Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

4D-фокус: что это такое?

Понятие 4D-фокуса было предложено компанией Sony сравнительно недавно. Впервые я с ним столкнулся на стенде компании на выставке Photokina 2014. Примечательно, что Sony Alpha 6000 появилась на свет намного раньше, при этом камера обладает 4D-автофокусом. И это вполне закономерно, ведь речь идет не о какой-то конкретной новой технологии, а скорее о наборе возможностей автофокуса. Если хотите, это внутренний стандарт Sony, которому может соответствовать или не соответствовать та или иная модель камеры. Sony Alpha 6000 соответствует. 4D-фокус — это не часть камеры. Все как раз наоборот: на данный момент Sony A6000, Sony A5100 и Sony SLT-77 II — камеры, являющиеся частью системы с 4D-фокусом.

Сами представители компании Sony приводят весьма наглядный пример-сравнение: в 1985-ом компания Minolta впервые реализовала в зеркальных фотоаппаратах автофокус, сделав их на порядок более функциональными, а в 2014 году Sony добавила в беззеркалки 4D-фокус, подняв их функциональность до уровня зеркалок. Ведь по сути на сегодняшний день беззеркалки догнали зеркальные камеры по всем параметрам (и даже перегнали их!), кроме автофокуса. Вот этот финальный рывок и был возложен на плечи 4D-фокуса. Насколько он превосходит типичный для беззеркалок контрастный автофокус, хорошо видно в видеоролике ниже.

Так что же это такое — 4D-фокус? Система 4D-автофокуса подразумевает работу автоматики сразу в четырех измерениях. Первые два из них — это ширина и высота кадра. На матрице Sony A6000 реализованы датчики фазовой детекции. Их общее число составляет 179 штук. Нечто похожее мы видели не раз и у других производителей. Но площадь покрытия кадра датчиками фазовой детекции в этой камере одна из самых больших на сегодняшний день. Датчики фазовой детекции перекрывают 92% ширины и 91% высоты кадра.

Даже если вы не используете края кадра для расположения там сюжетно важных объектов, то подобная плотность покрытия все равно пригодится: прежде всего для следящей фокусировки, чтобы удерживать объект в фокусе вне зависимости от его перемещений в кадре.

При этом полного отказа от контрастного автофокуса нет. Он используется в зависимости от настроек камеры (например, в режиме фокусировки AF-S) или от условий съемки параллельно с фазовой фокусировкой. Предварительная наводка на резкость осуществляется по фазовому принципу, а точная доводка фокусировки — по контрастному. Один фазовый автофокус применяется лишь в режиме AF-A или AF-C при съемке контрастных объектов с достаточным освещением.

Третье измерение в концепции 4D-автофокуса соответствует дистанции до объекта съемки, быстрой наводке на резкость. Здесь опять же сказывается применение фазового автофокуса. Он позволяет быстро определить, в каком направлении сервоприводы должны вращать кольцо автофокуса. Холостых прогонов до бесконечности и обратно без подтверждения фокусировки не происходит. Благодаря этому с некоторыми объективами скорость фокусировки становится просто потрясающей. Например, время наводки на резкость с объективом Sony E 16-50 mm f/ 3.5-5.6 PZ OSS в широкоугольном положении может составлять 0,06 с.

Sony Alpha 6000 с объективом Sony E 16-50 mm f/ 3.5-5.6 PZ OSS

Sony Alpha 6000 с объективом Sony E 16-50 mm f/ 3.5-5.6 PZ OSS

Наконец, четвертое измерение — это время. Все современные камеры умеют снимать движущиеся объекты с непрерывным фокусом, но не все из них способны перешагнуть в будущее и предсказать дистанцию до объекта съемки в следующую долю секунды. Эта дистанция, как правило, вычисляется и отрабатывается автофокусом уже после смещения объекта. Это может приводить к промахам автофокуса в сложных условиях, когда речь идет о быстром движении. Sony Alpha 6000 использует предиктивное (предсказательное) отслеживание движения объекта, что позволяет с высокой степенью вероятности предположить, в какой точке окажется объект съемки в следующий момент времени. Это особенно актуально при серийной съемке. Кроме того, применение предиктивных алгоритмов позволяет не терять объект из фокуса, если в кадре вдруг появляются мешающие объекты (деревья, машины, люди на переднем плане). Фотоаппарат продолжает вести в резкости объект съемки, даже не видя его.

На сегодняшний день раскрыть весь потенциал 4D-автофокуса могут не все модели камер Sony. Речь идет о Sony SLT-A77 II, Sony A6000 и Sony A5100. Зато список объективов, обеспечивающих быструю и точную гибридную фокусировку с камерами Sony, на сегодняшний день очень широк. Это практически все оригинальные объективы с байонетом E и FE, а также следующие модели сторонних производителей:

  • Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC;
  • Sigma 60mm F2.8 DN;
  • Sigma 19mm F2.8 DN;
  • Sigma 19mm F2.8 EX DN;
  • Sigma 30mm F2.8 DN;
  • Sigma 30mm F2.8 EX DN;
  • Zeiss Touit 2.8/12;
  • Zeiss Touit 1.8/32.
Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Работа автофокуса в реальных условиях»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

Serеga S, 2020-01-10T08:44:28

Благодарю за ваш ответ. Скорее всего, буду брать Сони ;)

Георгий Полицарнов, 2020-01-10T07:49:40

Не обижайте друга, который Вам от души посоветовал камеру:) X-A5 — это камера начального уровня: хорошая, современная, простая. Но минусы её Вы уже до покупки разглядели. Возможно, Вы ее быстро перерастёте. А6000, хоть и старая уже модель, но даёт множество более тонких настроек. По оптике смотрите сам. У Sony есть несколько неплохих доступным моделей под эти камеры.

Serеga S, 2020-01-09T17:22:02

Здравствуйте!
Выбираю себе беззеркалку, интересно ваше мнение. Мой знакомый (очень продвинутый пользователь, один из модераторов Сони-клуба), очень советует именно эту камеру - Sony Alpha 6000. Задачи - съемка различных мероприятий ветеранской организации для архива и публикации в соцсетях. Т.е. в основном это люди на улице (природа, город) и в помещении. Знакомому доверяю, плохого не пожелает.

Но, как обычно, всегда хочется подешевле. Рассматривая конкурентов, привлек внимание FUJIFILM X-A5. Очень схожи характеристики. Прочитал ваш обзор и посмотрел снимки. Несмотря на свежесть модели, он уступает Сони в количестве точек автофокуса и скорости. У него нет ЭВИ. Уступает (на мой взгляд) по детализации и шумам при китовых объективах. Но так ли это важно для моих задач? Опыт очень любительский. В raw я не снимаю, постобработку делаю минимальную. Мануальные режимы практически не использую.

Пока снимаю на Panasonic GF3 с шириком, который изначально брался для других целей. Хотел взять другой объектив, т.к. картинка звенит до горизонта, но он начал барахлить (после падения). Еще в нем нет горячего башмака, а это актуально.

Честно говоря, снимки у Сони мне нравятся больше. Но разум и расчет смотрят на Фуджи. С другой стороны, я думаю, что придется докупать портретник, а у Фуджи он дороже примерно на разницу Сони 6000 с китом. Т.е. по деньгам выигрыша, в итоге, может и не будет 😉

К сожалению живьем пощупать и оценить эти модели нет возможности.

ЗЫ
Сайт шикарный 👍. Очень много полезной информации по конкретным моделям с реальными примерами

Георгий Полицарнов, 2019-10-28T05:54:53

Каков Ваш уровень владения фототехникой? Чем именно не устраивает съёмка на смартфон таких сюжетов? Что для Вас средняя ценовая категория (вилка цен в рублях). Исходя из этого сможем что-то предложить.

Dan, 2019-10-26T19:38:43

Добрый день!
Порекомендуйте пожалуйста сет кит и объектив для съёмки крупных объектов (здания, архитектура). На ваш взгляд, из средней ценовой категории, какой объектив справится с съёмкой "заводов-небоскрёбов".
Спасибо!

Roman Barabash, 2019-07-26T21:47:14

Доброго времени суток!

Нужна помошь в выборе фотокамеры с бюджетом до 1 т $,
Пожелания - камера должна быть более менее компактной,
хорошо показывающая себя при фото в плохом освещении (или ночных фото звезд, неба и т.д)
Подойдет ли Sony A6000? или Olympus OM-D E-M10 MARK III? или Fujifilm X-T20?

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2019-03-18T05:49:01

Сергей, оптика у всех стоит по-разному. Это не значит, что у одного бренда комплект объективов обойдется дешевле, чем у другого. Это значит, что точную стоимость комплекта можно посчитать, только зная конкретные пожелания по объективам. А пока их нет, это пустая трата времени. Именно для этого придумали китовые объективы. Покупаете камеру с ним и снимаете до тех пор, пока не поймете, в чем он Вас ограничивает и какие параметры оптики нужны. Что касается выбора моделей, то оба фотоаппарата Вам подойдут.

сергей, 2019-03-18T04:27:45

Здравствуйте.

Нужна помощь в выборе бюджетного фотоаппарата для любительской съемки. Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.В приоритете компактный фотоаппарат, с возможностью свободного приобретения недорогой оптики. Что вы можете мне посоветовать как новичку в этом деле. Или хотя бы какими оптимальными параметрами должен обладать фотоаппарат, чтобы он выдавал качественные фотоснимки. Что вы можете мне сказать про модель - Камера со сменной оптикой Sony Alpha ILCE-6000LW Kit 16-50mm (в металлическом корпусе). Мне эту модель порекомендовали, что бы вы могли сказать про доступность объективов на нее. И что вы можете сказать про модель : системный Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm и Canon EOS M6 kit 15-45 и про доступность объективов к ним.
Заранее благодарю, Сергей. Чуть не забыл, бюджет от 30 000-40 000 руб.

Alexander Savochkin, 2018-12-26T18:31:34

Сони быстрее снимает, Кэнон дольше работает на одном аккумуляторе, плюс эта модель новее, чем у Сони. Я за Кэнон, но и Сони хороша. Подержите камеры в руках и выбирайте ту, что удобнее. Если это невозможно, выберите ту, что дешевле купить — большой разницы скорее всего не заметите. Любителю перерасти возможности этих камер очень трудно.

berik sagintaev, 2018-12-26T16:16:00

Здравствуйте, какой фотоаппарат лучше для любителя sony alpha 6000 или canon 200d уже месяцами не могу выбрать? Подскажите пожалуйста

Георгий Полицарнов, 2018-11-06T05:45:49

Если опыта в съемке нет, то оба не подойдут: требуют знаний, понимания техники и т.п.. Если опыт есть, то выбор точки автофокуса проще в D5300.

Алеся, 2018-11-05T12:26:45

Здравствуйте,подскажите,какой фотоаппарат будет более удобен для детских фотосъемок sony a6000,sony a68 kit18-55 или nikon 5300 kit18-105?

Alexander Savochkin, 2018-09-19T19:13:45

Я бы вообще остановился на Canon EOS 200D с штатным объективом, а на сдачу взял бы дополнительно объектив EF 50/1.8 STM. От M50 или Сони а6000 этот комплект ничем не отличается в худшую сторону (включаете Live View и получаете беззеркалку), зато дополнительный светосильный объектив рулит — у него и характер изображения приятный, и в темноте с ним сподручнее, и дистанцию какую-то можно держать.

А вообще чтобы снимать ребёнка хорошо, надо его много снимать хоть как-нибудь, и потом выбирать. Это плохо работало в эпоху плёнки, когда все считали процент брака на 36 кадров, но в эпоху цифровых камер достаточно делать по тысяче кадров в день, и можно даже прославиться.

Екатерина, 2018-09-19T14:52:20

Здравствуйте, хочу приобрести себе фотоаппарат, но в этом деле
я новичек. Моя цель - снимать ребенка в детском саду и просто так, особенный акцент на фото в движении, т.к. очень сложно заставить ребенка позировать на камеру. Что можете посоветовать?Бюджет ограничен до 45 т.р.

Alexander Savochkin, 2018-08-14T08:32:08

На кропе, допустим, ширик тоже очень не из всего можно сделать. Но да, переходников много — хотя как по мне, переходники лучше ставить на полнокадровую камеру, на ней вся оптика оригинально заиграет. Кропы и дваждыкропы — это область применения родной оптики всё же.

Георгий Полицарнов, 2018-08-14T06:11:42

Под Sony переходников еще больше. И есть возможность работать без потери автофокуса! Я снимал лековскими неавтофокусными объективами с автофокусом. Чувство непередаваемое! Тыц: https://prophotos.ru/review...

С MFT и неродной оптикой есть еще засада несовпадения фокусных. То есть ширик или даже умеренный ширик из ретро-оптики не сделать. Почти любой старый объектив автоматически превращается в телевик.

Alexander Savochkin, 2018-08-13T20:18:34

Не на порядок точно. По моим данным — стоят приблизительно столько же, плюс-минус 15%, если судить не по фокусному расстоянию, а по возможностям. Плюс под Олимпус полно переходников, можно при необходимости какой-нибудь альтернативный объектив прикрутить, разве что с потерей автофокуса.

Антон Краснов, 2018-08-13T19:52:42

Объективы как понял для Олимпус на порядок дороже чем на Сони,но вроде бы часто встречал отзывы что на Ebay на Олимпус оптики много и по доступным ценам.

Антон Краснов, 2018-08-13T19:34:07

Дело в том что и цена то практически одинакова по акции-за Сони 31000 а за Олимпус 29500)Но сегодня когда приехал Сони уже все разобрали,т.ч взял Олимпус(его и хотел,не знаю чем но чем то он меня взял),и надеюсь что не разочаруюсь в выборе.

Alexander Savochkin, 2018-08-13T19:27:13

Да как бы оба хороши, но по-своему. У Сони больше деталей на снимке, но сама камера старше. У Олимпуса всё наоборот: камера новее, но деталей чуть меньше. Объективы для той и другой системы стоят не то чтобы одинаково, но сопоставимо с точностью до порядка. Обе камеры лёгкие и компактные. Обеими можно хорошо снимать. Отсюда напрашивается вывод: если можете выбрать руками — выберите руками. То есть прямо вот потрогайте, покрутите, понажимайте, поснимайте и обязательно потом дома посмотрите снимки на большом экране. Если не можете выбрать руками — выберите по цене. В любом случае не разочаруетесь.

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f