Вверх

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

Дата публикации: 23.02.2015

Интерфейс и управление

Когда с начинкой камеры мы разобрались, самое время познакомиться поближе с ее органами управления и разобраться, для чего каждая кнопочка нужна.

Корпус Canon EOS 700D выполнен из шероховатого на ощупь черного пластика. Решение, отработанное годами: на такой поверхности не видны мелкие царапины и потертости. Да и тактильно такое покрытие очень приятно. Впрочем, рукоятка, область под большим пальцем и часть передней панели фотоаппараты имеют резиновые нескользящие накладки — заимствование из про-сегмента фотоаппаратов.

Корпус EOS 700D — это удачный компромисс между эргономикой и компактностью. Рукоятка достаточно большая, чтобы удерживать фотоаппарат одной рукой. Для женской ладони хват вообще подходит идеально. В то же время габариты и масса EOS 700D скромнее, чем у более дорогих зеркалок.

Включаем фотоаппарат. Для этого нужно сдвинуть рычажок на верхней панели в положение ON. Если же вам нужно не фотографировать, а записывать видео, рычажок сдвигаем чуть дальше, к пиктограмме с видеокамерой. Вот так просто и понятно разделены фото- и видеорежимы в EOS 700D.

Скорость работы — это один из главных плюсов зеркальных фотоаппаратов. После включения изображение на дисплее появляется через полторы секунды. Но на самом деле камера готова к съемке гораздо раньше. Первый кадр можно сделать менее чем через полсекунды после включения!

Набор режимов съемки можно смело назвать классическим. Здесь есть авторежим, режим без вспышки, CA (творческий автоматический — с возможностью простой коррекции основных параметров), многочисленные сюжетные программы в виде отдельных режимов и группы предустановок SCN, а также классические творческие режимы P, Tv, Av и M.

Многие опытные фотографы утверждают, что управление любительских камер сильно урезано. Это верно лишь отчасти. Действительно, количество органов управления меньше, чем в профессиональных моделях, но доступ к большинству нужных функций не затруднен. За установку ISO отвечает отдельная кнопка на верхней панели. Здесь же находится единственное у этой камеры управляющее колесо. Оно служит для смены основных параметров (например, для установки диафрагмы или выдержки).

На задней панели сверху расположились: кнопка включения визирования по дисплею (она же служит для старта видеозаписи), кнопка блокировки экспозиции и кнопка выбора точки автофокуса. Если вы используете визирование через оптический видоискатель, то для ручного выбора области автофокуса придется сначала нажать эту кнопку, а затем выбрать точку при помощи навипэда или управляющего колеса. Пожалуй, это единственное существенное ограничение по сравнению с полу-про моделями, где область автофокуса выбирается напрямую специальным джойстиком.

Чуть ниже находятся: кнопка экспокоррекции, кнопка Q (выводит на дисплей таблицу с параметрами съемки, которые можно изменять), многофункциональный навипэд, а также кнопки просмотра и удаления снимков. В режиме съемки каждая кнопка навипэда отвечает за установку одного из параметров: режим работы затвора, баланс белого, режим автофокуса, стиль изображения. Центральная кнопка SET может быть запрограммирована из меню. Слева от видоискателя стоят две «служебных» кнопки: MENU (вызывает основное меню) и INFO (отвечает за режим отображения информации на дисплее).

Еще два органа управления есть на передней панели: это кнопка подъема вспышки и малозаметная кнопка репетира диафрагмы. При ее нажатии обычно открытая диафрагма закрывается до предустановленного значения и позволяет фотографу оценить глубину резкости.

Кнопки и отдельные органы управления — не единственный способ смены настроек. Canon EOS 700D оснащен сенсорным поворотным экраном. Кстати, его разрешение очень высоко по меркам современных фотокамер: 1,04 миллиона точек при диагонали 3 дюйма.

Чтобы менять настройки касанием экрана, достаточно нажать на кнопку Q или аналогичный значок на дисплее. В режиме Live View (визирование по дисплею) по умолчанию также могут быть активны другие кнопки. Интерфейс простой и понятный. Если вы новичок, то к вашим услугам текстовые пояснения, раскрывающие суть тех или иных пиктограмм на дисплее. Пояснения, естественно, можно отключить.

Если вы строите кадр по дисплею, то выбирать точку фокусировки и делать кадр можно простым касанием. Это очень удобно! Практически управление камерой не отличается от съемки на смартфон, но разница в качестве снимков будет огромной, естественно, в пользу зеркалки. Если это ваш первый фотоаппарат, то найти с ним общий язык будет проще простого.

Дата публикации: 23.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Съемка в авторежиме и с ручными настройками»

Canon EOS 700D: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe