Вверх

Canon PowerShot G1 X Mark II: неделя с экспертом

Знакомство с камерой

Серия компактных фотоаппаратов PowerShot G от Canon на сегодняшний день является одной из самых долгоживущих в современном фотомире. Трудно поверить, но первый фотоаппарат в этой линейке появился в далеком 2000-м году, еще до момента выхода на рынок доступных любительских цифровых зеркалок! Эти фотоаппараты всегда отличались характеристиками «выше среднего» и предназначались прежде всего для продвинутых фотографов.

Задача <span role='device-inline' data-device-id=16057 data-device-review=16700-canon-powershot-g1-x-mark-ii-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=15012 data-device-review=14740-canon-powershot-g1-x data-device-primary=false>Canon PowerShot G1 X</span> Mark II</span> — всегда быть под рукой и обеспечить высочайшее качество изображения в любых условиях

Задача Canon PowerShot G1 X Mark II — всегда быть под рукой и обеспечить высочайшее качество изображения в любых условиях

Canon PowerShot G1 X Mark II / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 100, F10, 1/500 с, 3.0 МБ

Они не конкурировали ни с дорогими зеркалками, ни с дешевыми «мыльницами». Существуя в своей собственной нише, компакты G-серии, подобно древней рептилии, спокойно переживали все потрясения фоторынка. Они видели расцвет зеркалок, появление беззеркалок, закат крупнейших брендов… И все это время они являлись просто качественными компактами.

<span role='device-inline' data-device-id=16057 data-device-review=16700-canon-powershot-g1-x-mark-ii-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=15012 data-device-review=14740-canon-powershot-g1-x data-device-primary=false>Canon PowerShot G1 X</span> Mark II</span> — первый компакт Canon, который способен конкурировать с зеркальными камерами по большинству параметров

Canon PowerShot G1 X Mark II — первый компакт Canon, который способен конкурировать с зеркальными камерами по большинству параметров

Но в 2012 году кое-что изменилось. В G-серии вышла модель, которая уже не могла оставаться в тени других типов камер. Canon PowerShot G1 X обладал огромным по сравнению с предшественниками сенсором изображения, лишь немного уступающим по своим размерам сенсорам зеркальных фотокамер. Однако достойно вступить в конкурентную борьбу камере тогда помешали объективные отставания по ряду характеристик, прежде всего по быстродействию. Разработчики на этом не остановились и спустя несколько лет представили второе поколение данной камеры, снабдив название модели звучным индексом Mark II, а сам фотоаппарат мощным процессором DIGIC 6.

Canon PowerShot G1 X Mark II станет героем нашего большого теста в формате «Неделя с экспертом». Даже после беглого знакомства с характеристиками камеры становится понятно, что это прямой конкурент зеркальным фотоаппаратам, причем вовсе не в китовой комплектации: несменный объектив PowerShot G1 X Mark II может похвастаться более высокой светосилой. Стоит ли платить за компакт сумму, превосходящую стоимость любительской зеркалки? На этот вопрос мы ответим в выводах. А пока давайте знакомиться с PowerShot G1 X Mark II. День за днем мы будем публиковать новые части теста. Оставайтесь на связи!

Canon PowerShot G1 X Mark II - 2.0 МБ

Главное достоинство этого компакта — применение большой матрицы. В PowerShot G1 X Mark II установлен сенсор формата 1,5” с физическими размерами 18,7 x 14,0 мм. Для сравнения: в Canon EOS 700D применяется сенсор с размером 22,3 x 14,9 мм — ненамного больше. Число мегапикселей при этом довольно скромное — 12,8. Подобный баланс характеристик позволяет добиться высочайшего качества изображения, в том числе на высоких ISO. Этому вопросу мы посвятим отдельный день нашего теста.

Canon PowerShot G1 X Mark II - 2.0 МБ

Не менее интересен объектив камеры. Canon PowerShot G1 X Mark II оснащен 5-кратным несменным зум-объективом с действительно высокой светосилой f/2-3,9. Например, любой китовый объектив зеркалки будет «темнее» более чем на ступень! А если взять в расчет диапазон эквивалентных фокусных расстояний 24-120 мм, то аналогов этому объективу в мире зеркальных камер и даже продвинутых компактов мы просто не найдем.

Canon PowerShot G1 X Mark II - 1.0 МБ

Объектив оборудован оптическим стабилизатором, что дополнительно повышает эффективность применения камеры для съемок с недостаточной освещенностью.

Canon PowerShot G1 X Mark II - 2.0 МБ

Корпус фотоаппарата выполнен из магниевого сплава. Как это сказывается на его прочности, мы не проверяли. Но точно можем сказать: шершавый черный металл просто приятно держать в руке.

Canon PowerShot G1 X Mark II - 3.0 МБ

Подарком для любителей современных технологий стал сенсорный экран. Но подобное решение никак не повлияло на традиционное управление фотоаппаратом при помощи кнопок и селекторов — их не стало меньше. Наоборот, на объективе теперь есть сразу два управляющих кольца. Еще одно кольцо опоясывает навипэд на задней панели. Управление с помощью касаний — это всего лишь альтернативный способ: хотите — используйте его, хотите — не используйте.

Наклонный сенсорный дисплей

Наклонный сенсорный дисплей

Органы управления задней панели

Органы управления задней панели

Органы управления верхней панели

Органы управления верхней панели

Впрочем, с основным своими предназначением дисплей тоже справляется на пять. Так как оптического или электронного видоискателя в штатной комплектации Canon PowerShot G1 X Mark II не предусмотрено (но электронный видоискатель можно купить отдельно), строить кадр и просматривать результаты съемки придется чаще всего с помощью дисплея.

Электронный видоискатель Canon EVF-DC1 доступен как отдельный аксессуар

Электронный видоискатель Canon EVF-DC1 доступен как отдельный аксессуар

Он имеет диагональ 3” и разрешение 1 040 000, хорошо виден даже на ярком солнце. Дисплей здесь наклонный: его можно повернуть вниз под углом 45 градусов или поднять вверх с разворотом на 180 градусов — удобно для съемки селфи!

Дисплей можно развернуть на 180 градусов для съемки селфи

Дисплей можно развернуть на 180 градусов для съемки селфи

Немаловажная деталь: для Canon PowerShot G1 X Mark II выпускается штатный подводный бокс, который делает этот фотоаппарат крайне привлекательным для любителей подводных или просто экстремальных съемок, позволяя за умеренные деньги (подводная съемка никогда не была дешевым развлечением) получить высокое качество изображения и оперативное управление камерой.

Подводный бокс WP-DC53 позволяет погружаться на глубину до 40 метров

Подводный бокс WP-DC53 позволяет погружаться на глубину до 40 метров

Наконец, как и большинство современных фотоаппаратов, Canon PowerShot G1 X Mark II оснащен Wi-Fi интерфейсом с функцией NFC. Такое решение позволяет управлять камерой дистанционно при помощи мобильных устройств и быстро обмениваться снимками. Эту функцию мы обязательно проверим в нашем большом тесте.

NFC-метка на корпусе <span role='device-inline' data-device-id=16057 data-device-review=16700-canon-powershot-g1-x-mark-ii-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=15012 data-device-review=14740-canon-powershot-g1-x data-device-primary=false>Canon PowerShot G1 X</span> Mark II</span>

NFC-метка на корпусе Canon PowerShot G1 X Mark II

Где купить Canon PowerShot G1 X Mark II


Опубликовано: 24.03.2015


Canon PowerShot G1 X Mark II: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xЭлектронный видоискатель EVF-DC1Электронный видоискатель выведет процесс съёмки на более комфортный уровень. С его помощью легко компоновать кадр даже в солнечную погоду, а благодаря поворотной конструкции с ним удобно снимать даже с уровня земли. Купить
Image rectangle 300 xЗапасной аккумулятор NB-12LДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xПодводный бокс WP-DC53Подводный бокс – незаменимая вещь для любителей съёмки на пляже или вблизи воды. С ним можно делать фотографии на небольших глубинах. Отличный выбор для семейной съёмки на море.Купить
Image rectangle 300 xФутляр для компакта DCC-1820Высококачественная кожаная сумка-футляр с классическим дизайном. Имеет стильный внешний вид и защищает камеру от возможных ударов или царапин. Благодаря продуманной эргономике вы можете оперативно извлечь камеру и приступить к съёмке, не теряя ни секунды.Купить
Все аксессуары для Canon PowerShot G1 X Mark II »

    Canon PowerShot G1 X Mark II: лучшие предложения

  • М.Видео
    специальная цена наCanon PowerShot G1 X Mark II
    45 990 руб.
Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 24.03.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Геннадий Восканян, 2016-12-30T21:41:47

Нравится мне этот компакт.Я даже думал купить его,но когда скачал оригинальные фото в формате jpeg,стало ясно такой компакт с такой крупной матрицей мне не подойдёт.Выводы сделанные автором статьи противоречат качеству получаемых фото.

Елена, 2016-06-27T17:12:48

Подскажите пожалуйста, почему не передаёт фото через телефон? Вместо фото на экране телефона отображается знак вопроса на сером фоне. Дело с телефоном? Он не поддерживает данный формат? С компьютером всё проще, он не подключается к нему совсем.

Viachaslav K, 2016-06-01T04:26:34

почитайте стать про raw

Георгий Полицарнов, 2016-05-30T08:31:06

Рады, что смогли помочь!

Konstantin Orgish, 2016-05-27T06:49:26

спасибо за обзор настроек.в Минске стоит 562 $ отличная вещица.но видоискатель не продаётся.

dima-namaev, 2015-04-27T21:22:33

Я думаю он хорошенько размыл границы между компактами и зеркалками. Я когда покупал знал про него намного меньше. Брал по совету друга, который уверял, что с таким вариантом не промахнусь и фотографии будут очень и очень на уровне. А теперь как начал больше на форумах сидеть понял почему друг был прав.

Timsky Anatolij, 2015-04-25T06:48:42

Видимо я уже суперстар и не поспеваю за технологиями, но чтобы компакт выдавал такие качественные фото и оставался при этом компактом. Этого я не ожидал. Даже задумался над покупкой такого.

Kirill016, 2015-04-23T07:51:39

DIGIC 6 свое дело делает хорошо. В эту фотокамеру вложились так, что для меня уже встает вопрос, как ее называть, когда друзьям рассказываю, потому что называть компактом совсем не прилично, с такой-то начинкой.

Лютый. Саша., 2015-04-15T11:11:10

да это понятно) я в том плане, что бываю сам там постоянно)

Георгий Полицарнов, 2015-04-03T06:10:03

Александр, в целом оценка верна. Обе указанные камеры — компакты продвинутого класса. Разница в цене пропорциональна разнице в размере матрицы. Качество снимков в сложных условиях сопоставляется точно так же. Я допускаю, что многим фотографам просто не нужно снимать с рук после захода солнца. В целом же G1X Mark II мне видится более "продвинутым" компактом, возможности которого шире. Ну и цена соответствующая.

Alexandr Malchenko, 2015-04-02T22:39:47

Добрый вечер, Георгий! С огромным удовольствием путешествую страничками Вашего сайта, масса интереснейшего материала. Некоторое время назад детально знакомился с моделью G1X с целью приобретения, он особнячком выделялся размерами сенсора, в остальном... вчистую проиграл Fujifilm X20. Одним из весомых аргументом тогда в пользу Х20 стал объектив с характеристиками 28-112 (в эквиваленте полного кадра) и светосилой f2,0-2,8. Х30 унаследовала этот объектив, значит у действительно качественно доработанного G1X Mark II таки есть конкурент по качеству и возможностям объектива, только правда в среде продвинутых компактов. Прошу поправить ежели промахнулся с оценкой.

Vladimir Fedosov, 2015-03-31T15:17:17

Делаю вывод: вытягивать тени в jpeg можно и нужно, raw шумит незначительно меньше jpeg-а. Оно того стоит?

Георгий Полицарнов, 2015-03-31T08:28:57

Владимир, все JPG снимки в тесте качества L. Полноразмер по клику.

Vladimir Fedosov, 2015-03-31T08:09:57

Если Вы выдадите файл качества L а не М2, то и результат будет лучше.

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T14:03:43

JPG справа. Сильные цветные артефакты, потеря оригинального цвета.

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T14:01:17

Делал в одно касание, если поколдовать, можно улучшить. Вот два фрагмента ваш raw и мой jpeg. Угадайте что где. https://www.dropbox.com/s/1...

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T13:45:16

Все зависит от степени высветления. Кстати, в Вашем варианте уши начисто цвета, появился цветной шум. А то что шумы будут при высветлении, это факт. Но в RAW возможностей для маневра намного больше!

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T13:41:55

Высветлил: https://www.dropbox.com/s/0...
Ведь не в том проблема, что бы вытянуть тени, а в том, что в вытянутых тенях шумы запредельные. И raw от этого не спасает.

Георгий Полицарнов, 2015-03-30T13:07:37

Тогда у меня такое предложение: вот оригинальный файл в JPG этого снимка: http://prophotos.ru/data/ar...

Ниже изображение, которое мне удалось получить из RAW. Попробуйте добиться того же эффекта, используя JPG и любой графический редактор. У меня и близкого результата не получилось! Обработанный снимок доступен по ссылке: https://yadi.sk/d/XPx8Fin0f...

Vladimir Fedosov, 2015-03-30T10:38:38

Спасибо, но данный скриншот не показывает улучшение по шумам raw формата по сравнению с jpeg.

3711bf11 ee80 40fc 9f6f df3efc1591e7