Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

Знакомство с Sony Alpha 6000

Идем дальше: байонет. Казалось бы, это всего лишь разъем, позволяющий устанавливать сменную оптику. Но в наш век цифровых технологий это еще и стандарт обмена данными между объективом и камерой. Байонет E, используемый в Sony Alpha 6000, является открытым: сторонние производители техники могут получить все необходимые спецификации и создать совместимый на все 100% с камерой объектив. Байонеты зеркальных камер ведущих производителей открытыми не являются (за исключением старого доброго механического соединения K, применявшегося в пленочных зеркалках Pentax и ряде других камер).

Важная характеристика байонета — рабочий отрезок. Это расстояние от переднего края байонета до плоскости матрицы. У зеркалок традиционно рабочий отрезок большой (от 44 до 46,5 мм), ведь между матрицей и объективом стоит зеркало. Большой рабочий отрезок является причиной усложнения оптической конструкции ряда объективов, а также ограничивает совместимость с оптикой от других систем. Малый рабочий отрезок беззеркалок — у байонета E он всего 18 мм, напротив, позволяет использовать с ними почти любую оптику, в том числе и от зеркалок, и от дальномерных камер. Переходники для этих целей сегодня не выпускает только ленивый. Причем с целым рядом переходников поддерживается работа автофокуса.

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Свет, пройдя через объектив, попадает сразу на матрицу. Сформированное на ней изображение обрабатывается процессором и попадает в электронный видоискатель или на экран. Сильные стороны такой реализации построения кадра — это возможность еще до съемки оценить баланс белого будущего кадра и его экспозицию, а также постоянно видеть любую необходимую техническую информацию, включая живую гистограмму. Жаль, но электронный уровень в A6000 не реализован.

Электронный видоискатель изготовлен по технологии OLED и имеет разрешение 1 440 000 точек. Это даже больше, чем разрешение дисплея (при диагонали 3 дюйма оно составляет 921 600 точек). Многие приверженцы зеркалок скептически относятся к электронным видоискателям, упрекая их в шумности, недостаточной детализации изображения, а также в задержке отображения картинки. В ходе нашего теста мы постараемся максимально подробно описать специфику работы с электронным видоискателем Sony A6000 и дать свою оценку его удобству. Однако, уже сейчас можно сказать: в абсолютном большинстве случаев он не уступает по удобству оптическому видоискателю.

Камера оснащена горячим башмаком и несмотря на компактные размеры позволяет использовать системные вспышки и другие аксессуары. Башмак имеет целую “гребенку” дополнительных контактов Multi-Interface Shoe для работы с такими аксессуарами, как внешний микрофон. Через башмак же на такие системные аксессуары подается питание от камеры.

Компания Sony является одним из лидеров на рынке профессиональных видеокамер. Было бы наивно ожидать, что огромный опыт, накопленный в про-сегменте, не будет перенесен в любительские камеры. К тому же, беззеркалки как нельзя лучше подходят для записи видео, позволяя снимать с любой, даже самой экзотической оптикой, обеспечивая удобную фокусировку с увеличением или зеброй — то что нужно для видеографа! Автофокус также поддерживается, но в отличие от большинства беззеркалок в режиме съемки видео он может осуществляться непрерывно по фазовому принципу (с совместимыми объективами, о которых мы расскажем более подробно), то есть быстро, плавно и без рывков. Максимальное разрешение — Full HD при частоте 50/60 кадров/с и битрейте до 28 Мбит/с.

Наконец, нужно сказать несколько слов о Wi-Fi и встроенных в камеру приложениях. Беспроводной интерфейс позволяет связывать Sony Alpha 6000 с мобильными устройствами и обмениваться снимками или же дистанционно управлять камерой. Если ваш смартфон оснащен функцией NFC, то для установки соединения достаточно лишь приложить устройства друг к другу. Но связь может быть также установлена и с точкой доступа с выходом в интернет. Это позволяет без дополнительных устройств устанавливать с официального сайта www.playmemoriescameraapps.com дополнительные приложения, расширяющие функциональность фотоаппарата. Эти же приложения можно установить и с помощью компьютера. Впрочем, мы еще расскажем о них более подробно.

Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «4D-фокус: что это такое?»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

37f2d54a 3d22 474e a711 fa8fecfdf305