Фотопутешествие. Выводы
Почти каждый большой тест фотоаппарата мы заканчиваем фотопутешествием. Съемка в реальных условиях позволяет более объективно оценить камеру, ее плюсы и минусы, выявить какие-то скрытые особенности. На этот раз для поездки была выбрана жемчужина Золотого кольца — город Суздаль. Солнечная погода с легким морозцем обещала красивые открыточные виды!
Как это часто бывает, съемка начинается с рассветом, даже если он застает фотографа за рулем в дороге. Косые лучи восходящего солнца, легкая дымка и утренний иней так и провоцируют остановиться и сделать несколько кадров. Опыт подсказывает, что далеко не всегда фотоаппарат способен передать все великолепие рассвета. Снимать приходится в режиме HDR, чтобы сохранить максимум деталей и полутонов в светлых и темных участках кадра. Только таким образом мне удается победить излишний контраст на снимке.
Впрочем, HDR-съемку я использую не раз и не два. Добрую четверть кадров я делаю именно в этом режиме. Благодаря HDR даже в JPG удается получить отличную проработку полутонов без всякого компьютерного редактирования. Напомню, что в наших тестах мы показываем снимки без какой-либо обработки в графическом редакторе, чтобы вы могли составить свое мнение о работе камеры.
Глубокие тени и искрящийся снег — такое сочетание способно свести с ума экспоавтоматику фотоаппарата, но только не в том случае, если у вас в руках беззеркалка. В беззеркальных камерах замер экспозиции осуществляется непосредственно по данным с матрицы, и у процессора фотоаппарата есть исчерпывающая информация о снимаемом сюжете. Классические зеркалки измеряют освещенность с помощью отдельного датчика, имеющего заведомо более низкое разрешение, чем основной сенсор камеры. При съемке подобных сюжетов на зеркалку пришлось бы вручную вводить экспокоррекцию, чтобы снег не стал темно-серым. С Sony Alpha 6000 я почти не трогаю эту настройку, автоматика делает все за меня. Также я практически не меняю настройку баланса белого. Автоматика работает более чем корректно.
Очень кстати на ярком солнце приходится электронный видоискатель! Экран у камеры хорош, но на ярком февральском солнце посреди кристально-чистого снега он все же кажется тусклым. Нужно отдать должное камере, на десятиградусном морозе ни экран, ни видоискатель не тормозят, работают хорошо.
На улице холодно, и я стараюсь фотографировать, не снимая перчаток. У Sony A6000 достаточно крупные кнопки, чтобы менять настройки в перчатках. Я работаю преимущественно с приложением “Эффект рисунка +”, применяя к кадрам те или иные эффекты. Мне очень нравится высококонтрастный ЧБ-режим. Снимки чем-то напоминают старую добрую пленку с завышенным контрастом. Интересный результат дают также фильтры “Насыщенный монохром” (это фактически черно-белый HDR), “Выделение цвета”, “Эффект миниатюры” с одновременным применением других фильтров.
Суздаль — это, наверное, самый туристический после Москвы и Питера город в России. Количество достопримечательностей на квадратный километр здесь просто зашкаливает. В крохотном городке сохранилось около 200 памятников старины. Но чтобы поснимать здесь в свое удовольствие и привезти кадры, не переполненные толпами туристов, ехать лучше в рабочий день. Зимой в будни город если не вымирает, то уж точно засыпает. Бывают моменты, когда в самых туристических точках нет ни одного человека!
Я делаю несколько панорамных снимков на Sony A6000. Для подобной съемки в камере есть специальный режим. Направление съемки задается в меню. Дальше от фотографа требуется только нажать кнопку спуска и провести камерой из стороны в сторону. Полученные кадры автоматика склеит в панораму самостоятельно через пару секунд.
Фирменная суздальская забава — катание в санях по старинным улицам города. Для обычного туриста это лишь развлечение, но для меня — еще одна возможность проверить некоторые функции камеры. Например, непрерывный автофокус. Признаться, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что столь компактная камера способна работать со следящим автофокусом так же четко и быстро, как зеркалка. Более того, по скорости серийной съемки A6000 превосходит абсолютное большинство зеркалок! Со скоростью 11 кадров/с я снимаю пробегающую мимо лошадь. Камера уверенно удерживает ее в фокусе, допуская лишь пару небольших промахов из всей серии кадров.

Съемка со следящим фокусом
В нашем тесте мы почти не говорили о видеосъемке. А ведь Sony A6000 отлично снимает видео в разрешении Full HD с частотой до 50 кадров/с и битрейтом до 28 Мб/с. Во время съемки работает и стабилизатор, и автофокус. Возможны любые ручные настройки. Для записи звука можно применять внешние системные микрофоны, устанавливаемые в горячий башмак.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
В менее экстремальных условиях, без тряски, можно получить значительно более качественный результат. Детализация в кадре очень высокая. Стабилизатор позволяет снимать с рук даже на 200-мм телевик и получать плавную картинку без дрожания. Но главное — автофокус. Благодаря работе по гибридному принципу (с использованием фазовых датчиков) он стабильно удерживает снимаемый объект в резкости, не допуская перефокусировок. Почти все зеркалки и беззеркалки в такой же ситуации снимают с надоедливыми рывками автофокуса, ведь они используют лишь контрастный принцип наведения на резкость.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Съемка в путешествии — это всегда отличный способ проверить ресурс аккумулятора фотоаппарата. Я начал фотографировать с рассветом, выключая фотоаппарат лишь изредка. В остальное время он был включен, хоть часто и переходил в спящий режим. Я не ограничивал себя в просмотре снятых кадров, часто менял настройки с помощью экрана и оптического видоискателя, передавал снимки на смартфон через Wi-Fi.
При таком режиме работы ресурса аккумулятора хватило на целый съемочный день. Батарея разрядилась лишь на закате. За это время я сделал больше 300 кадров на морозе (низкая температура сильно сокращает срок работы батареи). И я считаю это отличным результатом! Точно так же себя ведут и любительские зеркалки в подобных условиях. Перед закатом я просто заменил аккумулятор на свежий и продолжил съемку. Камеру же я подзаряжу в машине от прикуривателя. Для зарядки Sony A6000 нужен лишь Micro USB кабель.
Вечер, когда солнце клонится к закату, — это мое любимое время съемки. Свет и цвет меняются ежеминутно. Только в это время можно сделать действительно уникальные кадры. В городе я заранее присмотрел несколько точек, с которых открываются хорошие виды. Как они будут освещены в определенное время суток, можно легко вычислить при помощи ресурса suncalc.net. Дальше нужно лишь оказаться в нужное время в нужном месте.
По дороге в гостиницу я делаю несколько кадров ночного города. Я не взял с собой штатив, поэтому съемку веду с рук в режиме многокадрового шумоподавления. Выдержки получаются длинными, но из нескольких кадров все равно удается выбрать удачные дубли. Весьма неплохой результат для ночной съемки с рук, да еще и с китовым объективом!
Выводы
Sony Alpha 6000 уже побывала у нас на полевом тесте, однако мы решили протестировать ее повторно, чтобы более плотно поработать с уникальной системой автофокуса и другими функциями, которым не уделили внимания ранее. После долгого общения с камерой я могу сказать: Sony A6000 — это беззеркалка, не уступающая по своему функционалу большинству зеркальных камер, в том числе и полупрофессионального класса.
Являясь представителем семейства фотоаппаратов с 4D-фокусом (стандарт качества автофокуса в компании Sony), эта модель обеспечивает действительно быструю и точную фокусировку, в том числе и в следящем режиме при скорости съемки до 11 кадров/с. Работа с автофокусом (в частности, с выбором области фокусировки) сильно отличается от других камер: она подразумевает большее доверие автоматике. Однако, потратив несколько дней на освоение камеры, начинаешь себя чувствовать свободно и комфортно: автоматика прощает многие ошибки, позволяет снимать быстро, не задумываясь.
Качество снимков высокое как на низких, так и на высоких ISO. Я спокойно использовал чувствительность до 3200 единиц включительно. При съемке статичных сцен отлично помогает многокадровое шумоподавление.
Как и многие другие фотоаппараты семейства Sony Alpha, A6000 поддерживает работу с приложениями. Они существенно расширяют функциональность камеры, дают возможность создавать фото и видео с интересными эффектами без использования компьютера и сложной обработки. Крайне удобно сделано дистанционное управление с помощью смартфона. Приложение позволяет дистанционно менять все основные съемочные параметры.
Sony Alpha 6000 — это отличный фотоаппарат для фотографа-энтузиаста. Функциональность этой модели, несмотря на ее чрезвычайную компактность, многократно превосходит возможности большинства камер в данном ценовом диапазоне. Трудно придумать, чего Sony A6000 не смогла бы снять. К минусам модели я бы отнес отсутствие сенсорного интерфейса (есть в модели Sony Alpha 5100), не слишком большой дисплей и отсутствие отдельного зарядного устройства в комплекте (батарею можно заряжать только в камере через USB или докупить зарядное устройство).
Плюсы:
- компактный и легкий корпус;
- обилие органов управления;
- настраиваемое управление;
- наклонный дисплей;
- хороший электронный видоискатель;
- скорострельность до 11 кадров/с;
- большой объем буфера;
- отличный непрерывный и следящий автофокус;
- обилие дополнительных функций;
- высокая детализация снимков;
- качественный результат на ISO до 3200 включительно;
- возможность установки приложений для расширения функциональности;
- возможность связи со смартфоном по Wi-Fi;
- качественная видеосъемка.
Минусы:
- отсутствие сенсорного управления;
- не слишком большой дисплей;
- отсутствие отдельного зарядного устройства в комплекте;
- не слишком удобный ручной выбор точки фокусировки.
Спасибо большое, так и поступлю)
Данная камера вполне справится с поставленной задачей. Вместо кеноновского полтинника сможете докупить неплохой оригинальный SEL50F18 OSS.
Здравствуйте, спасибо за статью!
Направьте меня пожалуйста на путь истинный, голова кругом.(( Раньше снимала на canon 550d в сочетании с гелиос 44-2 (нравилась картинка боке и ручная фокусировка) , а так же в сочетании с canon 50mm f/1.8 EF STM. К сожалению или к счастью несколько лет назад все распродала, так как не было желания фотографировать, теперь снова во мне проснулось второе дыхание, но я решила уже попробовать другое, да и по истечении столь долгого времени можно сказать привязки к canon нет, придется по новой учиться. Ищу что-то подобное, но уже беззеркальное. Обязательно: с возможностью присоединить через байонет гелиос и наличие видоискателя.
Рассматриваю в основном бу варианты с бюджетом до 20 000 за тушку и объектив подобный canon 50mm f/1.8 EF STM до 10 000. Из фирм скорее выбираю между Sony, Fujifilm или Olympus, не обязательно, чтобы модель была новой, главное функционал
Немаловажно, люблю заниматься и самим процессом ретуши до нужной мне картинки.
Планирую снимать в основном портреты и предметку, возможно ню.
ниже приложила парочку своих работ.
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Благодарю за ваш ответ. Скорее всего, буду брать Сони ;)
Не обижайте друга, который Вам от души посоветовал камеру:) X-A5 — это камера начального уровня: хорошая, современная, простая. Но минусы её Вы уже до покупки разглядели. Возможно, Вы ее быстро перерастёте. А6000, хоть и старая уже модель, но даёт множество более тонких настроек. По оптике смотрите сам. У Sony есть несколько неплохих доступным моделей под эти камеры.
Здравствуйте!
Выбираю себе беззеркалку, интересно ваше мнение. Мой знакомый (очень продвинутый пользователь, один из модераторов Сони-клуба), очень советует именно эту камеру - Sony Alpha 6000. Задачи - съемка различных мероприятий ветеранской организации для архива и публикации в соцсетях. Т.е. в основном это люди на улице (природа, город) и в помещении. Знакомому доверяю, плохого не пожелает.
Но, как обычно, всегда хочется подешевле. Рассматривая конкурентов, привлек внимание FUJIFILM X-A5. Очень схожи характеристики. Прочитал ваш обзор и посмотрел снимки. Несмотря на свежесть модели, он уступает Сони в количестве точек автофокуса и скорости. У него нет ЭВИ. Уступает (на мой взгляд) по детализации и шумам при китовых объективах. Но так ли это важно для моих задач? Опыт очень любительский. В raw я не снимаю, постобработку делаю минимальную. Мануальные режимы практически не использую.
Пока снимаю на Panasonic GF3 с шириком, который изначально брался для других целей. Хотел взять другой объектив, т.к. картинка звенит до горизонта, но он начал барахлить (после падения). Еще в нем нет горячего башмака, а это актуально.
Честно говоря, снимки у Сони мне нравятся больше. Но разум и расчет смотрят на Фуджи. С другой стороны, я думаю, что придется докупать портретник, а у Фуджи он дороже примерно на разницу Сони 6000 с китом. Т.е. по деньгам выигрыша, в итоге, может и не будет 😉
К сожалению живьем пощупать и оценить эти модели нет возможности.
ЗЫ
Сайт шикарный 👍. Очень много полезной информации по конкретным моделям с реальными примерами
Каков Ваш уровень владения фототехникой? Чем именно не устраивает съёмка на смартфон таких сюжетов? Что для Вас средняя ценовая категория (вилка цен в рублях). Исходя из этого сможем что-то предложить.
Добрый день!
Порекомендуйте пожалуйста сет кит и объектив для съёмки крупных объектов (здания, архитектура). На ваш взгляд, из средней ценовой категории, какой объектив справится с съёмкой "заводов-небоскрёбов".
Спасибо!
Доброго времени суток!
Нужна помошь в выборе фотокамеры с бюджетом до 1 т $,
Пожелания - камера должна быть более менее компактной,
хорошо показывающая себя при фото в плохом освещении (или ночных фото звезд, неба и т.д)
Подойдет ли Sony A6000? или Olympus OM-D E-M10 MARK III? или Fujifilm X-T20?
Спасибо!
Сергей, оптика у всех стоит по-разному. Это не значит, что у одного бренда комплект объективов обойдется дешевле, чем у другого. Это значит, что точную стоимость комплекта можно посчитать, только зная конкретные пожелания по объективам. А пока их нет, это пустая трата времени. Именно для этого придумали китовые объективы. Покупаете камеру с ним и снимаете до тех пор, пока не поймете, в чем он Вас ограничивает и какие параметры оптики нужны. Что касается выбора моделей, то оба фотоаппарата Вам подойдут.
Здравствуйте.
Нужна помощь в выборе бюджетного фотоаппарата для любительской съемки. Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор и не разочароваться в нем.В приоритете компактный фотоаппарат, с возможностью свободного приобретения недорогой оптики. Что вы можете мне посоветовать как новичку в этом деле. Или хотя бы какими оптимальными параметрами должен обладать фотоаппарат, чтобы он выдавал качественные фотоснимки. Что вы можете мне сказать про модель - Камера со сменной оптикой Sony Alpha ILCE-6000LW Kit 16-50mm (в металлическом корпусе). Мне эту модель порекомендовали, что бы вы могли сказать про доступность объективов на нее. И что вы можете сказать про модель : системный Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm и Canon EOS M6 kit 15-45 и про доступность объективов к ним.
Заранее благодарю, Сергей. Чуть не забыл, бюджет от 30 000-40 000 руб.
Сони быстрее снимает, Кэнон дольше работает на одном аккумуляторе, плюс эта модель новее, чем у Сони. Я за Кэнон, но и Сони хороша. Подержите камеры в руках и выбирайте ту, что удобнее. Если это невозможно, выберите ту, что дешевле купить — большой разницы скорее всего не заметите. Любителю перерасти возможности этих камер очень трудно.
Здравствуйте, какой фотоаппарат лучше для любителя sony alpha 6000 или canon 200d уже месяцами не могу выбрать? Подскажите пожалуйста
Если опыта в съемке нет, то оба не подойдут: требуют знаний, понимания техники и т.п.. Если опыт есть, то выбор точки автофокуса проще в D5300.
Здравствуйте,подскажите,какой фотоаппарат будет более удобен для детских фотосъемок sony a6000,sony a68 kit18-55 или nikon 5300 kit18-105?
Я бы вообще остановился на Canon EOS 200D с штатным объективом, а на сдачу взял бы дополнительно объектив EF 50/1.8 STM. От M50 или Сони а6000 этот комплект ничем не отличается в худшую сторону (включаете Live View и получаете беззеркалку), зато дополнительный светосильный объектив рулит — у него и характер изображения приятный, и в темноте с ним сподручнее, и дистанцию какую-то можно держать.
А вообще чтобы снимать ребёнка хорошо, надо его много снимать хоть как-нибудь, и потом выбирать. Это плохо работало в эпоху плёнки, когда все считали процент брака на 36 кадров, но в эпоху цифровых камер достаточно делать по тысяче кадров в день, и можно даже прославиться.
Здравствуйте, хочу приобрести себе фотоаппарат, но в этом деле
я новичек. Моя цель - снимать ребенка в детском саду и просто так, особенный акцент на фото в движении, т.к. очень сложно заставить ребенка позировать на камеру. Что можете посоветовать?Бюджет ограничен до 45 т.р.
На кропе, допустим, ширик тоже очень не из всего можно сделать. Но да, переходников много — хотя как по мне, переходники лучше ставить на полнокадровую камеру, на ней вся оптика оригинально заиграет. Кропы и дваждыкропы — это область применения родной оптики всё же.
Под Sony переходников еще больше. И есть возможность работать без потери автофокуса! Я снимал лековскими неавтофокусными объективами с автофокусом. Чувство непередаваемое! Тыц: https://prophotos.ru/review...
С MFT и неродной оптикой есть еще засада несовпадения фокусных. То есть ширик или даже умеренный ширик из ретро-оптики не сделать. Почти любой старый объектив автоматически превращается в телевик.
Не на порядок точно. По моим данным — стоят приблизительно столько же, плюс-минус 15%, если судить не по фокусному расстоянию, а по возможностям. Плюс под Олимпус полно переходников, можно при необходимости какой-нибудь альтернативный объектив прикрутить, разве что с потерей автофокуса.