Объективы для полнокадровых фотоаппаратов
Универсальный зум
Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM
Как мы отмечали в сравнительном обзоре, этот объектив — основной рабочий инструмент репортёра, свадебного фотографа и вообще каждого, кто снимает много, активно и чаще при плохом освещении. Высокая постоянная светосила помогает легче отделить основной объект съёмки от фона и получить более чистое изображение за счёт чуть меньших шумов при использовании более низких ISO. Благодаря трём асферическим элементам объектив строит изображение очень высокого качества и вполне убедительно работает на открытой диафрагме даже с камерой EOS 5DSR.
Примечательно, что в классе зумов 24-70/2,8 этот объектив — один из самых лёгких и компактных. В отличие от некоторых других объективов Canon, EF 24-70/2.8 L II USM выполнен в чёрном неброском корпусе и не привлекает лишнего внимания к фотографу. Отметим, что наиболее полно этот объектив раскрывает свои возможности только с полнокадровой камерой.
Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM
Эта модель — основная «рабочая лошадка» фотографа-универсала, которому нет нужды платить за высокую светосилу. В пользу этого объектива выступает и более широкий диапазон фокусных расстояний, пригодный буквально для съёмки всего, от портрета с боке до звеняще-резкого пейзажа. Результаты теста показали, что в отличие от прошлой версии, в EF 24-105/4 L IS II USM качество изображения стало значительно лучше и по полю кадра, и по диапазону фокусных расстояний.
EF 24-105/4 L IS II USM чрезвычайно быстро фокусируется и позволяет снимать, не дожидаясь окончания фокусировки: пока палец нажимает на кнопку спуска, резкость уже оказывается наведена. Объектив снабжён высокоэффективным стабилизатором, способным удержать изображение при выдержках на 4 экспоступени длиннее так называемой безопасной (равна единице, делённой на фокусное расстояние). Конечно, в репортажной съёмке ценность такого стабилизатора не слишком велика, но съёмку сравнительно статичных сцен стабилизатор ощутимо упрощает.
Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM
Этот объектив впервые был выпущен ещё в 2003 году, но до сих пор не потерял своей ценности, что подтверждает наш тест. Причиной тому служит чрезвычайная универсальность EF 28-300/3.5-5.6 L IS USM: довольно трудно найти сюжет, который им совсем нельзя снять. Характеристики объектива, каждая по отдельности, не рекордные, но хорошо сбалансированы между собой.

Объектив довольно быстро фокусируется и строит качественное изображение (например, с виньетированием, но без «мыла»). Стабилизатор весьма хорош даже по меркам современных объективов, а светосила всего на ступень меньше, чем в универсальном зуме вдвое меньшей кратности. Объектив этот увесистый, но зато его можно вообще никогда не снимать с камеры, что удобно в ситуациях, когда менять оптику некогда, неудобно или вовсе опасно.
Телезум
Canon EF 70-200mm f/4L USM
Этот длиннофокусный зум примечателен высочайшим качеством изображения за умеренную, по меркам этого класса оптики, цену. Постоянная светосила избавляет фотографа от необходимости повышать ISO при зумировании. Современное покрытие линз повышает контраст и устойчивость к встречному освещению, а автофокус позволяет довести резкость вручную без перехода в режим ручной фокусировки.
Объектив выполнен в светлом корпусе, пыле- и влагозащищённом, поэтому способен без приключений выдержать дождь, снег или пыльную бурю. При длине 172 мм и солидном весе в 705 граммов он не позволит камере скакать в руках, но и не слишком утомит при длительной съёмке. По нашему мнению, EF 70-200mm f/4L USM — образец идеального соотношения цены и качества.
Портретный объектив
Canon EF 85mm f/1.2L II USM
Протестировав Canon EF 85mm f/1.2L II USM, можем без преувеличения сказать, что он самый-самый из трёх объективов с фокусным расстоянием 85 мм в линейке оптики Canon. Он наиболее светосильный и сложный в работе: если при полностью открытой диафрагме сфокусироваться на середине ресниц, то зрачок будет уже нерезким.
С точки зрения фотографа-технократа, рисунок спорный. Подобно многим сверхсветосильным объективам, Canon EF 85mm f/1.2L II USM неидеально резок на открытой диафрагме, особенно по краям. Но боке и рисунок в целом выглядят интересно, самобытно и дорого — и это главная ценность этого топового портретника. Стоит он как полнокадровая зеркалка, но результат, определённо, оправдывает потраченные средства.
Tamron SP 85mm F1.8 Di VC USD
Портретный объектив стороннего производителя, с которым мы знакомы не понаслышке. Светосила не рекордная, зато оптический рисунок по-современному нейтральный и равномерный. Автофокусировка быстрая, особенно для портретника. Детализация картинки высокая: объектив нигде не «мылит», но неровности и мелкие недостатки кожи скрадывает, как и положено портретнику. Уровень хроматических аберраций низкий.
Важные свойства, благодаря которым стоит обратить внимание не на «родной», а на этот объектив, — влагозащита и высокоэффективный стабилизатор изображения, который гарантирует фотографу отсутствие микросмазов при съёмке современными многомегапиксельными камерами.
Широкоугольник
Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
Этот универсальный сверхширокоугольный зум хорош и для репортёра, и для пейзажиста. Светосила не рекордная, в линейке Canon есть аналогичный объектив с относительным отверстием f/2.8, но зато EF 16-35/4 L IS USM оснащён стабилизатором, а на открытой диафрагме куда более резкий, что подтверждает наш тест.
Кроме того, он легче и компактнее, что тоже важно, если нужно носить камеру с объективом продолжительное время, как случается в путешествиях.
Макрообъектив
Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Аргументированно утверждаем, что это самый универсальный макрообъектив Canon. Высокая светосила позволяет снимать со сверхмалой глубиной резкости, а стабилизатор очень облегчает и съёмку, и визирование. Всякий, кто снимал макрообъективом, понимает, насколько это важно: без стабилизатора и скачущая в видоискателе картинка начинает быстро утомлять, и смазать кадр даже на короткой выдержке проще простого, особенно если вспомнить, что снимать приходится не всегда в удобном положении.

Благодаря стабилизатору и быстрому приводу автофокуса с EF 100/2.8 L Macro IS USM вполне возможно снять даже такой динамичный сюжет, как шмель в полёте.
Универсальный фикс-объектив
Canon EF 40mm f/2.8 STM
Про этот объектив будет справедливо сказать всё то же самое, что и про EF-S 24mm f/2.8 STM. Он предназначен для тех фотографов, которым в тягость большие и увесистые полнокадровые объективы, но дорого высокое качество изображения полнокадровой камеры. EF 40mm f/2.8 STM весит 130 граммов и при полной длине 22,8 мм едва выступает за габариты корпуса самой камеры, поэтому совершенно незаметен и не бросается в глаза окружающим.
При этом качество изображения на высоте, светосила не ограничивает работу в потёмках, а бесшумный STM-привод избавляет от шума при видеосъёмке. Определённо, это лучший объектив для стрит-фотографа с полнокадровой зеркалкой Canon.
Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art
Этот объектив — полная противоположность предыдущему: большой, тяжёлый (815 граммов), металлический снаружи и стеклянный внутри, к тому же стоит в несколько раз дороже и этого «блинчика», и родного «полтинника». Зачем такой нужен? Он пригодится тем, кому необходим резкий с открытой диафрагмы и светосильный объектив с нормальной передачей перспективы. Убедитесь сами.
Вероятно, в Nikon об этом не знают:)
https://www.nikon.ru/ru_RU/...
"Белые" объективы нельзя красить в чёрный, ибо они боятся даже незначительного нагрева от солнца. Ибо внутри "белых" объективов флюоритовые линзы, а флюорит трескается даже от незначительного нагрева.
ыфс
Он не просто удачный, он один из лучших у Canon.
А вообще лучшие объективы Canon 16-35 2.8, 135 2.0, 35 1.4, 70-200 2.8
Сергей, а вы из тех кто свято верит в красную полоску?
Еще хочу отметить 100мм 2.0, он очень похож на 85 1.8, но интереснее по картинке.
Здравствуйте,
Не могу выбрать между Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM и Sigma 18-35mm f/1.8
Много чего прочитал в нете и все таки выбор сделать не осмелюсь
Посоветуйте пожалуйста.
Какой у Вас фотоаппарат? Какой объектив сейчас?
Добрый день! Спасибо за статью! Помогите мне выбрать линзу, пожалуйста. Очень маленькая комната, я сижу напротив камеры где- то сети, мне нужно снимать видео чтобы была не одна голова, а хотябы до пояса :) заранее спасибо!
Пожалуй, соглашусь с Вами. Особенно про пространство: специфическое фокусное, не везде применимо. Но объектив очень удачный.
А 135 F2 незаслуженно обошли стороной. На мой взгляд для FF очень интересное стекло, особенно при достаточном пространстве.
Более глупого и вредного анализа не встречал... вы про фотографию или статейка для бюджетников? Меняйте тогда шапку и не называйтесь экспертом
Я понимаю что 10-18 более современный объектив, но после долгого рытья в сети и поиска примеров фото, разных сравнений - сдается мне что он в целом будет хуже чем старый 10-22, который можно взять подержанным примерно за те же деньги что просят в магазинах за новый 10-18.
Да, по ходу какая-то ошибка закралась. Поправим. Спасибо за внимание к проекту.
Приветствую всех! А когда на родном 24-70 ммf2,8 II успел стаб появиться? Вы не спутали его с Тамроном? Кстати, может обзор сделаете на него, особенно вторая генерация заинтересовала? Спасибо!
Спасибо за дополнение. :) Мы долго ужимали список до разумного количества, поэтому включить в него все прекрасные объективы не получилось.
Я бы добавил в список 17-40L, он не идеален, конечно, но это самый дешевый адекватный зум-ширик на полный кадр, выдает очень красочные фотографии, не боится контрового света, да и тотальная мыльность его сильно преувеличена.
Из всего перечисленного долго и с удовольствием пользовался 60 2.8 macro и 40 2.8 STM. Первому для идеала не хватает более быстрой фокусировки, для макро он намного интереснее, чем полный кадр и 100мм, благодаря намного меньшей мдф позволяет получать более крупные изображения, да и мелкий пиксель при одинаковом или даже меньшем их количестве на кропе - несомненный плюс.
Второй на полном кадре изумителен, не побоюсь этого слова, впечатление не портит даже приличная виньетка. На кропе резкий, и на этом все.
Из остального использовал 100 2.8L macro и 85 1.2L. Первый в плане изображения вообще не отличается от простой макросотки, хотя стаб сильно помогает, конечно, 1/100 - легко, на обычной лично я больше 1/200 стараюсь не ставить. Второй достаточно резкий даже на 1.2, но 50 1.2L мне показался более интересным по рисунку.
Я бы советовал перекрасить белые объективы в чёрные, чтобы стоимость техники была видна не за километр, а хоть чуть-чуть поближе. :)
Да, эти два объектива тоже достойные! Но подборка не может быть бесконечной:)
Хорошая подборка.
Один западный блогер советовал у CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS STM поверх белой полоски поклеить красную =)
Я бы отметил еще Canon 85mm 1.4 IS и EF-M 22mm f2.