Первые впечатления. Съемка в авторежиме
Canon PowerShot G1 X Mark II относится к классу компактов, что само по себе подразумевает небольшой размер корпуса. Но с другой стороны, физику не обмануть, и светосильный объектив для большой матрицы нельзя сделать крошечным. Так что ждать от подобного фотоаппарата габаритов спичечного коробка и веса легкого пёрышка было бы опрометчиво. Масса камеры с ремнем, аккумулятором и картой памяти составила 567 грамм — весьма солидно! Но размер и форм-фактор разительно отличаются от формата зеркалки. Камера однозначно меньше своих системных собратьев. А главное — она не «толстая». Объектив в сложенном состоянии убирается в корпус.
Таким образом Canon PowerShot G1 X Mark II не требует для переноски отдельного кофра или фоторюкзака. Я кладу его в сумку для ноутбука и ношу с собой каждый день на протяжении всего периода подготовки теста. Это позволяет всегда держать фотоаппарат под рукой. Например, возвращаясь с деловой встречи, куда бы я вряд ли пошел с зеркальной камерой, я застаю закат над Москвой потрясающей красоты! Мобильный телефон здесь бесполезен. Чтобы передать игру света на небе, нужна серьезная матрица с широким динамическим диапазоном. Canon PowerShot G1 X Mark II с задачей справляется.
Для многих фотографов съемка на новый фотоаппарат начинается с авторежима. Мы решили пойти этим же путем, и тестирование начать именно с автоматического режима съемки. Итак, переводим диск выбора режимов в положение AUTO и включаем камеру! Около полутора секунд тратится на включение и приведение объектива в рабочее состояние. Как только объектив выдвинут до конца, можно снимать. Зато задержка срабатывания затвора практически отсутствует. Если камера сфокусировалась, снимок будет сделан одновременно с нажатием кнопки спуска!
В авторежиме у вас нет возможности менять те или иные съемочные параметры, кроме размера и качества снимков, а также серийной съемки. Зато камера исправно показывает все настройки на экране: внизу — выдержку, диафрагму и чувствительность, а в левом верхнем углу — автоматически выбранную сюжетную программу. Нужно отдать должное, камера безошибочно распознает сюжеты и подбирает настройки довольно корректно.
Область автофокуса фотоаппарат выбирает автоматически, по своему усмотрению. Но с ручным выбором области фокусировки в авторежиме нет никаких проблем. Делается это простым касанием к экрану. Функция так и называется — Тактильный АФ. Камера быстро фокусируется в нужной точке. Более того, выбранный объект система автофокусировки запоминает и продолжает сопровождать даже при перекомпоновке кадра.
Зумировать объектив можно двумя способами: плавно при помощи селектора, опоясывающего кнопку спуска, или ступенчато при помощи широкого управляющего кольца на объективе. Оно имеет дискретный ход, и каждый «щелчок» соответствует одному из классических фокусных расстояний: 24, 28, 35, 50, 85, 100, 120 мм экв..
Минимальный оптический зум
Максимальный оптический зум
При работе с рычажком кроме пятикратного оптического зума доступен еще и цифровой — до двадцати крат. Использование фирменной функции Zoom Plus позволяет удвоить кратность оптического зума до 10х без существенной деградации изображения. Понятно, что более сильный цифровой зум негативно сказывается на качестве изображения. Порой эта функция Zoom Plus здорово выручает, позволяя чуть более плотно скадрировать снимок еще в момент съемки.
Впрочем, от авторежима я довольно скоро отказываюсь. Во-первых, он не позволяет снимать в формате RAW (а мы в наших тестах стараемся снимать в RAW+JPG, чтобы у читателей была исчерпывающая информация о качестве изображения той или иной камеры). Во-вторых, порой мне все же хочется сделать цвета чуть ярче, используя настройку «мои цвета». Скудные весенние оттенки к этому так и подталкивают. Дальше я снимаю уже в своем любимом режиме приоритета диафрагмы (Av).
Интересно, что управление камерой несколько меняется в зависимости от установленного режима. Например, широкое управляющее кольцо на объективе в режиме Av больше не управляет зумом, а меняет диафрагму. Однако в меню эту настройку можно изменить. Отдельно настраиваются функции каждого из трех управляющих колес камеры для каждого режима съемки. Такой гибкой настройке управления могут позавидовать многие зеркалки!
Для ряда кадров я применяю настройку «мои цвета» с параметром «яркий» для увеличения яркости и контрастности, ведь представленные в наших тестах снимки мы никогда не обрабатываем. К сожалению, подобная настройка возможна только при съемке в JPG. При включении RAW (даже с одновременной записью JPG) фотоаппарат автоматически выключает данный параметр. И это не единственное ограничение. Также недоступными становятся коррекция динамического диапазона и коррекция темных участков. Еще одним неожиданным ограничением оказывается невозможность съемки в режиме Av с выдержками более 1 с. Хочется выдержки длиннее — включайте ручной режим M или приоритет диафрагмы Tv.
Пожалуй, лишь подобный набор ограничений отличает работу с Canon PowerShot G1 X Mark II от работы со всепрощающими и всепозволяющими зеркалками. В остальном же камера на удивление быстра, предсказуема и адекватна в работе. От некоторых проблем с экспозамером, присутствовавших в предыдущей версии фотоаппарата, не осталось и следа. Нет, это не значит, что я не пользовался экспокоррекцией. Пользовался, и часто! Но делал я это ровно в тех же случаях, что и снимая на куда более дорогие зеркалки: при съемке слишком светлых или слишком темных объектов.
Оставайтесь на связи! Уже завтра мы опубликуем следующую часть нашего большого теста Canon PowerShot G1 X Mark II.