Обзор зеркальной камеры Sony SLT-A68

  • 2015
Image rectangle 900 xЗеркальная камера Sony SLT-A68Зеркальная камера Sony SLT-A68Зеркальная камера Sony SLT-A68

    Плюсы

  • развитая эргономика;
  • два управляющих диска;
  • широкие возможности настройки;
  • наклонный дисплей;
  • фазовый автофокус с 79 точками;
  • высокая скорость серийной съёмки;
  • эффективный встроенный стабилизатор;
  • хорошее качество изображения до ISO 3200;
  • качественная видеосъёмка с автофокусом и стабилизацией;
  • множество дополнительных функций.

    Минусы

  • пластиковый корпус и байонет;
  • не очень хороший дисплей;
  • небольшой буфер;
  • нет прямого выбора точки автофокуса.

Резюме

Сердцем камеры служит 24-мегапиксельная матрица технологии Exmor CMOS формата APS-C, имеющая диапазон ISO от 100 до 25600. Использована внутрикамерная система стабилизации изображения SteadyShot INSIDE, работающая при установке любого объектива с байонетом А на всех фокусных расстояниях. На задней панели Sony a68 установлен ЖК-дисплей с диагональю 2,7”, который можно поворачивать до 135 градусов вверх и до 55 градусов вниз. Камера также имеет встроенный электронный видоискатель технологии OLED, с высоким контрастом и точной цветопередачей.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 09.08.2016

Sony ILCA-68 — фотоаппарат любительского уровня, наделённый рядом достоинств более серьёзных моделей. По своей сути это упрощенная версия полупрофессиональной модели ILCA-77M2, от которой новинка позаимствовала много сильных сторон. Первое — это автофокус. 79-точечный модуль фазовой автофокусировки работает чётко, быстро и стабильно в любых условиях. Функция распознавания лиц и фокусировки по глазам лишь добавляет удобства. Но необходимость нажатия дополнительной кнопки при
ручном выборе точки фокусировки существенно снижает оперативность при репортажной съёмке.

Камеру однозначно нужно похвалить за эргономику, продуманное и тонко настраиваемое управление. Дополнительный плюс — монохромный дисплей на верхней панели. Наклонная конструкция основного дисплея также помогает в работе.

ILCA-68 наделена многими дополнительными функциями: съёмка панорам, HDR-съёмка. Видеосъёмка также на высоте: Full HD с частотой до 50/60 кадров в секунду и высоким битрейтом. Во время видеосъёмки работает фазовый автофокус.

Встроенный стабилизатор на основе сдвига матрицы звёзд с неба не хватает, но его эффективности достаточно, чтобы отвоевать у «шевелёнки» 2–2,5 ступени выдержки. Снимать с рук можно даже при очень скудном освещении.

Скоростные характеристики чуть хуже, чем кажутся на первый взгляд. Так, серийная съёмка в полном разрешении возможна лишь со скоростью 5 кадров в секунду, а объём буфера ограничен 8 кадрами в RAW+JPEG и 21 кадром в JPEG.

Что касается качества изображения, то фотоаппарат уверенно снимает на ISO до 1600 единиц, ISO 3200 является уже пограничным значением, перешагивать за которое стоит только в крайнем случае. Также он обладает чуть сниженной детализацией по сравнению с моделями, оснащёнными матрицами без противомуарного фильтра.

Но нужно сказать несколько слов о компромиссах, на которые пришлось пойти разработчикам, чтобы наделить камеру любительского класса дополнительной функциональностью. За основу была взята модель Sony ILCA-77M2, но ряд второстепенных элементов конструкции был удешевлен. Байонет здесь пластиковый, как и весь корпус камеры. Тактильные ощущения типичны для фотоаппарата начального сегмента. Экран не слишком высокого качества. Буфер был уменьшен.

Эту модель можно назвать самой антикризисной на рынке — отличное решение для фотографов, делающих первый шаг к профессиональной деятельности. Sony ILCA-68 позволяет получать красивые кадры в сложных условиях, наделена множеством продвинутых функций, позаимствованных у старшей сестры Sony ILCA-77M2. Но при её проектировании разработчики сэкономили на всех возможных второстепенных элементах, чтобы максимально снизить стоимость.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon EOS 77DImage rectangle 300 xCanon EOS 800DImage rectangle 300 xPentax KPImage rectangle 300 xNikon D5600
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
54 990 ₽

Яндекс.Маркет

78 990 ₽

Яндекс.Маркет

Тест Sony ILCA-68

Знакомство с Sony ILCA-68

Компания Sony не так давно присоединилась к профессиональному фоторынку. Однако сейчас она является одним из его лидеров. Шутка ли: в сегменте полнокадровых камер в России Sony на равных тягается с Canon и Nikon. Конечно же, речь идёт о беззеркальных моделях с байонетом E. На их фоне SLT-камеры — наследники классических зеркалок — смотрятся не столь уверенно. Ходили слухи, что компания перестанет поддерживать байонет, но эту информацию опровергли официальные представители Sony. Против говорит и факт выхода новой камеры — ILCA-68. Эта модель станет главным героем нашего теста.

Тест Sony ILCA-68

Сразу скажем, фотоаппарат получился необычным. Это представитель среднего любительского класса, хотя с учётом экономических реалий его цену нельзя назвать низкой. Но многие характеристики камеры намного выше, чем у других моделей для начинающих. К примеру, скорость серийной съёмки до 8 кадров в секунду, автофокус с 79 точками фазовой детекции. По своей сути ILCA-68 — это несколько упрощенная полу-про модель ILCE-77M2.

Тест Sony ILCA-68 ILCA-68 / DT 16-50mm F2.8 SSM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 13 с, 24.0 мм экв., 9.0 МБCкачать RAW

Матрица оснащена системой стабилизации. Даже по форме корпуса камеру можно смело отнести к полупрофессиональным моделям. На верхней панели есть монохромный дисплей. Но чудес не бывает, и производителю пришлось кое на чём сэкономить, чтобы обеспечить фотоаппарату конкурентоспособную цену при таких мощных характеристиках. На чём? Давайте разбираться.

Тест Sony ILCA-68

Основные особенности Sony ILCA-68:

  • конструкция с полупрозрачным неподвижным зеркалом (SLT);
  • байонет Sony (Minolta) A;
  • 24-мегапиксельный сенсор формата APS-C;
  • стабилизация на основе сдвига матрицы;
  • скорость съёмки до 8 кадров в секунду;
  • фазовый автофокус с 79 точками;
  • видеосъёмка в формате Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду при прогрессивной развёртке;
  • дисплей с наклонной конструкцией.
Тест Sony ILCA-68 ILCA-68 / 35mm F1.4 G УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/2500 с, 52.0 мм экв., 7.0 МБCкачать RAW