Вверх

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

Дата публикации: 23.02.2015

Знакомство с камерой

Canon EOS 700D — это не новая камера. Более того, совсем недавно были анонсированы две модели — ее преемницы: EOS 750D и EOS 760D. Тем не менее мы в Prophotos считаем, что Canon EOS 700D на сегодняшний день является одной из самых удачных любительских зеркалок. Чтобы это продемонстрировать, сегодня мы начинаем большой тест камеры в формате «Неделя с экспертом». День за днем мы будем публиковать новые части теста, знакомя вас с теми или иными особенностями фотоаппарата.

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

В нашей стране среди покупателей почему-то слишком часто возникает недоверие к термину «любительский». Возможно, кто-то ассоциирует его с любительской колбасой из советского прошлого с весьма сомнительным вкусом или любительским театром. Но если говорить о фотокамерах, то любительские модели — это прежде всего фотоаппараты, рассчитанные на фотографов-энтузиастов, для которых съемка — неосновной источник дохода. Это никак не сказывается на результате, то есть на качестве изображения. Да-да, именно так: любительские зеркалки не хуже профессиональных.

Canon EOS 700D позволяет все то же самое, что и профессиональные камеры: использовать полный набор ручных настроек для получения высококачественных снимков

Canon EOS 700D позволяет все то же самое, что и профессиональные камеры: использовать полный набор ручных настроек для получения высококачественных снимков

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 5 сCкачать RAW

В целом они умеют делать все то же самое. Набор их характеристик составлен таким образом, чтобы камера была по карману почти любому фотографу (напомню, что профессиональные модели стоят чуть дешевле автомобиля). Но главное — управление. С любительской зеркалкой справится даже тот человек, который никогда не держал камеру в руках. А если потратить час-другой на чтение инструкции, так и основные настройки можно будет менять без затруднений. Здесь опять же стоит провести параллель с машинами. Любительские камеры — это как легковые автомобили: комфортные, красивые, удобные для повседневного использования. Профессиональные — это автобусы, грузовики, экскаваторы: в своих областях применения они куда более эффективны, но управлять ими непросто, а возможности порой избыточны.

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/40 с

Canon EOS 700D — это классический представитель любительских моделей. Причем в иерархии камер Canon она стоит вовсе не на самой низкой ступени, давая фотографу потенциальный запас возможностей на вырост. Впрочем, обо все по порядку…

Матрица Canon EOS 700D вместе с механизмом самоочистки, позволяющим эффективно бороться с пылью

Матрица Canon EOS 700D вместе с механизмом самоочистки, позволяющим эффективно бороться с пылью

Фиксация изображения происходит с помощью 18-мегапиксельного сенсора формата APS-C с размерами 22,3 x 14,9 мм. Размер — важная характеристика. Именно размер сенсора определяет, насколько сильно сможет камера размывать фон на снимках. Чем больше размер сенсора, тем больше каждый отдельный пиксель, которых здесь целых 18 миллионов. Большой пиксель эффективнее улавливает свет при съемке в сумерках или с недостаточной освещенностью, и итоговое качество снимков получается выше.

На матрице Canon EOS 700D расположены датчики фазовой детекции, но невооруженным глазом их не увидеть

На матрице Canon EOS 700D расположены датчики фазовой детекции, но невооруженным глазом их не увидеть

Canon EOS 700D — одна из немногих зеркальных камер, на матрице которой реализованы датчики фазовой детекции. Напомню, что подобные датчики традиционно присутствуют во всех современных зеркалках, но расположены они отдельным блоком. Свет на них попадает, проходя через систему из трёх зеркал (потому камеры и называются зеркальными), когда вы строите кадр через оптический видоискатель. Такие датчики позволяют камере быстро и точно фокусироваться в автоматическом режиме. Но как только вы начинаете снимать видео или строить кадр по дисплею фотоаппарата (согласитесь, это удобно!), зеркало поднимается, и фазовый датчик фокусировки остается без работы. Автофокусировка возможна и в этом случае, но она занимает больше времени. Здесь на помощь фотографу и приходят датчики, расположенные у EOS 700D непосредственно на матрице. Они позволяют значительно быстрее фокусироваться в видеорежиме или при визировании через дисплей.

При визировании через видоискатель часть света из объектива отклоняется через систему из двух зеркал на отдельный датчик фокусировки. Остальной свет проходит в видоискатель

При визировании через видоискатель часть света из объектива отклоняется через систему из двух зеркал на отдельный датчик фокусировки. Остальной свет проходит в видоискатель

Впрочем, нужно сказать и о классическом датчике фокусировки. В видоискателе фотограф увидит девять точек, расположенных в форме ромба. Все точки автофокуса являются крестовыми, то есть более цепкими.

За работу всей автоматики, а также за обработку изображений отвечает процессор DIGIC 5. Во многом благодаря ему скорость серийной съемки у Canon EOS 700D сравнительно велика: до 5 кадров в секунду. До недавнего времени стандартом де-факто в любительском сегменте были более скромные 3 кадра/с. Увеличенная скорость серийной съемки — это отличный помощник в случае динамичных сюжетов. Всегда можно снять серию кадров, а потом выбрать наиболее удачный.

Быстрый процессор DIGIC 5

Быстрый процессор DIGIC 5

Как и положено современному фотоаппарату, Canon EOS 700D — это почти видеокамера. Съемка возможна в Full HD формате с частотой до 30 кадров/с и стереозвуком. Поддерживается использование внешних микрофонов. Во время съемки работает автофокус и стабилизатор, если эти функции реализованы в объективе. И лишь максимальная длина ролика традиционно для фотокамер ограничена 29 минутами 59 секундами. Есть и второе ограничение: максимальный размер видеофайла 4 ГБ. При превышении этого значения создается новый файл.

Дата публикации: 23.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Интерфейс и управление»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Canon EOS 700D: Рекомендуемые аксессуары

fedya, 2016-09-02T04:25:50

Кто-нибудь знает, если установить Magic Lantern, с какой максимальной частотой кадров 700-й будет снимать Full HD?

Yuliya_Sneg, 2015-03-25T20:50:14

Огромное спасибо за статью!
Не передать словами, как вы помогаете людям в выборе "орудия труда".
Невообразимо информативный обзор!

Dima135, 2015-03-20T09:08:40

Я понимаю, что тест ориентирован, на новичков, но такое писать не честно - "Например, детали в тенях Canon EOS 700D позволяет «вытягивать» очень сильно!" "Хороший динамический диапазон" - Это не правда !!!.. Возможно по сравнению с мыльницей или телефоном, но правда в том, что среди камер сопоставимых классов, у кэнонов на низких значениях ISO самые "деревянные" RAWы.. Вы должны и сами видеть, что на том примере с мостом - нет в теневых участках уже никаких деталей - сплошная каша. Если Вы проделайте тот же фокус с Никоном 5300 или 7000 скажем, то вы увидите огромную разницу в структуре изображения. По сравнению с современными камерами оснащёнными сенсорами Sony, кэноны тянутся настолько ужасно, что проще сказать, что вообще не тянутся. И эта тенденция справедлива для всех классов зеркалок. От начального уровня, до полнокадровых - тронул ползунок shadows - наслаждайся шумом. А всё результат кэноновской гордыни или жадности - компания не хочет ставить сенсоры Sony, не модернизировать производство собственных, и продолжает их клепать по технологии, по которой они производились с первых цифроэсов, без увеличения разрешения литографического процесса... Я думал это уже знают все. Это уже своеобразный "мэм" в интернете

Георгий Полицарнов, 2015-03-16T07:12:22

Камеры очень близки по характеристикам. Так что вряд ли многое потеряете.

Леонид Николаев, 2015-03-15T05:20:59

Георгий, а как по-вашему, что я потеряю, если вместо 700d возьму более старую 650d? Вроде по характеристикам разницы существенной не видно, но характеристики характеристиками, а реальный опыт - иногда дело другое. Нашел Ваш обзор 650d - эта камера получила оценку пониже...

Сергей Козлов, 2015-03-02T03:50:50

Компакты я привел для гротеска, а вот беззеркалки почти поголовно (кроме Nikon 1 и Pentax Q) обеспечивают то же качество изображения, что и зеркалки.
Просто в народе повелось "зеркалки == качество", при этом большинство таких владельцей даже не знают, зачем в зеркалке зеркало...
Все же настоящие фотографы, осмысленно выбирающие зеркалку, руководствуются другими соображениями. Я к тому написал.

Георгий Полицарнов, 2015-03-01T08:58:44

Компактов с полнокадровой матрицей я навскидку назову два:) С неполнокадровой — еще несколько штук. Так что я бы не стал возводить это в ранге тенденции.

Mister10, 2015-02-28T18:24:32

Сергей, у вас прекрасный тревел-об'ектив, очень универсальный!Да,17-55 недешев,но не так уж недоступен,купить его можно и потом. Вопрос в другом: вы бы купили камеру в таком ките-по цене в 2 раза дороже, пусть и выиграв в светосиле? На 99% уверен-нет! Потому,что на момент покупки большинство руководствуется все-таки ценой,а не светосилой и рисунком об'ектива. Потом приходит понимание того, что действительно нужно и важно именно для вас: фокусные,рисунок,светосила и (да-опять!) цена. Да,более качественные компоненты помогают получить технически правильный результат, но задачу снимать интересно,необычно,вкусно они не решают! У вас хорошая камера с универсальной оптикой, позволяющие делать прекрасные фото-развивайте навыки,путешесвуйте и получайте кайф! А укорять Георгия за то, что представительство выдало ему топовую оптику- это как обвинять атмосферу за содержание в ней кислорода, азота и других газов! Ну есть они там, вы теперь дышать не будете или свой об'ектив забросите в шкаф? Глупо же, извлекайте пользу из обзоров в плане расширения своих умений,образоваия-здесь на сайте множество материалов о фотографах и пр.! Вот оно-наше фотоЭльдорадо!

Сергей Семенов, 2015-02-27T06:42:03

"Но за цвет в Canon EOS 700D кроме баланса белого отвечает еще одна настройка — стиль изображения."
Неплохо бы отметить в обзоре, что "Стиль изображения" доступен при съемке в JPEG.

Сергей Козлов, 2015-02-27T06:21:56

"Качество изображения: именно из-за него многие фотографы предпочитают зеркальные камеры любым другим типам фотоаппаратов."

В настоящее время, когда даже компакты с несменной оптикой вооружают крупными матрицами вплоть до полнокадровых, совершенно неактуально.

Сергей Семенов, 2015-02-26T10:51:08

Да, всё точно. С утра голова подводит )))

Георгий Полицарнов, 2015-02-26T09:23:17

Чем больше темных участков в кадре, тем больше риск того, что ошибется экспоавтоматика фотокамеры и сделает весь снимок светлее. Экспоавтоматика любого фотоаппарата настроена на среднесерый тон. И черный, и белый цвет в кадре она старается привести к среднесерому. Поэтому при съемке темных объектов нужна отрицательная коррекция, а при съемке светлых — положительная.

Георгий Полицарнов, 2015-02-26T09:21:47

Мне кажется, они оптически идентичны, а различаются лишь мотором автофокуса.

Сергей Семенов, 2015-02-26T08:44:06

Жаль, что не более новая версия - 55-250 STM. Но всё равно уже что-то !

Георгий Полицарнов, 2015-02-26T08:35:24

Сергей, как раз сейчас готовятся к публикации следующие части, речь в которых пойдет в том числе и о работе с бюджетной оптикой. Добрую половину теста я отснял на Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II. Будет тест всех ISO. Отдельно поговорим о следящем фокусе и скоростной съемке.

Сергей Семенов, 2015-02-26T06:38:41

И еще вопрос по тексту третьего раздела.

Снимок речного трамвайчика: "В кадре много темных участков — теней. Чтобы они верно проэкспонировались, я ввел коррекцию экспозиции -0,7EV"

Не могу сообразить, может ошиблись в тексте: по идее для проявки теней и темных участков должна вводиться положительная экспокоррекция!

Сергей Семенов, 2015-02-26T06:34:31

Георгий, здравствуйте! Являюсь как раз обладателем данного аппарата уже год :) Это моя первая зеркалка и вообще первый серьезный фотоаппарат. Снимаю в полуавтоматич. режимах и если есть время спокойно всё взвесить и просчитать, то в ручном...

В тесте почему-то используется объектив, который большинству владельцев аппарата из этой бюджетной ниши будет не по карману. Зачем вы так поступаете? Оптические качества, поведение в темное время суток совсем разнится с китовым 18-55STM/18-136STM ! С другой стороны, так можно увидеть, на что способна камера с более качественными линзами.

Думаю в тесте просто надо вставлять пояснение об этом, так как многие начинающие фотографы еще только начинают свой нелегкий путь в фотомир :)

PS Вообще интересен взгляд со стороны на свою камеру, будет ли уделено внимание работе камеры на высоких ISO и работе при разных режимах фокусировки?

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0