Вверх

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Дата публикации: 07.11.2014

Вы — начинающий фотограф. Возможно, у вас уже есть опыт съемки на карманную фотокамеру — “мыльницу” — или даже аккаунт в Instagram с доброй сотней подписчиков, куда вы выкладываете сделанные на смартфон фотографии. Но в какой-то момент вы можете захотеть большего: заняться творческой фотографией, попробовать заработать свадебной съемкой или просто получить снимки высокого качества в тех условиях, с которыми ваша техника не справляется. Так или иначе, ваш путь в большую фотографию лежит через магазин, в который вы приходите за настоящим, серьезным, профессиональным фотоаппаратом. И тут…

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Впрочем, дальше вариантов развития событий может быть множество: можно купить зеркальный фотоаппарат для профессионалов, взять камеру предложенную продавцом-консультантом, можно повременить с окончательным выбором и, погрязнув в чтении бесконечных обзоров, ждать выхода нового мифического фотоаппарата без недостатков. Но мы предлагаем решение проще: протестировав множество фотокамер, пообщавшись с сотнями фотолюбителей, внимательно ознакомившись с ценами на рынке, мы отобрали для вас три модели, которые идеально подойдут на роль камеры для начинающего фотографа. Почему именно они? Об этом мы расскажем в нашей статье. Впрочем, вы можете просто пролистать страницу до конца и увидеть эти фотоаппараты.


Читайте также:

Лучшая камера для начинающего фотографа. 2017 год


Сначала давайте определимся какой фотоаппарат выбрать, какие функции вам понадобятся для обучения фотографии и творческой фотосъемки. Первое — ручные настройки. Камера должна их иметь. Более того, все ручные настройки должны быть под рукой, легкодоступны. Поэтому отметаем все “мыльницы” сразу. Дешевые компактные камеры чаще всего не обладают возможностью ручной установки основных параметров.

Компактные камеры удобны и просты в эксплуатации, но не обеспечивают такого же творческого потенциала, как зеркалки

Компактные камеры удобны и просты в эксплуатации, но не обеспечивают такого же творческого потенциала, как зеркалки

Второе — возможность снимать с размытым фоном. Отделение главного объекта от заднего и переднего плана при помощи малой глубины резкости — очень распространенный художественный прием, который должен быть в арсенале любого фотографа. Но получить такое размытие в кадре получится не со всякой камерой. Важен в первую очередь размер сенсора изображения — матрицы. Чем он больше, тем лучше. В зеркальных камерах традиционно применяются большие матрицы: формата 24х36 мм или APS-C (примерно 23,5 х 15,6 мм). Отсюда и закрепившаяся за зеркалками слава фотоаппаратов с качественным изображением. Но здесь же кроются корни одного массового заблуждения: само зеркало в конструкции зеркальной камеры никак не влияет на качество изображения, а нужно лишь для работы оптического видоискателя.

Зеркальная камера. В разрезе видна большая матрица, спрятанная за зеркалом. Зеркало нужно лишь для работы оптического видоискателя

Зеркальная камера. В разрезе видна большая матрица, спрятанная за зеркалом. Зеркало нужно лишь для работы оптического видоискателя

Поэтому в наш список лучших фотоаппаратов для начинающего фотографа к классическим зеркальным камерам я бы добавил также значительно более новый вид фотоаппаратов — компактные системные камеры со сменной оптикой, их еще называют беззеркалками.

Беззеркальные камеры имеют большую матрицу, работают со сменной оптикой, но при этом компактнее зеркалок

Беззеркальные камеры имеют большую матрицу, работают со сменной оптикой, но при этом компактнее зеркалок

И раз уж речь зашла о сменной оптике, то скажем и о ней пару слов. И в зеркалках, и в беззеркалках качество будущего снимка как минимум на 50% зависит от применяемого объектива. Более того, именно установленный объектив определяет то, насколько камера будет приближать или отдалять изображение (читайте статью “Выбираем объектив для фотоаппарата правильно”). Термин “зум” применительно к подобным камерам вообще не используется. Вы можете дополнительно купить и установить на камеру практически любой объектив. Есть объективы для макросъемки, объективы для портрета, телеобъективы для съемки удаленных объектов… Здесь кроются огромные возможности для дальнейшего развития. Но к выбору первого объектива мы вернемся чуть позже в других статьях, а пока давайте разберемся с выбором модели фотокамеры.

Сменная оптика дает возможность снимать любой сюжет в любой ситуации

Сменная оптика дает возможность снимать любой сюжет в любой ситуации

Профессиональные, полупрофессиональные и любительские модели

Все зеркальные и беззеркальные фотоаппараты можно смело разделить на три группы: “профессиональные”, полупрофессиональные и “любительские”. Имея большой бюджет на покупку, так и хочется выбрать себе что-то профессиональное. Но чтобы охладить ваш пыл, я проведу аналогию с миром автомобилей. Профессиональный фотоаппарат в этом сравнении стоит ближе всего к тяжелым грузовикам, экскаваторам и самосвалам, а вовсе не к шикарным внедорожникам и спорткарам. Он столь же сложен в освоении, как и экскаватор. Главный его минус — невозможность получения качественного результат без специальных навыков.

Профессиональная зеркалка Canon EOS 1D X

Профессиональная зеркалка Canon EOS 1D X

Профессиональная зеркалка Nikon D4S

Профессиональная зеркалка Nikon D4S

Купить Nikon D5200

И дело тут даже не в специфических функциях — все фотоаппараты снимают по одним и тем же принципам, используя одни и те же функции. Просто управление профессиональных и полупрофессиональных камер рассчитано на опытных фотографов. Каждой важной функции назначена своя кнопка или рычажок, а настройки меняются одновременным нажатием соответствующей кнопки и вращением определенного селектора. То есть вам нужно знать не только, где получить доступ к определенной функции, но и в каких случаях применять ту или иную настройку. Один раз я посидел в кабине современного строительного крана — те же ощущения: сотни кнопок и рычажков, и совсем не понятно, для чего они нужны.

Управлять профессиональной или полупрофессиональной камерой придется с помощью множества кнопок и селекторов

Управлять профессиональной или полупрофессиональной камерой придется с помощью множества кнопок и селекторов

Купить Canon EOS 650D

“Зеркальные фотоаппараты для любителей” — это аналог обычных легковых машин. Они более просты в управлении, а качество снимков не хуже. Более того, отвечающая за качество фотографий матрица очень часто может оказаться одной и той же в любительском и полупрофессиональном фотоаппарате. В подобной технике есть и свой премиум-класс — это аналог дорогих машин. Но о таких фотоаппаратах мы поговорим в другой статье. Сегодня же мы выбираем действительно качественную камеру за умеренные деньги.

Интерфейс любительской зеркалки

Интерфейс любительской зеркалки

Как сэкономить на покупке фотоаппарата?

Получать больше, а платить меньше — это так приятно! При покупке камеры есть несколько путей сэкономить от десяти до пятидесяти процентов стоимости. Как? Очень просто! Первый способ — купить камеру с рук, пусть и не новую. Этот способ я не советую. Дело в том, что даже опытный специалист не сможет за ограниченное время выявить возможные проблемы в фотоаппарате — настолько это сложная техника. Ремонт же даже небольшой неисправности в чаще всего осуществляется весьма радикальным образом — заменой половины начинки камеры, что вместе со стоимостью работ получается очень и очень дорого.

Купить Sony Alpha A5000

Поэтому, чтобы не обрести лишних проблем, покупать фотоаппарат лучше новым, в магазине, с оригинальным гарантийным талоном. А единственный безопасный способ экономии — это покупка модели не самого последнего модельного ряда, а предыдущего. Чаще всего такие камеры различаются лишь каким-то дополнительным функционалом и очень близки по качеству изображения и набору основных функций. Разница в цене же может быть ощутимой.

Prophotos рекомендует

Мы учли все описанные выше факторы и выбрали три модели фотоаппаратов “для начинающих фотографов”, которые на сегодняшний день дают самое лучшее качество фотографий, не обладают завышенной ценой и при этом просты и понятны в управлении. Выбирайте тот, который больше всего нравится вам!

Дата публикации: 07.11.2014
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту

Alexander Savochkin, 2018-06-22T13:00:35

Ничто не лучше, они просто разные. Если не знаете, как выбрать, попробуйте обе камеры в руках подержать, пощёлкать и покрутить. Так поймёте, какая камера лучше лично для вас.

Дашуня Великая, 2018-06-22T12:54:06

а что все-таки лучше Canon EOS 800D или Nikon D5600

Дашуня Великая, 2018-06-22T12:50:49

спасибо большое

Alexander Savochkin, 2018-06-22T12:37:06

А, ну вот уже не получается купить D7100 — он в комплекте с объективом стоит где-то 65-70, в зависимости от. Да и в принципе купить его не так уж легко, модель-то старая. Попробуйте лучше Canon EOS 800D или Nikon D5600 — каждый в комплекте с объективом. Стоят как раз по бюджету. А дальше у вас будет долгая и кропотливая работа над техническими навыками и над собой лично, потому как фотография при внешней простоте занятие скорее интеллектуальное, чем техническое.

Дашуня Великая, 2018-06-22T11:03:56

бюджет 50 тыс рублей русский , может быть вы другую камеру посоветуете ?

Alexander Savochkin, 2018-06-21T18:11:29

Дашуня! Давайте плясать от печки: какой у вас бюджет покупки? Безотносительно бюджета я бы остановился на Nikon D7100, но это настолько субъективно и так пальцем в небо, что лучше этому совету не следовать и разобраться повнимательнее.

Дашуня Великая, 2018-06-21T10:52:02

Какую камеру из этих лучше приобрести , фотографировать хочу людей и природуCanon EOS 750D

Canon EOS 1100D

Canon EOS 750D Kit 18-55 IS STM Black

никона д7100
д5300

Alexander Savochkin, 2018-06-12T20:28:22

Ирина! Бюджет позволяет взять EOS 800D в комплекте с объективом EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM. Для начала этого достаточно. Если останутся деньги, возьмите дополнительно EF 50/1.8 STM для крупных планов с размытым фоном.

Ирина Ветохина, 2018-06-12T17:48:52

Добрый день! Хочу приобрести зеркалку для фотосъемки. Планирую заняться этим профессионально (портреты, свадьбы,детские фотосъемки). У меня сейчас Canon 1100D. Выбор техники настолько огромен,что глаза разбегаются. Подскажите что лучше выбрать: Canon 750D, 800D или может что-нибудь еще. Бюджет 60 тыс. и какой объектив?

Alexander Savochkin, 2018-06-08T00:20:58

Nikon D5600, Canon EOS 800D — вполне себе варианты. Камеры берите в комплекте с объективами: на Никон — AF-S DX 18-140/3.5-5.6 G ED VR, а на Кэнон — EF-S 18-135/3.5-5.6 IS STM.

suerteolesia17@*******, 2018-06-07T16:25:48

Здравствуйте. Что могли бы порекомендовать для начинающего фотографа, в дальнейшем планирую заниматься этим профессионально(фотосессии и т.д.).Никон или Кэнон? Бюджет 50-60 тр. Объектив? Но хотелось бы без особых заморочек, чтобы разораться.

Maria Azarova Milán, 2018-06-04T06:08:05

Огромное спасибо за помощь, вы очень помогли) Хорошего дня)

Alexander Savochkin, 2018-06-04T05:44:52

Модели 760 и 750 отличаются только корпусом и особенностями эргономики.

О моделях Сони могу сказать, что они хороши. Но оптика Сони в среднем случае дороже, чем оптика даже Никон, а тем более Кэнон. В камерах Сони видоискатель всегда только электронный. По нему немного удобнее настраивать резкость и экспозицию на съёмке, но его энергопотребление таково, что в холодную погоду камера может разрядить батарею полностью часа за два, да и в тепле батарея проживёт ненамного дольше. Камеры Сони компактнее, но и это палка о двух концах. В двух словах все различия не описать, это надо пробовать руками. Если возможно, просто возьмите Сони а6300 в аренду и попробуйте в разных условиях, желательно не только днём. Это будет лучшим ответом на ваш вопрос.

Оптику Кэнон на камеру Никон поставить нельзя, наоборот тоже нельзя. Оптику Кэнон и Никон можно поставить на Сони через переходник, но хороший переходник стоит как объектив, а работает оптика при этом довольно альтернативно. Такой путь оправдан для тех, у кого уже есть оптика, и хочется её использовать. Есть ещё фирмы Тамрон и Сигма, вот их объективы выпускаются и для Кэнона, и для Никона. По части разнообразия объективов лучшая система — Кэнон. У неё же в связи с экспансией Сони самый обширный вторичный рынок. Это российская ситуация, но в Испании, полагаю, примерно то же самое.

Maria Azarova Milán, 2018-06-04T05:36:21

В магазинах не вижу пока 760 , только 750...поэтому буду выбирать между ним и d5600 тогда, что в руку лучше ляжет) а что вы можете сказать, о моделях sony? Может имеет смысл посмотреть в их сторону? И на счет оптики: можно ли покупать оптику других фирм, или тушка одной в принципе не стыкуется со стеклами от других? Спасибо)

Alexander Savochkin, 2018-06-03T23:17:50

У 760D относительно 750D чуть получше управление и выше экономичность, поскольку есть служебный монохромный дисплей. Nikon D5600 немного новее семисотых моделей Кэнона, но преимуществом тут может быть не столько новизна, сколько философия компании-производителя. По большому счёту, между этими камерами скорее философская разница, нежели техническая.

Maria Azarova Milán, 2018-06-03T23:11:16

Спасибо) а что лучше между canon 760d/ 750d и nikon d5600? Или принципиальной разницы нет?

Alexander Savochkin, 2018-06-03T23:01:26

Попробуйте такие модели: Canon EOS 800D (по возможности), EOS 760D, EOS 750D, EOS 200D. Модели указаны в порядке предпочтительности. С камерами Nikon то же самое: D5600, D5300, D3400. В любом случае выбирайте камеры в комплекте с объективом, потому что объектив и камера по отдельности обойдутся дороже.

Maria Azarova Milán, 2018-06-03T21:09:50

Здравствуйте. Хочу купить камеру в первую очередь для любительской съемки. Но так же, что бы иметь возможность развиваться профессионально, если понравится и будет получаться. Бюджет 600-650 евро. Что бы понятней было, здесь (живу в Испании) на эту сумму можно приобрести модели Canon: 750D, 200D, M6, либо же NICON: D 3400, D5300, D5600, Coolpix P900
Подскажите пожалуйста, что будет оптимальным вариантом в данном случае.
Заранее спасибо)

Alexander Savochkin, 2018-05-11T14:03:22

Мы ориентируемся на российские цены. В Израиле они другие, но, говорят, люди как-то выкручиваются и там. Поэтому, когда нам говорят "ограниченный бюджет", мы говорим "Canon EOS 200D", потому что это по сути единственный нормальный вариант за те деньги, которые в России понимают под ограниченным бюджетом. Если вы понимаете ограниченный бюджет как-то иначе, будет продуктивнее, если просто скажете предельную сумму.

Впрочем, можете действительно начать с 200D, в студии на закрытой диафрагме это вполне себе отличная камера, и как минимум первое время ограничивать вас она не будет. А дальше всё зависит от наличия денег, желания сразу вкладываться в оборудование, и от умения зарабатывать деньги фотографией — к собственно фотографии оно почти не имеет отношения. Как комплект посерьёзнее я бы советовал Canon EOS 77D + EF-S 17-55/2.8 IS USM и, может быть, ещё EF 85/1.8 USM. Но этот комплект стоит совсем по-другому.

Sofi, 2018-05-11T12:54:07

Я так понимаю, что 45 тысяч это порядка 700 евро приблизительно? Я просто живу в Израиле. Если так то это немного. Я имела ввиду, хочется что-то с чем можно начать набивать руку, не очень сложно в эксплуатации и по цене не заоблачной. А по мере необходимости думаю можно поменять. Тем более меня больше интересует студийная фотография, нежели природа или что-то в этом роде..

19250093 58da 4827 a757 a5179dc07c00