Вверх

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Wi-Fi. Выводы

Wi-Fi

Беспроводной интерфейс Wi-Fi все чаще появляется в современных фотоаппаратах. Можно сказать, что без него не обходится ни одна серьезная новинка. Даже в некоторых зеркалках он есть. Canon PowerShot G1 X Mark II тоже не остался в стороне. Для чего нужен Wi-Fi? Как настроить Wi-Fi в фотокамере? Об этом в сегодняшней части теста.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Скриншот из меню камеры. Возможности Wi-Fi подключения

Ранее мы уже писали, насколько широкая функциональность реализована при помощи беспроводного соединения в зеркалке. Canon PowerShot G1 X Mark II — это компакт, но и он не отстает от своего старшего собрата. Камеру без проводов можно подключать к другому фотоаппарату, смартфону, компьютеру, принтеру, загружать снимки в облако. Признаться, для меня наибольший интерес представляет подключение к смартфону и компьютеру. Проверим, как это работает?

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Интерфейс программы Camera Window DC

Для начала свяжем фотоаппарат и компьютер. Для этого в режиме просмотра нажмем кнопку со знаком Wi-Fi, выберем соответствующую пиктограмму и дальше последовательно выполним все инструкции, которые предлагает нам камера. Кстати, соединение возможно с помощью вашей Wi-Fi сети, что очень удобно! В компьютере вам понадобится установить приложение Camera Window DC. С его помощью можно автоматически импортировать изображения, просматривать и управлять снятыми файлами непосредственно в памяти фотоаппарата. Из приложения также можно задать параметры авторских прав, которые будут прописаны в фотоаппарате: имя владельца камеры, автора снимков, отдельно описать авторские права.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Camera Window DC: импорт снимков

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Camera Window DC: просмотр и управление файлами в камере

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Camera Window DC: информация об авторских правах

А теперь свяжем камеру с мобильным телефоном. Я связываю их напрямую: камера выступает точкой доступа, «раздавая» собственную Wi-Fi сеть, а к ней подключается мой смартфон. Такое соединение удобно вдали от дома. Функция NFC максимально ускоряет этот процесс. Впрочем, если оба устройства подключены к вашей локальной Wi-Fi сети, они могут быть связаны через нее. Также вам понадобится приложение Camera Connect.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Кстати, будучи однажды связанным с другим устройством, фотоаппарат запоминает соединение, и повторная связь происходит очень быстро. А для оперативного подключения к смартфону есть отдельная кнопка.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Интерфейс приложения, главная страница

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Интерфейс приложения. Просмотр снимков из памяти фотоаппарата

Самый простой и понятный способ использования такого соединения — быстрая передача снимков с фотоаппарата в смартфон. Эту функцию я использовал для публикации тестовых снимков в нашем редакционном Instagram сразу после съемки.

Вторая функция — это уже ставшее привычным беспроводное управление фотоаппаратом. Из настроек доступно зумирование и задержка срабатывания затвора: не слишком много, но вполне достаточно для селфи-съемки. Зато задержка отображения картинки на смартфоне минимальная, камера быстро реагирует на дистанционный спуск затвора. Работает функция предсказуемо и стабильно. Каких-то «глюков» программы или подвисаний замечено не было.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Интерфейс приложения. Беспроводное управление

Наконец, ваш смартфон может «поделиться» информацией о координатах точки съемки, если он оснащен системой геопозиционирования — GPS или ГЛОНАСС модулем. Реализация этой функции у Canon не слишком проста, зато крайне точна и эффективна. Сначала нужно «Начать регистрацию в журнале» в приложении Camera Window. Ваше мобильное устройство будет фиксировать текущие координаты и время. Параллельно вы можете фотографировать на камеру, не связывая ее со смартфоном.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Интерфейс программы. Добавление геоданных к фотографиям

<span role='device-inline' data-device-id=16057 data-device-review=16700-canon-powershot-g1-x-mark-ii-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=15012 data-device-review=14740-canon-powershot-g1-x data-device-primary=false>Canon PowerShot G1 X</span> Mark II</span>: неделя с экспертом

Фотография с GPS-привязкой

Canon PowerShot G1 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.9, 1/200 s, 3.0 МБ

По окончании съемки свяжите фотоаппарат и смартфон и выберете опцию «отправить информацию о местоположении». Смартфон, все это время выступавший в роли GPS-логгера, передаст информацию из журнала местоположения, а камера привяжет ее к снимкам. Точность геопозиционирования получается очень высокой, до нескольких метров! Но главный плюс такого решения — батарея камеры во время съемки не расходуется ни на GPS, ни на Wi-Fi.

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Привязка фотографий к карте в Adobe Lightroom

Выводы

Canon PowerShot G1 X Mark II — это компактный фотоаппарат с качественным несменным объективом и большой матрицей формата 18,7 x 14,0 мм. Но благодаря сбалансированному набору характеристик этот компакт вполне способен заменить зеркальный фотоаппарат. По качеству изображения на высоких ISO, по скорости работы он не уступает любительским зеркалкам, а по светосиле объектива и эффективности оптического стабилизатора и вовсе оставляет зеркальные камеры в «китовой» комплектации далеко позади. Новичкам придется по душе большой набор автоматических режимов, удачно реализованные творческие фильтры, удобное сенсорное управление. Более опытные фотографы оценят развитую эргономику фотоаппарата, возможности перенастройки управления, отлично работающий HDR-режим, наличие встроенного нейтрального фильтра, возможность съемки в сыром формате RAW, совместимость с системными аксессуарами (вспышки, электронный видоискатель, держатели фильтров).

В Canon PowerShot G1 X Mark II удачно реализован Wi-Fi интерфейс. Он позволяет быстро и просто соединять камеру с компьютером или смартфоном для обмена снимками, загружать файлы в облако и печатать их без проводов, дистанционно управлять фотоаппаратом при помощи мобильных устройств и даже использовать смартфон в роли GPS-логгера. Дистанционное управление особенно оценят любители съемки селфи.

Впрочем, не обошлось и без минусов. Canon PowerShot G1 X Mark II не может похвастаться макрорежимом с большой крупностью плана. При работе с RAW существенно снижается скорость серийной съемки. Несколько удивляет вес такого малыша — больше полукилограмма. Тем не менее мы смело рекомендуем эту модель тем фотолюбителям, кто не готов к покупке громоздкой зеркальной камеры и оптики к ней. Подобный фотоаппарат с китовым зумом Canon PowerShot G1 X Mark II легко заменит! Это отличный вариант для съемки в поездке или даже для повседневной съемки как для новичков, так и для опытных фотолюбителей.

Плюсы:

  • большая матрица формата 18,7 x 14,0 мм;
  • светосильный зум-объектив;
  • крайне эффективный оптический стабилизатор;
  • относительно компактный размер;
  • металлический корпус;
  • развитая эргономика, настраиваемое управление;
  • наклонный сенсорный дисплей;
  • высокая скорость работы;
  • высокое качество снимков на ISO до 3200;
  • творческие фильтры;
  • HDR-режим;
  • хорошая работа в авторежиме;
  • Wi-Fi с возможностью беспроводного управления и геотеггинга;
  • совместимость с системными аксессуарами.

Минусы:

  • сравнительно большой вес;
  • низкая скорость серийной съемки в RAW;
  • не слишком крупноплановая съемка в макрорежиме;
  • сравнительно высокая стоимость.

Опубликовано: 24.03.2015


Canon PowerShot G1 X Mark II: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xЭлектронный видоискатель EVF-DC1Электронный видоискатель выведет процесс съёмки на более комфортный уровень. С его помощью легко компоновать кадр даже в солнечную погоду, а благодаря поворотной конструкции с ним удобно снимать даже с уровня земли. Купить
Image rectangle 300 xЗапасной аккумулятор NB-12LДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xПодводный бокс WP-DC53Подводный бокс – незаменимая вещь для любителей съёмки на пляже или вблизи воды. С ним можно делать фотографии на небольших глубинах. Отличный выбор для семейной съёмки на море.Купить
Image rectangle 300 xФутляр для компакта DCC-1820Высококачественная кожаная сумка-футляр с классическим дизайном. Имеет стильный внешний вид и защищает камеру от возможных ударов или царапин. Благодаря продуманной эргономике вы можете оперативно извлечь камеру и приступить к съёмке, не теряя ни секунды.Купить
Все аксессуары для Canon PowerShot G1 X Mark II »

    Canon PowerShot G1 X Mark II: лучшие предложения

  • М.Видео
    специальная цена наCanon PowerShot G1 X Mark II
    45 990 руб.
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 24.03.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Геннадий Восканян, 2016-12-30T21:41:47

Нравится мне этот компакт.Я даже думал купить его,но когда скачал оригинальные фото в формате jpeg,стало ясно такой компакт с такой крупной матрицей мне не подойдёт.Выводы сделанные автором статьи противоречат качеству получаемых фото.

Елена, 2016-06-27T17:12:48

Подскажите пожалуйста, почему не передаёт фото через телефон? Вместо фото на экране телефона отображается знак вопроса на сером фоне. Дело с телефоном? Он не поддерживает данный формат? С компьютером всё проще, он не подключается к нему совсем.

Viachaslav K, 2016-06-01T04:26:34

почитайте стать про raw

Георгий Полицарнов, 2016-05-30T08:31:06

Рады, что смогли помочь!

Konstantin Orgish, 2016-05-27T06:49:26

спасибо за обзор настроек.в Минске стоит 562 $ отличная вещица.но видоискатель не продаётся.

dima-namaev, 2015-04-27T21:22:33

Я думаю он хорошенько размыл границы между компактами и зеркалками. Я когда покупал знал про него намного меньше. Брал по совету друга, который уверял, что с таким вариантом не промахнусь и фотографии будут очень и очень на уровне. А теперь как начал больше на форумах сидеть понял почему друг был прав.

Timsky Anatolij, 2015-04-25T06:48:42

Видимо я уже суперстар и не поспеваю за технологиями, но чтобы компакт выдавал такие качественные фото и оставался при этом компактом. Этого я не ожидал. Даже задумался над покупкой такого.

Kirill016, 2015-04-23T07:51:39

DIGIC 6 свое дело делает хорошо. В эту фотокамеру вложились так, что для меня уже встает вопрос, как ее называть, когда друзьям рассказываю, потому что называть компактом совсем не прилично, с такой-то начинкой.

Лютый. Саша., 2015-04-15T11:11:10

да это понятно) я в том плане, что бываю сам там постоянно)

Георгий Полицарнов, 2015-04-03T06:10:03

Александр, в целом оценка верна. Обе указанные камеры — компакты продвинутого класса. Разница в цене пропорциональна разнице в размере матрицы. Качество снимков в сложных условиях сопоставляется точно так же. Я допускаю, что многим фотографам просто не нужно снимать с рук после захода солнца. В целом же G1X Mark II мне видится более "продвинутым" компактом, возможности которого шире. Ну и цена соответствующая.

Alexandr Malchenko, 2015-04-02T22:39:47

Добрый вечер, Георгий! С огромным удовольствием путешествую страничками Вашего сайта, масса интереснейшего материала. Некоторое время назад детально знакомился с моделью G1X с целью приобретения, он особнячком выделялся размерами сенсора, в остальном... вчистую проиграл Fujifilm X20. Одним из весомых аргументом тогда в пользу Х20 стал объектив с характеристиками 28-112 (в эквиваленте полного кадра) и светосилой f2,0-2,8. Х30 унаследовала этот объектив, значит у действительно качественно доработанного G1X Mark II таки есть конкурент по качеству и возможностям объектива, только правда в среде продвинутых компактов. Прошу поправить ежели промахнулся с оценкой.

Vladimir Fedosov, 2015-03-31T15:17:17

Делаю вывод: вытягивать тени в jpeg можно и нужно, raw шумит незначительно меньше jpeg-а. Оно того стоит?

Георгий Полицарнов, 2015-03-31T08:28:57

Владимир, все JPG снимки в тесте качества L. Полноразмер по клику.

Vladimir Fedosov, 2015-03-31T08:09:57

Если Вы выдадите файл качества L а не М2, то и результат будет лучше.

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T14:03:43

JPG справа. Сильные цветные артефакты, потеря оригинального цвета.

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T14:01:17

Делал в одно касание, если поколдовать, можно улучшить. Вот два фрагмента ваш raw и мой jpeg. Угадайте что где. https://www.dropbox.com/s/1...

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T13:45:16

Все зависит от степени высветления. Кстати, в Вашем варианте уши начисто цвета, появился цветной шум. А то что шумы будут при высветлении, это факт. Но в RAW возможностей для маневра намного больше!

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T13:41:55

Высветлил: https://www.dropbox.com/s/0...
Ведь не в том проблема, что бы вытянуть тени, а в том, что в вытянутых тенях шумы запредельные. И raw от этого не спасает.

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T13:07:37

Тогда у меня такое предложение: вот оригинальный файл в JPG этого снимка: http://prophotos.ru/data/ar...

Ниже изображение, которое мне удалось получить из RAW. Попробуйте добиться того же эффекта, используя JPG и любой графический редактор. У меня и близкого результата не получилось! Обработанный снимок доступен по ссылке: https://yadi.sk/d/XPx8Fin0f...

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T10:38:38

Спасибо, но данный скриншот не показывает улучшение по шумам raw формата по сравнению с jpeg.

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b