День 3. Прогулка по городу
На предыдущей странице я рассказал о том, как снимает Nikon D5200 в авторежиме. Но иметь зеркалку и ограничивать свободу творчества автоматическими настройками — это все-таки не правильно… Так что третий день нашего тестирования я посвящу съемке с ручными настройками, а заодно расскажу о некоторых особенностях настроек камеры, которые помогут ее будущим владельцам.
Моя первая точка съемки — крытый пешеходный мост в центре города. Там и от моросящего дождя укрыться можно, и пару-тройку абстрактных композиций снять удастся. Фотоаппарат перевожу в режим приоритета диафрагмы: голову не нужно перегружать настройками, и в то же время ряд параметров можно жестко контролировать. Например, почти сразу я столкнулся с необходимостью вводить экспокоррекцию. Камера определяет экспопараметры достаточно точно, я бы сказал — безошибочно. Но это с точки зрения техники… А с точки зрения фотографа все же иногда хочется сделать снимок чуть светлее или чуть темнее.

Здесь я ввел небольшую положительную коррекцию, чтобы сделать весь кадр светлее
На камере стоит светосильный полтинник AF-S Nikkor 50mm f/1.4G. Я предпочитаю снимать на диафрагмах, близких к открытой. Так в кадре появляется размытый задний план, а вместе с ним и объем. Но объектив оказывается с характером: несмотря на великолепный рисунок, на открытой диафрагме он неидеально резок. Так что в ход идет диапазон значений от f/2 до f/4. А оптимальная детализация достигается на значении диафрагмы f/5,6. Так что если вы захотите раскрыть весь потенциал 24-мегапиксельной матрицы, то готовьтесь к тому, что даже высококачественный объектив придется сильно диафрагмировать.

Для достижения максимальной резкости я закрыл диафрагму до f/5,6. Но полностью раскрыть потенциал матрицы мне помешала дымка
Почти сразу же я вынужден воспользоваться настройкой Picture Control (управление изображением). Здесь можно выбрать одну из нескольких предустановок, отвечающих за резкость, насыщенность и контрастность JPG-изображений. Я выбираю режим “Насыщенный”, чтобы сделать ярче те немногие цвета, которые присутствуют в зимнем городском пейзаже, и вернуть городским видам утерянный из-за дымки контраст. Скажу сразу, что к Picture Control мы еще вернемся: в этой теме есть свои подводные камни.
Внимание к деталям
Это только на первый взгляд кажется, что в городе нечего снимать. Нас окружает огромное количество интересных деталей: вот девушка с рекламного плаката подглядывает за нами из-за колонны, а вот причудливо извиваются на каменной стене трубы, а здесь укладывающие брусчатку рабочие на минуту оставили без присмотра свой кажущийся таким древним инструмент…
Все эти сюжеты объединяет одна особенность: их легко снять, если убрать из кадра все лишнее. Мне на помощь приходит телеобъектив AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II. Он отличается не только умением сильно приближать удаленные приедметы. Другая его особенность — высочайшая резкость. То, что нужно для 24-мегапиксельной матрицы!

Здесь телеобъектив показывает все, на что способен: и сильное приближение, и высокую детализацию
Новичков, впервые взявших в руки подобную оптику, я хочу предостеречь от одной очень распространенной ошибки: с телеобъективом при нехватке света слишком просто получить размазанный снимок. Ведь чем больше фокусное расстояние, тем короче должна быть выдержка, чтобы исключить влияние вибрации камеры в момент съемки. Есть классическое правило, определяющее максимально допустимую для съемки с рук выдержку как величину, обратную эквивалентному фокусному расстоянию объектива. То есть “безопасной” для AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II в телеположении окажется выдержка 1/300 с. Конечно, зачастую нас выручают встроенные в объективы стабилизаторы изображения, но при съемке навскидку или при фотографировании движущихся объектов они оказываются бессильны.
Что же это получается: постоянно следить за выдержкой и каждый раз вручную менять ISO, чтобы вовремя скомпенсировать нехватку света? Вовсе нет! Nikon D5200 просто покорил мое сердце безупречно реализованной в нем логикой автоматической установки светочувствительности. Думаю, самое время рассказать об этой настройке более подробно.
Настраиваем ISO
В меню для настройки ISO отведен отдельный пункт сразу с четырьмя подпунктами. Сначала вам предлагается выбрать значение чувствительности по умолчанию. Именно с этим значением будет происходить вся последующая съемка, если вы не трогали остальных пунктов подменю.
Но камера также позволяет включить автоматическую установку ISO. Если света для съемки не будет хватать, камера сама изменит установленное вами значение ISO. Максимальное значение чувствительности, до которого автоматика может поднять ISO, вы также выбираете сами — в третьем подпункте этого меню. Можно вручную задать длину максимальной выдержки, на которой будет вестись съемка. Кроме конкретных значений в диапазоне от 1с до 1/2000 с вы можете установить автоматическое определение выдержки камерой в зависимости от фокусного расстояния объектива. Например, с 50-мм объективом Nikon D5200 не поставит выдержку короче 1/80 с, чтобы избежать смаза кадра из-за дрожания рук фотографа. А при фокусном расстоянии 200 мм выдержка не будет длинее 1/320 с.
Но и эти действия автоматики также можно скорректировать в зависимости от предполагаемых условий съемки: “попросить” камеру снимать с еще более короткой или более длинной выдержкой.
Снимая марширующих солдат у Кремлевской стены, я скорректировал работу автоматики в сторону более коротких выдержек, чтобы избежать смаза в кадре из-за движения. Для съемки я использовал следящий автофокус с 3D-слежением. Камера уверенно удерживала лица солдат в фокусе, а мне оставалось только в нужный момент жать на спуск.
Не секрет, что сокращение выдержки при недостаточной освещенности возможно лишь за счет повышения ISO. Пасмурный февральский день заставил камеру увеличить чувствительность в ряде сюжетов до довольно высоких значений — 1000-2000 единиц ISO. Тем не менее, итоговое качество снимков получилось высоким: ни цвет, ни детали не потерялись. Несмотря на отсутствие попиксельной резкости, итоговая детализация снимков очень высока. Видимо, в этом и состояла задумка разработчиков Nikon D5200: гигантское разрешение матрицы изначально несколько избыточно, зато подобная избыточность может дать большую свободу для действий системы шумоподавления. А за счет этого даже на высоких ISO удается получать снимки высокого качества с очень мелким и почти не заметным шумом.

Несмотря на высокое ISO, камера отлично передала фактуру пера птицы

Высокая детализация в тенях на высоком ISO

Цветопередача на высоких ISO остается насыщенной
Портретная съемка
Наверное, на первом месте по популярности среди всех возможных сюжетов у фотографов стоит портрет. Проверим, как Nikon D5200 отработает в этом жанре. Я решил сразу поставить камеру в непростые условия: часть съемки я провел в помещении при искусственном и смешанном свете, часть — на улице в сумерках.

Автоматический баланс белого, Picture Control "Портрет"
Первая проблема, с которой я столкнулся — баланс белого. Как только в кадре появлялись одновременно синий сумеречный свет и ярко-желтое искусственное освещение, автоматика камеры пыталась найти какой-то промежуточный вариант, привести оба освещения к какой-то золотой середине. Опытные фотографы знают, что это просто невозможно. В подобной ситуации нужно выставить баланс белого для того освещения, которое преобладает на главном объекте съемки. Я выбрал предустановку для пасмурного дня, которая добавила теплых оттенков снимку. Снимая с искусственным светом, я воспользовался установкой баланса белого по белому листу бумаги.

Предустановка для облачного дня

Баланс белого для облачной погоды

Ручная установка баланса белого, Pictire control "Портрет"
Вторая настройка, которую я поменял, — Picture Control: предустановку “Насыщенный” я сменил на “Портрет”. Цвета в кадре стали мягче, контраст ниже. В то же время, при просмотре увеличенных до 100% снимков резкость мне показалась низкой: камера программно немного ее снимжает для получения эффекта мягкой кожи.

Установка Picture Control "Портрет"
Для сравнения я привожу два снимка: один получен непосредственно из камеры в формате JPG, второй сконвертирован из RAW в программе Nikon View NX2 с изменением Picture Control на значение “Стандартный”. Ко всем снимкам в этом тесте я выкладываю RAW-файлы, чтобы вы смогли самостоятельно с ними поработать.
В качестве портретного объектива я применял AF-S Nikkor 50mm f/1.4G](http://prophotos.ru/devices/nikon-af-s-50mm-f-1-4g-nikkor). Его высокой светосилы хватило не только для того, чтобы красиво размыть фон. Он отлично справился с нехваткой света. Съемка велась преимущественно на невысоких значениях ISO. Но испытать камеру в деле при очень плохом освещении, где даже светосилы f/1,4 мало, мне все же пришлось. Об этом мы поговорим с вами завтра. Весь четвертый день нашего большого теста Nikon D5200 будет посвящен ночной съемке: и со штатива, и с рук.
Светлана, таких объективов не бывает. Вам придется поменять подход к организации съёмки. Не хотите искажения по краям кадра? Отказывайтесь от широкоугольной оптики, выбирая для групповых фото более просторное помещение или другую расстановку людей в кадре. Приоткрою секрет: качественная групповая фотография — вершина мастерства профессионального фотографа.
Что касается портретника, то Вам поможет вот эта статья: https://prophotos.ru/guides...
Или вот эта статья:
https://prophotos.ru/review...
Добрый день!
Хочу снимать портреты и групповые фото, китовый объектив не справляется с этой задачей. Для групповых фото не хватает угла обзора, по краям кадра искажается фото, а для портрета не хватает светосилы. Посоветуйте Zoom объектив, пожалуйста.
Спасибо!
Спасибо!
С Nikon D5200 совместимость 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor не полная, потому что в объективе используется новый привод AF-P, о котором камера «не знает». К сожалению, мы не тестировали эту связку и не можем сказать, какие именно ограничения функциональности будут. Будет ли работать автофокус или нет.
Разница в цене связана с разницей в светосиле. Логично, что более светосильная оптика стоит дороже.
Спасибо, прочитал!
Немного дороговат.
Подскажите, 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor подойдет к моему D5200 и чем он хуже предложенного вами AF-S DX Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED (цена более чем в два раза отличается)
Вам поможет эта статья: https://prophotos.ru/guides...
Обратите внимание на AF-S DX Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED
Шире угол, чтоб больше захватывал пространства
Денис, что именно не устраивает в штатном объективе? Резкость? Если так, но на какой диафрагме и ISO снимаете? Что ждете от нового объектива? Какой диапазон фокусных расстояний интересует: такой же или нужен шире угол?
День добрый!
Для D5200 посоветуйте объектив для съемки интерьеров. Штатный 18-55 делает недостаточно информативные снимки.
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста вспышку и синхронизаторы для Никон 5200 . Чтоб было более менее бюджетно. Я читала что с этим фотоаппаратом не все синхронизаторы работают . Спасибо .
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется тушка д5200, китовый объектив и для разнообразия купила полтинник для портретов. Посоветуйте широкоугольный объектив с интересной, глубокой картинкой. Ценовая политика 30-40т. Типы съёмок свадьбы. Спасибо заранее!
Кристина, Вам поможет вот эта статья: https://prophotos.ru/guides...
Объектив лучше, кончено, брать уровня 18-105.
Доброй ночи. хочу просить совета у тех,кто понимает в своем деле. хочу купить первую зеркалку,что называется научиться ей пользоваться,но чтоб и снимки были достойные по качеству. вот читаю отзывы и не знаю что выбрать никон Д5200,Д3400 или что-то из кэнон. снимать буду детей,пейзажи,портреты,концертные номера(танцевальные). и с объективом вопрос: 18-55 или 18-105 что предпочтительней? хотелось бы вложиться в 30-35тыс для начала. буду рада совету профи и просто любителей.)))
Вам нужен сверхширокоугольный объектив. Например, современный AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR.
Добрый вечер. работаю в туризме, фотоаппарат использую в основном для съемки отелей. Большая проблема (18-55)- малый захват камерой помещения. Хотелось бы больший угол охвата, не вжиматься в стены и двери при входе. В то же время с очень громоздким и тяжелым фотоаппаратом, который держится 5-6 часов в день только на шее, так как приходиться писать+фотографировать, не хотелось бы ходить.
Качество = размер сенсора = размер камеры и объективов. Если нравится D5300, то берите его.
Нужен
универсальный фотоаппарат который бы подходил для съемки всего что может продаваться
на фотостоках: это и предметка и люди ( соответственно портретная съемка) так
же и объекты на расстоянии, то есть дома, строительные объекты, возможно
природа, но в меньшей степени. Цена в пределах 300-400 долларов за б/у.
Понравилось как снимает Никон D 5300, но хочется что то покомпактнее при
таком же качестве, что бы всегда можно было брать с собой. Опыта в фотосъемке крайне мало, но есть желание учиться и развиваться в этом направлении. Спасибо.
Тогда давайте обозначим в явном виде:
1. Бюджет врублях на камеру с объективом;
2. Зачем нужна камера? Какие типы съемок преобладают?
тогда посоветуйте относительно не дорогую компактную камеру, с хорошей матрицей в ценовом диапазоне этих камер?
Значительного преимущества в качестве съемки не будет. Sony A5000 все же сравнительно старая модель и с не лучшей в модельном ряду Sony матрицей. Хотя компактность — ее явный плюс.