Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Приложения: расширяем возможности камеры

Фотоаппарат сегодня — это не просто объектив и матрица. Это прежде всего мощный компьютер, который умеет просчитывать траекторию движения снимаемого объекта, моментально обрабатывать снимки, использовать сложные алгоритм шумоподавления и многое другое. Как и любой современный компьютер, Sony Alpha 6000 умеет взаимодействовать с другими устройствами при помощи USB-разъема, Wi-Fi и NFC — со смартфонами и планшетами. Это нужно не только для быстрой передачи снимков. В камеру, как и в ваш привычный смартфон, можно устанавливать дополнительные приложения, существенно расширяющие ее функциональность. Устанавливать их из фирменного магазина www.playmemoriescameraapps.com так же легко, как из уже ставшими привычными для миллионов Google Play или AppStore.

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Что же такое приложения для камеры и как они работают? Этот мощный творческий инструмент спрятан в меню, и многие обладатели камер Sony Alpha даже не догадываются о его существовании. А ведь возможностью установки приложений наделена не только модель Alpha 6000. Уже несколько лет начиная с 2012 почти все камеры линейки Sony Alpha поддерживают работу с приложениями.

Пункт меню, где находятся все приложения

Пункт меню, где находятся все приложения

Список приложений

Список приложений

По умолчанию в камере установлено лишь одно приложение — интеллектуальное дистанционное управление. Спусковым пультом для фотоаппарата может выступить мобильное устройство на операционной системе Android или iOS. Если устройство поддерживает функцию NFC, то для связи достаточно поднести его к фотоаппарату. Можно соединить умные устройства и вручную. Камера после запуска соответствующего приложения становится Wi-Fi точкой доступа, к которой нужно подключиться и ввести показанный на дисплее пароль.

Так выглядит изображение на экране смартфона

Так выглядит изображение на экране смартфона

На мобильное устройство для работы с фотоаппаратом понадобится также установить приложение PlayMemories Mobile. Теперь на экране смартфона вы сможете видеть все то же самое, что видит ваша камера. Спуск затвора осуществляется дистанционно. С помощью такого радиоуправления я фотографировал птиц обычным китовым объективом. Камера была установлена на штатив рядом с веточкой-присадой, куда часто садились синицы. Я же находился на расстоянии пары десятков метров и вел съемку, глядя на экран смартфона.

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/160 с, 75.0 мм экв., 5.0 МБ

Объектив Sony E 16-50 mm f/3.5-5.6 OSS имеет электронный привод зума, поэтому даже крупность плана я мог менять дистанционно. Кроме того, во время съемки смартфон может сообщать GPS-координаты фотоаппарату, не имеющему собственного GPS-приемника.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

Впрочем, дистанционная съемка дикой природы — это лишь одно из возможных применений приложения. Пригодится оно и для съемки селфи, и даже в студийной съемке! Дело в том, что после обновления через сайт www.playmemoriescameraapps.com список доступных дистанционно настроек сильно увеличивается: становятся доступны настройки экспопараметров, баланса белого, и даже точку фокусировки можно задавать простым касанием к экрану.

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Кроме того, связь по Wi-Fi камеры и смартфона помогает быстро обмениваться сделанным кадрами. Это очень удобно в путешествиях и поездках, когда хочется моментально поделиться с друзьями и близкими свежими красивыми фотографиями, а большого компьютера под рукой нет. В моей же работе — это удобный способ быстро публиковать свежие снимки в наш редакционный Instagram.

Самое время рассказать о магазине приложений www.playmemoriescameraapps.com более подробно. Скажу сразу, что часть приложений здесь являются бесплатными, часть же получится скачать лишь за деньги. При этом одно платное приложение можно поставить на десять разных камер. Так что и без того недорогие приложения можно покупать в складчину с друзьями или делиться ими с коллегами по увлечению. Выбор очень обширен: есть приложения для прямой загрузки фотографий на популярные фоторесурсы (камеру придется подключить к сети с доступом в интернет), отдельное приложение для коррекции искажений объектива, для ретуширования, для упрощения съемки и обработки в различных технически сложных жанрах. Например, для съемки следов звезд на небе, для получения эффекта гладкой воды на длинной выдержке тоже есть отдельные приложения. Я же остановил свой выбор на решении для интервальной съемки.

Доступные на момент написания статьи приложения

Доступные на момент написания статьи приложения

Все вы видели в многочисленных заставках к фильмам фрагменты, где время кажется ускоренным в разы. Люди куда-то бегут с немыслимой скоростью, машины лишь мелькают, а облака несутся по небу. Такой эффект достигается чаще всего не ускорением видеозаписи, а созданием видеоролика из отдельных фотографий, сделанных с определенным интервалом времени.

Процесс съемки одного из роликов

Процесс съемки одного из роликов

Предустановки для съемки заката

Предустановки для съемки заката

Настройка параметров интервальной съемки

Настройка параметров интервальной съемки

После установки и запуска приложения вы можете настроить формат сохранения результата съемки: отдельные кадры или готовый видеоролик с заданной частотой кадров. Естественно, можно варьировать интервал между снимками в пределах от 1 до 60 секунд. Вручную задается количество снимков, а также регулируется или блокируется изменение экспозиции между кадрами. Дальше остается лишь установить камеру на штатив, запустить приложение и начать съемку.

Стоит выбирать те сюжеты, где в ближайшие 20-30 минут (примерно столько времени займет съемка небольшого ролика) будут происходить какие-то изменения. Впрочем, даже просто пробегающие по небу облака могут смотреться интересно. Для восходов и закатов так и вовсе есть готовые предустановки.

Из бесплатных приложений, кроме уже упоминавшегося интеллектуального дистанционного управления стоит отметить “Эффект рисунка +”. Эффект рисунка — это огромный набор творческих фильтров и эффектов, реализованный в камерах семейства Sony Alpha. Но после установки подобного приложения возможности настройки эффектов значительно расширяются. Например, у фотографа появляется возможность совмещать два эффекта. Я использовал эффект Ретро и эффект миниатюры одновременно, чтобы добиться в кадре приятных теплых тонов и не слишком высокого контраста.

Sony A6000 - 1.0 МБ
Sony A6000 - ISO 100, F5, 1/500 с, 49.0 мм экв., 2.0 МБ ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/500 с, 49.0 мм экв., 2.0 МБ

При работе с выделением цветом можно работать одновременно с двумя оттенками, устанавливая вручную силу воздействия эффекта для каждого из них.

Sony A6000 - 1.0 МБ
Sony A6000 - 1.0 МБ
Sony A6000 - ISO 100, F7.1, 1/125 с, 40.0 мм экв., 7.0 МБ ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/125 с, 40.0 мм экв., 7.0 МБ

Хочется отметить, что число выпускаемых для камер Sony приложений постоянно увеличивается. Так за время написания теста появилось несколько новых приложений, которые мы обязательно испытаем в тестах других фотоаппаратов Sony.

Где купить Sony A6000


Опубликовано: 09.02.2015

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.02.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2017-10-16T12:04:09

Здесь многое зависит от личных предпочтений. мне нравится A6000 своей картинкой.

Никита, 2017-10-16T12:02:55

Я понимаю, а если я доверюсь Вашему профессиональному мнению, какую Вы бы купили камеру из перечисленных для себя?

Георгий Полицарнов, 2017-10-16T09:06:27

Мы не можем сделать выбор за Вас. Все перечисленные камеры хороши, имеют свои плюсы и иногда минусы. И по каждой из них у нас есть детальный тест. Там все плюсы и минусы отмечены.

Никита, 2017-10-15T16:49:44

Добрый день!
Я выбираю себе камеру и не могу определиться, подскажите пожалуйста какую лучше взять камеру начинающему(хочу брать камеру всегда с собой в поездки). У меня выбор встал на Sony Alpha ILCE-6000, Canon EOS 760D, Canon EOS 200D, Nikon D5300

Alexander Savochkin, 2017-09-19T20:12:11

Sensor banding, сиречь структурный шум — не самое приятное явление, но вам придётся очень постараться, чтобы столкнуться с ним на исправной камере. Тут как: если снимать на заниженных значениях ISO и тянуть тени ступеней эдак на пять, то структурный шум вы на снимке скорее всего обнаружите — но если вы не станете так делать, всё будет хорошо.

Мнение тестеров на разных сайтах стоит делить на десять, это я говорю как тестировщик. Всё зависит от внутреннего эталона, и всегда можно найти ещё более хороший объектив. Киты на средних диафрагмах, как правило, рисуют вполне себе хорошо.

Алексей, 2017-09-19T14:06:31

http://www.photozone.de/son...

Георгий Полицарнов, 2017-09-19T13:45:27

Ничего про это не знаю.

Алексей, 2017-09-19T13:42:26

Еще про одну проблему вопрос -sensor banding. ? Как с этим быть? У кита качество картинки весьма посредственное, по тестам на разных сайтах.

Георгий Полицарнов, 2017-09-19T13:30:13

Пока Вы сами себе не ответит на вопрос, какой именно объектив Вы хотите и что Вас не устраивает в ките, менять кит неправильно! Это трата времени и денег.

Алексей, 2017-09-19T13:24:38

Я понял. Спасибо. Но кит придется менять? Какой по соотношению цена-качество?

Георгий Полицарнов, 2017-09-19T13:17:11

По факту всегда большая матрица даст лучшее качество.

Алексей, 2017-09-19T13:13:12

Это бесспорно. Но вот по факту как на самом деле у этих камер?

Георгий Полицарнов, 2017-09-19T12:52:43

Sony имеет большую площадь сенсора и выше потенциал в качеству изображения. Особенно при работе с качественной оптикой. Здесь и пластика кадра, и размытие. И шумы на высоких ISO тоже.

Алексей, 2017-09-19T12:44:50

Все три камеры, из которых я пытаюсь выбрать имеют общие черты: компактность, wi-fi, близкий ценник. Вот качество снимков с кит.объективами вопрос сложный. Сони дороже, но в пределах возможностей. Какой из них с китом, лучше?

Георгий Полицарнов, 2017-09-19T10:45:33

Алексей, расставьте приоритеты, что Вам важно в камере, а что нет.

Алексей, 2017-09-19T09:09:42

Доброго времени суток!
Помогите определиться. Перечитал кучу обзоров, уже сам запутался. И вопрос на других сайтах задавал. Ищу компактный фотоаппарат для путешествий. Имею опыт с несколькими камерами. Фед-2, Зоркий-6, Смена-8м, Никон 5100, Никон 7000. Сейчас все продано.. Ищу замену, на кажый день. Главный критерий качество снимков. Советы дают разные, от Олимпус 10 М2, до Кенон 5д м2 б.у.
Сам смотрю на Олимпус епл7, 8. Или Пнасоник Gf7, или Сонни 6000. На сонни смущает китовый объектив. Много нареканий на него. Переходить на другие объективы после покупки не собираюсь. По мат.соображениям. Хчется купить оптимальный вариант.

Vladsseven, 2017-09-14T00:50:59

Мне результат и с китовым 18-55 пока нравится :)
(хотя так и хочется приобрести что-то интереснее)
P.S. ISO1600, 1/13, F5.3
https://uploads.disquscdn.c...

Vladsseven, 2017-09-14T00:46:57

Да, про "отвёртку" в курсе, но, как и сказал, возможности не было, а начинать с чего-то нужно. Наверное, и без неё можно будет более-менее справиться с подобной оптикой. (учитывая, что во времени ограничения нет)

Alexander Savochkin, 2017-09-13T21:12:12

Управление точками автофокуса у разных камер сделано по-разному, но у Никонов чуть попроще, чем у некоторых других. Они традиционно управляются мультиселектором напрямую. А модель D7000 была бы хороша тем, что у неё есть «отвёртка» привода автофокуса из камеры. Поэтому с ним полноценно работают объективы без встроенного двигателя автофокуса, и даже совсем старые объективы без внутреннего поводка диафрагмы могут передавать значение диафрагмы через внешний поводок. Но для вас это было бы ценностью только в плане возможности покупать нормальную оптику на вторичном рынке.

Vladsseven, 2017-09-13T21:04:12

Всё же приобрёл D5200, так как в хорошем состоянии и за располагаемую сумму найти 7000 так и не получилось, а 5200 нашёлся почти в новом состоянии. Разбираюсь. Пока могу сказать, что в какой-то степени с D7000 было бы не легче - управление совсем не такое, как на "мыльнице", дальше описывать смысла нет. Зато скажу, что качество порадовало с самого начала - при ISO 3200 в комнате удалось сфотографировать кошку без вообще каких-либо ухищрений, и картинка вышла прекрасная :)
Думаю, имея такую зеркалку, будет не проблема перейти и на "калибр" по больше, когда почувствую, что уже пора. Но пока что нужно осваивать то, что есть. Спасибо за общую консультацию, очень помогли :)
P.S. Тоже с самого начала начал выбирать точку фокусировки вручную. Совсем не ожидал, что это настолько просто реализовано

C0cfebbd 6b55 4139 bbfd 56d6377e3ab8