Эволюция от зеркалок к беззеркалкам
Sony Alpha 6000 на сегодняшний день не является новинкой рынка. Более того, камера уже побывала у нас на полевом тесте. Но мы решили вернуться к этой модели и рассказать на ее примере о некоторых технологиях, применяемых в фотокамерах Sony, более подробно. В частности речь идет о 4D-автофокусе — определенном наборе возможностей и характеристик системы автоматической фокусировки. Также мне бы отдельно хотелось остановиться на вопросах тонкой настройки камеры и подробно рассказать о дополнительных функциях, дело до которых в обычных тестах просто не всегда доходит. Наш большой тест фотокамеры мы условно разобьем на два этапа: знакомство с технологиями и испытание их в реальных условиях съемки. Начнем же мы с небольшого обзора основных особенностей беззеркалок в целом на примере Sony Alpha 6000.
Четыре года существуют на рынке беззеркалки компании Sony. На свет они появились немногим позже некоторых конкурентов, но к моменту своего рождения уже умели немало. Тогда, в 2010 году, фотографы встретили новый класс камер тепло, но отказываться от зеркалок не спешили. Слишком многое в малютках-беззеркалках было непривычно: от эргономики до неспешного во многих случаях автофокуса. Дальше началось планомерное эволюционное развитие.
Разработчики беззеркалок предлагали рынку свои смелые идеи и новые творения, а рынок их принимал или отвергал. Законы эволюции везде и всегда одинаковы: основное правило — выживает сильнейший. Удивительно, но сегодня сильнейшие модели очень похожи на своих прародителей — на зеркалки. Отличия на первый взгляд лишь в размерах (это, впрочем, тоже немало). Но если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что беззеркалки все же отличаются от зеркалок… примерно как орел от ископаемого птеродактиля: форма та же, но сама сущность более совершенна.
В чем же разница и в чем сходство? Давайте обратимся к нашему подопытному — Sony Alpha A6000, и на примере этого фотоаппарата разберемся в деталях. В основе камеры все та же КПОМ-матрица формата APS-C (впрочем, в модельном ряду Sony есть и полнокадровые модели). В этом параметре паритет. Непосредственно на матрице расположены пиксели фазовой детекции. Но об этом мы расскажем подробно на следующей странице нашего теста.
Снятый с матрицы сигнал обрабатывается процессором. В Sony A6000 реализован целый ряд программных способов улучшения качества снимков. Речь идет о коррекции дифракции, зональном шумоподавлении, технологии восстановления деталей.
Перед матрицей установлен затвор. А вот здесь уже начинаются различия. Затвор Sony A6000 имеет функцию электронной передней шторки (эту функцию можно включать или отключать через меню). Это значит, что непосредственно в момент нажатия кнопки спуска начинается экспозиция будущего кадра, и лишь в конце экспозиции затвор закрывается на долю секунды, отсекая необходимую выдержку. У зеркалок перед началом экспозиции сначала поднимается зеркало, а затем открывается затвор. На это тратится определенное время, создаются дополнительные вибрации. В конце концов, необходимость поднятия зеркала между кадрами существенно снижает скорость серийной съемки. Sony A6000 умеет снимать со скоростью до 11 кадров/с со следящим автофокусом. Ближайшая зеркалка, обладающая такими же скоростными характеристиками, будет стоить дороже в разы.
Качество измеряется не в мегабайтах:)
Здравствуйте. Почему-то фото с данной камеры (на китовый 16-50) весят меньше, чем снятые на yi m1 с 14-42 olympus (при хорошем освещении).
Это нормально вообще?
Спасибо большое, так и поступлю)
Данная камера вполне справится с поставленной задачей. Вместо кеноновского полтинника сможете докупить неплохой оригинальный SEL50F18 OSS.
Здравствуйте, спасибо за статью!
Направьте меня пожалуйста на путь истинный, голова кругом.(( Раньше снимала на canon 550d в сочетании с гелиос 44-2 (нравилась картинка боке и ручная фокусировка) , а так же в сочетании с canon 50mm f/1.8 EF STM. К сожалению или к счастью несколько лет назад все распродала, так как не было желания фотографировать, теперь снова во мне проснулось второе дыхание, но я решила уже попробовать другое, да и по истечении столь долгого времени можно сказать привязки к canon нет, придется по новой учиться. Ищу что-то подобное, но уже беззеркальное. Обязательно: с возможностью присоединить через байонет гелиос и наличие видоискателя.
Рассматриваю в основном бу варианты с бюджетом до 20 000 за тушку и объектив подобный canon 50mm f/1.8 EF STM до 10 000. Из фирм скорее выбираю между Sony, Fujifilm или Olympus, не обязательно, чтобы модель была новой, главное функционал
Немаловажно, люблю заниматься и самим процессом ретуши до нужной мне картинки.
Планирую снимать в основном портреты и предметку, возможно ню.
ниже приложила парочку своих работ.
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Благодарю за ваш ответ. Скорее всего, буду брать Сони ;)
Не обижайте друга, который Вам от души посоветовал камеру:) X-A5 — это камера начального уровня: хорошая, современная, простая. Но минусы её Вы уже до покупки разглядели. Возможно, Вы ее быстро перерастёте. А6000, хоть и старая уже модель, но даёт множество более тонких настроек. По оптике смотрите сам. У Sony есть несколько неплохих доступным моделей под эти камеры.
Здравствуйте!
Выбираю себе беззеркалку, интересно ваше мнение. Мой знакомый (очень продвинутый пользователь, один из модераторов Сони-клуба), очень советует именно эту камеру - Sony Alpha 6000. Задачи - съемка различных мероприятий ветеранской организации для архива и публикации в соцсетях. Т.е. в основном это люди на улице (природа, город) и в помещении. Знакомому доверяю, плохого не пожелает.
Но, как обычно, всегда хочется подешевле. Рассматривая конкурентов, привлек внимание FUJIFILM X-A5. Очень схожи характеристики. Прочитал ваш обзор и посмотрел снимки. Несмотря на свежесть модели, он уступает Сони в количестве точек автофокуса и скорости. У него нет ЭВИ. Уступает (на мой взгляд) по детализации и шумам при китовых объективах. Но так ли это важно для моих задач? Опыт очень любительский. В raw я не снимаю, постобработку делаю минимальную. Мануальные режимы практически не использую.
Пока снимаю на Panasonic GF3 с шириком, который изначально брался для других целей. Хотел взять другой объектив, т.к. картинка звенит до горизонта, но он начал барахлить (после падения). Еще в нем нет горячего башмака, а это актуально.
Честно говоря, снимки у Сони мне нравятся больше. Но разум и расчет смотрят на Фуджи. С другой стороны, я думаю, что придется докупать портретник, а у Фуджи он дороже примерно на разницу Сони 6000 с китом. Т.е. по деньгам выигрыша, в итоге, может и не будет 😉
К сожалению живьем пощупать и оценить эти модели нет возможности.
ЗЫ
Сайт шикарный 👍. Очень много полезной информации по конкретным моделям с реальными примерами
Каков Ваш уровень владения фототехникой? Чем именно не устраивает съёмка на смартфон таких сюжетов? Что для Вас средняя ценовая категория (вилка цен в рублях). Исходя из этого сможем что-то предложить.
Добрый день!
Порекомендуйте пожалуйста сет кит и объектив для съёмки крупных объектов (здания, архитектура). На ваш взгляд, из средней ценовой категории, какой объектив справится с съёмкой "заводов-небоскрёбов".
Спасибо!
Доброго времени суток!
Нужна помошь в выборе фотокамеры с бюджетом до 1 т $,
Пожелания - камера должна быть более менее компактной,
хорошо показывающая себя при фото в плохом освещении (или ночных фото звезд, неба и т.д)
Подойдет ли Sony A6000? или Olympus OM-D E-M10 MARK III? или Fujifilm X-T20?
Спасибо!
Сергей, оптика у всех стоит по-разному. Это не значит, что у одного бренда комплект объективов обойдется дешевле, чем у другого. Это значит, что точную стоимость комплекта можно посчитать, только зная конкретные пожелания по объективам. А пока их нет, это пустая трата времени. Именно для этого придумали китовые объективы. Покупаете камеру с ним и снимаете до тех пор, пока не поймете, в чем он Вас ограничивает и какие параметры оптики нужны. Что касается выбора моделей, то оба фотоаппарата Вам подойдут.
Здравствуйте.
Нужна помощь в выборе бюджетного фотоаппарата для любительской съемки. Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.В приоритете компактный фотоаппарат, с возможностью свободного приобретения недорогой оптики. Что вы можете мне посоветовать как новичку в этом деле. Или хотя бы какими оптимальными параметрами должен обладать фотоаппарат, чтобы он выдавал качественные фотоснимки. Что вы можете мне сказать про модель - Камера со сменной оптикой Sony Alpha ILCE-6000LW Kit 16-50mm (в металлическом корпусе). Мне эту модель порекомендовали, что бы вы могли сказать про доступность объективов на нее. И что вы можете сказать про модель : системный Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm и Canon EOS M6 kit 15-45 и про доступность объективов к ним.
Заранее благодарю, Сергей. Чуть не забыл, бюджет от 30 000-40 000 руб.
Сони быстрее снимает, Кэнон дольше работает на одном аккумуляторе, плюс эта модель новее, чем у Сони. Я за Кэнон, но и Сони хороша. Подержите камеры в руках и выбирайте ту, что удобнее. Если это невозможно, выберите ту, что дешевле купить — большой разницы скорее всего не заметите. Любителю перерасти возможности этих камер очень трудно.
Здравствуйте, какой фотоаппарат лучше для любителя sony alpha 6000 или canon 200d уже месяцами не могу выбрать? Подскажите пожалуйста
Если опыта в съемке нет, то оба не подойдут: требуют знаний, понимания техники и т.п.. Если опыт есть, то выбор точки автофокуса проще в D5300.
Здравствуйте,подскажите,какой фотоаппарат будет более удобен для детских фотосъемок sony a6000,sony a68 kit18-55 или nikon 5300 kit18-105?
Я бы вообще остановился на Canon EOS 200D с штатным объективом, а на сдачу взял бы дополнительно объектив EF 50/1.8 STM. От M50 или Сони а6000 этот комплект ничем не отличается в худшую сторону (включаете Live View и получаете беззеркалку), зато дополнительный светосильный объектив рулит — у него и характер изображения приятный, и в темноте с ним сподручнее, и дистанцию какую-то можно держать.
А вообще чтобы снимать ребёнка хорошо, надо его много снимать хоть как-нибудь, и потом выбирать. Это плохо работало в эпоху плёнки, когда все считали процент брака на 36 кадров, но в эпоху цифровых камер достаточно делать по тысяче кадров в день, и можно даже прославиться.
Здравствуйте, хочу приобрести себе фотоаппарат, но в этом деле
я новичек. Моя цель - снимать ребенка в детском саду и просто так, особенный акцент на фото в движении, т.к. очень сложно заставить ребенка позировать на камеру. Что можете посоветовать?Бюджет ограничен до 45 т.р.
На кропе, допустим, ширик тоже очень не из всего можно сделать. Но да, переходников много — хотя как по мне, переходники лучше ставить на полнокадровую камеру, на ней вся оптика оригинально заиграет. Кропы и дваждыкропы — это область применения родной оптики всё же.