Новая прошивка: улучшения и возможности
Флагманская беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 Mark II была выпущена три года назад, в сентябре 2016 года. Казалось бы, за это время она должна была морально устареть. Однако в современных цифровых устройствах очень большую роль играет встроенный софт (прошивка), от которого сильно зависит их функциональность. Часто обновления прошивки способны поддерживать актуальность устройств на протяжении всего срока их службы.
Вот и в этом случае обновление программной прошивки до версии 3.0 значительно омолодило несколько важных функций E-M1 Mark II и добавило камере новые возможности, практически подтянув их до современного флагмана серии — E-M1X.
В редакционной части статьи мы расскажем об этих обновлениях и других конкурентных функциях Olympus OM-D E-M1 Mark II. А вторая часть теста, подготовленная совместно с фотографом Антоном Антоновым, будет посвящена уже практическим аспектам съёмки на E-M1 Mark II с новой прошивкой.
На этой странице мы напомним читателям основные характеристики камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II, а затем рассмотрим на конкретных примерах улучшения, связанные с новой прошивкой, и некоторые другие ключевые функции. Если же вы сразу хотите прочитать про опыт съёмки на обновлённый Olympus OM-D E-M1 Mark II, то воспользуйтесь оглавлением справа.
Основные характеристики Olympus OM-D E-M1 Mark II | |
Матрица | Live MOS-сенсор формата 4/3 |
Количество эффективных пикселей | 20,37 млн |
Общее количество пикселей | 21,77 млн |
Автофокусировка | Гибридная (фазовая + контрастная) с 121 фазовым датчиком крестового типа, покрывающими 75% площади кадра по вертикали и 80% по горизонтали. |
Система стабилизации изображения | 5-осевая, со сдвигом сенсора, эффективность до 5,5 EV |
Максимальная скорость серийной съёмки | До 15 кадров/с (АФ по первому кадру), до 60 кадров/с (электронный затвор/режим ProCapture) |
Диапазон выдержек механического затвора | 60–1/8 000 с, ручная (Bulb) до 30 минут |
Диапазон выдержек электронного затвора | 60–1/32 000 с |
Диапазон ISO | 64–25 600 ISO |
Видеосъёмка | До 4096 × 2160 (C4K) / 24p (прибл. 237 Мбит/с), до 3840 × 2160 (4K) / 30p, 25p, 24p (прибл. 102 Мбит/с) |
Дисплей | 3″, 1,037 млн точек, сенсорный, откидной |
Видоискатель | OLED 2,36 млн точек |
Карты памяти | 2 × SD (поддержка UHS-II гнездо 1 / поддержка UHS-I гнездо 2) |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц |
Габариты | 134,1 × 90,9 × 68,9 мм |
Масса | 574 г с аккумулятором и картой памяти |
Продвинутая автофокусировка
В камеру E-M1 Mark II с новой прошивкой были добавлены продвинутые алгоритмы автофокусировки, и она стала реагировать на смену дистанции фокусировки и положения объекта гораздо быстрее — практически на уровне модели E-M1X. Среди улучшений отметим и новый пресет для следящей АФ, включающий 25 зон (5×5).
Этот пресет будет полезен при фото- и видеосъёмке динамичных сцен, особенно когда объект не слишком крупный.
Под кронами деревьев, где довольно темно, камера успела захватить в фокус внезапно выглянувшую из-за ствола белку.
Скорость реакции системы автофокусировки более наглядно демонстрируют видеоролики.
При использовании светосильного объектива Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 PRO на открытой диафрагме камера при видеосъёмке довольно уверенно справилась с фокусировкой на белке, которая обычно перемещается стремительно и непредсказуемо.
Фокус-стекинг (брекетинг по фокусу)
Фотографы, которые занимаются предметной и макросъёмкой, уже полюбили функцию Focus Stacking (брекетинг по фокусу). Она делает серию снимков со сдвигом дистанции фокусировки на определённый шаг (его величина настраивается) и собирает все кадры в финальный с максимальной глубиной резкости. Прошивка 3.0 добавила в эту функцию возможность задавать количество снимков в серии — от 3 до 15 (раньше их число было фиксированным — 8).
Теперь можно более гибко подстроить съёмку под длину снимаемого объекта, а также отрегулировать скорость и точность съёмки.
Кроме настройки количества кадров в серии, прошивка версии 3.0 добавила в функцию Focus Stacking поддержку работы объективов с телеконвертерами.
Качество изображения
Новая прошивка, по заявлению Olympus, улучшила ситуацию с цифровым шумом: его уровень снизился на ⅓ экспоступени по сравнению с прошивкой версии 2.3. Кроме того, было добавлено расширенное значение ISO 100 и повышено качество изображений, снятых на этих минимальных значениях светочувствительности.
Проверим, что даёт новое расширенное значение ISO при ночной съёмке. Как и ранее, для этой же камеры и для конкурентов, снимок, сделанный с расширенным значением ISO 100, демонстрирует пересвеченные участки там, где их нет на «камерном» снимке с ISO 200.
JPG-снимок из камеры
JPG-снимок из камеры
Но если посмотреть на результаты конвертации RAW-версий снимков, то видно, что выбитые света почти исчезли (исключение — самые яркие источники света), и удалось восстановить многие детали в светлых областях (например, на стене храма). А в средних тонах и в тенях при ISO 100 мы видим заметный выигрыш по детализации — обратите внимание на облицовку набережной.
Результат конвертации RAW-версии в Adobe Camera RAW с настройками Highlights -100, Shadows +100, Noise Reduction Color +25.
Результат конвертации RAW-версии в Adobe Camera RAW с настройками Highlights -100, Shadows +100, Noise Reduction Color +25.
Теперь оценим качество съёмки в зависимости от ISO по серии, отснятой на закате. JPG-версии снимков из камеры в этом контрастном сюжете сообщают не слишком много информации, поэтому «сырые» версии снимков были обработаны в RAW-конвертере Adobe Camera RAW с настройками Highlights -100, Shadows +100, Noise Reduction Color +25. Коррекция яркостного шума и повышение резкости не применялись.
Именно по сохранённым после конвертации версиям снимков в данном случае имеет смысл оценивать качество — ведь в таких сюжетах фотографы обязательно прибегнут к подобной обработке. Но для самых низких значений ISO всё же сделаем исключение — обычно после программного расширения ISO вниз при сохранении снимков в JPG получаются сильные потери в самых светлых оттенках, и при обработке RAW-версий удаётся восстановить только часть информации. Посмотрим, какая ситуация у Olympus OM-D E-M1 Mark II с прошивкой 3.0.
При сравнении JPG-снимков из камеры на ISO 64 и ISO 100 и значении ISO 200 видны обширные области с выбитыми светлыми тонами. Так что для съёмки столь контрастных сцен эти расширенные значения не подходят (без последующей обработки).
JPG-снимок из камеры
JPG-снимок из камеры
JPG-снимок из камеры
Результаты обработки RAW-файлов рассеивают пессимизм. Светлые участки неба при обоих расширенных значениях успешно восстанавливаются. Более того, все светлые тона вмещаются в динамический диапазон уже при настройке Highlights -50. Как видно, из теней при Shadows +100 вытянуто очень много информации, и именно там заметно преимущество вновь появившегося значения ISO 100. По сравнению с ISO 200, средние тона при ISO 100 выглядят гораздо более гладкими, выше детализация. Проигрыш снимку на ISO 64 по этим критериям минимальный, зато выдержку можно сократить почти вдвое, а это позволит увереннее снимать при недостатке света с рук.
Результат конвертации RAW-версии
Результат конвертации RAW-версии
Результат конвертации RAW-версии
Значения светочувствительности от 400 до 800 обеспечивают уровень качества, достаточный для печати на форматах до А3. При ISO 1600 формат печати стоит уменьшить до А4.
Результат конвертации RAW-версии
Результат конвертации RAW-версии
Результат конвертации RAW-версии
При ISO 3200 размер зерна шума увеличивается, но не критично, и ещё может визуально увеличивать резкость мелких контрастных деталей. Печать на А4 тоже вполне возможна. ISO 6400 — то пороговое значение, когда зерно шума начинает нарушать плавность тонких контрастных линий. Также заметно снижается количество цветовых оттенков. Но после понижения разрешения такие снимки вполне пригодны для демонстрации на Full HD экранах и публикации в интернете.
Результат конвертации RAW-версии
При значениях ISO 12800 и выше яркостный шум уже сильно снижает детализацию, а цвета не только становятся блёклыми, но и заметно искажаются. Эти значения светочувствительности можно применять только в случае крайней необходимости.
Результат конвертации RAW-версии
Результат конвертации RAW-версии
Таким образом, максимальное рабочее значение ISO действительно немного повысилось с новой прошивкой версии 3.0 и находится в диапазоне от 3200 до 6400 — всё зависит от дальнейшего применения снимка.
Редактирование через USB
Прошивка 3.0 обеспечила ускорение обработки RAW-снимков за счёт совместной работы процессоров в персональном компьютере и камере Olympus OM-D E-M1 Mark II Если во время работы в новом RAW-конвертере Olympus Workspace 1.1 подключить камеру к компьютеру по интерфейсу USB, то программа предложит ускорить работу, задействовав вычислительные мощности процессора в E-M1 Mark II — включить режим «Редактирование с USB».
Внешне в работе конвертера после подтверждения ничего не меняется, но появляется возможность загружать снимки прямо с установленной в камере карты памяти и экспортировать их (с обработкой) на ПК — отпадает необходимость предварительного копирования.
Чтобы оценить прирост скорости, который даёт подключение к работе процессора камеры в программе Olympus Workspace 1.1, мы замерили время пакетной обработки 20 файлов ORF — сначала в обычном режиме, а потом в режиме «Редактирование с USB». Ко всем файлам применялись: экспокоррекция, коррекция баланса белого, тональная коррекция в светах и тенях, а также шумоподавление.
Эксперимент выполнялся на не очень мощном ноутбуке: процессор Intel i5-7200U (2,5 ГГц) с интегрированной видеосистемой, 8 ГБ ОЗУ, SSD. В стандартном режиме пакетная обработка заняла 22 минуты 20 секунд, а в режиме «Редактирование с USB» — 15 минут 10 секунд. Очень ощутимый прирост в производительности!
Новый профиль для видеосъёмки
Важным обновлением для тех, кто снимает видео, стало появление профиля OM-Log400. Он обеспечивает ещё более пологую передаточную кривую (т. е. меньший контраст), чем уже имевшийся в камере профиль Flat («Приглушённый цвет»).
Во-первых, такой новый профиль обеспечивает больше свободы при съёмке высококонтрастных сюжетов — снижается риск получить пересветы и провальные тени. Во-вторых, видео, снятое с профилем OM-Log400, удобно обрабатывать в видеоредакторах с целью встраивания в уже отснятый материал, в том числе выполнять подкраску (Grading) при помощи таблиц LUT. Компания Olympus предоставляет такие таблицы для профессионального редактора Blackmagic Design DaVinci Resolve.
Съёмка в режиме Super HD
В конце обзора самых сильных сторон Olympus OM-D E-M1 Mark II стоит напомнить о функции съёмки с повышенным в 2,5 раза разрешением — вместо 20-мегапиксельных камера способна выдавать 50-мегапиксельные снимки. Для этого она снимает 8 кадров со сдвигом матрицы, после чего встроенный софт объединяет полученную информацию и записывает финальный снимок в супервысоком разрешении. Для съёмки в этом режиме требуется надёжная фиксация камеры на штативе — иначе неминуемо получится смаз. Но возня со штативом окупается с лихвой.
На 50-Мп снимках получаем заметно больше мелких деталей, которые сливались или не так чётко прорисовались на снимках со стандартным разрешением. Режим Super HD заметно расширяет возможности фотографа при съёмке пейзажей, натюрмортов и в профессиональной предметной съёмке.
Благодаря прошивке версии 3.0 возможности камеры Olympus OM-D E-M1 Mark II, как мы убедились, действительно были подняты на современный уровень. Она снова справедливо может называться флагманом, наравне с моделью E-M1Х. При этом на стороне E-M1 Mark II — преимущество по компактности и весу, а при необходимости запас энергии и ухватистость камеры всегда можно повысить с помощью батарейной ручки.