видеосъёмке сообщается количество оставшихся минут.

Корпус камеры, как и все объективы серии M.Zuiko PRO, защищён от пыли и влаги уплотнительными элементами. Кроме того, камера способна выдерживать относительно низкие температуры (до −10 °С). Но, согласитесь, фотографа-сибиряка или полярника эта цифра вряд ли впечатлит.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Как и у других камер OM-D, вся верхняя панель занята многочисленными органами управления.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Среди них — вспомогательные кнопки вызова функций, рычажок включения питания, селекторный диск режимов съёмки, управляющие диски, перепрограммируемая функциональная кнопка и кнопка видеозаписи.

Особенности управления

Фотоаппарат унаследовал очень удобную систему управления настройками «2х2». В ней используются два диска и два дополнительных органа управления, которые вместе обеспечивают быстрый доступ практически ко всем параметрам съёмки.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Диски по умолчанию управляют двумя важными параметрами (выдержкой, диафрагмой, экспокоррекцией), а при использовании одного или двух дополнительных органов временно меняют свою функцию.

Первый из этих органов — рычажок, который при переключении изменяет набор регулируемых дисками параметров (например, ISO и баланс белого), а также функции кнопок второго дополнительного органа.

Кстати, рычажку можно назначить и функцию включения питания, что оценят любители держать камеру одной рукой. В его центре находится кнопка для фиксации экспозиции и фокусировки при съёмке или защиты снимков от стирания в режиме просмотра.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Второй орган, имитирующий рулетку перемотки плёнки в старых камерах OM, оборудован двумя кнопками.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Они отвечают за изменение параметров, регулируемых каждым из управляющих дисков. А что это будет за параметр — определяет упомянутый выше рычажок.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Все эти премудрости с гибкими настройками легко могут вызвать оторопь у владельца стандартной зеркалки. Но если освоить управление «2х2» от Olympus, менять его на что-то другое вряд ли захочется — оно очень хорошо продумано.

Помимо органов, входящих в систему «2х2», в камерах Olympus серии OM-D для вызова функций можно использовать практически все кнопки, поскольку предусмотрено их перепрограммирование.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Назначение функций управляющим дискам

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Меню назначения функций органам управления

Возможности владельца E-M1 Mark II стали ещё шире, поскольку кнопки батарейной ручки, которые в предыдущих моделях просто дублировали расположенные на камере, теперь могут жить своей жизнью и выполнять другие назначенные на них функции.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Нельзя обойти вниманием самый наглядный и лёгкий способ добраться до многих важных настроек — использование быстрого меню SCP (Super Control Panel). Навигация по нему осуществляется через задний управляющий диск. Через передний меняется активный параметр. Поскольку ЖК-экран сенсорный, выделить нужный параметр можно просто касанием пальца.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

ЖК-экран

Сенсорные свойства ЖК-экрана позволяют быстро пролистывать и масштабировать отснятые кадры, как на смартфоне или планшете. Кроме того, одним касанием пальца можно мгновенно выбрать область для автофокусировки или выполнить съёмку.

Экран имеет диагональ 3 дюйма. Впервые в беззеркалках Olympus он получил конструкцию с возможностью откидывания в сторону (на 180°) и поворота вокруг своей оси (на 360°). С одной стороны, это дало фотографу такие возможности, как съёмка сбоку (камерой, заглядывающей за угол), съёмка автопортрета или видеоролика со своим участием (это понравится видеоблогерам).

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II
Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Поворотный экран делает съёмку с необычных ракурсов простой и удобной.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/640 с, 9.0 МБ

С другой стороны, такая конструкция почти лишила возможности незаметно снимать жанровые сценки «от пояса». При использовании другой конструкции, где экран принимает наклонные положения позади корпуса камеры, фотограф мог сделать вид, что что-то рассматривает на дисплее, наклонившись к камере, а в это время делать снимки касанием экрана.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

С точки зрения отображения картинки, к ЖК-экрану претензий нет: он контрастный, имеет большие углы обзора, хорошо передаёт цвета, позволяет оценить точность фокусировки и проработку мелких деталей за счёт высокого разрешения (1,04 млн точек).

Электронный видоискатель

Для визирования в камере E-M1 Mark II используется электронный видоискатель (ЭВИ) высокого класса. Он обладает разрешением 2,36 млн точек, увеличением 1,48х (0,74х в 35-мм эквиваленте) и 100% покрытием поля кадра. Частота обновления картинки составляет 120 fps, а лаг — всего 6 миллисекунд (это на 30% меньше, чем в предыдущей OM-D E-M1). ЭВИ оснащён ИК-датчиком для автоматического переключения показа картинки в нём или на ЖК-экране. При желании фотограф может переключать вывод картинки вручную при помощи специальной кнопки, а также регулировать диоптрии под своё зрение.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Главным преимуществом ЭВИ перед оптическим видоискателем является отображение фотографии ещё до съёмки в том виде, в котором она будет записана, с учётом всех внесённых коррекций по экспозиции, балансу белого и наложенных фильтров. Кроме того, в ЭВИ можно вывести больше параметров съёмки, гистограмму, вспомогательные средства для кадрирования (несколько видов сетки, электронный уровень) и ручной фокусировки (фокус-пикинг, увеличение фрагмента с заданным масштабом в выбранной зоне кадра).

У владельцев зеркалок обычно есть стандартные претензии к электронным видоискателям: лаг отображения, шумность картинки при съёмке в тёмное время, возникающий блэкаут при высокоскоростной серийной съёмке (через видоискатель нельзя контролировать снимаемый процесс), неточная цветопередача.

Да, к сожалению, всё это (пусть и в меньшей мере) можно отнести и к E-M1 Mark II. Обычно в любительских камерах мы так пристально не рассматриваем эти моменты. Но в случае топовой камеры, в том числе предназначенной для репортажа, как её позиционирует производитель, требования к видоискателю очень жёсткие, поскольку от контроля ситуации зависит результат.

Стоит упомянуть и про подсветку снимаемой сцены в тёмное время суток. С одной стороны, это даёт возможность контролировать фокусировку, но с другой — усложняет оценку реальной освещённости сцены. Преимущество это или недостаток, каждый решает сам.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/2500 с, 9.0 МБ

Специально для тех, кто всё же предпочитает оптический видоискатель, в E-M1 Mark II предусмотрен режим его имитации, когда изменения съёмочных параметров никак не влияют на картинку в видоискателе. Однако полностью избавить ЭВИ от автокоррекции яркости не получилось.

Интерфейсы

OM-D E-M1 Mark II — первая беззеркалка Olympus, оснащённая двумя слотами для SD-карт, причём один из них поддерживает работу с быстрыми картами типа UHS-II.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Слоты поддерживают несколько режимов работы с двумя картами: запись только на одну указанную карту, одновременная запись на обе карты в разных форматах (например, JPG и RAW), последовательная запись в одинаковых форматах (закончилось место на одной карте — запись переносится на вторую), параллельная зеркальная запись одинаковой информации (для надёжного резервирования). Можно назначить сохранение фото и видео на карты в разных слотах, подобрав наиболее подходящие карты.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

На левой панели камеры находится отсек с разъёмами, который защищён тремя плотно закрывающимися эластичными заглушками. Две позволяют получить отдельный доступ к микрофонному входу и выходу на наушники (его не было у предыдущих камер серии), у них стандартные 3,5-мм гнезда. Под третьей заглушкой находятся разъёмы micro-HDMI (поддерживает прямой вывод видео в формате 4:2:2 на внешний рекордер) и порт USB Type-C.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II
Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

На правой панели, тоже в защищённом отсеке, находится разъём для подключения проводного пульта ДУ.

Макс, 2016-09-27T11:40:59

236 мегабит поток в 4к, запредельное синема 4к качесство и 3д не надо, все в деталях увидим) класс, супер