Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Эволюция от зеркалок к беззеркалкам

Sony Alpha 6000 на сегодняшний день не является новинкой рынка. Более того, камера уже побывала у нас на полевом тесте. Но мы решили вернуться к этой модели и рассказать на ее примере о некоторых технологиях, применяемых в фотокамерах Sony, более подробно. В частности речь идет о 4D-автофокусе — определенном наборе возможностей и характеристик системы автоматической фокусировки. Также мне бы отдельно хотелось остановиться на вопросах тонкой настройки камеры и подробно рассказать о дополнительных функциях, дело до которых в обычных тестах просто не всегда доходит. Наш большой тест фотокамеры мы условно разобьем на два этапа: знакомство с технологиями и испытание их в реальных условиях съемки. Начнем же мы с небольшого обзора основных особенностей беззеркалок в целом на примере Sony Alpha 6000.

Sony A6000 - 1.0 МБ

Четыре года существуют на рынке беззеркалки компании Sony. На свет они появились немногим позже некоторых конкурентов, но к моменту своего рождения уже умели немало. Тогда, в 2010 году, фотографы встретили новый класс камер тепло, но отказываться от зеркалок не спешили. Слишком многое в малютках-беззеркалках было непривычно: от эргономики до неспешного во многих случаях автофокуса. Дальше началось планомерное эволюционное развитие.

Sony A6000 - ISO 400, F8, 1/640 с, 70.0 мм экв., 2.0 МБ

Разработчики беззеркалок предлагали рынку свои смелые идеи и новые творения, а рынок их принимал или отвергал. Законы эволюции везде и всегда одинаковы: основное правило — выживает сильнейший. Удивительно, но сегодня сильнейшие модели очень похожи на своих прародителей — на зеркалки. Отличия на первый взгляд лишь в размерах (это, впрочем, тоже немало). Но если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что беззеркалки все же отличаются от зеркалок… примерно как орел от ископаемого птеродактиля: форма та же, но сама сущность более совершенна.

Sony A6000 - 1.0 МБ

В чем же разница и в чем сходство? Давайте обратимся к нашему подопытному — Sony Alpha A6000, и на примере этого фотоаппарата разберемся в деталях. В основе камеры все та же КПОМ-матрица формата APS-C (впрочем, в модельном ряду Sony есть и полнокадровые модели). В этом параметре паритет. Непосредственно на матрице расположены пиксели фазовой детекции. Но об этом мы расскажем подробно на следующей странице нашего теста.

Sony A6000 - 1.0 МБ

Снятый с матрицы сигнал обрабатывается процессором. В Sony A6000 реализован целый ряд программных способов улучшения качества снимков. Речь идет о коррекции дифракции, зональном шумоподавлении, технологии восстановления деталей.

Sony A6000 - 1.0 МБ

Перед матрицей установлен затвор. А вот здесь уже начинаются различия. Затвор Sony A6000 имеет функцию электронной передней шторки (эту функцию можно включать или отключать через меню). Это значит, что непосредственно в момент нажатия кнопки спуска начинается экспозиция будущего кадра, и лишь в конце экспозиции затвор закрывается на долю секунды, отсекая необходимую выдержку. У зеркалок перед началом экспозиции сначала поднимается зеркало, а затем открывается затвор. На это тратится определенное время, создаются дополнительные вибрации. В конце концов, необходимость поднятия зеркала между кадрами существенно снижает скорость серийной съемки. Sony A6000 умеет снимать со скоростью до 11 кадров/с со следящим автофокусом. Ближайшая зеркалка, обладающая такими же скоростными характеристиками, будет стоить дороже в разы.

Опубликовано: 09.02.2015

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.02.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:44:18

Инженерное предуведомление: не ждите от камер работы на высоких ISO настолько же хорошей, насколько она хороша на низких. Чувствительность сенсора в камере никак и ничем не меняется, и всё, что мы называем ISO, по сути дела не более чем усиление слабого сигнала. Есть разные ухищрения, благодаря которым соотношение сигнал/шум (SNR) падает не совсем линейно и монотонно, но в общем чудес не бывает. Если ввести однозначное соотношение ISO и SNR, по нынешним временам выгадать по шуму полступени ISO — уже достижение. Иными словами, правильный подход к съёмке, освещению и постобработке делает больше и обходится дешевле, чем все инженерные успехи разработчиков фотоаппаратуры. Единственный простой рабочий способ получить меньше шума на высоких ISO — выбрать камеру с как можно большим сенсором, но это дорого стоит.

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T13:43:06

Понял. Большое спасибо за ответ и за ваши обзоры! Удачи вам!

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:35:40

На мой взгляд, все отзывы и обзоры (даже те, которые писал лично я) надо делить на десять — авторы отзывов редко соблюдают баланс положительных и отрицательных акцентов, а в обзорах даже и задачи такой нет. Да и опыт у всех разный. Тем не менее, отсылаю вас к обзору EOS 77D: https://prophotos.ru/review... Читая его, помните, что главное там — полноразмерные снимки и исходники, всё это можно открыть в нормальном размере и покрутить в фотошопе. Всё, что вы увидите таким образом, будет самым надёжным основанием для собственных выводов. Ну и с учётом того, что в 80D всё чуть-чуть лучше, чем в 77D, сделать выводы вам, уверен, труда не составит.

Наши обзоры хороши не тем, что объективны, а тем, что верифицируемы. :)

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T13:22:06

Смутило, что многие говорят о том, что 80д от 70д практически ничем не отличается, а цена у первого гораздо выше. А про 77д вообще отзывов мало))

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:10:02

Думается, вам целесообразнее перейти на Canon EOS 80D, или на 77D — на высоких ИСО картинка там точно не хуже, автофокус довольно быстр, да и оптику в целом менять не придётся.

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T12:35:24

Доброго времени суток. На данный момент пользуюсь фотоаппаратом Canon 1200D, оптика 18-55 kit, 50mm 1.8STM, а также Samyang 8mm f/3.5. Два года фотографирую, сейчас стало нахватать возможностей кэнона. Стоит ли продать все и перейти на Сони а6000? Фотографирую людей, пейзажи. Нужен быстрый автофокус, нормальная картинка на высоких ИСО. Кэнон 70д по отзывам особо не впечатлил, понравилась Сони а6000. Стоит ли ее брать вместо Кэнона? На оптику останется порядка 30-40 тысяч рублей. Заранее спасибо

Георгий Полицарнов, 2017-07-31T13:07:58

Вообще по скорострельности Sony точно выше стоит. По другим параметрам камеры близки, они одного уровня.

Алина, 2017-07-28T13:29:17

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, было бы оптимальнее: Сони А6000 или Никон 5300? Сейчас у меня Сони Кибер Шот W215… снимает нормально только при определенном ракурсе, и при очень ярком дневном освещении (например, напротив окна), и в светлое время суток (вечером и в тени фото очень «шумят»). Детей с их движениями сфотографировать четко ОЧЕНЬ тяжело. С подобным я, конечно, не хочу сталкиваться более…

P.S. Снимать хочу активных детишек (преимущественно), семью, природу, дорогие сердцу места, закаты/рассветы, зверушек, птичек… иногда делать видеозаписи (не основное, но чтобы тоже было нормально по качеству). Вес, конечно, очень огромный не хочу, т.к. планирую брать своего друга повсюду… Но, конечно, ГЛАВНОЕ — качество фото: четкость, цвета, «скорострельность», нормальные показатели в вечернее/ночное время суток (вес, конечно, не главное, ни в коем случае, т.к. мыльница уже есть). 🙂 Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, что лучше???

Слышала что Сони очень по краям мылит, полосы какие-то дает, плюс была партия не очень, якобы из быстрее чем Никон из строя выйдет (нельзя снимать часто серийной съемкой) В Никоне же смущает медленность, и вроде качество записи там не очень (но точно не знаю)..Посоветуйте как быть?

Георгий Полицарнов, 2017-07-17T07:52:31

Пальцем указать можно только в Sony ILCE-6500. А в остальных с этим проблемы. И это единственный минус Alpha 6000, на мой взгляд.

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:54:57

У Сони вроде бы тоже можно пальцем показывать, куда смотреть. Но я бы не сказал, что это абсолютно удобная универсальная фишка. Например, в потёмках камера фокусироваться будет долго. Основной сценарий эксплуатации Никона — смотреть в видоискатель и совмещать с объектом красные точки фазового автофокуса — он работает быстро и точно.

Екатерина М., 2017-07-16T01:47:56

Шикарные. Это Никон?

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:45:26

Чтобы два раза не вставать, вот вам для вдохновения снимки скульптора Алена Лебуаля. Насколько я могу судить, очередями он не стреляет, зато насколько виртуозно выходят одиночные снимки! Вот: http://www.laboile.com/work...

Екатерина М., 2017-07-16T01:44:56

Большое спасибо что ответили на глупые вопросы) у Никона действительно плюс что можно пальцем ткнуть и наведёт на нужный объект. Эх буду думать. Разница в цене кстати если с одним объективом всего лишь 6000(Никон дороже естественно) не много на самом деле

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:39:21

То-то и оно, что ничего не лучше и не хуже. Выбирать надо по удобству работы. В идеале — прямо вот взять и поработать. По себе знаю: есть разные способы сделать удобное управление или крепкий хват, но если в камере что-то сделано по-настоящему неудобно — к этому не привыкнешь. Но и тут не всё гладко: например, поклонники Сони очень хвалят автофокус, который сам находит, куда наводиться, а мне наоборот невдомёк, с чего бы это камера лучше это меня знала. Поэтому я подходжу к работе с камерой со своим сценарием, а он не универсален. Ровно поэтому лично мне избыточно умные камеры не нравятся, но я лично знаю многих, кому они таки нравятся.

В любом случае, сильно вы не ошибётесь.

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:33:19

И ещё вот так: https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Тренировать реакцию не менее полезно, чем надеяться на скорость камеры.

Екатерина М., 2017-07-16T01:28:15

Лучше то что?))) они оба классные и в принципе как мне кажется 90% функции одинаковые

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:26:27

Вернее будет сказать, что у меня Никон уже был изначально. Что касается скорострельности — вам кроме того как пулять очередями, надо ещё занять позицию и дождаться, пока произойдёт что-то визуально интересное. Вы ведь не будете, выражаясь оружейным языком, снимать от бедра? А раз так, то частота серийной съёмки принципиального значения не имеет. Лично мне вполне хватает 6 кадров/с, и то я ими чаще пользуюсь по одному. :) Получается как-то так: https://uploads.disquscdn.c...

Екатерина М., 2017-07-16T00:43:54

Здравствуйте Александр. Да держала я их уже и так и сяк крутила. Мне лично нравятся фото на Никон, Соньку магазине не смогла "почувствовать", но понравилась. Никон как-то привычнее что-ли,сони для меня новый и не знакомый. Скорострельность играет роль, когда трехлетка электровеник и не желает стоять на месте. Оптику понятно что в перспективе менять, только с этой сначала разобраться надо будет) как я понимаю вы в итоге Никон купили?

Alexander Savochkin, 2017-07-16T00:33:54

Я хоть и не Георгий, но мнением поделюсь, поскольку прежде уже решал точно ту же самую задачу. На мой взгляд, Сони и Никон хороши примерно одинаково. Компактность — плюс довольно относительный: всё зависит от руки и личных предпочтений на этот счёт. Например, по моей руке Sony a6000 маловата, но я не могу сказать, что именно это удержало бы меня от покупки. В теории оптика Никон чуть дешевле и чуть шире представлена на вторичном рынке, но главный редактор не даст соврать — оптика Сони тоже достаточно доступна, просто её вторичный рынок расположен не на Авито. :) Скорострельность штука полезная, но зачем она в домашних съёмках, понятно не до конца. Кроме того, помните, что дома всегда темно.

В общем, я советую по возможности подержать обе камеры в руках, тогда ответ найдётся сам по себе. Однако, если Сони продаётся с двумя объективами, а Никон с одним, практичнее взять Сони. :)

Екатерина М., 2017-07-15T23:17:02

Здравствуйте. В ближайшие дни остро стоит выбор и покупка новой камеры, честно могу сказать что мало в этом опыта, но есть большое желание. Главная цель как и у многих женщин успеть заснять ребёнка пока не убежал) выбираю между Sony Alpha A6000 Kit 16-50, 55-210 mm и nikon d5600. Большой плюс Соньки-компактность и 11 кадров в секунду, но так ли она хороша в перспективе? Главное красивая, качественная, живая картинка. Чтобы лично вы выбрали жене например для этих целей?)

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8