Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

Приложения: расширяем возможности камеры

Фотоаппарат сегодня — это не просто объектив и матрица. Это прежде всего мощный компьютер, который умеет просчитывать траекторию движения снимаемого объекта, моментально обрабатывать снимки, использовать сложные алгоритм шумоподавления и многое другое. Как и любой современный компьютер, Sony Alpha 6000 умеет взаимодействовать с другими устройствами при помощи USB-разъема, Wi-Fi и NFC — со смартфонами и планшетами. Это нужно не только для быстрой передачи снимков. В камеру, как и в ваш привычный смартфон, можно устанавливать дополнительные приложения, существенно расширяющие ее функциональность. Устанавливать их из фирменного магазина www.playmemoriescameraapps.com так же легко, как из уже ставшими привычными для миллионов Google Play или AppStore.

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Если мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то для связи с фотоаппаратом будет достаточно просто приложить смартфон к Sony Alpha 6000

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Загрузка приложений непосредственно с помощью фотоаппарата

Что же такое приложения для камеры и как они работают? Этот мощный творческий инструмент спрятан в меню, и многие обладатели камер Sony Alpha даже не догадываются о его существовании. А ведь возможностью установки приложений наделена не только модель Alpha 6000. Уже несколько лет начиная с 2012 почти все камеры линейки Sony Alpha поддерживают работу с приложениями.

Пункт меню, где находятся все приложения

Пункт меню, где находятся все приложения

Список приложений

Список приложений

По умолчанию в камере установлено лишь одно приложение — интеллектуальное дистанционное управление. Спусковым пультом для фотоаппарата может выступить мобильное устройство на операционной системе Android или iOS. Если устройство поддерживает функцию NFC, то для связи достаточно поднести его к фотоаппарату. Можно соединить умные устройства и вручную. Камера после запуска соответствующего приложения становится Wi-Fi точкой доступа, к которой нужно подключиться и ввести показанный на дисплее пароль.

Так выглядит изображение на экране смартфона

Так выглядит изображение на экране смартфона

На мобильное устройство для работы с фотоаппаратом понадобится также установить приложение PlayMemories Mobile. Теперь на экране смартфона вы сможете видеть все то же самое, что видит ваша камера. Спуск затвора осуществляется дистанционно. С помощью такого радиоуправления я фотографировал птиц обычным китовым объективом. Камера была установлена на штатив рядом с веточкой-присадой, куда часто садились синицы. Я же находился на расстоянии пары десятков метров и вел съемку, глядя на экран смартфона.

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

Дистанционная съемка с управлением камерой через смартфон

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/160 с, 75.0 мм экв.

Объектив Sony E 16-50 mm f/3.5-5.6 OSS имеет электронный привод зума, поэтому даже крупность плана я мог менять дистанционно. Кроме того, во время съемки смартфон может сообщать GPS-координаты фотоаппарату, не имеющему собственного GPS-приемника.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

При дистанционной съемке камере могут быть переданы GPS-координаты из мобильного устройства. Они будут записаны в свойствах файла снимков.

Впрочем, дистанционная съемка дикой природы — это лишь одно из возможных применений приложения. Пригодится оно и для съемки селфи, и даже в студийной съемке! Дело в том, что после обновления через сайт www.playmemoriescameraapps.com список доступных дистанционно настроек сильно увеличивается: становятся доступны настройки экспопараметров, баланса белого, и даже точку фокусировки можно задавать простым касанием к экрану.

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Список возможных дистанционных настроек камеры увеличивается после обновления приложения

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Установка диафрагмы при помощи смартфона

Кроме того, связь по Wi-Fi камеры и смартфона помогает быстро обмениваться сделанным кадрами. Это очень удобно в путешествиях и поездках, когда хочется моментально поделиться с друзьями и близкими свежими красивыми фотографиями, а большого компьютера под рукой нет. В моей же работе — это удобный способ быстро публиковать свежие снимки в наш редакционный Instagram.

Самое время рассказать о магазине приложений www.playmemoriescameraapps.com более подробно. Скажу сразу, что часть приложений здесь являются бесплатными, часть же получится скачать лишь за деньги. При этом одно платное приложение можно поставить на десять разных камер. Так что и без того недорогие приложения можно покупать в складчину с друзьями или делиться ими с коллегами по увлечению. Выбор очень обширен: есть приложения для прямой загрузки фотографий на популярные фоторесурсы (камеру придется подключить к сети с доступом в интернет), отдельное приложение для коррекции искажений объектива, для ретуширования, для упрощения съемки и обработки в различных технически сложных жанрах. Например, для съемки следов звезд на небе, для получения эффекта гладкой воды на длинной выдержке тоже есть отдельные приложения. Я же остановил свой выбор на решении для интервальной съемки.

Доступные на момент написания статьи приложения

Доступные на момент написания статьи приложения

Все вы видели в многочисленных заставках к фильмам фрагменты, где время кажется ускоренным в разы. Люди куда-то бегут с немыслимой скоростью, машины лишь мелькают, а облака несутся по небу. Такой эффект достигается чаще всего не ускорением видеозаписи, а созданием видеоролика из отдельных фотографий, сделанных с определенным интервалом времени.

Процесс съемки одного из роликов

Процесс съемки одного из роликов

Предустановки для съемки заката

Предустановки для съемки заката

Настройка параметров интервальной съемки

Настройка параметров интервальной съемки

После установки и запуска приложения вы можете настроить формат сохранения результата съемки: отдельные кадры или готовый видеоролик с заданной частотой кадров. Естественно, можно варьировать интервал между снимками в пределах от 1 до 60 секунд. Вручную задается количество снимков, а также регулируется или блокируется изменение экспозиции между кадрами. Дальше остается лишь установить камеру на штатив, запустить приложение и начать съемку.

Стоит выбирать те сюжеты, где в ближайшие 20-30 минут (примерно столько времени займет съемка небольшого ролика) будут происходить какие-то изменения. Впрочем, даже просто пробегающие по небу облака могут смотреться интересно. Для восходов и закатов так и вовсе есть готовые предустановки.

Из бесплатных приложений, кроме уже упоминавшегося интеллектуального дистанционного управления стоит отметить “Эффект рисунка +”. Эффект рисунка — это огромный набор творческих фильтров и эффектов, реализованный в камерах семейства Sony Alpha. Но после установки подобного приложения возможности настройки эффектов значительно расширяются. Например, у фотографа появляется возможность совмещать два эффекта. Я использовал эффект Ретро и эффект миниатюры одновременно, чтобы добиться в кадре приятных теплых тонов и не слишком высокого контраста.

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/500 с, 49.0 мм экв.

При работе с выделением цветом можно работать одновременно с двумя оттенками, устанавливая вручную силу воздействия эффекта для каждого из них.

ILCE-6000 / E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/125 с, 40.0 мм экв.

Хочется отметить, что число выпускаемых для камер Sony приложений постоянно увеличивается. Так за время написания теста появилось несколько новых приложений, которые мы обязательно испытаем в тестах других фотоаппаратов Sony.

Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Фотопутешествие. Выводы»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2019-10-28T05:54:53

Каков Ваш уровень владения фототехникой? Чем именно не устраивает съёмка на смартфон таких сюжетов? Что для Вас средняя ценовая категория (вилка цен в рублях). Исходя из этого сможем что-то предложить.

Dan, 2019-10-26T19:38:43

Добрый день!
Порекомендуйте пожалуйста сет кит и объектив для съёмки крупных объектов (здания, архитектура). На ваш взгляд, из средней ценовой категории, какой объектив справится с съёмкой "заводов-небоскрёбов".
Спасибо!

Roman Barabash, 2019-07-26T21:47:14

Доброго времени суток!

Нужна помошь в выборе фотокамеры с бюджетом до 1 т $,
Пожелания - камера должна быть более менее компактной,
хорошо показывающая себя при фото в плохом освещении (или ночных фото звезд, неба и т.д)
Подойдет ли Sony A6000? или Olympus OM-D E-M10 MARK III? или Fujifilm X-T20?

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2019-03-18T05:49:01

Сергей, оптика у всех стоит по-разному. Это не значит, что у одного бренда комплект объективов обойдется дешевле, чем у другого. Это значит, что точную стоимость комплекта можно посчитать, только зная конкретные пожелания по объективам. А пока их нет, это пустая трата времени. Именно для этого придумали китовые объективы. Покупаете камеру с ним и снимаете до тех пор, пока не поймете, в чем он Вас ограничивает и какие параметры оптики нужны. Что касается выбора моделей, то оба фотоаппарата Вам подойдут.

сергей, 2019-03-18T04:27:45

Здравствуйте.

Нужна помощь в выборе бюджетного фотоаппарата для любительской съемки. Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.В приоритете компактный фотоаппарат, с возможностью свободного приобретения недорогой оптики. Что вы можете мне посоветовать как новичку в этом деле. Или хотя бы какими оптимальными параметрами должен обладать фотоаппарат, чтобы он выдавал качественные фотоснимки. Что вы можете мне сказать про модель - Камера со сменной оптикой Sony Alpha ILCE-6000LW Kit 16-50mm (в металлическом корпусе). Мне эту модель порекомендовали, что бы вы могли сказать про доступность объективов на нее. И что вы можете сказать про модель : системный Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm и Canon EOS M6 kit 15-45 и про доступность объективов к ним.
Заранее благодарю, Сергей. Чуть не забыл, бюджет от 30 000-40 000 руб.

Alexander Savochkin, 2018-12-26T18:31:34

Сони быстрее снимает, Кэнон дольше работает на одном аккумуляторе, плюс эта модель новее, чем у Сони. Я за Кэнон, но и Сони хороша. Подержите камеры в руках и выбирайте ту, что удобнее. Если это невозможно, выберите ту, что дешевле купить — большой разницы скорее всего не заметите. Любителю перерасти возможности этих камер очень трудно.

berik sagintaev, 2018-12-26T16:16:00

Здравствуйте, какой фотоаппарат лучше для любителя sony alpha 6000 или canon 200d уже месяцами не могу выбрать? Подскажите пожалуйста

Георгий Полицарнов, 2018-11-06T05:45:49

Если опыта в съемке нет, то оба не подойдут: требуют знаний, понимания техники и т.п.. Если опыт есть, то выбор точки автофокуса проще в D5300.

Алеся, 2018-11-05T12:26:45

Здравствуйте,подскажите,какой фотоаппарат будет более удобен для детских фотосъемок sony a6000,sony a68 kit18-55 или nikon 5300 kit18-105?

Alexander Savochkin, 2018-09-19T19:13:45

Я бы вообще остановился на Canon EOS 200D с штатным объективом, а на сдачу взял бы дополнительно объектив EF 50/1.8 STM. От M50 или Сони а6000 этот комплект ничем не отличается в худшую сторону (включаете Live View и получаете беззеркалку), зато дополнительный светосильный объектив рулит — у него и характер изображения приятный, и в темноте с ним сподручнее, и дистанцию какую-то можно держать.

А вообще чтобы снимать ребёнка хорошо, надо его много снимать хоть как-нибудь, и потом выбирать. Это плохо работало в эпоху плёнки, когда все считали процент брака на 36 кадров, но в эпоху цифровых камер достаточно делать по тысяче кадров в день, и можно даже прославиться.

Екатерина, 2018-09-19T14:52:20

Здравствуйте, хочу приобрести себе фотоаппарат, но в этом деле
я новичек. Моя цель - снимать ребенка в детском саду и просто так, особенный акцент на фото в движении, т.к. очень сложно заставить ребенка позировать на камеру. Что можете посоветовать?Бюджет ограничен до 45 т.р.

Alexander Savochkin, 2018-08-14T08:32:08

На кропе, допустим, ширик тоже очень не из всего можно сделать. Но да, переходников много — хотя как по мне, переходники лучше ставить на полнокадровую камеру, на ней вся оптика оригинально заиграет. Кропы и дваждыкропы — это область применения родной оптики всё же.

Георгий Полицарнов, 2018-08-14T06:11:42

Под Sony переходников еще больше. И есть возможность работать без потери автофокуса! Я снимал лековскими неавтофокусными объективами с автофокусом. Чувство непередаваемое! Тыц: https://prophotos.ru/review...

С MFT и неродной оптикой есть еще засада несовпадения фокусных. То есть ширик или даже умеренный ширик из ретро-оптики не сделать. Почти любой старый объектив автоматически превращается в телевик.

Alexander Savochkin, 2018-08-13T20:18:34

Не на порядок точно. По моим данным — стоят приблизительно столько же, плюс-минус 15%, если судить не по фокусному расстоянию, а по возможностям. Плюс под Олимпус полно переходников, можно при необходимости какой-нибудь альтернативный объектив прикрутить, разве что с потерей автофокуса.

Антон Краснов, 2018-08-13T19:52:42

Объективы как понял для Олимпус на порядок дороже чем на Сони,но вроде бы часто встречал отзывы что на Ebay на Олимпус оптики много и по доступным ценам.

Антон Краснов, 2018-08-13T19:34:07

Дело в том что и цена то практически одинакова по акции-за Сони 31000 а за Олимпус 29500)Но сегодня когда приехал Сони уже все разобрали,т.ч взял Олимпус(его и хотел,не знаю чем но чем то он меня взял),и надеюсь что не разочаруюсь в выборе.

Alexander Savochkin, 2018-08-13T19:27:13

Да как бы оба хороши, но по-своему. У Сони больше деталей на снимке, но сама камера старше. У Олимпуса всё наоборот: камера новее, но деталей чуть меньше. Объективы для той и другой системы стоят не то чтобы одинаково, но сопоставимо с точностью до порядка. Обе камеры лёгкие и компактные. Обеими можно хорошо снимать. Отсюда напрашивается вывод: если можете выбрать руками — выберите руками. То есть прямо вот потрогайте, покрутите, понажимайте, поснимайте и обязательно потом дома посмотрите снимки на большом экране. Если не можете выбрать руками — выберите по цене. В любом случае не разочаруетесь.

Антон Краснов, 2018-08-13T08:09:19

Добрый день.Прошу помощи т.к в выборе уже зашел в полный тупик и мозг отказывается принимать какое то решение!)Выбираю между этим аппаратом и olympus om-d e-m10ii.Подскажите,что же всё таки лучше??

Alexander Savochkin, 2018-07-17T21:09:27

Виталий! Наше мнение просто: стоит взять обе камеры и попробовать. Сенсоры у них одинакового размера, шуметь будут сопоставимо, оптика примерно одинаково дорогая и одинаково хорошая. Прозвучит парадоксально, но фактически камеры различаются только в нюансах. Можно было бы порассуждать и о нюансах, но будем честными: с ними всё и индивидуально, и переменчиво. Возможно, камера Фуджи после Никона покажется более знакомой, чем Сони, но из этого не следует, что Сони отличается по удобству, да и привыкнуть можно к чему угодно.

Ну а если строго следовать редполитике, то при равных прочих мы советуем самые новые модели. С этой точки зрения лучше Фуджи. Но насколько эта камера лучше именно для вас — решать вам.

Виталий Густовский, 2018-07-17T19:15:00

Добрый день. Читал ваши обзоры на fudjifilm xt10 и Сони а6000. Так как рассматриваю их для себя. Я профессионально занимался фотографией на Никон D800 , просто захотел сменить на более лёгкий и дешёвый вариант. Оставив для хобби, своего творчества и семьи. Волнует вопрос реально в матрице, фокус ну и сама картинка цветопередачи. Исключительно ваше мнение, что бы стоило взять. Я конечно же ещё хочу их поддержать п руках и сделать пару снимков. Понять их. Но это будете исключительно проба на руки, а в целом полагаюсь на ваш совет параллельно. Как то волнует фокус который хвалят на сони, или же возможности фуджика в картинке и т.д. заранее спасибо

B12e6ddb 0609 4335 90cb 3337480cde7d