Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

Приложения: расширяем возможности камеры

Фотоаппарат сегодня — это не просто объектив и матрица. Это прежде всего мощный компьютер, который умеет просчитывать траекторию движения снимаемого объекта, моментально обрабатывать снимки, использовать сложные алгоритм шумоподавления и многое другое. Как и любой современный компьютер, Sony Alpha 6000 умеет взаимодействовать с другими устройствами при помощи USB-разъема, Wi-Fi и NFC — со смартфонами и планшетами. Это нужно не только для быстрой передачи снимков. В камеру, как и в ваш привычный смартфон, можно устанавливать дополнительные приложения, существенно расширяющие ее функциональность. Устанавливать их из фирменного магазина www.playmemoriescameraapps.com так же легко, как из уже ставшими привычными для миллионов Google Play или AppStore.

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Что же такое приложения для камеры и как они работают? Этот мощный творческий инструмент спрятан в меню, и многие обладатели камер Sony Alpha даже не догадываются о его существовании. А ведь возможностью установки приложений наделена не только модель Alpha 6000. Уже несколько лет начиная с 2012 почти все камеры линейки Sony Alpha поддерживают работу с приложениями.

Пункт меню, где находятся все приложения

Пункт меню, где находятся все приложения

Список приложений

Список приложений

По умолчанию в камере установлено лишь одно приложение — интеллектуальное дистанционное управление. Спусковым пультом для фотоаппарата может выступить мобильное устройство на операционной системе Android или iOS. Если устройство поддерживает функцию NFC, то для связи достаточно поднести его к фотоаппарату. Можно соединить умные устройства и вручную. Камера после запуска соответствующего приложения становится Wi-Fi точкой доступа, к которой нужно подключиться и ввести показанный на дисплее пароль.

Так выглядит изображение на экране смартфона

Так выглядит изображение на экране смартфона

На мобильное устройство для работы с фотоаппаратом понадобится также установить приложение PlayMemories Mobile. Теперь на экране смартфона вы сможете видеть все то же самое, что видит ваша камера. Спуск затвора осуществляется дистанционно. С помощью такого радиоуправления я фотографировал птиц обычным китовым объективом. Камера была установлена на штатив рядом с веточкой-присадой, куда часто садились синицы. Я же находился на расстоянии пары десятков метров и вел съемку, глядя на экран смартфона.

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/160 с, 75.0 мм экв.

Объектив Sony E 16-50 mm f/3.5-5.6 OSS имеет электронный привод зума, поэтому даже крупность плана я мог менять дистанционно. Кроме того, во время съемки смартфон может сообщать GPS-координаты фотоаппарату, не имеющему собственного GPS-приемника.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

Впрочем, дистанционная съемка дикой природы — это лишь одно из возможных применений приложения. Пригодится оно и для съемки селфи, и даже в студийной съемке! Дело в том, что после обновления через сайт www.playmemoriescameraapps.com список доступных дистанционно настроек сильно увеличивается: становятся доступны настройки экспопараметров, баланса белого, и даже точку фокусировки можно задавать простым касанием к экрану.

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Кроме того, связь по Wi-Fi камеры и смартфона помогает быстро обмениваться сделанным кадрами. Это очень удобно в путешествиях и поездках, когда хочется моментально поделиться с друзьями и близкими свежими красивыми фотографиями, а большого компьютера под рукой нет. В моей же работе — это удобный способ быстро публиковать свежие снимки в наш редакционный Instagram.

Самое время рассказать о магазине приложений www.playmemoriescameraapps.com более подробно. Скажу сразу, что часть приложений здесь являются бесплатными, часть же получится скачать лишь за деньги. При этом одно платное приложение можно поставить на десять разных камер. Так что и без того недорогие приложения можно покупать в складчину с друзьями или делиться ими с коллегами по увлечению. Выбор очень обширен: есть приложения для прямой загрузки фотографий на популярные фоторесурсы (камеру придется подключить к сети с доступом в интернет), отдельное приложение для коррекции искажений объектива, для ретуширования, для упрощения съемки и обработки в различных технически сложных жанрах. Например, для съемки следов звезд на небе, для получения эффекта гладкой воды на длинной выдержке тоже есть отдельные приложения. Я же остановил свой выбор на решении для интервальной съемки.

Доступные на момент написания статьи приложения

Доступные на момент написания статьи приложения

Все вы видели в многочисленных заставках к фильмам фрагменты, где время кажется ускоренным в разы. Люди куда-то бегут с немыслимой скоростью, машины лишь мелькают, а облака несутся по небу. Такой эффект достигается чаще всего не ускорением видеозаписи, а созданием видеоролика из отдельных фотографий, сделанных с определенным интервалом времени.

Процесс съемки одного из роликов

Процесс съемки одного из роликов

Предустановки для съемки заката

Предустановки для съемки заката

Настройка параметров интервальной съемки

Настройка параметров интервальной съемки

После установки и запуска приложения вы можете настроить формат сохранения результата съемки: отдельные кадры или готовый видеоролик с заданной частотой кадров. Естественно, можно варьировать интервал между снимками в пределах от 1 до 60 секунд. Вручную задается количество снимков, а также регулируется или блокируется изменение экспозиции между кадрами. Дальше остается лишь установить камеру на штатив, запустить приложение и начать съемку.

Стоит выбирать те сюжеты, где в ближайшие 20-30 минут (примерно столько времени займет съемка небольшого ролика) будут происходить какие-то изменения. Впрочем, даже просто пробегающие по небу облака могут смотреться интересно. Для восходов и закатов так и вовсе есть готовые предустановки.

Из бесплатных приложений, кроме уже упоминавшегося интеллектуального дистанционного управления стоит отметить “Эффект рисунка +”. Эффект рисунка — это огромный набор творческих фильтров и эффектов, реализованный в камерах семейства Sony Alpha. Но после установки подобного приложения возможности настройки эффектов значительно расширяются. Например, у фотографа появляется возможность совмещать два эффекта. Я использовал эффект Ретро и эффект миниатюры одновременно, чтобы добиться в кадре приятных теплых тонов и не слишком высокого контраста.

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/500 с, 49.0 мм экв.

При работе с выделением цветом можно работать одновременно с двумя оттенками, устанавливая вручную силу воздействия эффекта для каждого из них.

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/125 с, 40.0 мм экв.

Хочется отметить, что число выпускаемых для камер Sony приложений постоянно увеличивается. Так за время написания теста появилось несколько новых приложений, которые мы обязательно испытаем в тестах других фотоаппаратов Sony.

Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Фотопутешествие. Выводы»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-04-23T02:09:50

А чего тут такого? Ну разве что штатный зум проявил себя действительно неплохо, но этим сейчас трудно удивить — откровенно плохие штатные зумы мне давно уже не попадаются. А потенциал у этой камеры примерно такой же, как у любого одноклассника по сенсору.

Robert, 2018-04-22T20:00:00

если бы меня спросили,не зная,на какую камеру снят этот кадр,я бы наверно сказал,что Никон. А6000 удивил. И это только еще китовый объектив,какой же потенциал у камеры на самом деле...
https://uploads.disquscdn.c...

Георгий Полицарнов, 2018-03-12T06:41:39

Попробуйте включить стиль изображения Vivid (яркий). Это сделает цвета в JPEG более сочными.

Alexander Savochkin, 2018-03-11T18:12:11

Дмитрий! Настройки и используемый объектив подписаны под каждым снимком. А штатив наверняка был использован при длинной выдержке. Сочные фотографии камера выдала сама по себе. Впрочем, это не заслуга конкретной модели, а общая закономерность: когда вы имеете дело с сочным видом, и снимаете его адекватно, фотографии получатся как следует.

Mihail Snopok, 2018-02-15T10:31:15

Еще раз большое спасибо за ценные рекомендации =)

Alexander Savochkin, 2018-02-15T10:12:29

Технически в этом отношении камеры сопоставимы и дают плюс-минус одинаковую картинку, если оценивать её по соотношению сигнал/шум.

Но.

Фотография есть светопись. Всегда продуктивнее улучшить освещение любым доступным способом. Если этого нельзя сделать, а картинка нужна непременно чистая — увеличивайте экспозицию: длинная выдержка и низкие значения ИСО творят настоящие чудеса. Если и этого нельзя сделать — скорее всего, сюжет важен настолько, что фотографии будут ценны независимо от технического качества.

По поводу шума поделюсь двумя соображениями. Первое навеяно массовым употреблением смартфонов. Публика удивительным образом удовольствуется картинкой, на которой либо начисто задавлена детализация, либо (что реже) неприличный уровень шума. Это никоим образом не мешает наполнять семейные альбомы, собирать сотни лайков в инстаграме и просто получать удовольствие от результата. Пусть он страшен по меркам «серьёзной фотографии», но согласитесь, лучше так, чем никак.

Второе соображение навеяно недалёким прошлым. В недалёком прошлом мы все снимали на плёнку. У цветной плёнки всегда были плохая цветопередача и чудовищный по нынешним временам уровень шума. То самое зерно, которое было видно на плёнке-четырёхсотке при печати 15х20, а на восьмисотке — даже на 10х15. Плёнку с удовольствием расходовали километрами, и пользы от тех фотографий было больше, чем от тех, что делают сейчас — тогда печатали чаще. Печать, кстати, уровень шума прилично скрадывает. Ступени эдак на две, если оценивать шум в единицах чувствительности ИСО.

Я это всё к тому, что техническое качество снимка после определённого уровня во многих случаях не имеет никакого значения. Да, пиксельный шум мешает в научной астрофотографии, и там для борьбы с ним используют не только малошумящие сенсоры, но и хитрые способы обработки сигнала. А в той фотографии, которой займётесь вы, уровень шума не интересует вообще никого. Если же вам необходимо получить наивысшее качество снимка, какое камера только может обеспечить — создайте ей для этого условия: включите свет, или поставьте камеру на штатив для длинной выдержки, или сделайте и то, и другое.

Mihail Snopok, 2018-02-15T09:50:30

Большое спасибо! А в условиях низкой освещенности (сумерки, ночная съемка, искусственный свет в помещении) какая из этих камер сможет выдавать более четкое изображение с меньшим уровнем шума?

Alexander Savochkin, 2018-02-15T09:31:47

Обе камеры отвечают этим требованиям, но я бы всё-таки выбрал Сони а6000: видоискатель полезная штука. Одним экранчиком сыт не будешь, особенно днём.

Mihail Snopok, 2018-02-15T08:41:02

Камера наверное больше для любительских нужд: путешествия, небольшие фотосеты и прочее. Но в тоже время хотелось бы расширенный функционал, чтобы в этом направлении можно было прокачаться. По оптике и видеоискателю сейчас тяжело сказать, поскольку имею мало опыта

Alexander Savochkin, 2018-02-14T22:35:45

Тут для начала надо уточнить:
1. Для чего вообще камера?
2. Какую оптику вы хотите использовать помимо штатного зума?
3. Нужен ли видоискатель?

Mihail Snopok, 2018-02-14T15:33:09

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что сейчас предпочтительней выбрать Sony Alpha A6000 или Canon EOS M6?

Георгий Полицарнов, 2018-01-30T08:32:27

Стабилизатор в китовом объективе есть.

Аркадий, 2018-01-30T08:02:40

а я читал, что стабилизатора на матрице у этой камеры нет, есть стабилизаторы в объективах, вы пишете, что при видеосъемке работает стабилизатор, неужели он встроен в китовый объектив, с которым вы проводили съемку?

Георгий Полицарнов, 2017-12-08T09:21:13

Совершенно точно оба достойные, но у каждого свои сильные стороны.

Artur Andreev, 2017-12-08T09:19:27

Спасибо за оперативные ответ ! к сожалению в живую посмотреть возможности нет , правильно ли я понимаю , что оба аппарата достойные или все же есть фаворит , учитываю одинаковую стоимость ?

Георгий Полицарнов, 2017-12-08T09:03:41

Лучше посмотреть на обе камеры вживую. Они очень разные! У Canon сенсорный интерфейс и упрощенное управление. У Sony общая функциональная насыщенность. Что предпочесть — решать вам.

Artur Andreev, 2017-12-08T08:45:00

День добрый ! Подскажите выбираю между Sony Alpha 6000 + 16-50/3.5-5.6 PZ OSS + 55-210/4.5-6.3 OSS и Canon EOS M100 + EF-M 15-45 + EF-M 55-200 характеристики аппаратов практически одинаковые , за M100 вес и более свежая модель . Подскажите что лучше в качестве камеры для путешествий ?

Георгий Полицарнов, 2017-11-29T06:53:55

Китовый объектив — лучший выбор. Дешевле объектива Вы все равно не найдете. Универсальнее за те же деньги — тоже. Берите 16-50 и отталкивайтесь от опыта работы с ним при выборе оптики в будущем. Он поможет сориентироваться, чего именно Вам не хватает: какое фокусное расстояние нужно, какая светосила.

LynaTiK1991, 2017-11-28T22:46:05

Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться с выбором комплектации а6000. Вопрос в том, что по скидке во время black friday планировал приобрести комплект с двумя kit объективами за 45к, но это оказалось доступно лишь для мск и теперь не могу решить на чём остановиться: комплекте с 1 kit почти за те же 45к(, комплекте с двумя kit, но уже по полной цене или с каким-то другим объективом? Есть ли вариант с лучшим нежели kit 16-50 качеством, но по вменяемой цене, для съёмок в путешествиях (то есть компактность весьма важна). Опыта с зеркалками/беззеркалками почти нет, но боюсь разочароваться в качестве с китовым объективом.

Георгий Полицарнов, 2017-10-16T12:04:09

Здесь многое зависит от личных предпочтений. мне нравится A6000 своей картинкой.

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1