Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Дата публикации: 09.02.2015

Знакомство с Sony Alpha 6000

Идем дальше: байонет. Казалось бы, это всего лишь разъем, позволяющий устанавливать сменную оптику. Но в наш век цифровых технологий это еще и стандарт обмена данными между объективом и камерой. Байонет E, используемый в Sony Alpha 6000, является открытым: сторонние производители техники могут получить все необходимые спецификации и создать совместимый на все 100% с камерой объектив. Байонеты зеркальных камер ведущих производителей открытыми не являются (за исключением старого доброго механического соединения K, применявшегося в пленочных зеркалках Pentax и ряде других камер).

Важная характеристика байонета — рабочий отрезок. Это расстояние от переднего края байонета до плоскости матрицы. У зеркалок традиционно рабочий отрезок большой (от 44 до 46,5 мм), ведь между матрицей и объективом стоит зеркало. Большой рабочий отрезок является причиной усложнения оптической конструкции ряда объективов, а также ограничивает совместимость с оптикой от других систем. Малый рабочий отрезок беззеркалок — у байонета E он всего 18 мм, напротив, позволяет использовать с ними почти любую оптику, в том числе и от зеркалок, и от дальномерных камер. Переходники для этих целей сегодня не выпускает только ленивый. Причем с целым рядом переходников поддерживается работа автофокуса.

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Свет, пройдя через объектив, попадает сразу на матрицу. Сформированное на ней изображение обрабатывается процессором и попадает в электронный видоискатель или на экран. Сильные стороны такой реализации построения кадра — это возможность еще до съемки оценить баланс белого будущего кадра и его экспозицию, а также постоянно видеть любую необходимую техническую информацию, включая живую гистограмму. Жаль, но электронный уровень в A6000 не реализован.

Электронный видоискатель изготовлен по технологии OLED и имеет разрешение 1 440 000 точек. Это даже больше, чем разрешение дисплея (при диагонали 3 дюйма оно составляет 921 600 точек). Многие приверженцы зеркалок скептически относятся к электронным видоискателям, упрекая их в шумности, недостаточной детализации изображения, а также в задержке отображения картинки. В ходе нашего теста мы постараемся максимально подробно описать специфику работы с электронным видоискателем Sony A6000 и дать свою оценку его удобству. Однако, уже сейчас можно сказать: в абсолютном большинстве случаев он не уступает по удобству оптическому видоискателю.

Камера оснащена горячим башмаком и несмотря на компактные размеры позволяет использовать системные вспышки и другие аксессуары. Башмак имеет целую “гребенку” дополнительных контактов Multi-Interface Shoe для работы с такими аксессуарами, как внешний микрофон. Через башмак же на такие системные аксессуары подается питание от камеры.

Компания Sony является одним из лидеров на рынке профессиональных видеокамер. Было бы наивно ожидать, что огромный опыт, накопленный в про-сегменте, не будет перенесен в любительские камеры. К тому же, беззеркалки как нельзя лучше подходят для записи видео, позволяя снимать с любой, даже самой экзотической оптикой, обеспечивая удобную фокусировку с увеличением или зеброй — то что нужно для видеографа! Автофокус также поддерживается, но в отличие от большинства беззеркалок в режиме съемки видео он может осуществляться непрерывно по фазовому принципу (с совместимыми объективами, о которых мы расскажем более подробно), то есть быстро, плавно и без рывков. Максимальное разрешение — Full HD при частоте 50/60 кадров/с и битрейте до 28 Мбит/с.

Наконец, нужно сказать несколько слов о Wi-Fi и встроенных в камеру приложениях. Беспроводной интерфейс позволяет связывать Sony Alpha 6000 с мобильными устройствами и обмениваться снимками или же дистанционно управлять камерой. Если ваш смартфон оснащен функцией NFC, то для установки соединения достаточно лишь приложить устройства друг к другу. Но связь может быть также установлена и с точкой доступа с выходом в интернет. Это позволяет без дополнительных устройств устанавливать с официального сайта www.playmemoriescameraapps.com дополнительные приложения, расширяющие функциональность фотоаппарата. Эти же приложения можно установить и с помощью компьютера. Впрочем, мы еще расскажем о них более подробно.

Дата публикации: 09.02.2015
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «4D-фокус: что это такое?»

Sony A6000: Рекомендуемые аксессуары

Георгий Полицарнов, 2018-03-12T06:41:39

Попробуйте включить стиль изображения Vivid (яркий). Это сделает цвета в JPEG более сочными.

Alexander Savochkin, 2018-03-11T18:12:11

Дмитрий! Настройки и используемый объектив подписаны под каждым снимком. А штатив наверняка был использован при длинной выдержке. Сочные фотографии камера выдала сама по себе. Впрочем, это не заслуга конкретной модели, а общая закономерность: когда вы имеете дело с сочным видом, и снимаете его адекватно, фотографии получатся как следует.

Mihail Snopok, 2018-02-15T10:31:15

Еще раз большое спасибо за ценные рекомендации =)

Alexander Savochkin, 2018-02-15T10:12:29

Технически в этом отношении камеры сопоставимы и дают плюс-минус одинаковую картинку, если оценивать её по соотношению сигнал/шум.

Но.

Фотография есть светопись. Всегда продуктивнее улучшить освещение любым доступным способом. Если этого нельзя сделать, а картинка нужна непременно чистая — увеличивайте экспозицию: длинная выдержка и низкие значения ИСО творят настоящие чудеса. Если и этого нельзя сделать — скорее всего, сюжет важен настолько, что фотографии будут ценны независимо от технического качества.

По поводу шума поделюсь двумя соображениями. Первое навеяно массовым употреблением смартфонов. Публика удивительным образом удовольствуется картинкой, на которой либо начисто задавлена детализация, либо (что реже) неприличный уровень шума. Это никоим образом не мешает наполнять семейные альбомы, собирать сотни лайков в инстаграме и просто получать удовольствие от результата. Пусть он страшен по меркам «серьёзной фотографии», но согласитесь, лучше так, чем никак.

Второе соображение навеяно недалёким прошлым. В недалёком прошлом мы все снимали на плёнку. У цветной плёнки всегда были плохая цветопередача и чудовищный по нынешним временам уровень шума. То самое зерно, которое было видно на плёнке-четырёхсотке при печати 15х20, а на восьмисотке — даже на 10х15. Плёнку с удовольствием расходовали километрами, и пользы от тех фотографий было больше, чем от тех, что делают сейчас — тогда печатали чаще. Печать, кстати, уровень шума прилично скрадывает. Ступени эдак на две, если оценивать шум в единицах чувствительности ИСО.

Я это всё к тому, что техническое качество снимка после определённого уровня во многих случаях не имеет никакого значения. Да, пиксельный шум мешает в научной астрофотографии, и там для борьбы с ним используют не только малошумящие сенсоры, но и хитрые способы обработки сигнала. А в той фотографии, которой займётесь вы, уровень шума не интересует вообще никого. Если же вам необходимо получить наивысшее качество снимка, какое камера только может обеспечить — создайте ей для этого условия: включите свет, или поставьте камеру на штатив для длинной выдержки, или сделайте и то, и другое.

Mihail Snopok, 2018-02-15T09:50:30

Большое спасибо! А в условиях низкой освещенности (сумерки, ночная съемка, искусственный свет в помещении) какая из этих камер сможет выдавать более четкое изображение с меньшим уровнем шума?

Alexander Savochkin, 2018-02-15T09:31:47

Обе камеры отвечают этим требованиям, но я бы всё-таки выбрал Сони а6000: видоискатель полезная штука. Одним экранчиком сыт не будешь, особенно днём.

Mihail Snopok, 2018-02-15T08:41:02

Камера наверное больше для любительских нужд: путешествия, небольшие фотосеты и прочее. Но в тоже время хотелось бы расширенный функционал, чтобы в этом направлении можно было прокачаться. По оптике и видеоискателю сейчас тяжело сказать, поскольку имею мало опыта

Alexander Savochkin, 2018-02-14T22:35:45

Тут для начала надо уточнить:
1. Для чего вообще камера?
2. Какую оптику вы хотите использовать помимо штатного зума?
3. Нужен ли видоискатель?

Mihail Snopok, 2018-02-14T15:33:09

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что сейчас предпочтительней выбрать Sony Alpha A6000 или Canon EOS M6?

Георгий Полицарнов, 2018-01-30T08:32:27

Стабилизатор в китовом объективе есть.

Аркадий, 2018-01-30T08:02:40

а я читал, что стабилизатора на матрице у этой камеры нет, есть стабилизаторы в объективах, вы пишете, что при видеосъемке работает стабилизатор, неужели он встроен в китовый объектив, с которым вы проводили съемку?

Георгий Полицарнов, 2017-12-08T09:21:13

Совершенно точно оба достойные, но у каждого свои сильные стороны.

Artur Andreev, 2017-12-08T09:19:27

Спасибо за оперативные ответ ! к сожалению в живую посмотреть возможности нет , правильно ли я понимаю , что оба аппарата достойные или все же есть фаворит , учитываю одинаковую стоимость ?

Георгий Полицарнов, 2017-12-08T09:03:41

Лучше посмотреть на обе камеры вживую. Они очень разные! У Canon сенсорный интерфейс и упрощенное управление. У Sony общая функциональная насыщенность. Что предпочесть — решать вам.

Artur Andreev, 2017-12-08T08:45:00

День добрый ! Подскажите выбираю между Sony Alpha 6000 + 16-50/3.5-5.6 PZ OSS + 55-210/4.5-6.3 OSS и Canon EOS M100 + EF-M 15-45 + EF-M 55-200 характеристики аппаратов практически одинаковые , за M100 вес и более свежая модель . Подскажите что лучше в качестве камеры для путешествий ?

Георгий Полицарнов, 2017-11-29T06:53:55

Китовый объектив — лучший выбор. Дешевле объектива Вы все равно не найдете. Универсальнее за те же деньги — тоже. Берите 16-50 и отталкивайтесь от опыта работы с ним при выборе оптики в будущем. Он поможет сориентироваться, чего именно Вам не хватает: какое фокусное расстояние нужно, какая светосила.

LynaTiK1991, 2017-11-28T22:46:05

Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться с выбором комплектации а6000. Вопрос в том, что по скидке во время black friday планировал приобрести комплект с двумя kit объективами за 45к, но это оказалось доступно лишь для мск и теперь не могу решить на чём остановиться: комплекте с 1 kit почти за те же 45к(, комплекте с двумя kit, но уже по полной цене или с каким-то другим объективом? Есть ли вариант с лучшим нежели kit 16-50 качеством, но по вменяемой цене, для съёмок в путешествиях (то есть компактность весьма важна). Опыта с зеркалками/беззеркалками почти нет, но боюсь разочароваться в качестве с китовым объективом.

Георгий Полицарнов, 2017-10-16T12:04:09

Здесь многое зависит от личных предпочтений. мне нравится A6000 своей картинкой.

Никита, 2017-10-16T12:02:55

Я понимаю, а если я доверюсь Вашему профессиональному мнению, какую Вы бы купили камеру из перечисленных для себя?

Георгий Полицарнов, 2017-10-16T09:06:27

Мы не можем сделать выбор за Вас. Все перечисленные камеры хороши, имеют свои плюсы и иногда минусы. И по каждой из них у нас есть детальный тест. Там все плюсы и минусы отмечены.

3d0b5a9f 9aa6 455c 8c01 41b0013ea36c