Фотопутешествие. Выводы
Каждый фотоаппарат, попавший к нам на тест, мы стараемся проверить в полевых условиях. Многие особенности камеры удастся оценить лишь в реальной съемке. Не слишком ли тяжелый фотоаппарат? Как он работает на морозе? Каков ресурс аккумулятора? Насколько удобно им снимать в полной темноте? Возможных вопросов — сотни, а ответ один: нужно класть камеру в фоторюкзак и ехать фотографировать. Для теста Canon EOS 700D я выбрал один из своих любимых городов, где побывал уже не раз с фотокамерой в руках. Это Суздаль.
Четыре часа на машине от Москвы, и древний город встречает нас сверкающим снегом и ярким солнцем. Последние морозы уходящей зимы дарят фотографам отличные условия для съемки! Помните, я писал про широкий динамический диапазон Canon EOS 700D? Вот здесь он и приходится весьма кстати: на снимках удается сохранить и фактуру снега, и детали в тенях.
Корпус EOS 700D сделан из пластика, и на пятнадцатиградусном морозе это большое преимущество! На ощупь пластик гораздо «теплее» металла. С камерой можно работать даже голыми руками, но я все же предпочитаю матерчатые перчатки. Кнопки управления у фотоаппарата достаточно большие, чтобы перчатки не мешали съемке. А вот сенсорный интерфейс с перчатками не дружит. Емкостной дисплей фотоаппарата, как и дисплей любого смартфона, требует либо касания голой рукой, либо использования специальных стилусов.
Впрочем, особенно часто в настройки я не заглядываю. Разве что положительную коррекцию ввожу время от времени, чтобы снег в кадре казался белее. Баланс белого за меня выставляет автоматика, она же подбирает и выдержку. Мне остается лишь вращать управляющий диск, меняя диафрагму, и жать на спуск.
Но одну настройку я все же то и дело переключаю. Речь идет о стиле изображения. В большинстве сюжетов я использую стиль «пейзаж». Это позволяет получать яркие и насыщенные цвета. Но контрастные тени и фактурный снег так и просят съемки в черно-белой гамме!
Тогда я переключаю стиль изображения на «монохром» с эффектом красного фильтра. Эффект фильтра позволяет притемнить голубые оттенки в кадре, а значит сделать голубоватые тени и небо более контрастными. Такая настройка лучше проявляет фактуру облаков и неровности на снегу.
Суздаль — это настоящий город-музей. Здесь каждый камень имеет свою историю. Можно просто гулять по немногочисленным улочкам и находить все новые и новые интересные места для съемки. А можно проехать по историческом центру на запряженных лошадью санях, фотографируя на ходу открыточные виды. Я же стараюсь успеть сделать все: уделить внимание туристическим местам и заглянуть за глянцевую обложку города.
Коллекцию видовых фотографий из Суздаля привезти несложно. Кремль и музей деревянного зодчества вам в этом помогут. В музее можно поснимать интерьеры старинных изб. Правда, здесь без стабилизированной оптики и высоких ISO не обойтись. Я снимаю на объектив Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM при значении чувствительности до 3200 единиц ISO. Результат выше всяких похвал! Уровень шума крайне мал, а снимки смотрятся резкими и детализированными.
Настоящей фотографической находкой для меня становится расположенный чуть в стороне от туристических троп древний Свято-Александровский мужской монастырь. Основанный еще при Александре Невском, он пережил тяжелые времена и сейчас восстанавливается.
Но для фотографов монастырь интересен прежде всего своей выразительностью: кое-где облупившаяся штукатурка только подчеркивает возраст, а отсутствие людей идет на пользу кадру. Здесь никто не мешает съемке, не лезет в кадр. Да и виды от стен монастыря открываются потрясающие! Для себя я делаю пометку: вернуться сюда ночью со штативом.
Режимный свет, как его называют фотографы и видеографы, — это короткий промежуток времени перед заходом солнца, когда светотеневой рисунок особенно эффектен. Длится такой свет недолго, меньше часа. Причем освещение меняется постоянно.
В эту минуту хочется оказаться одновременно везде, так красиво вокруг. Но нельзя объять необъятное: я успеваю лишь пробежать со штативом наперевес (он мне понадобится после захода солнца) через городской вал в уже закрывающийся на ночь кремль, делая снимки по дороге.
Как только солнце садится, я раскладываю штатив. После заката у меня есть еще примерно час, чтобы пофотографировать ночные виды с красивым темно-синим небом. ISO на минимум, диафрагму прикрыть, включить задержку срабатывания затвора — эти настройки я уже делаю на автомате. Строить кадр ночью по дисплею бесполезно: камера почти ничего не видит. Фокусируюсь с помощью автофокуса по удаленному объекту, а затем просто переключаю объектив в ручной режим. Работаю только с оптическим видоискателем. Вот они — плюсы зеркалки!
Кстати, при поднесении камеры к глазу экран, на который выводятся основные съемочные параметры, гаснет автоматически. Мелочь, а при съемке здорово помогает: дисплей не слепит фотографа в темноте.
Поздно вечером я возвращаюсь в гостиницу. Самое время подвести итоги. Я снял чуть более 300 кадров и записал несколько коротких видеороликов. Я часто просматривал снимки на экране, менял настройки, пользовался режимом Live View. Но заряда батареи мне хватило на съемочный день. Индикатор показывает, что аккумулятор разряжен на треть. Безусловно, усталость после дня съемок присутствует, но легкая камера не «отвисела» шею. Все же у любительской техники есть явные преимущества перед тяжелой и громоздкой профессиональной!
Выводы
Canon EOS 700D — не самая новая модель на рынке, но при этом вовсе не устаревшая. Она удачно совмещает в себе классические преимущества зеркалок — оптический видоискатель, быстрый автофокус, эргономику — с самыми современными тенденциями. Фотоаппаратом удобно управлять с помощью поворотного сенсорного дисплея, EOS 700D хорошо снимает видео и отлично фокусируется при визировании по экрану. Не будем забывать и про высокое качество изображения. В камере установлен сенсор формата APS-C, позволяющий без проблем снимать на чувствительности до ISO 3200 включительно.
Из минусов камеры стоит отметить малый объем буфера при съемке в RAW, отсутствие возможности установки баланса белого в Кельвинах и не слишком большое число точек автофокуса. Впрочем, все это было бы правильнее называть не недостатками конкретной модели, а свойственными всем любительским камерам особенностями.
Мы рекомендуем Canon EOS 700D тем фотографам, которые выбирают для себя свой первый серьезный фотоаппарат для творческой съемки и обучения. Возможностей камеры для этого хватит с большим запасом. Более того, Canon EOS 700D справится и с не требующими слишком большой оперативности профессиональными задачами (например, со студийной съемкой). И лишь для репортажной съемки стоит обратить внимание на более продвинутые модели уровня Canon EOS 70D.
Плюсы:
- отличная работа в авторежиме;
- развитая для любительской камеры эргономика;
- сенсорный поворотный экран;
- высокое качество изображения до ISO 3200 включительно;
- автоматическое выключение экрана при поднесении к глазу;
- быстрый автофокус в Live View и при видеосъемке;
- относительно высокая скорострельность;
- большой объем буфера в JPG;
- качественная видеосъемка с ручными настройками;
- возможность видеосъемки с внешним микрофоном.
Минусы:
- нет возможности перепрограммирования управления;
- не слишком много точек автофокуса;
- малый объем буфера при съемке в RAW;
- нет установки баланса белого в Кельвинах.
Хорошо, спасибо!
Читайте обзоры и всё поймёте. Вытеснили, но не всех и не до конца. У фотоаппарата остаётся множество преимуществ.
Что касается старых моделей на авито, то тут — н свой страх и риск. Какую модель выбрать, тоже можете уточнить в наших обзорах. D5300 был очень удачной моделью.
Спасибо! Просто старые модели можно купить дешево на авито, смотрел вот ещё в сторону Никон D5300. На них можно было бы научиться и понять, надо оно или нет. А в гиде у вас несколько компактных камер в разделе "Лучшие камеры до 40 000", я думал, их, как класс вытеснили смартфоны уже.
Не стоит, есть более интересные модели. В нашем разделе «Гид покупателя» мы опубликовали несколько статей на эту тему: https://prophotos.ru/guides
Стоит ли покупать начинающему сейчас в 2020? На какие более новые модели лучше обратить внимание?
Кто-нибудь знает, если установить Magic Lantern, с какой максимальной частотой кадров 700-й будет снимать Full HD?
Огромное спасибо за статью!
Не передать словами, как вы помогаете людям в выборе "орудия труда".
Невообразимо информативный обзор!
Я понимаю, что тест ориентирован, на новичков, но такое писать не честно - "Например, детали в тенях Canon EOS 700D позволяет «вытягивать» очень сильно!" "Хороший динамический диапазон" - Это не правда !!!.. Возможно по сравнению с мыльницей или телефоном, но правда в том, что среди камер сопоставимых классов, у кэнонов на низких значениях ISO самые "деревянные" RAWы.. Вы должны и сами видеть, что на том примере с мостом - нет в теневых участках уже никаких деталей - сплошная каша. Если Вы проделайте тот же фокус с Никоном 5300 или 7000 скажем, то вы увидите огромную разницу в структуре изображения. По сравнению с современными камерами оснащёнными сенсорами Sony, кэноны тянутся настолько ужасно, что проще сказать, что вообще не тянутся. И эта тенденция справедлива для всех классов зеркалок. От начального уровня, до полнокадровых - тронул ползунок shadows - наслаждайся шумом. А всё результат кэноновской гордыни или жадности - компания не хочет ставить сенсоры Sony, не модернизировать производство собственных, и продолжает их клепать по технологии, по которой они производились с первых цифроэсов, без увеличения разрешения литографического процесса... Я думал это уже знают все. Это уже своеобразный "мэм" в интернете
Камеры очень близки по характеристикам. Так что вряд ли многое потеряете.
Георгий, а как по-вашему, что я потеряю, если вместо 700d возьму более старую 650d? Вроде по характеристикам разницы существенной не видно, но характеристики характеристиками, а реальный опыт - иногда дело другое. Нашел Ваш обзор 650d - эта камера получила оценку пониже...
Компакты я привел для гротеска, а вот беззеркалки почти поголовно (кроме Nikon 1 и Pentax Q) обеспечивают то же качество изображения, что и зеркалки.
Просто в народе повелось "зеркалки == качество", при этом большинство таких владельцей даже не знают, зачем в зеркалке зеркало...
Все же настоящие фотографы, осмысленно выбирающие зеркалку, руководствуются другими соображениями. Я к тому написал.
Компактов с полнокадровой матрицей я навскидку назову два:) С неполнокадровой — еще несколько штук. Так что я бы не стал возводить это в ранге тенденции.
Сергей, у вас прекрасный тревел-об'ектив, очень универсальный!Да,17-55 недешев,но не так уж недоступен,купить его можно и потом. Вопрос в другом: вы бы купили камеру в таком ките-по цене в 2 раза дороже, пусть и выиграв в светосиле? На 99% уверен-нет! Потому,что на момент покупки большинство руководствуется все-таки ценой,а не светосилой и рисунком об'ектива. Потом приходит понимание того, что действительно нужно и важно именно для вас: фокусные,рисунок,светосила и (да-опять!) цена. Да,более качественные компоненты помогают получить технически правильный результат, но задачу снимать интересно,необычно,вкусно они не решают! У вас хорошая камера с универсальной оптикой, позволяющие делать прекрасные фото-развивайте навыки,путешесвуйте и получайте кайф! А укорять Георгия за то, что представительство выдало ему топовую оптику- это как обвинять атмосферу за содержание в ней кислорода, азота и других газов! Ну есть они там, вы теперь дышать не будете или свой об'ектив забросите в шкаф? Глупо же, извлекайте пользу из обзоров в плане расширения своих умений,образоваия-здесь на сайте множество материалов о фотографах и пр.! Вот оно-наше фотоЭльдорадо!
"Но за цвет в Canon EOS 700D кроме баланса белого отвечает еще одна настройка — стиль изображения."
Неплохо бы отметить в обзоре, что "Стиль изображения" доступен при съемке в JPEG.
"Качество изображения: именно из-за него многие фотографы предпочитают зеркальные камеры любым другим типам фотоаппаратов."
В настоящее время, когда даже компакты с несменной оптикой вооружают крупными матрицами вплоть до полнокадровых, совершенно неактуально.
Да, всё точно. С утра голова подводит )))
Чем больше темных участков в кадре, тем больше риск того, что ошибется экспоавтоматика фотокамеры и сделает весь снимок светлее. Экспоавтоматика любого фотоаппарата настроена на среднесерый тон. И черный, и белый цвет в кадре она старается привести к среднесерому. Поэтому при съемке темных объектов нужна отрицательная коррекция, а при съемке светлых — положительная.
Мне кажется, они оптически идентичны, а различаются лишь мотором автофокуса.
Жаль, что не более новая версия - 55-250 STM. Но всё равно уже что-то !
Сергей, как раз сейчас готовятся к публикации следующие части, речь в которых пойдет в том числе и о работе с бюджетной оптикой. Добрую половину теста я отснял на Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II. Будет тест всех ISO. Отдельно поговорим о следящем фокусе и скоростной съемке.