Знакомство с камерами
В преддверии новогодних праздников мы решили сделать довольно необычный тест. Он адресован тем, кто только задумался о покупке своего первого серьёзного фотоаппарата. В тесте будут участвовать сразу четыре зеркальных камеры Canon начального уровня. Мы не только подробно остановимся на их плюсах и минусах, но и постараемся определить, какой из фотоаппаратов будет лучшим подарком к Новому году для вас или ваших близких. Выбирать будем из современных Canon EOS 750D и EOS 760D, а также из двух по-прежнему актуальных моделей прошлого поколения: Canon EOS 100D и EOS 700D.

Узнать цену Canon EOS 100D / Canon EOS 700D / Canon EOS 750D / Canon EOS 760D
Мы умышленно исключили из рассмотрения камеры более высокого класса, в том числе профессиональные зеркалки. Во-первых, потенциальный покупатель профессиональной модели заранее знает обо всех её особенностях и делает выбор исходя из собственных потребностей и возможностей техники. Здесь отличным помощником станут наши большие тесты в формате «Неделя с экспертом», которые мы уже сделали для всех зеркалок Canon.

Возможность настроить все параметры съёмки вручную так, чтобы снимок был интересным, — вот сильная сторона зеркальных фотоаппаратов.
Во-вторых, зеркалки любительского уровня наилучшим образом подходят для начинающих фотографов или фотолюбителей, не стремящихся сделать фотографию основным заработком, во всяком случае в ближайшее время. Для семейных фото, для фотографии в путешествии, для творческих съёмок и необычных задумок любительские зеркалки подходят идеально.
Такие одинаковые
Давайте скорее начнём знакомиться с нашими подопытными! Сначала остановимся на тех особенностях, которые их объединяют. Первое и основное — конструкция. Перед нами классические зеркалки. Их главные плюсы: высокое качество изображения, возможность использования сменной оптики и наличие оптического видоискателя, через который вы вживую видите мир сквозь установленный на камеру объектив.

Даже в ночном городе смело можно фотографировать с рук и получать качественные снимки. Это заслуга большого сенсора изображения и встроенного в объектив оптического стабилизатора.
Высокое качество снимков — заслуга большого сенсора изображения. Во всех четырёх камерах применяются сенсоры одинакового формата APS-C с размерами 22,3x14,9 мм. Такой сенсор позволяет снимать при плохой освещённости и красиво размывать фон на фотографиях. Разрешение EOS 100D и EOS 700D составляет 18 мегапикселей. Более современные EOS 750D и EOS 760D могут похвастаться 24 миллионами пикселей на борту. Кроме того, в этих камерах сенсор работает с более новым процессором DIGIC 6, что также положительно сказывается на результате. Впрочем, об этом мы ещё расскажем подробно.

Так выглядит сенсор изображения зеркального фотоаппарата. Здесь он изображён в сборе с системой самоочистки от пыли. Каждый раз, когда вы включаете фотоаппарат, сенсор «стряхивает» с себя пылинки.
Наряду с классическим управлением при помощи кнопок все четыре камеры имеют сенсорный интерфейс. Так что если до этого вы снимали только на мобильный телефон, то и с зеркалкой легко справитесь. Принципы те же: камера фокусируется в той точке кадра, которую вы указали касанием экрана. Дальше срабатывает затвор — и ваш фотошедевр готов! Впрочем, сенсорное управление придётся по душе и более продвинутым фотографам. Оно очень наглядно. Вы сразу можете видеть все настройки на одном экране и менять каждую из них простым касанием.

Сенсорный интерфейс управления: на экране собрана информация обо всех основных настройках. Каждую настройку можно изменить простым касанием.
Наконец, видеосъёмка. За последние несколько лет она стала неотъемлемой функцией любого фотоаппарата. И это понятно: благодаря использованию сменной оптики и широким возможностям современных матриц каждый может почувствовать себя великим кинематографистом и создать красивый видеоролик в высоком качестве. Все четыре зеркалки записывают видео в формате Full HD со звуком. Во время съёмки работает автофокус. Можно даже подключать внешние микрофоны для записи звука. Так что перед нами ещё и вполне полноценная альтернатива видеокамере.
В чём различия?
Одно из самых заметных различий между фотокамерами — это… цвет! Да-да, на фоне собратьев явно выделяется Canon EOS 100D, выпускаемая не только в классическом чёрном, но и в необычном белом цвете. Причём именно внешний вид для многих может стать определяющим фактором при выборе фотоаппарата. Если нужна очень необычная и действительно красивая белая зеркалка, то выбор прост: Canon EOS 100D. Если же вы привыкли к классике и строгому чёрному, то выбор становится намного шире. В чёрном цвете выпускаются все четыре рассматриваемые камеры.
Из других различий обязательно нужно упомянуть разные сенсоры и процессоры. Это хоть и не слишком критично, тем не менее влияет на характер изображения. Естественно, более современные Canon EOS 750D и EOS 760D с процессорами DIGIC 6 дадут лучший результат в сложных условиях.
Не менее важный момент — управление. Количество кнопок на корпусе, обеспечивающих быстрый доступ к отдельным функциям, разнится от модели к модели. Скажу сразу: у EOS 100D как у обладателя самого компактного корпуса меньше всего функций вынесено на отдельные кнопки. Всё же это камера для расслабленной, неспешной съёмки. Или для съёмки в авторежиме.
Прямая её противоположность — модель EOS 760D. По набору органов управления она ближе к профессиональным камерам, чем к любительским. Тут два управляющих диска, есть даже небольшой монохромный дисплей на верхней панели для предварительной установки основных параметров съёмки, когда фотоаппарат висит у вас на шее. EOS 700D и Canon EOS 750D — этакая золотая середина как по системе управления, так и по другим параметрам.
Есть у фотоаппаратов и другие различия. Например, из всей четвёрки EOS 100D — единственная модель с неповоротным дисплеем. Несколько различается скорострельность всех моделей. Очень важно отметить, что EOS 750D и EOS 760D также оснащены гораздо более серьёзной системой автофокусировки.
Эти же модели впервые в истории любительских зеркалок Canon обзавелись интерфейсом Wi-Fi. Впрочем, обо всём этом читайте в нашем тесте более подробно!
Это уже почти музейный экспонат. Хуже снимать не стал, но современным камерам серьезно уступает.
До тех пор, пока Вы не сможете ответить на вопрос «что для Вас хороший объектив и почему?» покупать его бездумно не стоит. Впустую потратите деньги. Так что берите приличную камеру в китовой комплектации и разбирайтесь с оптикой. EOS 750D — отличный вариант. Если хочется покруче, то EOS 80D.
и подскажите еще,что думаете по поводу 60d? спасибо.
Георгий, добрый день! Прочитала массу обзоров и все таки не могу определиться, что взять начинающему фотографу, в основном для съемок людей, портретов, событий, возможно видео. Посоветуйте, пожалуйста.
Есть ли смысл немного сэкономить на тушке и купить к ней хороший объектив, или лучше смотреть модель поновее и помощнее?
выбираю между 650d 700d 750d или лучше все таки потратиться на 70d или 7d ?
Спасибо!
Да, все верно. Гарантийный талон и новый, нераспечатанный фотоаппарат — это залог удачной покупки. Модель несколько устаревшая, но не потерявшая актуальности.
Спасибо, т.е. достаточно проверки гарантийного талона от Canon и все?
Я правильно понимаю, что при данной ценовой категории, этот аппарат является ведущим?
Я хочу сказать, что для проверки дефектов необходимо обладать соответствующими компетенциями и четко представлять, что является дефектом, а что нет. Битые пиксели проверить можете. Но для этого нужно четко различать горячие и битые пиксели, проводить тестирование на разных выдержках и по разным цветовым мишеням. Новичку, да еще в условиях магазина это не под силу. И вряд ли вам просто так дадут камеру на столь длительную проверку.
Что такое возможное смещение линз — я не знаю. Если Вы про фронт- или бэкфокус, то в условиях магазина вы также не сможете провести корректную проверку. Потребуется естественный свет, штатив, мишень, ноутбук, некоторое время и опыт. Более того, это не дефект в чистом виде. Это вопрос настройки камеры, который решается в сервис-центре.
Т.е. Вы хотите сказать, что покупая новый товар не стоит проверять на наличие дефектов до покупки (он бывает всегда (правда редко))???
А зачем?
Спасибо, а как проверить на битые пикселя и возможное смещение линзы и т.п.???
Чтобы фотоаппарат был абсолютно новым и с фирменным гарантийным талоном от Canon (а не от магазина).
Подскажите, при покупке 700D на что необходимо обратить внимание и проверить, чтобы не попасть на брак??
странно что в 50D есть
да, АФ получше чем у второй морковки. это нормально, новая любительская техника часто получает технологии что раньше были только у проф техники.
АФ обрезан в сравнении с топ кропами и с остальной линейкой ФФ камер. т.е. среди текущих актуальных моделей - АФ у 6Д обрезан., что характеризует как раз любительский сегмент.
Георгий, ну зачем вы лукавите. Почитайте например мнение Назима (тестит камеры в Америке, большой сайт с кучей тестов) - у него нет ни одной линзы Никона которая бы не требовала подстройки АФ. Уточните у сервиса Кенона - что такое толеранс для них и почему нет линз Кенона с нулевой подстройкой.
Как бы вам объяснить - фазовый АФ на тушке и АФ линзы имеют допуски. Невозможно, технически невозможно заранее их подогнать так чтобы не требовалась точная подстройка АФ ))))) Подробнее- см метрологию, допуски на тестовое оборудование и т.д.
Сделайте тест на штативе с использованием фазового АФ и контрастного АФ и покажите что на мишени ГРИП идентичен, можете? Это стандартный тест который запрашивает сервис кенона например.
Другое дело что народ использует темнозумы на бюджетных тушках, что дает вместе с кроп 1.6 (для кенона, для никона 1.5) громадную ГРИП, которая отлично маскирует промахи фазового АФ из-за невозможности точной подстройки.
Поставьте 50мм 1.4 на кроп и сделайте тест (см выше). Сразу увидите что фазовый АФ требует подстройку.
дальше- еще хуже. зумы требуют подстройку по нескольким точкам, на широком и теле. в случае с бюджетной тушкой ее просто нет, фазовый АФ пытается что-то аппроксимировать по одной усредненной, что дает опять таки, погрешность в фокусировке.
дальше в лес. часть линз, например, Сигма Арт, требуют разные поправки для разных расстояний. причем 3 диапазона что предлагаются в доке не хватает, надо как минимум 4. сервис Сигмы об этом в курсе, исправить это пока нельзя.
И это мы еще не говорим о проблеме шифт фокуса
http://vmirefoto.blogspot.c...
которую вы почему то никогда не указываете и не тестируете. хотя она есть. как суслик. вы его не видите - а он- есть! ))))
Также добавлю, что проблема фронт- и бэкфокуса очень сильно раздута на основании многочисленных комментариев на форумах. Зачастую речь идет о промахах фокусировке вообще, которые часто возникают по вине фотографа. Систематическая ошибка автофокуса встречается не так уж и часто. Например, через нашу редакцию за последнее время прошел не один десяток камер разных производителей. Данная проблема была лишь с одним фотоаппаратом, да и то легко объяснялась его общим изношенным состоянием.
Отмечу, что чаще всего в систематических промаха виноват не объектив, а именно камера. поэтому если проблема есть, то она вылезет так или иначе, вне зависимости от введенной коррекции. Поэтому если есть фронт- или бэкфокус, надежнее отдать камеру в сервис на юстировку.
Согласен лишь насчет выдержки и эргономики. АФ у 6-ки вполне себе получше, чем у "профессионального" второго пятака (хотя имхо, 5D разных вариаций - тоже любительские, только продвинутые).
Из тушек Canon подстройку АФ можно делать только (из актуальных камер) начиная с 70D. В 3-значных моделях (а так же в морально устаревшем 60D) подстройки нет.
Соглашусь с вами. 6Д - точно любительская (обрезан АФ и обрезана выдержка, обрезано управление и пластик на экране). и как любительская ФФ камера - она великолепна! С Тамроном этим не работал, все еще думаю что лучше прикупить. то ли его то ли новую Токину. или все таки первый Кенон (Мк 2 имеет безобразный ценник)
кто мне объяснит, как делать точную подстройку фазового АФ на этих моделях? мне пока не встречались линзы, включая эльки за 2000долл, которые бы не требовали подстройки в тушке. А если подстроить нельзя, то использовать светосильные линзы на открытой можно только ограниченно.