Конструкция и дизайн
Напомню, что перед нами фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом. Подобный тип камер сегодня выпускает только Sony. Здесь есть зеркало, но оно служит только для отклонения части света (примерно ⅓ потока) на отдельный датчик автофокуса. Остальной свет беспрепятственно проходит к матрице. Раньше в линейке Sony такие модели именовались как SLT (Single Lens Translucent — однообъективная с полупрозрачным зеркалом). Но с недавних пор все названия были унифицированы. Герой нашего теста носит название ILCA-68, где ILCA — это Interchangeable Lens Camera A (камера со сменными объективами байонет А).
От классических зеркалок такую конструкцию отличает прежде всего отсутствие оптического видоискателя. Вместо него — электронный. Разрешение его не так уж и велико по современным меркам — 1 440 000 точек. Зато покрытие кадра 100%, а количество отображаемой информации несравнимо больше, чем у любой другой зеркалки того же ценового диапазона. Гистограмма, съёмочные параметры, предустановленный баланс белого, экспозиция — всё это видно в видоискателе ещё до съёмки.
С Sony ILCA-68 во всём так: прежде чем говорить о той или иной особенности, нужно смотреть на цену. Видно, что разработчики во всём искали разумный компромисс. Многие элементы высококлассных камер здесь мирно уживаются с деталями, характерными для самых бюджетных моделей. Так, дисплей с удобной наклонной конструкцией вовсе не блещет разрешением и размером. При диагонали 2,7 дюйма его разрешение составляет скромные 460 000 точек. Видно, что разработчики в первую очередь жертвовали элементами и узлами камеры, не влияющими на качество изображения.
Ещё одно компромиссное решение — кольцо байонета. Оно здесь пластиковое, как и весь корпус фотоаппарата. Нескользящая накладка есть только на передней части рукоятки. Задняя часть — рифлёный жёсткий пластик. Корпус в руках ощущается чуть «дешевле», чем выглядит.
Эргономика и интерфейс
От абсолютного большинства любительских моделей зеркалок Sony ILCA-68 отличается очень неплохой эргономикой. Камера получилась крупной и ухватистой. Её удобно удерживать даже одной рукой. Но места в рюкзаке она занимает относительно много.
Разработчики позаботились об оперативности управления. ISO, баланс белого, экспокоррекция, режим работы затвора — эти настройки доступны в одно касание. Соответствующие кнопки есть на верхней панели. Здесь же находится монохромный дисплей — непременный атрибут зеркалок класса полу-про. С его помощью настройки удобно менять и контролировать. Слева и справа от дисплея расположено ещё по одной кнопке: Finder/Monitor и подсветка дисплея соответственно.
Не меньше органов управления на задней панели. Под большим пальцем — кнопка старта видеозаписи, блокировка экспозиции и программируемая кнопка C1. Количество альтернативных функций для неё очень велико. Например, я назначил ей фокусировку по глазам. Жмём кнопку, и автоматика сама определяет глаз модели в кадре, используя ближайшую точку фазовой фокусировки. Очень удобно!
Чуть ниже расположен многофункциональный навипэд, совмещённый с задним управляющим кольцом. Таким образом, у фотоаппарата два управляющих кольца: на задней панели и под указательным пальцем. Рядом кнопка Fn — вызов экранного меню. В самом низу — кнопка воспроизведения и программируемая C2.
Экранное меню здесь такое же, как и в беззеркалках Sony Alpha. Оно тонко настраивается. Фотограф на своё усмотрение может выбрать выводимые здесь функции и даже их расположение в сетке меню.