Вверх

Одна неделя с Canon EOS 70D

Дата публикации: 18.10.2013

Знакомство с камерой

Когда я только начинал фотографировать на цифровую камеру, пределом моих мечтаний был Canon EOS 20D — “полупрофессиональная зеркалка”, как их тогда называли: этакая смесь функциональности, надежности и доступности. Прошли годы, вышли новые модели, и сам термин “профессиональная зеркалка” размылся. Но ниша доступных по цене фотоаппаратов с серьезным функционалом никуда не делась. Просто сейчас в ней присутствуют в большинстве своем сильно подешевевшие в 2013 году полнокадровые камеры. Это здорово, но полный кадр нужен далеко не всем: кто-то хочет сэкономить на покупке более дешевой “кропнутой” оптики, кому-то камера нужна исключительно для съемки на телеобъектив (в этой ситуации кроп-фактор играет лишь на руку фотографу), кому-то критична стоимость самой камеры. А если есть спрос — будет и предложение: летом 2013 года была анонсирована камера Canon EOS 70D. Одного взгляда на ее характеристики достаточно, чтобы понять: нет, это не замена ориентированного на любителей EOS 60D. Это достойная приемница легендарной “семерки” — добротная полупрофессиональная зеркалка.

Одна неделя с Canon EOS 70D

Ознакомиться с ценами и купить Canon EOS 70D.

Естественно, мы не могли пройти мимо этой новинки. Сегодня мы начинаем большой тест Canon EOS 70D: в течение семи дней мы будем публиковать новые главы тестирования, делясь своим опытом съемки на эту фотокамеру и раскрывая ее возможности. Следите за обновлениями!

Основные особенности модели:

  • новая 20,2-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C “Dual Pixel CMOS AF”;
  • расположенные на матрице датчики фазовой фокусировки;
  • процессор DIGIC 5+;
  • скорость серийной съемки до 7 кадров/с;
  • видеосъемка 1080p30 с автофокусом и возможностью использования внешнего микрофона;
  • система автофокуса на основе 19 крестообразных датчиков с чувствительностью до -0,5 EV;
  • 63-зонная система экспозамера iFCL;
  • оптический видоискатель с покрытием 98% площади кадра и увеличением х0,95;
  • поворотный 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1040000 точек;
  • встроенный модуль Wi-Fi;
  • встроенная вспышка с функцией беспроводного контроллера;
  • влагозащищенный корпус.

Прежде, чем перейти непосредственно к съемке, давайте познакомимся поближе с самой камерой. Ведь новых технологий в ней — хоть отбавляй!

В Canon EOS 70D впервые применена новая 20,2-мегапиксельная матрица с расположенными непосредственно на ней датчиками фазовой детекции. Сделано это для того, чтобы обеспечить быстрый автофокус в режиме Live View и при видеосъемке. Пиксели матрицы состоят из двух фотодиодов, которые и используются для фазовой фокусировки.
За обработку изображения отвечает процессор DIGIC 5+. Напомню, что в последние годы компании удалось добиться впечатляющих результатов в шумоподавлении именно благодаря фирменным процессорам DIGIC.
А вот и еще один важный элемент — основной модуль автофокуса. Он состоит из 19 крестовых датчиков. Да-да, это тот же самый модуль, что мы видели в Canon EOS 7D. Центральная точка имеет чувствительность до -0,5 EV, остальные — до 0 EV.
Затвор камеры способен отрабатывать выдержки от 1/8000 до 30 секунд и синхронизироваться со вспышками на выдержке до 1/250. Лаг затвора после предварительного полунажатия кнопки спуска составляет 0,06 секунд, при мгновенном полном нажатии спуска — 0,14 секунд. Предусмотрен тихий режим работы затвора — отличная штука для репортажных фотографов.
Пентапризменный видоискатель Canon EOS 70D имеет более скромные характеристики, чем видоискатель EOS 7D: увеличение х0,95 против х1 при покрытии 98% площади кадра вместо 100%. Разницу в размере видоискателя увидит далеко не каждый фотограф.
Корпус камеры выполнен из пластика. Он получился довольно массивным, но это пошло только на пользу эргономике. Canon EOS 70D комфортно удерживать одной рукой даже с тяжелым объективом.
По концепции управления EOS 70D куда ближе к EOS 60D, чем к EOS 7D. Все кнопки на верхней панели имеют одну четко заданную функцию: выбор режима автофокуса, работы затвора, экспозамера, установка ISO, включение подсветки. Но появилась и новая кнопка: выбор зоны автофокуса. Она отвечает за то, будет ли камера фокусироваться по одной точке, по группе точек или по всем 19 точкам.
Режим видеосъемки включается отдельным селектором, расположенным на задней панели. Для начала записи нужно нажать кнопку в его центре. Эта же кнопка включает Live View, когда видеорежим отключен.
Джойстик, присутствовавший в предыдущих моделях Canon, остался в прошлом. Теперь вместо него навипэд, окруженный управляющим кольцом. В меню камеры навипэду можно назначить прямой выбор точки фокусировки, что я сразу же и сделал.
Из других интересных кнопок, находящихся на задней панели, нужно отметить кнопку Q. Она вызывает экранное меню. Даже самые ярые противники управления камерой при помощи такого меню могут пересмотреть свою точку зрения после одного дня съемки на EOS 70D. Менять настройки с помощью сенсорного дисплея после нажатия кнопки Q — одно удовольствие.
Да-да, дисплей у Canon EOS 70D не только большой и четкий. Он еще и сенсорный, с поддержкой мультитача. Более того, он может быть повернут буквально в любую сторону.
Как и любая серьезная камера, EOS 70D имеет отдельную кнопку репетира диафрагмы — просто необходимый инструмент для любителей макросъемки. Но если она вам не нужна, можете назначит ей, например, функцию включения электронного уровня.
Дата публикации: 18.10.2013
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Съемка на природе»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Canon EOS 70D

Развернуть весь список

Canon EOS 70D: Рекомендуемые аксессуары

8c916659 8ae4 4ae1 9683 acf8df7a362d