Режимы съемки. Дополнительные функции и возможности
В век цифровых технологий фотоаппарат давно перестал быть просто черной коробкой с кнопкой спуска. Количество интеллектуальных функций в камерах растет год от года пропорционально увеличению мощностей их процессоров. Canon PowerShot G1 X Mark II не является исключением. Безусловно, камера умеет распознавать в кадре лица, отдавая им приоритет при фокусировке и замере экспозиции. Эта модель также обзавелась Wi-Fi интерфейсом, о котором мы подробно расскажем завтра. Но вместе с этим в фотоаппарате реализовано несколько режимов съемки, о которых необходимо сказать отдельно. И кстати, мне бы хотелось сказать отдельное спасибо разработчикам за то, что данные функции они представили именно в виде отдельных режимов — просто и понятно!
Режим HDR
Подобный способ съемки (High Dynamic Range) существует столько же лет, сколько и цифровые фотокамеры. Он подразумевает съемку контрастных сюжетов с увеличенным динамическим диапазоном. Расширение динамического диапазона достигается следующим образом: последовательно делается несколько кадров с разной экспозицией, а затем они программно объединяются в один снимок. Причем от одного кадра берутся детали в самых темных участках кадра, от другого — в светлых.
Раньше всю эту кропотливую работу проделывал фотограф: устанавливал вручную экспозицию и снимал со штатива кадры-заготовки, а затем совмещал снимки в графическом редакторе. Стоит ли говорить, что в любительской практике такая съемка не использовалась из-за высокой трудоемкости?
Впрочем, прогресс не стоит на месте, и вскоре камеры научились склеивать HDR самостоятельно. Но некоторым из них все равно требовалось применение штатива для того, чтобы идеально совместить снимки.
В Canon PowerShot G1 X Mark II функция HDR реализована идеальным образом. Во-первых, она легко доступна — достаточно просто повернуть диск выбора режимов съемки. Во-вторых, снимки делаются один за другим с высокой скоростью, что позволяет отказаться от штатива. В-третьих, качество совмещения снимков выше всяких похвал.

HDR с отрицательной экспокоррекцией
Я часто использовал HDR, снимая день за днем московские закаты. Использование HDR помогает избежать пересветов вовсе или же свести их число к минимуму. Снимок при этом выглядит абсолютно естественно. Никаких «мультяшных» цветов! В режиме съемки HDR также доступна экспокоррекция, которая позволяет тонко настроить яркость итогового изображения. Единственный случай, когда HDR все же может подвести — это съемка движущихся объектов. На отдельных снимках проходящие люди не всегда выглядят идеально. Но заметен этот недостаток лишь при внимательном изучении снимков.
Режим «Творческий снимок»
Творческие фильтры есть сегодня почти во всех камерах. Это удобная функция: эффектно обработанный кадр для социальных сетей можно получить одним нажатием кнопки спуска. Только вот незадача: выбирать эффект для будущего снимка нужно заранее, до съемки. Безусловно, это элемент творчества, но сюжет не будет ждать фотографа, пока тот подберет самый интересный эффект. Конечно, можно обработать снимок и потом, на компьютере и смартфоне, но до этого руки часто просто не доходят — мы живем в слишком быстром веке.
В то же время многие фотографы с некоторой тоской вспоминают пленочные времена, когда до момента печати снимков сохранялась интрига — каким же он получится? Любой из многочисленных этапов съемки и обработки тогда мог внести свои коррективы в результат. Например, эффект неправильно проявленного слайда с измененной цветопередачей до сих пор является одним из популярных среди фотолюбителей.
В Canon PowerShot G1 X Mark II разработчики решили побаловать фотографов режимом, в котором по-прежнему сохранена доля непредсказуемости результата. Это режим «Творческий снимок». В нем камера делает подряд несколько кадров, а затем сохраняет их на карту памяти с разной обработкой, вплоть до кадрирования. Фотограф может лишь выбрать набор эффектов (натуральный, специальный, монохромный и ретро) или же использовать все эффекты сразу.
Подобный подход действительно дает интересные результаты и помогает получить красивые снимки даже в привычных и, казалось бы, скучных местах.
Режим «Гибридный авто»
Это самый простой способ рассказать небольшую историю о каком-то событии или даже просто прогулке по весеннему городу. В таком режиме камера успешно совмещает свои видеовозможности и фотопотенциал. Но к сделанному в автоматическом режиме снимку добавляется еще и короткое видео! Причем видеоролик записывается перед нажатием на кнопку спуска. Таким образом снимок в конце ролика смотрится логическим завершением мини-зарисовки.
Работает это так: выбираете сюжет, и начинаете делать снимки, чуть дольше обычного наводя камеру на объект съемки (это позволит сделать видеозарисовки более плавными). Режим «Гибридный авто» будет полезен тем, кто не хочет заниматься монтажом видеороликов, а также любителям соцсетей: подобные короткие ролики идеально подойдут, например, для Instagram.
Видеосъемка
Впрочем, есть в камере и традиционный видеорежим. В нем съемка возможна в разрешении Full HD с частотой до 30 кадров/с. И стабилизатор, и автофокус сохраняют свою работоспособность, позволяя комфортно снимать с рук, в том числе и в макрорежиме. Кстати, для видеозаписи вовсе не обязательно переключаться в специальный режим. В любом режиме съемки можно запустить запись нажатием на соответствующую кнопку на задней панели камеры.
Сюжетные программы
Наличием подобного режима сегодня уже никого не удивишь. Сколько существуют компакты, столько существуют и сюжетные программы, когда фотограф просто подсказывает камере, какой сюжет он снимает. Но современные фотоаппараты научились неплохо автоматически, без помощи фотографа, распознавать снимаемую сцену. Поэтому в Canon PowerShot G1 X Mark II вместо множества малополезных программ осталось на выбор всего семь: портретная съемка, интеллектуальный затвора (камера спустит затвор только тогда, когда «увидит» улыбку в кадре), ночная съемка с рук, подводный режим (не забудьте, что камеру нужно поместить в подводный бокс!), снег, фейерверк и звезды.

Снимок сделан в режиме «Звезды» — «Звездное небо»
Режим для съемки звезд мне показался самым интересным. Он позволяет фотографировать со штатива ночью, не задумываясь о настройках. Можно запечатлеть просто пейзаж со звездным небом, а можно снять звездные треки. Второй вариант предполагает использование многокадровой съемки и сверхдлинной выдержки от 10 минут. Все настройки и склейку кадров камеры сделает сама. Вам нужно лишь выбрать выдержку, нажать на кнопку спуска и запастись терпением.
В данный момент подбираю себе новую компактную камеру. Сейчас снимаю Nikon Coolpix P330. И пока не могу найти ему замену. Вот и Canon PowerShot G1 X mark 2 по детализации картинки не дотягивает до Р330 (хотя матрица больше). Почти все тестовые снимки с браком, особенно правая сторона кадра. Даже не знаю найдется ли замена, а Nikon больше компактов с крупной матрицей и светлым объективом не выпускает.
По качеству съёмки эти камеры сопоставимы, а вот по кратности зума опережает всех Canon PowerShot G1 X mark 2. Его и берите.
Помогите с выбором. У меня в данный момент ixus 275, его я беру с собой в походы. Сейчас подумал преобрести фото немного получше так же для походов и чтобы снимки были качественные. Рассматриваю варианты Canon PowerShot G1 X mark 2, Canon PowerShot G9 X mark 2 или Canon PowerShot G7 X mark 2. Спасибо за помощь
Нравится мне этот компакт.Я даже думал купить его,но когда скачал оригинальные фото в формате jpeg,стало ясно такой компакт с такой крупной матрицей мне не подойдёт.Выводы сделанные автором статьи противоречат качеству получаемых фото.
Подскажите пожалуйста, почему не передаёт фото через телефон? Вместо фото на экране телефона отображается знак вопроса на сером фоне. Дело с телефоном? Он не поддерживает данный формат? С компьютером всё проще, он не подключается к нему совсем.
почитайте стать про raw
Рады, что смогли помочь!
спасибо за обзор настроек.в Минске стоит 562 $ отличная вещица.но видоискатель не продаётся.
Я думаю он хорошенько размыл границы между компактами и зеркалками. Я когда покупал знал про него намного меньше. Брал по совету друга, который уверял, что с таким вариантом не промахнусь и фотографии будут очень и очень на уровне. А теперь как начал больше на форумах сидеть понял почему друг был прав.
Видимо я уже суперстар и не поспеваю за технологиями, но чтобы компакт выдавал такие качественные фото и оставался при этом компактом. Этого я не ожидал. Даже задумался над покупкой такого.
DIGIC 6 свое дело делает хорошо. В эту фотокамеру вложились так, что для меня уже встает вопрос, как ее называть, когда друзьям рассказываю, потому что называть компактом совсем не прилично, с такой-то начинкой.
да это понятно) я в том плане, что бываю сам там постоянно)
Александр, в целом оценка верна. Обе указанные камеры — компакты продвинутого класса. Разница в цене пропорциональна разнице в размере матрицы. Качество снимков в сложных условиях сопоставляется точно так же. Я допускаю, что многим фотографам просто не нужно снимать с рук после захода солнца. В целом же G1X Mark II мне видится более "продвинутым" компактом, возможности которого шире. Ну и цена соответствующая.
Добрый вечер, Георгий! С огромным удовольствием путешествую страничками Вашего сайта, масса интереснейшего материала. Некоторое время назад детально знакомился с моделью G1X с целью приобретения, он особнячком выделялся размерами сенсора, в остальном... вчистую проиграл Fujifilm X20. Одним из весомых аргументом тогда в пользу Х20 стал объектив с характеристиками 28-112 (в эквиваленте полного кадра) и светосилой f2,0-2,8. Х30 унаследовала этот объектив, значит у действительно качественно доработанного G1X Mark II таки есть конкурент по качеству и возможностям объектива, только правда в среде продвинутых компактов. Прошу поправить ежели промахнулся с оценкой.
Делаю вывод: вытягивать тени в jpeg можно и нужно, raw шумит незначительно меньше jpeg-а. Оно того стоит?
Владимир, все JPG снимки в тесте качества L. Полноразмер по клику.
Если Вы выдадите файл качества L а не М2, то и результат будет лучше.
JPG справа. Сильные цветные артефакты, потеря оригинального цвета.
Делал в одно касание, если поколдовать, можно улучшить. Вот два фрагмента ваш raw и мой jpeg. Угадайте что где. https://www.dropbox.com/s/1...
Все зависит от степени высветления. Кстати, в Вашем варианте уши начисто цвета, появился цветной шум. А то что шумы будут при высветлении, это факт. Но в RAW возможностей для маневра намного больше!