Знакомство с камерой. Основные особенности
Canon EOS 100D появилась на рынке в 2013 году, но до сих пор остается актуальной. Камера заняла небольшую нишу между бюджетными зеркалками нижнего ценового диапазона и более функциональными, но и более крупными чемпионами по популярности 700-ой серии. Компактная, симпатичная и довольно умелая для своих размеров зеркальная камера способна понравиться как любителям и новичкам, так и профессионалам в качестве второй камеры.
Настало время устроить ей обширный тест в формате «Неделя с экспертом» в нашем журнале. В течение недели ежедневно мы будем публиковать новую главу, посвященную Canon EOS 100D, и постараемся охватить и продемонстрировать большую часть ее возможностей. А пока посмотрим, что же обещает производитель.

«Сердце» Canon EOS 100D – это матрица APS-C с разрешением 18 мегапикселей и чувствительностью до 25 600 ISO. Размер матрицы 22,3 x 14,9 мм. Похожий сенсор стоит и на старших моделях, к примеру, на Canon EOS 700D. Это означает, что качество съемки у 100D схоже с более продвинутыми моделями, а размеры корпуса при этом – меньше.
В вопросах качества имеет значение не только матрица, но и процессор, который обрабатывает информацию и отвечает за преобразование данных в готовое изображение. В начинке камеры снова встречается старый знакомец Digic 5, который используется во многих современных камерах Canon, в том числе и профессионального класса.
Отличительная особенность EOS 100D – датчики фазовой фокусировки на матрице камеры, которые позволяют достаточно быстро и плавно фокусироваться в режиме съемки Live View и при съемке видео. В «сотке» используется технология второго поколения, в отличие, например, от Canon EOS 700D, которой досталась более старая технология датчиков. Поэтому Canon EOS 100D выигрывает у своего старшего товарища в размере эффективной зоны фокусировки кадра. Классическая фокусировка при использовании видоискателя привычна – 9 крестовых точек фокусировки.

В kit комплекте к камере прилагается объектив с традиционным фокусным диапазоном 18-55 мм и привычно невысокой светосилой f3.5-5.6, однако объектив оснащен стабилизатором изображения и технологией STM, которая обеспечивает еще более плавную, быструю и точную фокусировку при визировании по экрану.
Камера обладает не топовым, но неплохим для любительской зеркалки показателем скорострельности – 4 кадра в секунду. Она оснащена интерактивным справочником, предназначенным для начинающих пользователей, и небольшим фоторедактором, который позволит выполнить простую обработку прямо через интерфейс фотоаппарата. Конечно, Canon EOS 100D снимает не только фотографии, но и видеоролики в формате 1920 x 1080 (29,97, 25, 23,976 кадров/с).
Все это уместилось в непривычно компактный корпус с удобным сенсорным экраном. Получается, Canon EOS 100D обладает всеми достоинствами более крупных зеркальных камер любительского уровня и габаритами, сопоставимыми с беззеркальными камерами. И кроме того, в ряду одинаковых с лица черных зеркалок появилась белая камера.
Порядочное количество снимков сделано с шевеленкой. Стабилизатор IS вещь конечно хорошая, но иногда и поднять iso до 800 днем не грех.
Еще не держал камеру в руках:)
Прощу прощения за лишнюю дергатню, быстрее было самому найти было, уже читаю))
Спасибо, Георгий! А обзора еще нет на профотос?
Дмитрий, вышла EOS 1300D, но это не замена для EOS 100D.
Доброго времени суток! Никто не слышал про новую инкарнацию 100D? знакомый брякнул, что слышал, но я в сети ничего не нашел. Может не так ищу или искать просто нечего?...
Интересно, чем вызван тест ISO в столь светлых условиях?
Да, география наших тестовых съемок расширяется:)
Большинство фотографий сделано в Дюссельдорфском парке, узнаю родные края )))