Вверх

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

Дата публикации: 23.02.2015

Съемка в авторежиме и с ручными настройками

Для миллионов фотографов Canon EOS 700D стал или еще станет первой зеркалкой. Скорее всего, их опыт съемки начнется с полностью автоматического режима. Поэтому испытание камеры в реальных условиях съемки мы начнем именно с авторежима. А заодно я постараюсь дать свои рекомендации, когда и зачем нужно будет вмешаться в работу автоматики и поменять те или иные настройки.

Фото сделано в авторежиме

Фото сделано в авторежиме

Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 100, F20, 1/3200 с

Я ставлю на камере режим съемки A+ (интеллектуальный сценарный режим) и отправляюсь на фотопрогулку. Большинство настроек съемочных параметров в этом режиме фотографу просто недоступны, о чем камера честно предупреждает надписью на экране при нажатии на ту или иную кнопку. Можно разве что включить задержку срабатывания затвора или серийную съемку.

Интеллектуальный сценарный режим обозначен на диске зеленым цветом — не запутаешься

Интеллектуальный сценарный режим обозначен на диске зеленым цветом — не запутаешься

Впрочем, для многих сюжетов большего и не нужно. Лучше сосредоточиться на съемке и на время забыть о настройках. К тому же вокруг множество ярких и интересных сюжетов!

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/250 с

Нужно отдать должное работе автоматики. В XXI веке ей под силу адекватно оценить снимаемую сцену и правильно подобрать экспозицию даже в том случае, если вы снимаете сложный по свету сюжет, изобилующих тенями и яркими участками. При фокусировке приоритет всегда отдается ближнему в кадре объекту. Камера задействует ту из точек автофокуса, которая точнее всего совпадает с ближайшим объектом. Иногда это может быть и несколько точек, которые подсвечиваются в видоискателе в момент фокусировки.

Автофокус всегда отдает приоритет ближайшему к камере объекту

Автофокус всегда отдает приоритет ближайшему к камере объекту

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/320 с

Впрочем, если речь идет о визировании по дисплею, то даже в авторежиме область фокусировки можно указать камере вручную, касанием дисплея. Это очень актуально, например, в том случае, когда вы работаете с многоплановым сюжетом. В этом кадре я мог сфокусироваться как на траве на переднем плане, так и на здании обсерватории. Непосредственно по дисплею камеры можно оценить будущий результат съемки и распределение резкости в кадре. Кадр с фокусом на траве мне понравился больше.

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/250 с

Но если фотоаппарат так хорошо снимает сам, зачем вообще нужны какие-то еще режимы? Если вы задаете такой вопрос, то вы на верном пути к творческой съемке. Например, съемка с различной выдержкой позволяет абсолютно по-разному снимать движущиеся объекты, в моем случае — льющуюся воду. Чем выдержка короче, тем сильнее вода разбивается на отдельные капельки. Управлять непосредственно выдержкой и подбирать наиболее подходящую ее длину куда удобнее в режиме Tv (приоритет выдержки). Затвор камеры умеет отрабатывать выдержки от 30 с до 1/4000 с. Ограничение минимальной выдержки значением 1/4000 с вряд ли ограничит вас в творчестве. Если же рано или поздно вы испытаете трудности, то всегда можно перейти на более продвинутую камеру, например Canon EOS 70D.

Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/500 с
Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/4000 с

Я же предпочитаю приоритет диафрагмы. Во-первых, это удобный инструмент управления размытием фона. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше размытие. Во-вторых, итоговая резкость снимка сильно зависит от установленного значения диафрагмы. Большинство объективов демонстрируют наилучшую резкость на значении около f/8. И я активно использую это, например, при пейзажной съемке!

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/125 с

Кстати, если вы хотите получить более простой и понятный доступ к настройкам размытия фона, то попробуйте снимать в режиме CA (творческий автоматический). Здесь работа с размытием фона (то есть с установкой диафрагмы) представлена в максимально простом и понятном виде.

Интерфейс режима CA

Интерфейс режима CA

Управление размытием фона в режиме CA

Управление размытием фона в режиме CA

В особо сложных световых условиях камера может ошибаться в определении экспозиции. Происходит это чаще всего при съемке очень темных или очень светлых предметов: первые становятся светлее, вторые — темнее, чем того хотелось бы фотографу. Так что снимая в полуавтоматическом режиме, не забываем про коррекцию экспозиции. Ведь сделать кадр темнее или светлее по своей задумке — это работа фотографа, а вовсе не фотоаппарата. Кнопка +/- и управляющий диск решают проблему промаха по экспозиции за долю секунды.

В кадре много темных участков — теней. Чтобы они верно проэкспонировались, я ввел коррекцию экспозиции -0,7EV

В кадре много темных участков — теней. Чтобы они верно проэкспонировались, я ввел коррекцию экспозиции -0,7EV

Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/320 с
Здесь отрицательная экспокоррекция -0,7 EV потребовалась, чтобы более эффектно смотрелось закатное небо

Здесь отрицательная экспокоррекция -0,7 EV потребовалась, чтобы более эффектно смотрелось закатное небо

Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/320 с

Вот, где действительно важны все настройки камеры, так это в ночной съемке. Ей, кстати, будет отчасти посвящена одна из последующих глав нашего большого теста. Дело в том, что при искусственном освещении, во время съемки на длинных выдержках часто ошибаются даже опытные фотографы, не то что автоматика. Здесь актуален и ручной режим съемки M с выставлением всех экспопараметров вручную, и установка баланса белого, и даже таймер спуска затвора (при съемке со штатива он позволяет несколько успокоиться вибрациям фотоаппарата после нажатия кнопки спуска). Все эти настройки доступны либо в одно касание после нажатия соответствующей кнопки, либо в экранном меню, вызываемом кнопкой Q. Canon EOS 700D позволяет очень оперативно и легко получать доступ к настройкам. Впрочем, более подробно о ночной съемке мы расскажем далее.

Canon EOS 700D / (54) УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 8 с
Дата публикации: 23.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения. Съемка днем»

Canon EOS 700D: Рекомендуемые аксессуары

5b567337 c2e9 45a8 acb1 8f17010e8bf7