Вверх
D56d758b da2e 41cc 93b5 90217ceec1fc

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

Эволюция от зеркалок к беззеркалкам

Sony Alpha 6000 на сегодняшний день не является новинкой рынка. Более того, камера уже побывала у нас на полевом тесте. Но мы решили вернуться к этой модели и рассказать на ее примере о некоторых технологиях, применяемых в фотокамерах Sony, более подробно. В частности речь идет о 4D-автофокусе — определенном наборе возможностей и характеристик системы автоматической фокусировки. Также мне бы отдельно хотелось остановиться на вопросах тонкой настройки камеры и подробно рассказать о дополнительных функциях, дело до которых в обычных тестах просто не всегда доходит. Наш большой тест фотокамеры мы условно разобьем на два этапа: знакомство с технологиями и испытание их в реальных условиях съемки. Начнем же мы с небольшого обзора основных особенностей беззеркалок в целом на примере Sony Alpha 6000.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Узнать цену Sony Alpha 6000

Четыре года существуют на рынке беззеркалки компании Sony. На свет они появились немногим позже некоторых конкурентов, но к моменту своего рождения уже умели немало. Тогда, в 2010 году, фотографы встретили новый класс камер тепло, но отказываться от зеркалок не спешили. Слишком многое в малютках-беззеркалках было непривычно: от эргономики до неспешного во многих случаях автофокуса. Дальше началось планомерное эволюционное развитие.

Разработчики беззеркалок предлагали рынку свои смелые идеи и новые творения, а рынок их принимал или отвергал. Законы эволюции везде и всегда одинаковы: основное правило — выживает сильнейший. Удивительно, но сегодня сильнейшие модели очень похожи на своих прародителей — на зеркалки. Отличия на первый взгляд лишь в размерах (это, впрочем, тоже немало). Но если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что беззеркалки все же отличаются от зеркалок… примерно как орел от ископаемого птеродактиля: форма та же, но сама сущность более совершенна.

В чем же разница и в чем сходство? Давайте обратимся к нашему подопытному — Sony Alpha A6000, и на примере этого фотоаппарата разберемся в деталях. В основе камеры все та же КПОМ-матрица формата APS-C (впрочем, в модельном ряду Sony есть и полнокадровые модели). В этом параметре паритет. Непосредственно на матрице расположены пиксели фазовой детекции. Но об этом мы расскажем подробно на следующей странице нашего теста.

Снятый с матрицы сигнал обрабатывается процессором. В Sony A6000 реализован целый ряд программных способов улучшения качества снимков. Речь идет о коррекции дифракции, зональном шумоподавлении, технологии восстановления деталей.

Перед матрицей установлен затвор. А вот здесь уже начинаются различия. Затвор Sony A6000 имеет функцию электронной передней шторки (эту функцию можно включать или отключать через меню). Это значит, что непосредственно в момент нажатия кнопки спуска начинается экспозиция будущего кадра, и лишь в конце экспозиции затвор закрывается на долю секунды, отсекая необходимую выдержку. У зеркалок перед началом экспозиции сначала поднимается зеркало, а затем открывается затвор. На это тратится определенное время, создаются дополнительные вибрации. В конце концов, необходимость поднятия зеркала между кадрами существенно снижает скорость серийной съемки. Sony A6000 умеет снимать со скоростью до 11 кадров/с со следящим автофокусом. Ближайшая зеркалка, обладающая такими же скоростными характеристиками, будет стоить дороже в разы.

Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Знакомство с Sony Alpha 6000»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Sony A6000

Развернуть весь список

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

Алина Михайлова, 2020-05-21T11:29:52

Спасибо большое, так и поступлю)

Георгий Полицарнов, 2020-05-18T06:32:11

Данная камера вполне справится с поставленной задачей. Вместо кеноновского полтинника сможете докупить неплохой оригинальный SEL50F18 OSS.

Алина Михайлова, 2020-05-15T21:05:16

Здравствуйте, спасибо за статью!
Направьте меня пожалуйста на путь истинный, голова кругом.(( Раньше снимала на canon 550d в сочетании с гелиос 44-2 (нравилась картинка боке и ручная фокусировка) , а так же в сочетании с canon 50mm f/1.8 EF STM. К сожалению или к счастью несколько лет назад все распродала, так как не было желания фотографировать, теперь снова во мне проснулось второе дыхание, но я решила уже попробовать другое, да и по истечении столь долгого времени можно сказать привязки к canon нет, придется по новой учиться. Ищу что-то подобное, но уже беззеркальное. Обязательно: с возможностью присоединить через байонет гелиос и наличие видоискателя.
Рассматриваю в основном бу варианты с бюджетом до 20 000 за тушку и объектив подобный canon 50mm f/1.8 EF STM до 10 000. Из фирм скорее выбираю между Sony, Fujifilm или Olympus, не обязательно, чтобы модель была новой, главное функционал
Немаловажно, люблю заниматься и самим процессом ретуши до нужной мне картинки.

Планирую снимать в основном портреты и предметку, возможно ню.
ниже приложила парочку своих работ.

https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Serеga S, 2020-01-10T08:44:28

Благодарю за ваш ответ. Скорее всего, буду брать Сони ;)

Георгий Полицарнов, 2020-01-10T07:49:40

Не обижайте друга, который Вам от души посоветовал камеру:) X-A5 — это камера начального уровня: хорошая, современная, простая. Но минусы её Вы уже до покупки разглядели. Возможно, Вы ее быстро перерастёте. А6000, хоть и старая уже модель, но даёт множество более тонких настроек. По оптике смотрите сам. У Sony есть несколько неплохих доступным моделей под эти камеры.

Serеga S, 2020-01-09T17:22:02

Здравствуйте!
Выбираю себе беззеркалку, интересно ваше мнение. Мой знакомый (очень продвинутый пользователь, один из модераторов Сони-клуба), очень советует именно эту камеру - Sony Alpha 6000. Задачи - съемка различных мероприятий ветеранской организации для архива и публикации в соцсетях. Т.е. в основном это люди на улице (природа, город) и в помещении. Знакомому доверяю, плохого не пожелает.

Но, как обычно, всегда хочется подешевле. Рассматривая конкурентов, привлек внимание FUJIFILM X-A5. Очень схожи характеристики. Прочитал ваш обзор и посмотрел снимки. Несмотря на свежесть модели, он уступает Сони в количестве точек автофокуса и скорости. У него нет ЭВИ. Уступает (на мой взгляд) по детализации и шумам при китовых объективах. Но так ли это важно для моих задач? Опыт очень любительский. В raw я не снимаю, постобработку делаю минимальную. Мануальные режимы практически не использую.

Пока снимаю на Panasonic GF3 с шириком, который изначально брался для других целей. Хотел взять другой объектив, т.к. картинка звенит до горизонта, но он начал барахлить (после падения). Еще в нем нет горячего башмака, а это актуально.

Честно говоря, снимки у Сони мне нравятся больше. Но разум и расчет смотрят на Фуджи. С другой стороны, я думаю, что придется докупать портретник, а у Фуджи он дороже примерно на разницу Сони 6000 с китом. Т.е. по деньгам выигрыша, в итоге, может и не будет 😉

К сожалению живьем пощупать и оценить эти модели нет возможности.

ЗЫ
Сайт шикарный 👍. Очень много полезной информации по конкретным моделям с реальными примерами

Георгий Полицарнов, 2019-10-28T05:54:53

Каков Ваш уровень владения фототехникой? Чем именно не устраивает съёмка на смартфон таких сюжетов? Что для Вас средняя ценовая категория (вилка цен в рублях). Исходя из этого сможем что-то предложить.

Dan, 2019-10-26T19:38:43

Добрый день!
Порекомендуйте пожалуйста сет кит и объектив для съёмки крупных объектов (здания, архитектура). На ваш взгляд, из средней ценовой категории, какой объектив справится с съёмкой "заводов-небоскрёбов".
Спасибо!

Roman Barabash, 2019-07-26T21:47:14

Доброго времени суток!

Нужна помошь в выборе фотокамеры с бюджетом до 1 т $,
Пожелания - камера должна быть более менее компактной,
хорошо показывающая себя при фото в плохом освещении (или ночных фото звезд, неба и т.д)
Подойдет ли Sony A6000? или Olympus OM-D E-M10 MARK III? или Fujifilm X-T20?

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2019-03-18T05:49:01

Сергей, оптика у всех стоит по-разному. Это не значит, что у одного бренда комплект объективов обойдется дешевле, чем у другого. Это значит, что точную стоимость комплекта можно посчитать, только зная конкретные пожелания по объективам. А пока их нет, это пустая трата времени. Именно для этого придумали китовые объективы. Покупаете камеру с ним и снимаете до тех пор, пока не поймете, в чем он Вас ограничивает и какие параметры оптики нужны. Что касается выбора моделей, то оба фотоаппарата Вам подойдут.

сергей, 2019-03-18T04:27:45

Здравствуйте.

Нужна помощь в выборе бюджетного фотоаппарата для любительской съемки. Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.В приоритете компактный фотоаппарат, с возможностью свободного приобретения недорогой оптики. Что вы можете мне посоветовать как новичку в этом деле. Или хотя бы какими оптимальными параметрами должен обладать фотоаппарат, чтобы он выдавал качественные фотоснимки. Что вы можете мне сказать про модель - Камера со сменной оптикой Sony Alpha ILCE-6000LW Kit 16-50mm (в металлическом корпусе). Мне эту модель порекомендовали, что бы вы могли сказать про доступность объективов на нее. И что вы можете сказать про модель : системный Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm и Canon EOS M6 kit 15-45 и про доступность объективов к ним.
Заранее благодарю, Сергей. Чуть не забыл, бюджет от 30 000-40 000 руб.

Alexander Savochkin, 2018-12-26T18:31:34

Сони быстрее снимает, Кэнон дольше работает на одном аккумуляторе, плюс эта модель новее, чем у Сони. Я за Кэнон, но и Сони хороша. Подержите камеры в руках и выбирайте ту, что удобнее. Если это невозможно, выберите ту, что дешевле купить — большой разницы скорее всего не заметите. Любителю перерасти возможности этих камер очень трудно.

berik sagintaev, 2018-12-26T16:16:00

Здравствуйте, какой фотоаппарат лучше для любителя sony alpha 6000 или canon 200d уже месяцами не могу выбрать? Подскажите пожалуйста

Георгий Полицарнов, 2018-11-06T05:45:49

Если опыта в съемке нет, то оба не подойдут: требуют знаний, понимания техники и т.п.. Если опыт есть, то выбор точки автофокуса проще в D5300.

Алеся, 2018-11-05T12:26:45

Здравствуйте,подскажите,какой фотоаппарат будет более удобен для детских фотосъемок sony a6000,sony a68 kit18-55 или nikon 5300 kit18-105?

Alexander Savochkin, 2018-09-19T19:13:45

Я бы вообще остановился на Canon EOS 200D с штатным объективом, а на сдачу взял бы дополнительно объектив EF 50/1.8 STM. От M50 или Сони а6000 этот комплект ничем не отличается в худшую сторону (включаете Live View и получаете беззеркалку), зато дополнительный светосильный объектив рулит — у него и характер изображения приятный, и в темноте с ним сподручнее, и дистанцию какую-то можно держать.

А вообще чтобы снимать ребёнка хорошо, надо его много снимать хоть как-нибудь, и потом выбирать. Это плохо работало в эпоху плёнки, когда все считали процент брака на 36 кадров, но в эпоху цифровых камер достаточно делать по тысяче кадров в день, и можно даже прославиться.

Екатерина, 2018-09-19T14:52:20

Здравствуйте, хочу приобрести себе фотоаппарат, но в этом деле
я новичек. Моя цель - снимать ребенка в детском саду и просто так, особенный акцент на фото в движении, т.к. очень сложно заставить ребенка позировать на камеру. Что можете посоветовать?Бюджет ограничен до 45 т.р.

Alexander Savochkin, 2018-08-14T08:32:08

На кропе, допустим, ширик тоже очень не из всего можно сделать. Но да, переходников много — хотя как по мне, переходники лучше ставить на полнокадровую камеру, на ней вся оптика оригинально заиграет. Кропы и дваждыкропы — это область применения родной оптики всё же.

Георгий Полицарнов, 2018-08-14T06:11:42

Под Sony переходников еще больше. И есть возможность работать без потери автофокуса! Я снимал лековскими неавтофокусными объективами с автофокусом. Чувство непередаваемое! Тыц: https://prophotos.ru/review...

С MFT и неродной оптикой есть еще засада несовпадения фокусных. То есть ширик или даже умеренный ширик из ретро-оптики не сделать. Почти любой старый объектив автоматически превращается в телевик.

Alexander Savochkin, 2018-08-13T20:18:34

Не на порядок точно. По моим данным — стоят приблизительно столько же, плюс-минус 15%, если судить не по фокусному расстоянию, а по возможностям. Плюс под Олимпус полно переходников, можно при необходимости какой-нибудь альтернативный объектив прикрутить, разве что с потерей автофокуса.