Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Знакомство с Sony Alpha 6000

Идем дальше: байонет. Казалось бы, это всего лишь разъем, позволяющий устанавливать сменную оптику. Но в наш век цифровых технологий это еще и стандарт обмена данными между объективом и камерой. Байонет E, используемый в Sony Alpha 6000, является открытым: сторонние производители техники могут получить все необходимые спецификации и создать совместимый на все 100% с камерой объектив. Байонеты зеркальных камер ведущих производителей открытыми не являются (за исключением старого доброго механического соединения K, применявшегося в пленочных зеркалках Pentax и ряде других камер).

Sony A6000 - 2.0 МБ

Важная характеристика байонета — рабочий отрезок. Это расстояние от переднего края байонета до плоскости матрицы. У зеркалок традиционно рабочий отрезок большой (от 44 до 46,5 мм), ведь между матрицей и объективом стоит зеркало. Большой рабочий отрезок является причиной усложнения оптической конструкции ряда объективов, а также ограничивает совместимость с оптикой от других систем. Малый рабочий отрезок беззеркалок — у байонета E он всего 18 мм, напротив, позволяет использовать с ними почти любую оптику, в том числе и от зеркалок, и от дальномерных камер. Переходники для этих целей сегодня не выпускает только ленивый. Причем с целым рядом переходников поддерживается работа автофокуса.

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Свет, пройдя через объектив, попадает сразу на матрицу. Сформированное на ней изображение обрабатывается процессором и попадает в электронный видоискатель или на экран. Сильные стороны такой реализации построения кадра — это возможность еще до съемки оценить баланс белого будущего кадра и его экспозицию, а также постоянно видеть любую необходимую техническую информацию, включая живую гистограмму. Жаль, но электронный уровень в A6000 не реализован.

Sony A6000 - 4.0 МБ

Электронный видоискатель изготовлен по технологии OLED и имеет разрешение 1 440 000 точек. Это даже больше, чем разрешение дисплея (при диагонали 3 дюйма оно составляет 921 600 точек). Многие приверженцы зеркалок скептически относятся к электронным видоискателям, упрекая их в шумности, недостаточной детализации изображения, а также в задержке отображения картинки. В ходе нашего теста мы постараемся максимально подробно описать специфику работы с электронным видоискателем Sony A6000 и дать свою оценку его удобству. Однако, уже сейчас можно сказать: в абсолютном большинстве случаев он не уступает по удобству оптическому видоискателю.

Sony A6000 - ISO 500, F8, 1/400 с, 53.0 мм экв., 1.0 МБ

Камера оснащена горячим башмаком и несмотря на компактные размеры позволяет использовать системные вспышки и другие аксессуары. Башмак имеет целую “гребенку” дополнительных контактов Multi-Interface Shoe для работы с такими аксессуарами, как внешний микрофон. Через башмак же на такие системные аксессуары подается питание от камеры.

Sony A6000 - 1.0 МБ

Компания Sony является одним из лидеров на рынке профессиональных видеокамер. Было бы наивно ожидать, что огромный опыт, накопленный в про-сегменте, не будет перенесен в любительские камеры. К тому же, беззеркалки как нельзя лучше подходят для записи видео, позволяя снимать с любой, даже самой экзотической оптикой, обеспечивая удобную фокусировку с увеличением или зеброй — то что нужно для видеографа! Автофокус также поддерживается, но в отличие от большинства беззеркалок в режиме съемки видео он может осуществляться непрерывно по фазовому принципу (с совместимыми объективами, о которых мы расскажем более подробно), то есть быстро, плавно и без рывков. Максимальное разрешение — Full HD при частоте 50/60 кадров/с и битрейте до 28 Мбит/с.

Sony A6000 - 1.0 МБ

Наконец, нужно сказать несколько слов о Wi-Fi и встроенных в камеру приложениях. Беспроводной интерфейс позволяет связывать Sony Alpha 6000 с мобильными устройствами и обмениваться снимками или же дистанционно управлять камерой. Если ваш смартфон оснащен функцией NFC, то для установки соединения достаточно лишь приложить устройства друг к другу. Но связь может быть также установлена и с точкой доступа с выходом в интернет. Это позволяет без дополнительных устройств устанавливать с официального сайта www.playmemoriescameraapps.com дополнительные приложения, расширяющие функциональность фотоаппарата. Эти же приложения можно установить и с помощью компьютера. Впрочем, мы еще расскажем о них более подробно.

Опубликовано: 09.02.2015

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.02.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Anabel Angyust, 2017-08-19T20:18:26

спасибо за быстрый ответ,в сони привлекает количество точек фокусировки и скорость ,но цены на оптику кэнона гораздо лучше.у какая камера ,по вашему мнению,лучше снимает в темное время?

Alexander Savochkin, 2017-08-19T18:32:08

Тут надо смотреть на то, что вы собираетесь снимать. По скорости съёмки Sony a6000 уверенно конкурирует с любой другой камерой на рынке, но управление автофокусом там нетрадиционно и подойдёт не каждому и не в каждой ситуации. Вопрос в том, какой подход к работе с камерой вам ближе. Если у вас не было опыта съёмки, на этот вопрос нет ответа.

Поэтому логичнее кажется подойти к выбору техники с точки зрения затрат на неё, и с точки зрения качества съёмки. Про Sony a6000 с объективом SEL18200 можно сказать только хорошее — я видел, какие результаты эта система способна выдать в руках опытного профессионала. Стало быть, вам надо будет очень постараться перерасти её возможности. Про Canon EOS 760D в принципе можно сказать то же самое: камера не самая новая и не самая крутая, но перерасти её надо ещё суметь. На стороне Кэнона цены на оптику и дополнительное оборудование: оно и новое нередко стоит вполне доступно, и на вторичном рынке всегда можно подобрать что-то полезное.

В идеальном случае вам следует покрутить обе камеры в руках хотя бы несколько минут, понажимать на кнопки, посмотреть в видоискатель, изучить тестовые снимки. Тогда и выбрать будет проще.

Anabel Angyust, 2017-08-19T18:06:14

здравствуйте,я не один год мечтаю стать фотографом,через пару дней мне купят камеру.выбрала eos750d,но поняла,что сони стоит столько же и по некоторым параметрам лучше.что бы вы выбрали?

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:44:18

Инженерное предуведомление: не ждите от камер работы на высоких ISO настолько же хорошей, насколько она хороша на низких. Чувствительность сенсора в камере никак и ничем не меняется, и всё, что мы называем ISO, по сути дела не более чем усиление слабого сигнала. Есть разные ухищрения, благодаря которым соотношение сигнал/шум (SNR) падает не совсем линейно и монотонно, но в общем чудес не бывает. Если ввести однозначное соотношение ISO и SNR, по нынешним временам выгадать по шуму полступени ISO — уже достижение. Иными словами, правильный подход к съёмке, освещению и постобработке делает больше и обходится дешевле, чем все инженерные успехи разработчиков фотоаппаратуры. Единственный простой рабочий способ получить меньше шума на высоких ISO — выбрать камеру с как можно большим сенсором, но это дорого стоит.

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T13:43:06

Понял. Большое спасибо за ответ и за ваши обзоры! Удачи вам!

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:35:40

На мой взгляд, все отзывы и обзоры (даже те, которые писал лично я) надо делить на десять — авторы отзывов редко соблюдают баланс положительных и отрицательных акцентов, а в обзорах даже и задачи такой нет. Да и опыт у всех разный. Тем не менее, отсылаю вас к обзору EOS 77D: https://prophotos.ru/review... Читая его, помните, что главное там — полноразмерные снимки и исходники, всё это можно открыть в нормальном размере и покрутить в фотошопе. Всё, что вы увидите таким образом, будет самым надёжным основанием для собственных выводов. Ну и с учётом того, что в 80D всё чуть-чуть лучше, чем в 77D, сделать выводы вам, уверен, труда не составит.

Наши обзоры хороши не тем, что объективны, а тем, что верифицируемы. :)

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T13:22:06

Смутило, что многие говорят о том, что 80д от 70д практически ничем не отличается, а цена у первого гораздо выше. А про 77д вообще отзывов мало))

Alexander Savochkin, 2017-08-01T13:10:02

Думается, вам целесообразнее перейти на Canon EOS 80D, или на 77D — на высоких ИСО картинка там точно не хуже, автофокус довольно быстр, да и оптику в целом менять не придётся.

Saveliy Shamraev, 2017-08-01T12:35:24

Доброго времени суток. На данный момент пользуюсь фотоаппаратом Canon 1200D, оптика 18-55 kit, 50mm 1.8STM, а также Samyang 8mm f/3.5. Два года фотографирую, сейчас стало нахватать возможностей кэнона. Стоит ли продать все и перейти на Сони а6000? Фотографирую людей, пейзажи. Нужен быстрый автофокус, нормальная картинка на высоких ИСО. Кэнон 70д по отзывам особо не впечатлил, понравилась Сони а6000. Стоит ли ее брать вместо Кэнона? На оптику останется порядка 30-40 тысяч рублей. Заранее спасибо

Георгий Полицарнов, 2017-07-31T13:07:58

Вообще по скорострельности Sony точно выше стоит. По другим параметрам камеры близки, они одного уровня.

Алина, 2017-07-28T13:29:17

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, было бы оптимальнее: Сони А6000 или Никон 5300? Сейчас у меня Сони Кибер Шот W215… снимает нормально только при определенном ракурсе, и при очень ярком дневном освещении (например, напротив окна), и в светлое время суток (вечером и в тени фото очень «шумят»). Детей с их движениями сфотографировать четко ОЧЕНЬ тяжело. С подобным я, конечно, не хочу сталкиваться более…

P.S. Снимать хочу активных детишек (преимущественно), семью, природу, дорогие сердцу места, закаты/рассветы, зверушек, птичек… иногда делать видеозаписи (не основное, но чтобы тоже было нормально по качеству). Вес, конечно, очень огромный не хочу, т.к. планирую брать своего друга повсюду… Но, конечно, ГЛАВНОЕ — качество фото: четкость, цвета, «скорострельность», нормальные показатели в вечернее/ночное время суток (вес, конечно, не главное, ни в коем случае, т.к. мыльница уже есть). 🙂 Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, что лучше???

Слышала что Сони очень по краям мылит, полосы какие-то дает, плюс была партия не очень, якобы из быстрее чем Никон из строя выйдет (нельзя снимать часто серийной съемкой) В Никоне же смущает медленность, и вроде качество записи там не очень (но точно не знаю)..Посоветуйте как быть?

Георгий Полицарнов, 2017-07-17T07:52:31

Пальцем указать можно только в Sony ILCE-6500. А в остальных с этим проблемы. И это единственный минус Alpha 6000, на мой взгляд.

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:54:57

У Сони вроде бы тоже можно пальцем показывать, куда смотреть. Но я бы не сказал, что это абсолютно удобная универсальная фишка. Например, в потёмках камера фокусироваться будет долго. Основной сценарий эксплуатации Никона — смотреть в видоискатель и совмещать с объектом красные точки фазового автофокуса — он работает быстро и точно.

Екатерина М., 2017-07-16T01:47:56

Шикарные. Это Никон?

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:45:26

Чтобы два раза не вставать, вот вам для вдохновения снимки скульптора Алена Лебуаля. Насколько я могу судить, очередями он не стреляет, зато насколько виртуозно выходят одиночные снимки! Вот: http://www.laboile.com/work...

Екатерина М., 2017-07-16T01:44:56

Большое спасибо что ответили на глупые вопросы) у Никона действительно плюс что можно пальцем ткнуть и наведёт на нужный объект. Эх буду думать. Разница в цене кстати если с одним объективом всего лишь 6000(Никон дороже естественно) не много на самом деле

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:39:21

То-то и оно, что ничего не лучше и не хуже. Выбирать надо по удобству работы. В идеале — прямо вот взять и поработать. По себе знаю: есть разные способы сделать удобное управление или крепкий хват, но если в камере что-то сделано по-настоящему неудобно — к этому не привыкнешь. Но и тут не всё гладко: например, поклонники Сони очень хвалят автофокус, который сам находит, куда наводиться, а мне наоборот невдомёк, с чего бы это камера лучше это меня знала. Поэтому я подходжу к работе с камерой со своим сценарием, а он не универсален. Ровно поэтому лично мне избыточно умные камеры не нравятся, но я лично знаю многих, кому они таки нравятся.

В любом случае, сильно вы не ошибётесь.

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:33:19

И ещё вот так: https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Тренировать реакцию не менее полезно, чем надеяться на скорость камеры.

Екатерина М., 2017-07-16T01:28:15

Лучше то что?))) они оба классные и в принципе как мне кажется 90% функции одинаковые

Alexander Savochkin, 2017-07-16T01:26:27

Вернее будет сказать, что у меня Никон уже был изначально. Что касается скорострельности — вам кроме того как пулять очередями, надо ещё занять позицию и дождаться, пока произойдёт что-то визуально интересное. Вы ведь не будете, выражаясь оружейным языком, снимать от бедра? А раз так, то частота серийной съёмки принципиального значения не имеет. Лично мне вполне хватает 6 кадров/с, и то я ими чаще пользуюсь по одному. :) Получается как-то так: https://uploads.disquscdn.c...

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8