Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II

  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • 2016
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark IIБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark IIБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark IIБеззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark II

    Плюсы

  • очень высокая скорость серийной съёмки — до 60 кадров в секунду;
  • высокоэффективная система стабилизации изображения — до 6,5 ступеней как при фото-, так и при видеосъёмке;
  • уникальный режим Pro Capture;
  • режим Hi-Res (Супер-HD) для записи 50-Мп фотоснимков;
  • качественный и удобный электронный видоискатель;
  • эффективная (за исключением очень слабого освещения) гибридная система автофокусировки;
  • высокое качество фотоизображений при хорошем освещении;
  • видеосъёмка в форматах 4К и С4К;
  • два отсека для карт памяти SDXC, один с поддержкой карт UHS-II;
  • большой буфер памяти;
  • прочный магниевый корпус;
  • камера способна выдерживать относительно низкие температуры (до −10 °С);
  • продвинутая система управления настройками;
  • поворотно-откидной ЖК-дисплей;
  • удобные беспроводные функции;
  • поддержка огромного парка объективов Olympus и сторонних производителей.

    Минусы

  • система меню настроек и внешних органов управления требует привыкания после другой фотосистемы;
  • снижение качества фотосъёмки при использовании высоких значений ISO;
  • ограниченная применимость режима высокоскоростной серийной съёмки и режима Pro Capture в профессиональной деятельности;
  • недостаточно уверенная (для профессиональной репортажной камеры) автофокусировка в условиях экстремально низкого освещения.

Резюме

Olympus OM-D Е-М1 Mark II, выполненный из магния брызгонепроницаемый, пыле- и морозостойкий корпус камеры, способный работать при температуре до -10°C. Благодаря сенсору изображения Live MOS и мощному графическому процессору следующего поколения TruePic VIII, камера обеспечивает лучшее качество снимков. Видоискатель электронный, с разрешением 2360000 точек. Гибридная 5-осевая система стабилизации изображения Olympus помимо вертикального и горизонтального отклонения компенсирует также вращательные движения камеры. Наклонный 3-дюймовый дисплей. Совместимая оптика — Micro 4/3. В сердце камеры — 20-мегапиксельная матрица формата 4/3. Стабилизация реализована на основе сдвига матрицы. Камера записывает видео в формате 4K с частотой до 30 кадров/с. Серийная съемка со скоростью 18 кадров в секунду для съемки быстродвижущихся объектов. Встроенная технология Wi-Fi позволяет быстро сделать камеру совместимой со смартфоном.

Комментарий эксперта

Антон Шарапов
Дата обзора: 20.04.2017

Подводя итоги тестирования, можно уверенно сказать, что у компании Olympus получилась ещё более удобная камера с новыми продвинутыми функциями, которые способны заметно упростить съёмку в таких жанрах, как репортаж, стрит-фото, спорт, путевые заметки.

Меньшие, чем у зеркалок (особенно профессиональных), габариты и вес камеры и сменной оптики делают беззеркалки стандарта Micro 4/3 очень привлекательными для работы в упомянутых выше жанрах съёмки, а обеспечиваемого ими уровня качества с избытком хватает для создания визуального контента для онлайн-ресурсов. Новый зум-объектив M.Zuiko Digital ED 12-100mm f4.0 IS PRO легко справляется со всеми типичными сюжетами.

Однако в разы меньшая по площади светочувствительная матрица, несмотря на прогресс в аппаратных и программных средствах, всё-таки не может состязаться на равных с более крупными сенсорами в тех областях съёмки, где критически важен широкий динамический диапазон, высокое разрешение и качественная съёмка при слабом освещении. Поэтому в студийной, рекламной, свадебной, пейзажной и профессиональной репортажной съёмке даже продвинутую OM-D E-M1 Mark II можно использовать весьма ограниченно и с определёнными оговорками. Например, съёмка в режиме High-Res (Супер-HD) с 50-мегаписельным фотофайлом на выходе может выполняться только при надёжной фиксации камеры и при фотографировании статичной сцены.

Часть новых продвинутых возможностей (высокоскоростная серийная съёмка с частотой до 60 кадров в секунду и режим Pro Capture) весьма впечатляет, но будет востребована в ограниченных, довольно специфических задачах. Кроме того, они предъявляют повышенные требования и к дополнительному оборудованию, и к подготовке фотографа, и к условиям съёмки.

Если же рассматривать OM-D E-M1 Mark II с точки зрения путешественника, репортёра или фотоэнтузиаста, то на сегодняшний день она является одним из лучших вариантов. Тут на передний план выходят уже упомянутые сильные стороны: мобильность, удобство и гибкость управления, пыле- и влагозащищённость.

Но очень солидная сумма, которую просят за топовую беззеркалку Olympus, для кого-то всё же создаст дилемму: выложить большие деньги за эту быструю, компактную и лёгкую камеру или за более громоздкого и менее скоростного полнокадрового конкурента, стабильно обеспечивающего более высокое качество картинки в сложных условиях. Тут каждый решает сам в зависимости от того, что для него важнее.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GH5Image rectangle 300 xOlympus PEN-FImage rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX8Image rectangle 300 xSamsung NX3300
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
139 990 ₽

Яндекс.Маркет

79 990 ₽

Яндекс.Маркет

69 990 ₽

Яндекс.Маркет

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Пять лет назад компания Olympus возродила свою легендарную серию камер OM в цифровом варианте, дав ей имя OM-D. За первой камерой E-M5, вышедшей в 2012 году, в сентябре 2013 последовала E-M1. Она стала флагманом линейки на три года. И вот ей на смену пришла вторая версия — E-M1 Mark II.
Макс, 2016-09-27T11:40:59

236 мегабит поток в 4к, запредельное синема 4к качесство и 3д не надо, все в деталях увидим) класс, супер