Вверх

Canon EOS 80D. Неделя с экспертом

Дата публикации: 17.05.2016

Дизайн и интерфейс

Canon EOS 80D — пример удачного компромисса во всём, размер и эргономика не исключение. С одной стороны, фотоаппарат получился достаточно компактным, чтобы не занимать много места в багаже. Его полнокадровые собратья, например, будут явно массивнее. С другой стороны, эргономика продумана до мелочей. EOS 80D из тех фотоаппаратов, которые просто приятно держать в руках.

Размер рукоятки особенно оценят опытные фотографы. Места на рукоятке хватает всем пальцам правой руки, мизинец не свешивается. Камеру удобно держать одной рукой несмотря на довольно приличный вес корпуса (около 730 граммов).

Корпус сделан из шершавого пластика. Пластиковый корпус необходим в том числе для корректной работы Wi-Fi, NFC, ведь через металлический радиосигнал не проходит. Места хвата покрыты нескользящими резиновыми накладками. Всё предельно просто и удобно.

Расположение Wi-Fi и NFC антенн в корпусе фотоаппарата

Расположение Wi-Fi и NFC антенн в корпусе фотоаппарата

Вторым по важности эргономическим решением, на мой взгляд, является поворотный сенсорный дисплей. Да, именно в таком сочетании характеристик: поворотный и сенсорный одновременно. Попробуйте поснимать из неудобных положений (с нижней или верхней точки) с любым другим дисплеем, и вы меня поймёте.

Положить камеру на землю или поднять над головой, а затем поменять в пару касаний баланс белого — это и есть комфорт!

Canon EOS 80D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/100 сCкачать RAW

Фотографу в работе помогает продуманный тач-интерфейс. Кликая на пиктограммы, обведённые рамочкой, можно менять соответствующие настройки. Требуется большее? Тогда жмём на кнопку Q (реальную на камере или виртуальную на дисплее) и меняем параметры съёмки.

В режиме визирования по дисплею кликабельными являются все параметры, обведённые тёмной рамкой. Например, можно спускать затвор простым касанием, вводить экспокоррекцию, менять диафрагму и ISO.

В режиме визирования по дисплею кликабельными являются все параметры, обведённые тёмной рамкой. Например, можно спускать затвор простым касанием, вводить экспокоррекцию, менять диафрагму и ISO.

Меню Q в режиме Live View

Меню Q в режиме Live View

Меню Q при визировании по дисплею

Меню Q при визировании по дисплею

Забегая вперёд, скажу, что с помощью касаний очень удобно выбирать точку автофокуса. Благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF камера отлично фокусируется при видеосъёмке и съёмке с визированием по экрану (Live View). Кликаем на снимаемый объект, а дальше камера начинает автоматически удерживать его в фокусе, даже если он перемещается в пространстве кадра.

На экран можно вывести показания электронного уровня. Это особенно выручает при пейзажной и архитектурной съемке. Уровень также можно включить в видоискателе. Там он не слишком информативен, но горизонтальное и вертикальное положение покажет.

Одноосевой электронный уровень на экране камеры

Одноосевой электронный уровень на экране камеры

Вывод информации на дисплей вообще очень тонко настраивается в Canon EOS 80D.

Мы в Prophotos.ru внимательно изучаем все комментарии к нашим тестам и прекрасно знаем, что среди наших читателей много консервативных фотографов, отдающих предпочтение классическому управлению при помощи кнопок. О них Canon также позаботился. Здесь интерфейс традиционен для «двузначных» зеркалок EOS. Всем основным функциям выделены отдельные кнопки. На верхней панели это автофокус (одна кнопка для выбора режима, другая — для выбора параметров области АФ), режим работы затвора, ISO, режим экспозамера. Под указательным пальцем — традиционный передний управляющий диск.

На задней панели тоже царит классика. Нужно отметить удачное решение в виде многофункционального навипэда с центральной программируемой кнопкой и вращающимся кольцом. Да, это второе управляющее кольцо. С его помощью я могу быстро вводить экспокоррекцию. А центральную кнопку можно запрограммировать, например, на установку баланса белого. Кнопкам навипэда в режиме съёмки я назначаю выбор точки автофокуса. Органы управления у Canon EOS 80D гибко программируются.

Важно отметить, что на верхней панели находится очень информативный монохромный дисплей — неотъемлемая часть полупрофессиональных зеркалок. Здесь собрана вся необходимая информация. Поэтому основной дисплей вы можете отключить и перевернуть. Это, кстати, отличный способ экономии ресурса батареи.

Из малоприметных органов управления отметим отдельную кнопку для подъёма вспышки, кнопку репетира диафрагмы (она может быть перепрограммирована).

Из разъёмов Canon EOS 80D располагает гнездом для SD-карты (поддерживаются SDHC и SDXC UHS-I), 3,5-мм гнёздами для микрофона и наушников (привет видеографам!), USB 2.0, HDMI и гнездом для спускового тросика.

Места установки защитных уплотнений

Места установки защитных уплотнений

Все разъёмы закрыты резиновыми крышками, ведь камера имеет пыле- и влагозащиту. Уплотнены все стыки и органы управления. Так что не бойтесь попасть под дождь с этим фотоаппаратом! Но и здравым смыслом не пренебрегайте. Всё же пыле- и влагозащита — это палочка-выручалочка, что называется, на всякий случай.

Дата публикации: 17.05.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество снимков»

Canon EOS 80D: Рекомендуемые аксессуары

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f