Качество изображения. Съемка ночью
Наш тест Canon EOS 700D мы продолжаем вечерней и ночной съемкой. Когда солнце садится за горизонт, а в городе зажигается уличное освещение, наступает лучшее время для съемки пейзажей! В течение часа после заката небо переливается всеми цветами радуги: от сиреневого до глубокого синего. В это время я отправляюсь на одну из смотровых площадок в Москве, чтобы сделать несколько ночных кадров.
Съемку я начинаю еще по дороге, даже не разложивл штатив. Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II имеет встроенный стабилизатор изображения, а камера способна фотографировать на высоких ISO. В итоге автоматика (а съемку я веду в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы) подбирает такие настройки, при которых фотоаппарат дает приемлемое качество снимков. Не забывайте, что этот кадр я сделал на телеобъектив после захода солнца!
Однако если снимок увеличить на экране, то хорошо будут заметны цифровые шумы и потеря детализации (резкости) из-за действий системы шумоподавления. Чтобы этого избежать, другие кадры я снимаю на минимальной чувствительности ISO 100 и со штатива. Выдержки получаются длинными, вплоть до 30 секунд. Но при съемке со штатива это не проблема.
Кадр я строю по дисплею, даже не заглядывая в видоискатель. Смотровая площадка окружена заграждением, и я вынужден располагать камеру между труб-перил. Если бы не визирование по дисплею, снимать пришлось бы из очень неудобной позы. С помощью сенсорного экрана я также меняю основные настройки: включаю задержку срабатывания затвора, подбираю баланс белого.
Кстати о блансе белого. Canon EOS 700D не относится к профессиональным моделям, и в нем не реализована возможность установки баланса белого в Кельвинах. Такая настройка пришлась бы очень кстати в условиях города, где цвет в кадре формируется различными источниками: фары автомобилей, отсветы заката, оранжевые натриевые лампы уличного освещения. Готовые предустановки здесь оказываются бесполезными, а выставить баланс белого по белому листу не всегда получается — лист нужно помещать непосредственно в будущий кадр, а я снимаю вид на городское шоссе.
Выход из ситуации удивительно прост. В конечном счете, перебрав все предустановки (на это не уходит много времени, так как результат виден сразу же, на дисплее), я возвращаюсь к автоматической установке баланса белого. Автоматика дает вполне адекватный результат! К тому же для подстраховки я веду съемку в двух форматах: RAW + JPG. Баланс белого всегда можно выставить и после съемки, на этапе обработки сырого файла.
Для получения максимальной резкости я стараюсь прикрывать диафрагму до f/8-f11. При таких значениях большинство объективов демонстрируют наилучшую резкость. И лишь для некоторых сюжетов я закрываю диафрагму до f/14. Это позволяет увеличить выдержку и размыть движущиеся по дороге машины, оставив в кадре лишь следы их фар. Побочным эффектом становятся блики-звездочки вокруг фонарей, появляющиеся из-за переотражения света от лепестков диафрагмы внутри объектива. Мне нравится как они смотрятся в городском пейзаже.
Ночная съемка для нас — это еще и способ протестировать камеру на уровень шума при разных значениях чувствительности. Я делаю серию кадров на разных значениях ISO с шагом в одну ступень: от самого низкого до самого высокого.
На минимальной чувствительности ISO 100 качество изображения выше всяких похвал: детализация высокая, а шумов нигде не видно. Такая же ситуация сохраняется и на ISO 200, и на ISO 400. И лишь при ISO 800 на монотонных участках снимка, например на небе, проступает яркостной шум в виде отдельных более темных или более светлых пикселей. Заметен такой шум при увеличении снимка до 100% на мониторе компьютера, но никак не при печати или простом просмотре кадров.
При ISO 1600 уровень шума не увеличивается, но общий контраст кадра и насыщенность цветов чуть снижаются. Это проявляет себя система шумоподавления. Такие снимки можно по-прежнему печатать крупным форматом. Шум влияет лишь на возможности редактирования: осветлить тени на таком снимке без заметной потери качества уже не получится. Но снимать на ISO 1600 можно смело! Почти такая же картина и при ISO 3200. Разве что полутона в теневых участках кадра становятся все менее различимыми.
А вот ISO 6400 применять стоит с осторожностью. При этом значении появляется цветной шум в виде сгустков цветных пятен на монотонных участках. Да и в целом картинка становится более «рыхлой», малоконтрастной и ненасыщенной. Такие снимки подойдут для печати небольшим форматом или публикации в сети, не более того. ISO 12800 стоит применять в том случае, когда кадр нужно получить любой ценой. Из-за сильной деградации изображения для творческой фотографии это значение чувствительности точно не подходит.
Нужно отдать должное Canon EOS 700D, его запас рабочих значений чувствительности точно не хуже, чем у камер-конкурентов, в том числе и более современных. Так что даже если вы оставили штатив дома, хороший снимок получить все равно удастся: просто используйте повышенное до 1600-3200 единиц ISO, увеличенную вручную выдержку и оптический стабилизатор в объективе.
Кто-нибудь знает, если установить Magic Lantern, с какой максимальной частотой кадров 700-й будет снимать Full HD?
Огромное спасибо за статью!
Не передать словами, как вы помогаете людям в выборе "орудия труда".
Невообразимо информативный обзор!
Я понимаю, что тест ориентирован, на новичков, но такое писать не честно - "Например, детали в тенях Canon EOS 700D позволяет «вытягивать» очень сильно!" "Хороший динамический диапазон" - Это не правда !!!.. Возможно по сравнению с мыльницей или телефоном, но правда в том, что среди камер сопоставимых классов, у кэнонов на низких значениях ISO самые "деревянные" RAWы.. Вы должны и сами видеть, что на том примере с мостом - нет в теневых участках уже никаких деталей - сплошная каша. Если Вы проделайте тот же фокус с Никоном 5300 или 7000 скажем, то вы увидите огромную разницу в структуре изображения. По сравнению с современными камерами оснащёнными сенсорами Sony, кэноны тянутся настолько ужасно, что проще сказать, что вообще не тянутся. И эта тенденция справедлива для всех классов зеркалок. От начального уровня, до полнокадровых - тронул ползунок shadows - наслаждайся шумом. А всё результат кэноновской гордыни или жадности - компания не хочет ставить сенсоры Sony, не модернизировать производство собственных, и продолжает их клепать по технологии, по которой они производились с первых цифроэсов, без увеличения разрешения литографического процесса... Я думал это уже знают все. Это уже своеобразный "мэм" в интернете
Камеры очень близки по характеристикам. Так что вряд ли многое потеряете.
Георгий, а как по-вашему, что я потеряю, если вместо 700d возьму более старую 650d? Вроде по характеристикам разницы существенной не видно, но характеристики характеристиками, а реальный опыт - иногда дело другое. Нашел Ваш обзор 650d - эта камера получила оценку пониже...
Компакты я привел для гротеска, а вот беззеркалки почти поголовно (кроме Nikon 1 и Pentax Q) обеспечивают то же качество изображения, что и зеркалки.
Просто в народе повелось "зеркалки == качество", при этом большинство таких владельцей даже не знают, зачем в зеркалке зеркало...
Все же настоящие фотографы, осмысленно выбирающие зеркалку, руководствуются другими соображениями. Я к тому написал.
Компактов с полнокадровой матрицей я навскидку назову два:) С неполнокадровой — еще несколько штук. Так что я бы не стал возводить это в ранге тенденции.
Сергей, у вас прекрасный тревел-об'ектив, очень универсальный!Да,17-55 недешев,но не так уж недоступен,купить его можно и потом. Вопрос в другом: вы бы купили камеру в таком ките-по цене в 2 раза дороже, пусть и выиграв в светосиле? На 99% уверен-нет! Потому,что на момент покупки большинство руководствуется все-таки ценой,а не светосилой и рисунком об'ектива. Потом приходит понимание того, что действительно нужно и важно именно для вас: фокусные,рисунок,светосила и (да-опять!) цена. Да,более качественные компоненты помогают получить технически правильный результат, но задачу снимать интересно,необычно,вкусно они не решают! У вас хорошая камера с универсальной оптикой, позволяющие делать прекрасные фото-развивайте навыки,путешесвуйте и получайте кайф! А укорять Георгия за то, что представительство выдало ему топовую оптику- это как обвинять атмосферу за содержание в ней кислорода, азота и других газов! Ну есть они там, вы теперь дышать не будете или свой об'ектив забросите в шкаф? Глупо же, извлекайте пользу из обзоров в плане расширения своих умений,образоваия-здесь на сайте множество материалов о фотографах и пр.! Вот оно-наше фотоЭльдорадо!
"Но за цвет в Canon EOS 700D кроме баланса белого отвечает еще одна настройка — стиль изображения."
Неплохо бы отметить в обзоре, что "Стиль изображения" доступен при съемке в JPEG.
"Качество изображения: именно из-за него многие фотографы предпочитают зеркальные камеры любым другим типам фотоаппаратов."
В настоящее время, когда даже компакты с несменной оптикой вооружают крупными матрицами вплоть до полнокадровых, совершенно неактуально.
Да, всё точно. С утра голова подводит )))
Чем больше темных участков в кадре, тем больше риск того, что ошибется экспоавтоматика фотокамеры и сделает весь снимок светлее. Экспоавтоматика любого фотоаппарата настроена на среднесерый тон. И черный, и белый цвет в кадре она старается привести к среднесерому. Поэтому при съемке темных объектов нужна отрицательная коррекция, а при съемке светлых — положительная.
Мне кажется, они оптически идентичны, а различаются лишь мотором автофокуса.
Жаль, что не более новая версия - 55-250 STM. Но всё равно уже что-то !
Сергей, как раз сейчас готовятся к публикации следующие части, речь в которых пойдет в том числе и о работе с бюджетной оптикой. Добрую половину теста я отснял на Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II. Будет тест всех ISO. Отдельно поговорим о следящем фокусе и скоростной съемке.
И еще вопрос по тексту третьего раздела.
Снимок речного трамвайчика: "В кадре много темных участков — теней. Чтобы они верно проэкспонировались, я ввел коррекцию экспозиции -0,7EV"
Не могу сообразить, может ошиблись в тексте: по идее для проявки теней и темных участков должна вводиться положительная экспокоррекция!
Георгий, здравствуйте! Являюсь как раз обладателем данного аппарата уже год :) Это моя первая зеркалка и вообще первый серьезный фотоаппарат. Снимаю в полуавтоматич. режимах и если есть время спокойно всё взвесить и просчитать, то в ручном...
В тесте почему-то используется объектив, который большинству владельцев аппарата из этой бюджетной ниши будет не по карману. Зачем вы так поступаете? Оптические качества, поведение в темное время суток совсем разнится с китовым 18-55STM/18-136STM ! С другой стороны, так можно увидеть, на что способна камера с более качественными линзами.
Думаю в тесте просто надо вставлять пояснение об этом, так как многие начинающие фотографы еще только начинают свой нелегкий путь в фотомир :)
PS Вообще интересен взгляд со стороны на свою камеру, будет ли уделено внимание работе камеры на высоких ISO и работе при разных режимах фокусировки?